Картофельный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб

Ингредиенты

fermented dough
Мука пшеничная 1 сорт 100 грамм
вода 68 грамм
дрожжи 3(1)грамм
соль 2 грамма
Тесто
мука пшеничная в/с 250 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 250 грамм
вода 340 грамм***
картофельное пюре 135 грамм
дрожжи 17(4)
Fermented dough 100 грамм
Соль морская мелкая 12 грамм

Способ приготовления

  • Fermented dough
  • Смешать все ингредиенты и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем в холодильнике выдержать 24-48 часов.
  • Тесто.
  • Картофель отварить не в соленой воде размять и остудить. Смешать все ингредиенты , кроме соли и месить крюком 8 минут. Добавить соль и вымешивать еще 8 минут. Тесто мажет по дну ведерка.
  • Брожение 90 минут при комнатной температуре. Через 45 минут растянуть сложить.
  • Разделить тесто на два куска. Сформировать шары и оставить отдохнуть 20 минут.
  • Сформировать батоны. Расстойка***60 минут. Перед посадкой в духовку, сделать Х-образные надрезы. Выпечка в разогретой до 220 градусов духовке. Первые 20 минут с под колпаком***. Потом колпак снять, температуру снизить до 190 градусов и выпекать до готовности. У меня еще 15 минут.
  • Картофельный хлеб
  • Срезы от двух разных булок.
  • Картофельный хлеб
  • Мякиш "плоского" хлеба с большим временем расстойки
  • Картофельный хлеб
  • Мякиш "высокого"хлеба с часовой расстойкой.

Блюдо рассчитано на

два хлеба общим весом 880 грамм

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

духовка.

Примечание

Я пользовалась источником http://.livejournal.com/48042.html, но автор ссылается на этот источник "Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010.

По по воду воды. У меня ее ушло меньше на 25 грамм. Воспользовавшись советом Василисы, я взяла все количество муки, данное в рецепте, а воду регулировала. Вот и вышло, что мне ее понадобилось меньше, чем у автора. Воду я взяла 50*50 с картофельным отваром.
В источнике у Сергея , расстойка производится на коврике с боковой поддержкой. Но он ссылается на Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010, что там предлагалась просто расстойка на коврике. Я решила один хлеб сделать с поддержкой, а второй расстаивать без. Выпечка предлагалась в духовке с паром. Мне же захотелось выпечь этот хлеб под колпаком. В результате, потому что в мою духовку не входят два хлеба с колпаком, мне их пришлось печь по очереди. Соответственно расстойка теста по времени была разной. С поддержкой-1 час, а без поддержки 1 час 40 минут, причем первые 30 минут при температуре +15. Получились два разных на вид хлеба. Один более высокий, а другой плосковатый. И с разным мякишем.
В итоге можно хлеб расстаивать разными способами. И получить разный мякиш, варьируя время расстойки. И в том и в другом случае получился хороший хлеб с мягким мякишем.
Картофельный хлеб

*dogsertan
Анжела, хлебушек очень красивый, предполагаю что ещё и очень вкусный.
*Альбина
Шикарный хлебушек Так и хочется кусочек урвать
*СанечкаА
великолепный хлебушек! мякиш - выше всех похвал представляю какой аромат от него идет
*Twist
Анжела, великолепный хлебушек получился! А мякиш вообще загляденье!
*barbariscka
Анжела, мне больше понравился мякиш хлеба с часовой расстойкой...
*kava
ang-kay, Красивый хлебушек получился! Мне тоже "высокий" понравился. Хотела уточнить, а Fermented dough не все в тесто идет, а только100г? А оставшиеся 70 куда?
*ang-kay
Цитата: barbariscka

Анжела, мне больше понравился мякиш хлеба с часовой расстойкой...
Василиса!Большое спасибо, что мимо не прошла и поделилась своими мыслями. А как ты считаешь? С часовой расстойкой более правильный мякиш? Мне очень важно твое мнение.
*ang-kay
Цитата: kava

ang-kay, Красивый хлебушек получился! Мне тоже "высокий" понравился.
kava! Спасибо большое за ваше мнение
Цитата: kava
а Fermented dough не все в тесто идет, а только100г? А оставшиеся 70 куда?
Да вот как-то все время такая пропорция. Бывает, что выбрасываешь остаток. Как-то делала на полторы порции и у меня все тесто ушло. Может девочки знают, как пристроить часть? Кто-то подскажет? В данном рецепте полпорции сделать мало, а высчитывать 70% рецепта, наверное сложно. Хотя нет ничего невозможного.
*Natali06
Анжела! Какой же красивый хлебушко ты нам принесла! Красавчик :a-kiss:и разрезы такие ровненькие, аккуратные! Всё как надо в этом хлебе от мякиша и до разрезов! Молодчинка!
*Альбина
Цитата: ang-kay

kava!
Может девочки знают, как пристроить часть? Кто-то подскажет?
Это как закваска, я бы блины завела дрожжевые А так у нас есть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9332.0
*ang-kay
Цитата: Альбина
hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9332.0][/url]
Спасибо за наводку. Только я ссылочку подправлю, а то так не работает.

Утилизация закваски. Смотрим 🔗
*ang-kay
Наташенька!Огромное спасибо за все.
*Natali06
Анжела, у меня к тебе вопрос. Чем ты делаешь замес теста ?
*ang-kay
Цитата: Natali06

Чем ты делаешь замес теста ?
Наташ, все крюком. У меня комбайн-тестомес Clatronik KM3323. Самый простой и примитивный. Там всего 3 насадки. Расчитан на 2 кг. теста.
*barbariscka
Цитата: ang-kay

[bС часовой расстойкой более правильный мякиш?
Анжела, мне кажется, что с часовой расстойкой мякиш более правильный. Надо конечно еще на вкус пробовать, но на вид такое ощущение. К тому же у Сергея всегда точно все по рецепту, а если ты увеличишь время расстойки, хлеб перебродит...
*ang-kay
Цитата: barbariscka

Надо конечно еще на вкус пробовать, но на вид такое ощущение.
Вкус хлеба одинаковый.
Цитата: barbariscka
К тому же у Сергея всегда точно все по рецепту, а если ты увеличишь время расстойки, хлеб перебродит...
Наверное, если ты говоришь. Но отрицательный опыт-тоже опыт. Спасибо за совет.
*Sonadora
Анжела, присоединяюсь к предыдущим ораторам: замечательный, красивый хлебушек! Да что там, он просто идеален, от корочки до мякиша!
*ang-kay
Спасибо,Машенька, за теплые слова. Приятно. Очень приятно.
*olga belyaeva
а дрожжи сухие или прессованные?
*ang-kay
Цитата: olga belyaeva

а дрожжи сухие или прессованные?
Первая цифра-прессованные. а в скобках-сухие.
*olga belyaeva
спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту