Польский суп Журек
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Бульон куриный или овощной | 3л |
Кефир или закваска | 1л |
Сметена 15% | 400гр |
Колбаса копченая или грудинка | 250гр |
Колбаса вареная или белая | 250гр |
Картофель | 3шт |
Яйцо отварное | 2шт |
Грибы сушенные | 3шт |
Майоран | 2 ч. л. |
Соль, чеснок, перец, укроп, хрен | по вкусу |
Способ приготовления
- Просмотрела все первые блюда на форуме и удивилась, что польская кухня практически обделена присутствием здесь!:)
- А зря! Там много оригинальных, сильно отличающихся от наших вкусом и составом, блюд. Многие, попробывав в Польше национальную кухню, повторяют эти рецепты у себя дома.
- Так было и у меня. Мне очень понравился суп и захотелось кушать его почаще!
- Начну возможно с самого популярного в Польше супа -ЖУРЕК.
- Сразу оговорюсь, что я суп адаптировала к нашим вкусам и наличию продуктов. Самое интересное, что вкус получается практически тот же, а может даже и лучше!;) Мои изменения минимальны, а те, кто захочет готовить именно оригинальный рецепт, берите продукты те, что в списке ингредиентов идут после "или". Это и будет оригинал.
- Чаще его готовят (и называют) - журек с белой колбасой и яйцом.
- Итак, готовим бульон, можно на кубиках, можно натуральное мясо.
- В кипящий бульон вливаем 1л кефира (в Польше берут закваску на ржаной муке) и даем ему закипеть.
- В это время нарезаем колбасу, лучше 2-х видов, на мелкие кубики.
- Добавляем в кипящий суп и варим 20-25 мин. Колбаска должна отдать свой вкус.
- Затем - всыпаем картофель кубиками и вливаем сметану.
- Можно немного загустить этот суп мукой (на любителя)
- Кипение 10-15 мин. Только на этом этапе уже солим, перчим по вкусу, т. к. колбаска может ранее придать соленость супу.
- Теперь- порубленые яйца и мелко чесночек + укроп+ тертый хрен (в Польше еще майоран добавляют). Можно яйцо, разрезанное на 2 части, добавлять уже в тарелку.
- Выключаем по закипанию и даем настояться с пол часа.
- Некоторый добавляют в суп немного лимонного сока.
- Теперь можно кушать!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TATbRHAРецепт заинтересовал, потому что в составе супа много вкусного, только, пожалуйста, допишите, в какой момент и в каком виде добавлять сушёные грибы.
IronСпасибо, Таня, за оценку рецепта!
2-3 грибочка нужно бросить в бульон, в процессе его приготовления.
Но грибы не всегда под рукой и я чаще делаю без них.
Вкус не страдает от этого!:)