Французский деревенский хлеб "Боль де Кампань"

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»

Ингредиенты

Pâte Fermentée
Мука пшеничная
265г
Вода
170г
Дрожжи сухие
1\8 ч. л.
Финальное тесто.
Мука пшеничная
235г
Мука ржаная
25г
Вода
190г
Соль
10г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Рâte Fermentée

Способ приготовления

 
Pâte Fermentée
Соединить все ингредиенты для рâte Fermentée , муку, воду, дрожжи. Вода должна быть слегка теплой, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С. Тесто подмесить вручную, пока не образуется однородный колобок. Положить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течении 1 часа. Затем тесто перенести в холодильник, при темперватуре 4 с, в течении ночи.
 
Финальное тесто.
Утром вынуть тесто из холодильника, разделить на 8 частей. Подвернуть в шарики (без фанатизма) и оставить для акклиматизации, при комнатной температуре, на 1 час.
 

 Через час, соединить все ингредиенты для финального теста, в чаше комбайна. Муку ржаную, пшеничную, воду, дрожжи, соль и рâte Fermentée . Старайтесь, чтобы вода была теплою, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С.
 Смешивать комбайном при помощи крюка приблизительно в течении 10-15 минут. Тесто должно полностью отойти от стенок чаши и намотаться на крюк. (Мне приходилось периодически останавливать и снимать тесто с крюка.) Тесто должно выглядеть гладким и эластичным.
 Тесто переложить в емкость и оставить созревать при комнатной температуре в течении 1 часа.
  Для формировки хлеба в виде Bouton d'Or (лютик)
 Тесто разделить на 2 части.
 

 У меня получилось 720г и 140г. Подвернуть в шары и дать расслабиться в течении 20 минут.
 Затем каждую часть ещё раз снова подвернуть в плотный шар.
 При помощи тонкой скалки (я взяла самую маленькую, которая у меня была) тесто большего шара разделить (расколоть) на 4 части. Прокатывая полностью скалкой.
 

 Затем аккуратно смазать края расколов, маслом.
 В средину положить шар меньшего диаметра.
 

 Собрать тесто, обхватывая руками по кругу. Перевернуть и положить в расстоечную корзину.
 

 Прикрыть пленкой и оставить снова в течении 1часа.
 За это время духовку с камнем разогреть до 235С.
 Тесто, после расстойки, перевернуть на лопату и посадить в духовку.
 Выпекать первые 10 минут с паром. Затем пар убрать и продолжить выпечку еще в течении 25 минут.
 Готовый хлеб охладить.
 Смачного!
 
   Источник: Yeastspotting

Программа: духовка
Порций: 1шт.

Примечание

Этот хлеб не обязательно формировать данным способом. Формируйте любым удобным для вас.

Похожие рецепты

Французский деревенский хлеб «Боль де Кампань»

notglass
Натали, c'est superbe! А дырки то, дырки какие! Прям так и хочется кусманчик хрустящий стянуть. Утаскиваю в закладки, потому как не успеваю за тобой печь.

izvarina.d
Наташа! Нет слов! Хлеб, великолепен! Мagnifique!!!

Виталинка
Наташа, восхитительный хлебушек!
Может глупый вопрос, но я не поняла зачем делить тесто на части, а потом снова его замешивать?

Natali06
Девочки, Аннушка, Дианочка, Виталинка, спасибо вам за такие теплые слова!

но я не поняла зачем делить тесто на части, а потом снова его замешивать?
Ты имеешь в виду, то тесто, что для акклиматизации?
 Просто меньшие кусочки более равномерно и быстрее прогреваются, чем кусок большего размера.

Виталинка
Спасибо!

Natali06
Спасибо!
Да не за что! Для меня тоже этот прием оказался новым Но мне кажется, я правильно сообразила

lu_estrada
Наталкаааа!!! Красивенный и вкусненный хлебушек!

Natali06
Людочка, рада вас видеть! :girl_hug: Спасибо вам, за теплые слова!

natalia27
Наташа, какой великолепный хлебушек. Никогда не пекла хлеб вручную, но увидев этот хлеб решила, что пора начинать учиться. Срочно нужно покупать тестомес. Спасибо за рецепт.

ang-kay
Слова излишни. Браво. Ты и этот способ, о котором я как-то писала, формовки воплотила. Одним словом -МАСТЕР.

Twist
Ой, какие дырки! Наташа, еще один замечательный хлебушек! До чего ж хорош!

barbariscka
Красивый хлеб! Такая оригинальная формовка и дырки как в чиабатте...

Natali06
natalia27, Анжела, Маришенька, Василиса,, спасибо девочки, что заглянули на хлебушек!
увидев этот хлеб решила, что пора начинать учиться
Наташ, очень приятно вдохновлять на новые подвиги!
Ты и этот способ, о котором я как-то писала, формовки воплотила.
Ты знаешь, сначала даже не подумала. Только потом заметила, что это тот способ, который мы обсуждали. Как видишь- всё можно сделать!
Ой, какие дырки!
Я тоже не ожидала. Тесто было влажноватым, но все равно не думала, что такие дырки выдует

Забыла сказать самое главное, то что я очень ценю в хлебах- Запах у этого хлеба- головокружительный!

kisuri
Как красиво-о!!!
Ты волшебница!

Natali06
Ириш, спасибо дорогая, что зашла ко мне на хлебушек! Очень приятно тебя порадовать! Спасибо, за теплые слова! И за поздравление!
Хлеб действительно очень вкусный, с необыкновенно тонким, притягивающим ароматом! Недурственный хлеб едят французы в своих деревнях!

Светлая
Natali06, Наташа! Снова умопомрачительный хлебушек!
Красавец!
и способ формовки интересный! Несу спасибку. и в закладки!

Natali06
Светлая, спасибо большое за такие теплые слова!
Снова умопомрачительный хлебушек!

способ формовки интересный
Мне тоже было очень интересно сформировать такой хлеб! Всегда же хочется чего нибудь нового и интересного.

Sonadora
Наташенька, просто нет слов! Великолепный хлеб! И корочка, и дыррочки, и фантастическая формовка! Спасибо тебе громадное, смотреть на такую красоту - одно удовольствие!

Сплюшка
Наташ, какой дивный хлебушек А дырррррки прелесть На очередь!

Natali06
смотреть на такую красоту
Маняшик, так это у нас всеми правилами разрешено. Я вон на твою, ешшо и облизываюсь и слюни не собираю А кто мне запретит?
Мань, Ларисочка, спасибо вам огромное, за такие теплые слова! Если созреете, пеките, хлеб очень вкусный!

lu_estrada
Красоты твоей Наталочка, не получилось, но вкус превзошёл ожидания!
Разрез забылся, а потом ничего не осталось.

Французский деревенский хлеб "Боль де Кампань"

Спасибо тебе, дорогая!

Natali06
Красоты, не получилось
Людочка, да хлебушек у вас просто красавец! Не просто бутончик, а целый цветок! Очень красивый! Спасибо вам, за такой красивый отчёт!
а потом ничего не осталось.
О, как я это люблю! Это и есть самая высокая оценка этого хлеба!

lu_estrada
И это ещё не всё, Наталка! Спекла я два хлеба, твой и черкизовскую булку (вкуснейшая ведь), муж предпочел французский хлеб, и на работу попросил кусочек, ты мне грт дай хлеб, вон тот, круглый! во как!. Вот так-то!!! Спасибо опять, дорогая!

Natali06
Людочка, рада, что хлебушек понравился!

Маруничка
Наташенька, хлеб просто ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Спасибо огромное, пошла осваивать и конечно- отчитаюсь....

Маруничка
Кто-нибудь, аукнитесь!!! Что делать, «эта песня хороша, начинай с начала» или продолжать «мурлыкать» с ним? Поставила вечером, как положено в холодильник, а сейчас утро и он почти не вырос, может только чуть-чуть. ЧТО ДЕЛАТЬ???

kil
Девочки, а какую муку лучше в этот хлеб?

Маруничка
Наташенька, милая, извини за мои вопли.... Все получилось!!! и даже не комом! Только чуть-чуть более зажаристый, ну и «кто может сравнится с Матильдой ТВОЕЙ».... Завтра буду печь новый, моей крестнице на день варенья. Огромное-приогромное спасибо тебе за твои чудесные хлеба, но особая благодарность за умение расписать каждый рецепт. Это уж не каждому дано. Натасик, еще раз, (и не раз) СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО.

ЕленаНар
один из вкуснейших хлебов, что доводилось выпекать



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое