Домашняя коптильня с гидрозатвором (страница 25)

sas_000
Уважаемые, подскажите кто использует (Коптильня из нержавейки с гидрозатвором 1.5 мм 400х250х200) удобна для дачи? Мне бы крылышки куриные пару кило к пиву, сальца и рыбку
наткнулся на Hanhi, но это ИМХО: из разряда маг. на диване...

Гаяне Атабекова
sas_000, Размеры вам решать самому. Но берите 2мм. У меня 400х250х250. Все помещается. Посмотрите на первой странице. У Леночки Тим все подробно написано.

Рыжая Бестия
Добрый день. Подскажите, как ухаживать за коптильней? Начала мыть поддон, а он ржавеет, зараза

Ася Клячина
Добрый день. Подскажите, как ухаживать за коптильней? Начала мыть поддон, а он ржавеет, зараза
Если он из чистой нержавейки, то большой вопрос, какого лешего он ржавеет. А так конечно про себя расскажу. У меня коптильня покрыта порошковой эмалью и то ржавеет после 3-го мытья. Агрессивная среда при этом копчении. Просто мою кипятком с любым моющим и главное- вытереть потом насухо, затем протираю растительным маслом рафинированным и храню в сухом месте. А многие и вовсе не заморачиваются, так закопчённую и оставляют, только биологические следы от продуктов копчения кое-как смахнут и всё. Ну это не наш вариант.

Хионодокса
Наконец-то я попробовала подкоптить грудинку на вишневых веточках. Получилось божественно. Мясо прям губами жевать можно. И цвет обалденный.


Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором

Рарерка
Ольга, обалдеть от красоты вкуснючей
Подвешивала? Веточки замачивала, измельчала?
Давай в подробностях

Хионодокса
Рарерка, Людмила, веточки не замачивала. С дачи привезла, шкурку с них счистила, мелко поломала, как спички. А грудинку подвешивала. Мне в подвешенном состоянии больше нравиться коптить. И куски побольше можно подвесить, ну и равномернее получается.

Рарерка
Записато, к сведению принято

shnor
Всем привет.
Хотел купить коптильню Hanhi и увидел у них в магазине электрический вариант коптильни «Электрокоптильня Hanhi" (к сожалению, правила форума не разрешают дать ссылку). Кто нибудь пользовался такой? Нигде не могу найти отзывы на нее Стоит ли ее брать?
Заранее всем спасибо за ответ

kirch
Я так думаю, это новинка. Когда покупала свою такого не было

Ася Клячина
shnor, дайте не активную ссылку, я что-то не вижу электрической у них. У меня другой марки электрическая, так я не довольна. Электричество кушает и много, а до готовности мясо нужно потом всё равно доводить отдельно, а то сырое. Рыба нормально коптится.

shnor
Вот тут :

Kivi
блин, хочу такую штуку. Но что-то боязно мне покупать её на индукцию. Тем более - переносную на 1 конфорку (((

Fotina
Не прошло и года - появились Ханхи))) Я так и не дожадалачь своих в прошлом году.


Kivi
и в Украине уже есть. Сижу, думаю....

Fotina
А какая курица шикарная была холодная. Я ее чуть с руками не съела. Такую курицу я ела лет 20 назад в Польше, у них там копченые продукты отличаются от наших. И вот взяли мы курицу в дорогу, она была огромная, светло золотистая с ароматом копчения и тающим мясом во рту. Стрескали мы ее втроем не заметив, как она кончилася. А когда покупали, то я ворчала, что зачем нам такая огромная, мы ее ни за что не съедим. Вот вчера через 20 лет я такую же и откушала. Столько лет вспоминала тот вкус с тоской. А ларчик просто открывался, просто завернуть в тряпку.
я, кроме рыбы, все копчу в марле - с самого начала, так муж велел)) типа, канцерогенов меньше))
По поводу «меньше» сомневаюсь, но спорить не люблю.)

Улыбка
Девочки, какие вы молодцы! Второй день читаю... Ровно два года назад увидела ролик на ютубе, как находчивый (и экономный) мущщина коптил сало в казане и так захотелось... вопщем, кухню я проветривала шесть часов (окно и дверь на улицу - нараспашку), а муж только посмеялся моей наивности Разобиделась и засела за комп, в поисках коптильни... и среди всякого прочего, подвернулась Элвин-комби (электрическая и на открытом огне, г. Миас), выбрала вариант из нержавейки, 20 л. Очень довольна, рыба, птица, колбаса - 25-30 минут, подчеревок - около часа, перестраховываюсь. А изучив все посты, призадумалась, а если попробовать вставить дымоотводящую трубку в отверстие в крышке?
Сколько наблюдала за ней, дым больше ниоткуда не идет, а в сильный мороз во дворе как-то не комфортно...
Может, кто-нибудь пользуется такой коптильней в домашних условиях, или меня опять «занесло»?

Елена Тим
Екатерина, так если дым и так ни откуда не идет, зачем с трубочкой заморачиваться? Если я правильно поняла, ваша коптильня и так хорошо загерметизирована...

Улыбка
Елена, так дым идет из трубочки на крышке, на улице это не принципиально, я думаю о возможности приспособить ее для копчения в доме, когда морозно. Ее же можно и на газовую плиту поставить, есть съемное днище. С электрической она будет высока... Вот начиталась про трубочки, и призадумалась...

Елена Тим
Пошла посмотрела...
Трубочку не вижу, а вот дырочку в крышке - вижу.
Ну, наверное, если силиконовый шланчик в неё воткнуть, то запросто можно пустить дым либо в вытяжку, либо в форточку.
Но это, конечно, если вы уверены, что дым больше ни откуда не просочится. А то устроите себе дома «газовую атаку».

Улыбка
Была бы трубочка, проще было бы - надел на нее шланг... это недоработка, со стороны производителя Мысль есть, но техническая сторона... отверстие может остаться совсем маленьким и дым будет искать другие выходы... и найдет!

Елена Тим
Нудануда...

Ledka
Мне из за этого сильного запаха и коптить не хочется.
Вот и муж мой тоже из-за этого не ест. Надо попробовать в ткани.
Елена Тим, Лен, в твою курицу ел и хвалил, а мои копчения дюже пахнут. Я уж по 3 шепочки клала. Все равно:«Беее.» На работе закормила народ, всем нравится. Пока убрала коптилку подальше, но вот с тряпочкой попытаюсь еще.

Stafa
я, кроме рыбы, все копчу в марле - с самого начала, так муж велел)) типа, канцерогенов меньше))
По поводу «меньше» сомневаюсь, но спорить не люблю.)
Судя по тому, что карцерогены больше находятся в смолах, а она оседает на марле, то по сути да, меньше.

Накупили мы марли в ашане, она там в два слоя сложена. И очень удобно в нее укутывать мяско для копчения. Только немного влажное должно быть мяско перед замоткой, а то марля чутка прикипает тогда к мясу.

Елена Тим
Елена Тим, Лен, в твою курицу ел и хвалил
Спасибо, Светуль! Да я сама обалдела над ним. То так понравилась моя курица, что чуть ли не среди ночи рванул за коптильней (помню ваши приключения ). А потом вдруг ррраз и как отрезало, хотя ты делала все точно так же. Просто теряюсь в догадках...

Ledka
Елена Тим, вот представляешь, какая цыца-мыца

Ася Клячина
одвернулась Элвин-комби (электрическая и на открытом огне, г. Миас), выбрала вариант из нержавейки, 20 л.
Улыбка, она же без гидрозатвора, не герметичная, это кажется, что дым никуда не пойдёт. В доме ещё как пахнуть будет. Дым всё равно просачивается внизу между колпаком и жаровней, просто на улице это не так заметно, основная масса дыма вверх выходит через дырочку в колпаке. Чуть не так ровно поставишь колпак и видно, что снизу слегка выходит. У меня такая же бандура 20 л. Зимой я редко, но копчу на крылечке, конечно не так удобно, как летом, да и электроэнергию жрёт. Такие негерметичные коптильни обычно прокладывают по окружности негорючими жгутами, в воде смоченными, чтобы дым не проникал. Я коптила в скороварке советской, там резинка на крышке и на пипку шланг надевала, так всё равно всё воняло без гидрозатвора.

Улыбка
Зимой я редко, но копчу на крылечке, конечно не так удобно, как летом, да и электроэнергию жрёт.
Коптит она быстро, да и переселила я ее подальше от дома, к сарайчику, но внутри - дыма полно, а на улице холодновато
Почитала, подумала... копчености закончились... праздники на носу, а значит, и гости... да и сами любим..
вопчем, завтра еду за «гидрой» А благоверный заявил, что та будет уличная, а эта - домашняя: «Ты же, все равно, купишь!»

hiace75
Лена добрый день! Подскажите те 10 минут которые нужны для разогрева коптилни входят в общее время копчения? Рыбка у меня готовится 10 мин большой огонь+15 мин на среднем=25мин, я правильно понял?

Елена Тим
Юрий, нет. Это на раскочегаривание коптилки уходит 10 минут, а уже после этого включаю таймер. Если вам кажется, что 25 минут - много, попробуйте коптить 20 мин. Здесь еще и от размера рыбы зависит. Но также надо не забывать, что рыба готовится на медленном огне, и за меньшее время может просто не приготовиться.

hiace75
Большое спасибо за ответ. Значит я все делал не правильно, но на удивление рыбка получалась вкусная, но с лопнувший шкурой. К стати установил на коптилку термометр, сним можно регулировать точно температуру приготовления. Ваш совет по поводу дымка (чтоб тоненькой струйкой был) - очень правильно, благодаря этому совету при отсутствии термометра можно все вкусно приготовить.
И еще вопросик- всегда ли надо смачивать щепу?

Елена Тим
Если щепу не замочить, она просто сгорит за пять минут и все - никакого дыма от нее не будет. А мокрая она долго дымит, давая нам нормальное копчение.

hiace75
Спасибо за ответы На сегодня вопросов больше нет.

Елена Тим
Всегда пожалуйста!

Улыбка
Елена Тим, Леночка, спасибо за очень подробный обзор сего агрегата. Копчение прошло отлично, мужу понравилась (уважает мощное железо) как коптильня, так и продукция готовая. Накоптила, посмотрела и призадумалась: а сколько же это может храниться, особенно, если впрок делать? Так в доме появился вакууматор... Пока его спрятала, нельзя сразу «радовать» потом сюрприз будет...

Елена Тим
Ой, Катюш, я очень рада, что коптилка вас порадовала. Особенно рада за мужа.
На счет хранения: если хранить просто в холодильнике, не вакуумируя, то лучше просто в кастрюле, чтоб доступ воздуха был, тогда копчённости не задохнутся. Хранятся три-четыре дня - дольше не получалось проверить.
Если же, после того как продукты остынут, завакуумировать их, то они довольно долго могут храниться в холодильнике, но опять же, больше недели у меня не получалось их удерживать в не съеденном виде.
Но когда я действительно много копчу, то раскладываю всё по обычным пакетам, плотно завязываю и убираю в морозилку. Там всё это дело хранится до тех пор, пока о нём не вспомнишь. Главное - размораживать потом не при комнатной температуре, а в холодильнике, с вечера переложив туда вкусности из морозилки. На утро они будут как новенькие.
А уж правильно размороженный и потом слегка разогретый в микре куриный окорочок - это, я вам скажу, граждане, такой же сочный деликатес, как будто он только что вышел из коптилки. Всё, жрать хочу, как из пушки... Сама себя раздраконила.

hiace75
Может и было, Ноя наверное недосмотрел, поэтому спрошу: а кто то шприцевал мясо перед копчение или этого делать не надо? Просто увидел в инете шприц специальный для мясо, поэтому и пришла идея- а не попробовать ли перед копчением прошприцевать тем же рассолом которым мариновалось.

Елена Тим
Знаете, если вас интересует моё мнение, то именно для копчения я не стала бы шприцевать мясо. Там тогда стооолько жидкости набежит в коптильню - ужас. Ведь не даром, перед копчением, рекомендуют тщательно просушить мясо и даже дать ему обветриться в течение нескольких часов.
Но если для вас это не принципиально, то, конечно же, можете попробовать. Просто в моей коптилке, если наберется много жидкости, я потом не могу достать поддон, чтобы не разлить это всё по всей кухне. Вот и стараюсь избегать.

Улыбка
Спасибо, Леночка, так и буду размораживать, НЗ на праздники просто необходим - часть гостей предпочитает появляться на исходе праздничных дней, когда наготовленное уже съедено и в ход идут консервы и заготовки, а тут - приятное разнообразие можно и в микре разморозить быстренько...
А вот насчет лишней влаги, повыбирав ее губкой из поддона, согласна следующую партию подвешу в короб для сыровяленой колбасы, только поддон поставлю...

hiace75
Совсем даже не принципиально, просто думаю поэкспериментировать, куриная грудинка у меня получилась сухая (типо как резиновая, можно сказать), что мне не понравилось, в от и думаю как добиться идеального вкуса

Елена Тим
А вот насчет лишней влаги, повыбирав ее губкой из поддона, согласна
Ап чём и речь.
Я вообще не знаю, какой, простите, идиот придумал делать поддоны для жидкости такими мелкими! Иногда даже бортики из фольги не помогают. Так и стою вымакиваю губкой до одури...
куриная грудинка у меня получилась сухая
Ой, куриная грудка такая капризная, в плане приготовления. Здесь прям пять минут могут оказаться решающими. Поэтому я её никогда не копчу, а предпочитаю сыровялить. Вот тогда она получается просто деликатесной. Ща покажу...
Воть (та, что справа, исесьно ):

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Улыбка
Поэтому я её никогда не копчу, а предпочитаю сыровялить. Вот тогда она получается просто деликатесной.
Хороша, аж слюнки потекли... рецептик можно?
А на салат, все же, копченой сделать хочу... марлей обмотаю влажной, уже так делала - бледновата, но запах и вкус присутствуют

Елена Тим
Кать, сюды ходи:

Домашняя коптильня с гидрозатворомМясо в маринаде, вяленое в электросушилке
(Рома)
Я в той теме появилась с четвёртой страницы, а на шестой дала свою дозировку. Но очень советую прочитать всю тему (там не очень много страниц), чтобы точно определиться со временем и температурой. Я уже по прошествии времени, и перевялив уйму разного мяса, пришла к своим выводам: соли надо не «с небольшой горкой», как я там писала, а с большой. Мариновать лучше 1,5-2 суток. И вялить при температуре 60С - 7 часов. Всё.
Куриные грудки вялю целиком, а если готовлю мясо, то нарезаю его на стейки 2,5 см толщиной. Готовится всё одинаково. На выходе - деликатес!

Улыбка
Лена, так я эту тему всю прочла, когда сушилкой обзавелась, все сушила, вялила, но вот до куриных грудок дело не дошло - живу в частном доме и у меня розово-грядочный сезон был, поэтому готовила только фрукты-овощи, чтобы труды не пропали...
Пасиб, тебе, огромное! Пойду освежать память.

Елена Тим
Ой, да незашта, хоспадя! Вэлкам, таксязять!

На здоровье, Катюш.

hiace75
Если бы я наткнулся на ваши темы до изготовления своей коптилки, то обязательно сделал бы поддон 4-6 см ане 2 как у меня. Теперь буду мастерить новый поддон в старую коптилку.

Елена Тим
Да я уже тоже думала на счёт нового поддона (под заказ), но, честно говоря, даже представления не имею, к кому с этой идеей бежать.

hiace75
Думаю, что можно обратится к частникам, которые изготавливают коптилки, работы там при наличии материала и инструмента от силы на час, материал надо брать нержавейку толщиной 1 мм

Елена Тим
Да де ж их взять, частников-то? Чай, они на дороге, посередь Москвы не валяются.
Но я, конечно же, пошукаю по тырнету. Может, и найду кого...

Гаяне Атабекова
Елена Тим, Леночка посмотрите на ютубе Иван Чугунный, но не поняла где он живет.

Елена Тим
Гаяне, спасибо, обязательно посмотрю.

hiace75
а
Да де ж их взять, частников-то? Чай, они на дороге, посередь Москвы не валяются.
Но я, конечно же, пошукаю по тырнету. Может, и найду кого...
На строительном рынке думаю у вас в Москве есть жестянщики, можно к ним подойти с размерами поддона, для них это не есть архи сложной задачей

Улыбка
И ручку в поддоне надо делать не одну, в середине, а две, по краям, вот так:!________! - вынимать будет гораздо удобнее

hiace75
И ручку в поддоне надо делать не одну, в середине, а две, по краям, вот так:!________! - вынимать будет гораздо удобнее
Полностью с вами согласен, за ручки совсем забыл написать точно такие как вы нарисовали только у меня на всю высоту коптилки, взяв за ручки можно все одновременно вытащить из нее и поддон и две решетки

Улыбка
В моей высокие не пройдут, просто нет места, а сантиметров семь, очень даже неплохо будет, если бортики - 4 см... я уже тоже подумываю, где бы можно заказать
и из какого металла

hiace75
По металлу я писал, толщиной 0,8-1мм можно и больше до 2мм, углы чтоб не протекали желательно проварить или полуавтомат или аргонодуговую сваркой

Улыбка
По металлу я писал, толщиной 0,8-1мм можно
Я имела ввиду не толщину... нержавейку, вряд ли найдешь, сталь - ржавеет, о покраске и речи быть не может, оцинковка вредна... правда, на нее продукты не класть, но тепловая среда... люминиевый бы... мечтать не вредно

hiace75
Лучше нержавейка как по мне, а найти думаю можно на приемке лома по сходной цене или на металлобазе но там цена будет другая и скорее всего лист рубить не захотят а только целиком


Добавлено Четверг, 22.12.2016, 17:55
Не дает мне покоя мысль о глубоком поддоне, сегодня был на рынке 7км и на глаза мне попались проверить глубокие для духовки, а потом и поддоны типа настроем кости тоже разных размеров. Вот это альтернативный и бюджетный выход для замены мелкого поддона, цена вопроса 3-5у. е, правда может быть придется доработать под коптилку (буртик спилить), но это мелочи по сравнению с заказом или изготовлением нового

hiace75
Сегодня собрался готовить рассол и возникло сразу несколько вопросов: сколько лаврового листа кидать, сколько перца, если одного литра мало чтоб покрыть продукт то надо все ингредиенты увеличивать во столько раз сколько и литров воды?



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое