Пулла (сдобная финская булка)

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Пулла (сдобная финская булка)

Ингредиенты

сухие дрожжи 10 г
мука в/с пшеничная 400 г
яйцо крупное 1 шт.
молоко (слегка теплое) 145 мл
сахар 60 г
сливочное масло 60 г
соль 1/3 ч. л.
кардамон молотый 1 ч. л.
изюм 50 г
миндальные хлопья или мак 30 г

Способ приготовления

  • Пулла - это финская праздничная сдобная булка. Очень нежная мягкая сдоба, благоухающая пряностями, булку такого качества и вкуса вы никогда не купите в магазине. Текстура теста очень легкая с волокнистым мякишем.
  • В глубокой миске смешать дрожжи с молоком и мешать до их полного растворения. Добавить кардамон молотый, соль, сахар, и 3/4 взбитого яйца. Все хорошенько взбить.
  • Тонкой струйкой всыпать муку в молочно-яичную массу, постоянно мешая, замешивая мягкое, эластичное тесто, добавив туда после муки и масло. Мука может понадобится не вся. Месить тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками 8-10 минут вручную, 3-4 минуты планетарным миксером.
  • Тесто накрыть слегка влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре пока оно не вырастет вдвое, около 1-го часа.
  • Духовку разогреть до 200 ᵒС.
  • Тесто обмять, добавить промытый и высушенный изюм и еще раз хорошо замесить, чтобы тот как следует распределился. (Я предварительно замочила изюм в 2 ст. л. коньяка).
  • 7) Разделить тесто на 3 части. Скатать из каждой полоску длиной около 50 см. Выложить полоски параллельно и скрепить их концы с одной стороны. Сплести из полосок косичку, сжимая концы с другой стороны. Подвернуть их слегка в середину.
  • Переложить полученную булку на противень. Оставить на 30 минут подходить, накрыв слегка влажным полотенцем.
  • Смазать пуллу оставшимся яйцом, посыпать миндалем и сахаром.
  • Поставить противень с плетенкой в разогретую духовку. Печь 25-30 (у меня ушло 35) минут, до насыщенного золотистого оттенка.
  • Вынуть пуллу из духовки, переложить на решетку для остывания и оставить как минимум на час.

Блюдо рассчитано на

1 плетенка

Время приготовления:

2,5 часа

Программа приготовления:

духовка, ХП

Примечание

Рецепт я увидела у своей подруги, мы с ней очень схожи в сдобно-булочных пристрастиях, рецепт автора - 🔗.. я пересчитала рецепт на 400 г муки, булка получилась очень большая).
Тесто делала в хлебопечке просто сложив туда вся ингредиенты, режим "Тесто" 1,5 часа (муки не досыпала 50 г, добавляла в процессе, наблюдая за колобком, изюм добавила за 5 минут до конца замеса).

*Elven
Ммммм, какая красота и не сомневаюсь - вкуснотища! Стащила в закладки. Спасибо за рецепт!
*Пулисян
Сашенька, заглянула по ссылке - плетеночка целиком - красивущая! Жаль, что у тебя только разрез... Но, думаю, что все сдобное - вкусно!!!
*ang-kay
Вкусняка видимо! в закладки!!!
*Twist
Санечка, очень соблазнительная булка! Такая мягонькая, пушистая, ароматная!
*Виталинка
Очень аппетитные ломтики булочки! Забираю рецепт в закладочки. Спасибо!
*Галина С
Ах!! красота!! Люблю с изюмом, только мелкая не ест, ну я ей выковыряю спасибо за рецептик
*Шахзода
сейчас бы ее с молоком)
*СанечкаА
Девочки, спасибо всем за похвалы буду рада если вы испечете такую плетенку - сдоба и аромат зашкаливают

Пулисян, Саша, сама плетенка у меня получилась немного бракованной девочка у которой я взяла рецепт подсказала, что жгутики надо делать как можно тоньше и длиннее, в идеале выдерживая длину жгутов 50 см (до плетения), когда делаешь их короче (как я см 35) получается небольшой разрывы центре, что и произошло с моей пуллой, на вкус это не повлияло, а вид сверху пострадал не по теме вопрос, ты есть вконтакте?, можем подружиться 🔗
*Ада-Адочка
Заманчивый рецепт. Пока в закладки, на неделе испеку.
*СанечкаА
Ада-Адочка, очень надеюсь, что булка понравится
*Sonadora
Санечка, какая булочка вкусная! Очень люблю сдобу с таким волокнистым мякишем, обязательно попробую! :drinks_milk:Спасибо тебе огромное за рецепт!
*Пулисян
Цитата: СанечкаА
жгутики надо делать как можно тоньше и длиннее, в идеале выдерживая длину жгутов 50 см (до плетения)
Ничего себе, какие тонкости! Давно собираюсь испечь плетенку. Буду пользоваться твоим опытом, спасибо!
*Пулисян
Цитата: СанечкаА
можем подружиться 🔗
*MariS
Санечка, чуть-чуть не хватило времени, чтобы взяться за твою плетеночку в выходные! Не удалось выкроить время, но не теряю надежды воплотить в реальность - очень рецепт понравился!
*СанечкаА
Пулисян, Саша, я не мастер в плетении плетенок, мне кажется это именно особенность пуллы, хотя может я ошибаюсь...

MariS, Марина, очень надеюсь, что скоро ты испечешь пуллу и она тебе понравится
*Ярик
Это таааак вкусно, да с молочком Рецепт всплыл в случайных рецептах, и не удержалась)))

Пулла (сдобная финская булка)

Миндаля не было, мак не захотела, решила что штрейзель и фундук кусочками будут к месту, и не прогадала.
СанечкаА, спасибо за такую чудесную пуллу!
*ока
Ярославна, очень аппетитно!!!
Скажи, как по сахару?
Сомневаюсь, что захочу изюм добавить, а вот со штрейзелем и фундуком вариант - находка прямо!
*Ярик
ока, Татьяна, спасибо! Мне по сахару очень хорошо, сильно сладкое я не люблю. Наверное можно сравнить с бубликом))) такая приятная сладость.
Штрейзель да, очень сюда подошел, я делала в пропорции 2 части муки, 1 часть сахара и 1 часть слив. масла, он тогда более крупной крошкой выходит, ну а орехи на глаз.
*ока
Ярославна, как бублик... какое хорошее сравнение!
Отдельное спасибо за штрейзель, ни разу не делала, искала бы пропорции)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту