Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: уйгуйская
Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 200 мл
Соль 1 ч л
Мясо (говядина, баранина) 700 г
Лук 300 г
Курдючное сало или сальник бараний 100 г
Зира, тмин, соль по вкусу
Вода 100 мл
Масло (любое без запаха) 50 г

Способ приготовления

  • Тесто
  • Готовим упругое тесто и оставляем на расстойку минут на 30-40.
  • Начинка
  • Мясо, лук, курдючное сало или сальник нарезать мелкими кубиками, добавить молотые специи и соль, обязательно добавить воду (приблизительно 100 мл). Все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 мин.
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Раскатать тесто и вырезать кружочки (раскатывала лапшерезкой режим 2 из 6, кружочки вырезала диаметром граненого стакана). В идеале тесто делится на куски с грецкий орех и каждый раскатывается по отдельности.
  • На кружочек теста 1 столовую ложку начинки, ее должно быть много, чтобы Манты не получились пустыми и форма была красивой с упитанными бочками
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Делаем первый защип
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Слегка потянув правую и потом левую стороны кружочка, по очереди защипываем к центру.
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Делать это удобнее на весу расположив тесто вот так. Лучше сразу учится лепить Манты на ладони, производительность выше )))) и косичка ровнее. Большим пальцем удерживаете начинку от касания краев теста.
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Для сравнения
  • Манты слепленное на доске
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Манты слепленное на ладони
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Обмакнуть низ каждой Мантышинки в масле и не слишком тесто выложить на лист мантыварки (пароварки), они увеличиваются при варке
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Варить на пару 30 минут.
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • И со сметанкой и черным перцем
  • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

50-55 шт

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

Пароварка

Примечание

В настоящие Уйгурские Манты добавляют еще Тыкву У меня не было тыковки и хммм я сделала Манты как люблю, с Ташекнтской вариацией.
И подают ее с катыком (типа мацони), а Уйгуры со специальным соусом Жусэй вроде называется. Но и здесь сделала отступление от правил, подала со сметаной, что более приемлемо для Российского климата, воть

Манты есть у разных народов, Корейцы называют 만두 (Манту), далают ее Уйгуры, все в Средней Азии, оказывается есть в Дагестанской кухне Курзе, которые точно также лепятся. Вообще спасибо Китайцам, думаю именно они придумали Манты. Другая разновидность Буузы (Позы)...

Вообщем, очень вкусное блюдо

*Елена Тим
О Господи! Здесь без поллитры не разберешься, Маликуш! Сначала подтягиваешь одну складочку, а потом другую? Так, что ли? Поочереди: слева-справа, слева-справа, пральна? Шоб ёлка-то получилась.
*MalikaS
Да, на самом деле лепить оказалось легче, чем думала.

Я тут видео нашла, думаю так нагляднее будет. Автор и думаю исполнитель тоже Андрей Азаров, сайт talerka.ru



где то со 2 ой минуты показано, как лепить

Только защипы нужно делать не высокими, так косичка будет красивее
*Елена Тим
Круто кааак! Ну в общем, я, оказывается, всё правильно поняла по твоим фоткам. Спасибо тебе большое, Маликушечка, что откликнулась на мою просьбу и не поленилась сделать эти мантышки! Я тут сегодня пловешник уже замутила, но как только съедим - буду тренироваться в художественной лепке уйгурских мантов! Давно уже хотела научиться ёлку эту плести!
*MalikaS
Леночка, всегда пожалуйста. Мне самой уже очень давно хотелось научится лепить настоящие манты. И тебе спасибо, благодаря тебе не поленилась и научилась.
*Vaneska
Малика, спасибо за рецепт и видео! Все очень наглядно и понятно! А скажи, мясо принципиально мелко рубить или можно мясорубкой воспользоваться, и еще что за соус к мантам в твоем видео?
*MalikaS
Марина, по моему из рубленого мяса получается вкуснее, хотя дело вкуса. Соус в видео, это традиционный уйгурский (масло+рубленный чеснок и мелко нарезанный острый перец).
*notglass
Малика, спасибо большое за рецепт и за то, что сподвигла меня наконец-то приготовить эти замечательные мантышки. И действительно, с рубленым мясом они намного вкуснее.
*MalikaS
Анна, пожалуйста, лепить таким способом красивее и быстрее (как набьете руку)
*notglass
Малика, я всегда так вареники леплю и пирожки. Меня бабулечка моя так научила.
*MalikaS
Анна, спасибо бабулечке-красотулечке, я вот в свое время не научилась зато сейчас наверстала. Тк в Узбекской (Среднеазиатской) кухне нет вареников и пирожков, а самса лепится по другому я до сих пор не умела так лепить.
*Кокошка
MalikaS спасибо , я тоже давно хотела так научиться плести косичкой, осталось претворить в жизнь.
*Василика
Малика, класс ! А я и не знала, что это уйгурские манты. Моя келинка не уйгурка, но в их семье только так лепят. А я смотрела, завидовала и была уверенна, что у меня никогда так не получится . Ты вселила надежду - благодаря форуму я тоже смогу так лепить !

Твои ещё не лопнули? Мой муШ запрещает готовить много мучного , поэтому буду любоваться.
*MalikaS
Василика, рада, что мастер класс в пользу пошел, на самом деле лепить оказалось совсем не сложно, только нужно приноровиться. Потренироваться без начинки, просто с тестом (вместо начинки тоже тесто)

можно готовить много мучного и тренировать силу воли домочадцев склонных к полноте
*Merri
Малика, спасибо за уйгурские манты в ташкентской интерпритации! А косичкой плетут в Ташкенте или в Китае?
*сэра
Малика,
Спасибо за МК, здорово ! Будем учиться !!
*MalikaS
Ирина, пожалуйста . Думаю все научились у Китайцев делать манты. Ташкентский вариант это без тыквы и размер больше
*Кастелян


Пришлось новый пункт в выпадающем меню выбора национальной кухни добавить

Кухня: уйгуйская

*MalikaS
Шеф-повар, спасибо большое!!!
Я поленилась, хотела добавить завтра.
*Кастелян
Цитата: MalikaS
хотела добавить завтра
Я не про тему, а про выбор кухни при создании рецепта
*MalikaS
Шеф-повар, ага и я про то же. Проверила, когда писала рецептик, Уйгурской кухни не было. Думала самостоятельно "создать" пунктик. Но для этого нужно было прочитать инструкцию...
*Кастелян
Цитата: MalikaS
Но для этого нужно было прочитать инструкцию
Не. Читайте - не перечитайте, всё равно не получится
*Rada-dms
Спасибо за мастер- класс!! Очень хороший рецепт- буду пробовать. !!! :flowers:Доложу !!
*alinochka1980
класс
муж обожает манты
поначалу непривычно и кривовато получается, но наловчиться можно
*Zena
Малика, несу воооот такую огромную спасибку.. за манты..
как же мне понравилось лепить их..
🔗

Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту