Описание проблемы: После года эксплуатации появился эффект подклинивания вала мешалки (только одного!), на который я особо не обращал внимание. Просто стал проворачивать перед использованием. Но недавно вал «заклинило» намертво. Предварительная причина - сахар. Наверное, клин - последствия карамелизации (сахар «схватился» с железом как эпоксидка). Решил разобрать и сделать дефектацию. И сразу - поимел еще две проблемы.
1) Заклинило именно тот вал, рядом с которым «болтался» пружинный фиксатор (пластинка, закрепленная винтом, см. на рисунке). Видно это и повлияло на затекание сиропа под сальник. Стал затягивать винт крестовой отверткой- сорвал шлицы, а винт наглухо заклинил. Целый час выворачивал щипцами. Подправил резьбу метчиком и чуть не пропорол дно его острым концом. Если будете повторять эксперимент, то на точиле желательно затупить конец метчика.
2) Дальше стал выпрессовывать вал легким постукиванием. И тут еще нарвался: оказывается под резинкой сальника на валу стоит пружинная шайба и пружинка диаметром 1,6 мм в виде кольца. Эту пружинку в разорванном виде я и выпрессовал через резинку сальника, надорвав его.
Вот фото узла мешалки:Вал и комплектующие

Полумуфта

ПШ узел

Сальник

Узел мешалки СБ

Гарантии на печь у меня не было. Сервис ведро не ремонтирует и консультаций не дает.
В справочниках - нет такого сальника (манжеты армированной) 8х18х7 исп.2 в ГОСТе, а есть только в DIN (импорт). Звоню в разные резиновые компании, что в ближайшем доступе- другие резиновые изделия есть, а нужного сальника нет. Маслосъемные автомобильные колпачки не подходят.
Ищу далее, нашел. Есть хорошая компания, говорят на чистом техническом языке и с желанием помочь. Хватаю ведро, еду. Спокойно, с примерками, за 15 мин на станке с ЧПУ за поллимона евро, с бешеной скорость и точностью вытачиваю за 160 руб (120+40 за скорость) уплотнитель из термостойкой резины. Договариваюсь сохранить настройки на станке, если кто-то захочет воспользоваться этим каналом, выясняю, что ребята смогут отправить и почтой. Еду в магазин, покупаю смазку ПМС-200 (более вязкая, чем ПМС-100), смазываю все трущиеся поверхности узла, собираю и пеку хлеб. Единственный минус - точение- не литье, поверхность шероховатая, немного прилипает, думаю подсолнечное масло поможет. В этом магазине «ЧИП и ДИП» (контакт- см. дальше) можно будет заказать смазку по почте. Цена -64 руб.
Фотографии:Это наш сальник

А это он уже в ведре

Смазка
Теперь главное:Предварительный анализ конструкции ведра показал следующее:
1) Покрытие ведра достаточно прочное. Если убирать пригоревшее тесто только после некоторого отмачивания в теплой воде и аккуратного снятия теста рукой, то ведро прослужит достаточно долго, чтобы пережить износ вращающихся частей.
2) Вал и подшипник (п/ш) скольжения сделаны из сырой стали (сомневаюсь, что п/ш - из серого чугуна, а вал цементирован). Шлифовки нет, так как не каленое. Люфт большой - термокомпенсация.
3) Ось п/ш не соосна оси посадочного отверстия сальника (наверное зазор между отбуртовкой ведра и отверстием в зоне п/ш). Значит, эта компенсация- за счет эластичности охвата сальника (помогает охвату пружинное кольцо).
4) Пружинные пластины-фиксаторы на литой детали ведра плохо закреплены и не отцентрованы, тогда имеет место быть несоосность вала мешалки и вала шестерни привода. Это шум и повышенный износ муфт.
5) Прочитав кусок статьи «Диагностика хлебопечек Moulinex" про Мулю в Р&С №9 с. г. («Наличие зубчатого ремня и шестерен большого диаметра в механической части привода ухудшает динамические характеристики вращающейся системы. Такая кинематическая система более жесткая, по сравнению с традиционными, применяющимися другими производителями. Она имеет менее плавный ход и повышенный шум при эксплуатации.»), понял что расположение мешалок, тоже важный момент. Если они стоят под 90 гр. при движении навстречу, то в момент отсечения теста (когда мешалки встретятся) произойдет удар и микродеформация пары трения.
6) Осмотр снятого вала (см. фото) показал, что налипание карамелизованного сахара происходит и в зоне сальника. Имеем вращающийся кулачек, куда через зоны неприлегания сальника и вала со свистом идет сироп в более горячую зону п/ш. После остывания - клин.
Выводы:1) Не паникуем!
2) Покупаем ПМС-200 по почте и смазываем перед работой пары скольжения.
3) У кого большой износ - сразу как вынули хлебушек- проверните вал мешалкой или снизу за муфту. Должно помочь избежать клина, тем более, ведро остывает быстро. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности. Ведро горячее! Когда температура упадет (сможете дотронуться до ведра), проблемное ведро без смазки можно замочить целиком и далее, набрав теплой воды, в режиме замеса дать поработать, чтобы растворить налипший слой на валу и в зоне сальника. Только не надо окунать горячее ведро. Испортите покрытие.
4) По поводу смазки. Если не достать ПМС, попробуйте тефлоновый спрей Weldtite (для великов). У него большая проникающая способность, только пока не испарится, пахнет резковато.
5) проверьте крепление пластин, упомянутых выше. Без фиксации будет повышенный износ.
Ссылки:------------------------------
Полиметилсилоксановые жидкости
Масло силиконовое ПМС-200 (ПЭТ флакон с носиком), 20 мл.
Масло силиконовое (жидкость силиконовая) ПМС-200 ГОСТ 13032-77(CAS№ 63148-62-9)
Предназначено для смазки малонагруженных деталей в узлах трения и качения в приборах, бытовой и оргтехнике. В автокосметике – для смазывания резиновых уплотнений, гидрофобизирующей обработки высоковольтных проводов и деталей.
Абсолютная инертность. Разделительная жидкость.
Гидрофобизатор.
Внешний вид: Прозрачная жидкость
Вязкость (в сантистоксах): 200 сСт
Рабочая температура: от -50 до +2000C
Объем: 20 мл.
Фасовка: ПЭТ флакон
Упаковка: 10 шт. в термоусадке
www.chip-dip. ru/catalog/show/2198.aspx Почему ПМС-100?
Потому что она разрешена для применения в пищевой промышленности, например
www. lakmar.com. ua/catalog/use/9/
-------------------------------------------------------------------------
Изготовление сальникаСПб, фирма «РОСТ»
www. rost-holding. ru/about/ наш R04 профиль
www. rost-holding. ru/manufacture/46/manufacture92.html Менеджер- Павел (сначала с ним)
Оператор станка- Иван
Исходники у них на компе станка
Moulinex\5002
два файла
bwr04 +r04.PDF
r04 +bwr04.PDF
---------------------------------------------
PSНеопробованный вариант для Самоделкиных. Держал его про запас. Идея (неопробованная) - для случая, когда срочно надо сделать, а негде взять запчасти (изготовление «на колене»).
Поэтому здесь более уместны дополнения, а на критика.
Здесь нам пригодится ПУСТАЯ металлическая гильза 16 калибра (случайно найденная или подаренная охотником для этого случая, не приобретенная для хранения или других незаконных целей).
Ценность: тонкая, прочная, подходящий внутренний диаметр, наличие базы (отв. под капсюль) для сверления центрального отверстия.
----------------------
Итак:
Рассверливаем капсюль под имеющийся длинный винт и надфилем делаем зубцы высотой 0,5-1,0 мм. Геометрия - как у ножовочного полотна.
Крайний случай - сделать насечки-зубья ножом. Сильно не сжимайте гильзу, чтобы не деформировать. Вставляем изнутри винт с плоской головкой + шайба, снаружи шайба + гайка. Затягиваем. Получаем концевую кольцевую фрезу.
Далее нужен фторопласт (он же тефлон). Идеальный случай- пластина или лист. Тогда вставляем наш винт в цанговый патрон дрели, и на малых оборотах прорезаем. Не забываем про технику безопасности.
Отпускаем гайку, вынимаем винт из цангового патрона, выталкиваем вырезанный цилиндр и винт из гильзы. Опять вставляем в гильзу цилиндр до упора и надсверливаем его тем же сверлом, каким рассверливали капсюль. Перед сверление выставляем сверло к патроне, так, что бы он выходило на глубину тела патрона + высота цилиндра - 2 мм. Снизу цилиндр чем-нибудь подпираем при рассверливании. Далее, хвостовиком сверла выталкиваем будующий сальник из гильзы и досверливаем отверстие обычным способом. Имеем заготовку с отцентрованным отверстием.
Далее, в зависимости о полученной высоты -2 варианта. Нам нужна высота около 7 мм. Если имеем близкую - стачиваем на шкурке или напильнике (кладем на напильник и стачиваем). Высокий столбик - одеваем его через шайбы на винт, винт - в дрель и как на токарном станке ножовочным полотном по металлу отрезаем. Технология - вращение патрона «от себя», дрель либо кто-то держит, либо зажимаем ее например на доске, используя дополнительную рукоятку ограничителя глубины сверления.
Таким же способом подгоняем диаметр и делаем фаски, используя или мелкий напильник или шкурку, намотанную на линейку.
Окончательная операция - аккуратно новым острым сверлом рассверливаем окончательно отверстие 7,9 мм.
Фторопласт- материал пластичный, с остаточной деформацией, поэтому изношенное отверстие можно будет восстановить прессом (болт, 2 шайбы и гайка).
------------------------------------
На всякий пожарный случай (ТБ):
1) при отрезке нож. полотно должно тянуть от вас, соблюдайте перпендикулярность реза;
2) полотно не держите голой рукой, обмотайте;
3) рассверливать нужно с двух сторон, особенно фторопласт (чтобы не подорвало);
4) не торопитесь, точнее подберите наружный диаметр
-------------------------------
Если есть пластина подходящей толщины, то можно:
а) воспользоваться «балериной» или циркулем
б) просверлить, ножом обрезать до многоугольника и обточить (сложность- нужно крепко держать напильник, чтобы убрать биения)
--------------------------------------
Такая «кустарщина» сможет проработать достаточно долго на радость Вам.
-------------------------------------------------------
Дополнение к вышесказанному.
Не грешите на сальник, если у вала овальность 0,1 мм и более или он смещен от оси отверстия больше, чем на 0,08 мм: течь манжеты неизбежна. Ее не устранит ни полировка вала, ни усиление прижатия рабочей кромки дополнительным натягом пружинки (за счет укорачивания витков). Меняйте «железо»!
Виновником «худого» уплотнения могут быть: кольцевая канавка на валу (результат естественного износа металла) или ограничение подвижности кромки манжеты торцом посадочного отверстия. В обоих случаях сместите уплотняющую кромку сальника вдоль оси вала
Прочитайте,
http:// uraldnepr. ru/publ/1-1-0-15, правильная статья. Это еще раз подтверждает, что при нашей знакопеременной нагрузке срок жизни вала - около 2 лет. Никакой сальник (армированная манжета), даже новый не спасет. Наше
уплотнение частично само работает как п/ш и уменьшает износ вала (снимает нагрузку за счет изменения плеча, вспоминаем сопромат). Плюс ПМС между уплотняющими кромками. Поэтому у нас не ремонт, а модернизация.
Пишите, если есть вопросы.Удачи!