Пулла (сдобная финская булка)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Сухие дрожжи | 10 г |
Мука в/с пшеничная | 400 г |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Молоко (слегка теплое) | 145 мл |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло | 60 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Кардамон молотый | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Миндальные хлопья или мак | 30 г |
Способ приготовления
- Пулла - это финская праздничная сдобная булка. Очень нежная мягкая сдоба, благоухающая пряностями, булку такого качества и вкуса вы никогда не купите в магазине. Текстура теста очень легкая с волокнистым мякишем.
- В глубокой миске смешать дрожжи с молоком и мешать до их полного растворения. Добавить кардамон молотый, соль, сахар, и 3/4 взбитого яйца. Все хорошенько взбить.
- Тонкой струйкой всыпать муку в молочно-яичную массу, постоянно мешая, замешивая мягкое, эластичное тесто, добавив туда после муки и масло. Мука может понадобится не вся. Месить тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками 8-10 минут вручную, 3-4 минуты планетарным миксером.
- Тесто накрыть слегка влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре пока оно не вырастет вдвое, около 1-го часа.
- Духовку разогреть до 200 ᵒС.
- Тесто обмять, добавить промытый и высушенный изюм и еще раз хорошо замесить, чтобы тот как следует распределился. (Я предварительно замочила изюм в 2 ст. л. коньяка).
- 7) Разделить тесто на 3 части. Скатать из каждой полоску длиной около 50 см. Выложить полоски параллельно и скрепить их концы с одной стороны. Сплести из полосок косичку, сжимая концы с другой стороны. Подвернуть их слегка в середину.
- Переложить полученную булку на противень. Оставить на 30 минут подходить, накрыв слегка влажным полотенцем.
- Смазать пуллу оставшимся яйцом, посыпать миндалем и сахаром.
- Поставить противень с плетенкой в разогретую духовку. Печь 25-30 (у меня ушло 35) минут, до насыщенного золотистого оттенка.
- Вынуть пуллу из духовки, переложить на решетку для остывания и оставить как минимум на час.
Блюдо рассчитано на
1 плетенкаВремя приготовления:
2,5 часаПрограмма приготовления:
духовка, ХППримечание
Рецепт я увидела у своей подруги, мы с ней очень схожи в сдобно-булочных пристрастиях, рецепт автора -
🔗.. я пересчитала рецепт на 400 г муки, булка получилась очень большая).
Тесто делала в хлебопечке просто сложив туда вся ингредиенты, режим "Тесто" 1,5 часа (муки не досыпала 50 г, добавляла в процессе, наблюдая за колобком, изюм добавила за 5 минут до конца замеса).
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ElvenМмммм, какая красота и не сомневаюсь - вкуснотища! Стащила в закладки. Спасибо за рецепт!
ПулисянСашенька, заглянула по ссылке - плетеночка целиком - красивущая! Жаль, что у тебя только разрез... Но, думаю, что все сдобное - вкусно!!!
ang-kayВкусняка видимо! в закладки!!!
TwistСанечка, очень соблазнительная булка! Такая мягонькая, пушистая, ароматная!
ВиталинкаОчень аппетитные ломтики булочки! Забираю рецепт в закладочки. Спасибо!
Галина САх!! красота!! Люблю с изюмом, только мелкая не ест, ну я ей выковыряю спасибо за рецептик
Шахзодасейчас бы ее с молоком)
СанечкаАДевочки, спасибо всем за похвалы буду рада если вы испечете такую плетенку - сдоба и аромат зашкаливают
Пулисян, Саша, сама плетенка у меня получилась немного бракованной девочка у которой я взяла рецепт подсказала, что жгутики надо делать как можно тоньше и длиннее, в идеале выдерживая длину жгутов 50 см (до плетения), когда делаешь их короче (как я см 35) получается небольшой разрывы центре, что и произошло с моей пуллой, на вкус это не повлияло, а вид сверху пострадал не по теме вопрос, ты есть вконтакте?, можем подружиться
🔗
Ада-АдочкаЗаманчивый рецепт. Пока в закладки, на неделе испеку.
СанечкаААда-Адочка, очень надеюсь, что булка понравится
SonadoraСанечка, какая булочка вкусная! Очень люблю сдобу с таким волокнистым мякишем, обязательно попробую! Спасибо тебе огромное за рецепт!
Пулисянжгутики надо делать как можно тоньше и длиннее, в идеале выдерживая длину жгутов 50 см (до плетения)
Ничего себе, какие тонкости! Давно собираюсь испечь плетенку. Буду пользоваться твоим опытом, спасибо!
Пулисян
MariSСанечка, чуть-чуть не хватило времени, чтобы взяться за твою плетеночку в выходные! Не удалось выкроить время, но не теряю надежды воплотить в реальность - очень рецепт понравился!
СанечкаАПулисян, Саша, я не мастер в плетении плетенок, мне кажется это именно особенность пуллы, хотя может я ошибаюсь...
MariS, Марина, очень надеюсь, что скоро ты испечешь пуллу и она тебе понравится
ЯрикЭто таааак вкусно, да с молочком Рецепт всплыл в случайных рецептах, и не удержалась)))

Миндаля не было, мак не захотела, решила что штрейзель и фундук кусочками будут к месту, и не прогадала.
СанечкаА, спасибо за такую чудесную пуллу!
окаЯрославна, очень аппетитно!!!
Скажи, как по сахару?
Сомневаюсь, что захочу изюм добавить, а вот со штрейзелем и фундуком вариант - находка прямо!
Ярикока, Татьяна, спасибо! Мне по сахару очень хорошо, сильно сладкое я не люблю. Наверное можно сравнить с бубликом))) такая приятная сладость.
Штрейзель да, очень сюда подошел, я делала в пропорции 2 части муки, 1 часть сахара и 1 часть слив. масла, он тогда более крупной крошкой выходит, ну а орехи на глаз.
окаЯрославна, как бублик... какое хорошее сравнение!
Отдельное спасибо за штрейзель, ни разу не делала, искала бы пропорции)