Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

Ингредиенты

Молоко 3,2 % жирности 1 литр
Сметана 20 % 200 г
Яйцо 3 шт
Соль адыгейская 1 ст. л.
Приправа уляпская 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Включить режим "Обжарка", сразу налить в чашу молоко, добавить соль и приправу, перемешать, и дать прогреться минут 5 (я грела до появления пара или "дымка" ;-) над молоком), за то время, пока греется молоко, взбить три яйца со сметаной (если взять яйца из холодильника и сначала взбить их до белой пены, а потом добавить сметану и опять взбить, получается нежнее, также я как то брала 30% сливки вместо сметаны, получилось тоже замечательно), медленно влить сметану с яйцами в молоко, постоянно помешивая, и нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка. Затем откинуть на сито или дуршлаг с выложенной в пять слоев марлей (как то делала с двухслойной марлей, не то, мне показалось, что пять слоев лучше). Дать стечь можно немного помочь, осторожненько пошевеливая за края марли. Потом можно даже отжать, собрав марлю за концы в узелок, и покрутив за них. Поставить в форму вместе с марлей в холодильник (за неимением формы, ставлю в простой мисочке). Через час сыр готов. А если делать с вечера, то утром он вообще обалденный.
  • Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

Примечание

За основу взят рецепт Нурии Диановой, из Книги рецептов для мультиварки-скороварки-медленноварки Steba DD1 ECO. Молоко, после добавления взбитых со сметаной яиц, я все же довожу до кипения (яйца сырые то... а я даю ребенке сыр). На фото специально лежит стандартная чайная ложка, для определения размеров. На выходе "головка сыра" в два раза больше, чем на фото (остальное слопали уже )

**Карина*
Подскажите пожалуйста что это за приправа уляпская?
*Ninelle
Это Аджика уляпская, она полностью натуральная. Погуглите, найдете в сети. Мне её мама из Кисловодска привозит.
*Masinen
Ninelle, а соль можно обычную?
*pawllena
На форуме есть рецепт Vinochek "Аджика уляпская." Ссылку не знаю как дать.
*Василика
Очень интересный рецепт, а фотка будет ?

Девочки, а у нас даже рецепт есть

*julia_bb
Ninelle классный рецепт! Подскажите сколько грамм сыра примерно на выходе получается?
*Ninelle
Masinen, с обычной солью и без приправы, получается обычный сыр (я обычно беру морскую). Но пофантазировать можно я думаю и с различными смесями трав и с любой солью.
*Ninelle
Василика, аха, сейчас своих покормлю, и выгружу.
*Ninelle
julia_bb, не наю весов у нас нетути...
*Ninelle
Фото выгрузила, в рецепте.
*Наталишка
Ninelle, Класс! Будем делать
*Ninelle
Наталишка, с солью осторожнее, муж любит острое и пряное, но вы на свой вкус и цвет.
*GTIТатьяна
Ninelle, Соль адыгейская 1 ст. л.
Приправа уляпская 1 ст. л.
Кажется это одно и то же.

*Ninelle
GTIТатьяна, Татьяна, это разные вещи! Вы мне, уроженке Северного Кавказа, полукровке с адыгейскими корнями такого не говорите! Их действительно можно порознь, там есть ПАРА идентичных составляющих, НО НЕ ВСЕ!
Да, наверное всё же нужно было уточнить - что наиболее близка к классической адыгейской соли - "Соль Адыгейская Абадзехская", я её в основном везде добавляю. А есть помимо Аджики Уляпской, Аджика Абхазская, еще есть Мегрельская, она называется по другому, я правильное написание не знаю, пробовала один раз в жизни, вещь потрясающая, её готовят либо на ручной мельничке с каменными жерновами, либо в каменной ступке, или же перетирают между двух камней.
*GTIТатьяна
Ninelle,

Путаюсь я во всех этих тонкостях. Прошу прощения. Я почитала вскользь и сделала себе типа Уляпскую аждику). Решила , что соль можно любую. Взяла каменную(без добавок от слёживания). Добавила всё по рецепту и стала счастливой обладательницей Уляпской аджики. Ан нет! Оказывается это разные вещи.
*Ninelle
Скажу вам больше, на Кавказе у каждой хозяйки свой рецепт и того и другого, и через двор и соль и аджика абсолютно разные, и каждая считает свой рецепт самым правильным. Впрочем ничего нового... на Руси и закваски и хлеба и меды все и у всех уникальны, и у каждого самые правильные!
*GTIТатьяна
Ninelle,

и соль и аджика абсолютно разные, и каждая считает свой рецепт самым правильным.
Успокоили. Значит моя (назовём её приправа) самая, самая)))))))))))))))))))
*Ninelle
А у меня самый-самый-самый сыр!
*taty327
кака пИчаль, нетути у меня уляпского ничего, а сыру-то как хооочется... Чего бы мне накидать? Хочу самый-самый-самый сыр! Я и промышленный адыгейский люблю, а уж свой-то...
*GTIТатьяна
Сделайте с обычной солью.
*Svetlenki
Очень вкусный сыр! Ninelle, большое спасибо за рецепт!

Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой
Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

И тескомовская формочка прямо создана под это количество продуктов
*Ninelle
Svetlenki, спасибо за отзыв!
Красота какая!
А формочка имеется ввиду та, что с прессом?
*Svetlenki
Цитата: Ninelle
А формочка имеется ввиду та, что с прессом?

Ninelle, да, она самая. Валялась невостребованная, а тут прям этот сыр очень комфортно в ней было делать. И ткань использовала из этого набора для фильтрования сыворотки.

Кстати, сыворотка очень вкусная получилась. Использовала ее в гуляш вместо бульона.
*Ninelle
Цитата: Svetlenki

Ninelle, да, она самая. Валялась невостребованная, а тут прям этот сыр очень комфортно в ней было делать. И ткань использовала из этого набора для фильтрования сыворотки.

Кстати, сыворотка очень вкусная получилась. Использовала ее в гуляш вместо бульона.

Вот никогда бы не додумалась так сыворотку использовать
Я обычно на ней или хлеб, или блины пеку
*Svetlenki
Цитата: Ninelle
никогда бы не додумалась

Ты знаешь, я ее попробовала предварительно - она была совсем не кислая, с легким ароматом приправ. А об этом способе много раз Таня Рома и Чучелка упоминали. Вот я и решилась... А в холодильнике у меня еще сыворотка с творога стоит. Лучше свеженькую сразу в дело!

Кстати, сегодня сыр ваще улетный! Теперь всегда буду на следующий день пробовать.

У меня еще стоят хлопья сушеных томатов и красного перца... Тоже планирую использовать
*Ninelle
Цитата: Svetlenki
Кстати, сегодня сыр ваще улетный! Теперь всегда буду на следующий день пробовать.
Это да, на следующий день - он супер!
Цитата: Svetlenki
У меня еще стоят хлопья сушеных томатов и красного перца... Тоже планирую использовать
Я делала со смесью перцев - очень понравилось. С томатами надо попробовать.
Цитата: Svetlenki
А в холодильнике у меня еще сыворотка с творога стоит. Лучше свеженькую сразу в дело!
А я ее замораживаю, и по мере необходимости использую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту