Тажин (страница 2)

Ikra
А в инете читала что надо идти к ювелиру чтобы он провертел.
На всякий случай. Чтобы не портить вещь Скажу еще раз, что все украдено придумано до нас. Производители не дурее тех, кто пишет в интернете (посмотрела на себя в зеркало ). На крышке тажина дырки нет, потому что весь смысл приготовления - чтобы соки никуда не девались, а совершался их круговорот: пар поднимался к вершине купола, оседал там и стекал обратно на приготовляемую еду. Но чтобы все-таки было дыхание, крышка сделана чуть-чуть веденая, кривоватая, так что лишний пар все-таки выходит, но не сверху, а сбоку.
Я не знаю, насколько это правильно или нет, но так устроена эта посуда. Хенриевских и других тажинов пересмотрела лично и перетрогала руками много - у всех кривые крышки Сначала думала, что это брак, оказалось, что наоборот.
Так что не надо ничего сверлить.

vernisag
Иринка спасибо за ответы на вопросы, очень помогла!
Я правда вчера, взяла банку 1,5 литровую, налила в нее воды и выливала по своим сковородкам, поняла какая на 1,5 литра и поняла, что мне ее вполне достаточно будет Тажинчик на 1,5 литра не очень дорогой - 5590руб, можно его купить.

Викуля предложила собрать СП, но я не связывалась с этим никогда и думаю, что доставка тоже будет очень дорого и очень долго (помню как доставка блинницы с Украины, Была дороже самой блинницы )

Ikra
vernisag, думаю, что надо выбрать несколько интернет-сайтов, где продаются эти тажинчики, сравнить цены, а также цены на доставку. И сделать паузу, послеживая за процессом ценообразования. У тебя когда ДР? Почему-то мне кажется, к концу лета могут быть какие-нибудь скидки. Или плюнуть на все, и купить прямо сейчас и уже начать наслаждаться Обычно я так и делаю, если не стеснена в средствах. Не умею я долго ждать))))

Рома
Бифштексы с овощами в тажине (Рома)


Тажин

СПАСИБО Иришке-vernisag за то, что подтолкнула меня достать тажин с полки

Mirabel
Девочки! А электрические тажины не рассматриваем? там наверное ничего не треснет от нагрева и опять таки экономия электричества.

A.lenka
На домосе есть керамический красненький тажинчик Teraflame Terrine, 1.8л, с небольшой скидкой.

Давно на них смотрю. Но все никак не решусь на покупку.

Mirabel

А я вот какой нашла и недорого.

Рома
Ну, ПОЕХАЛИ! Щас еще и Елена подтянется и покупки станут активными

Девочки, только выбирайте хороший размер, не менее 2-2,5 литров, а то ничего не поместится в него

kolobok123
Охх как же хорошо что эта тема ожила.
Вот только... две их....... может их объединить все- таки?

Ikra
Надо объединять темы, та было и про электрические. По-моему, прекрасная штука

Умка
Вчера, прямо специально для нас, по каналу Пятница была передача «Еда, я люблю тебя» в Марокко. И там всем трем участникам подавали еду в тажинах (ресторан, дом. кухня и общепит)... Посмотрите кто не видел и жизнь заиграет новыми красками вкусами!!! Всех ЛЮ!!!

A.lenka
Заказала себе глиняный тажинчик маленький на поиграться. Вот здесь:
Но он только для духовки. Мне интересно, чем будет отличаться еда, приготовленная в тажине, от еды, приготовленной в русском глиняном горшочке. Что-то я подозреваю, что принципиального отличия особо не будет. Но - посмотрим, когда тажинчик для меня доберется.

И еще нашла керамические тажины ручной работы Gerbera, родом из Швеции
Цены разумные. Есть скидка на тажины неходовых цветов.

Кстати... на этом же сайте и тажины от Emile Henry дешевле чем на Озоне. И вообще представлен большой ассортимент тажинов.

Ikra
A.lenka, правильно подозреваешь Это просто вариант восточного горшка. Красивый, функциональный, приятный глазу. Ну, и в нем удобно подать все сразу к столу, если хочется. Из горшка не так удобно всем угощаться.
Плюс, мне еше нравится, что это два в одном: низ можно использовать как форму для пирога. Такого диаметра у меня не было, так что тажин у меня постоянно в ходу и для готовки, и для выпечки.

A.lenka
Из горшка не так удобно всем угощаться.
Это да... Но в принципе есть вариант маленьких горшочков для приготовления порционных блюд. Беспроигрышный вариант для небольших застолий. Я очень люблю керамику. Поэтому у меня много всяких гршочков, формочек, кокотниц из глины - на все случаи жизни... Теперь еще и тажинчики будут.

Красивый, функциональный, приятный глазу. Ну, и в нем удобно подать все сразу к столу, если хочется.
Вот, кстати... Есть еще очень красивые болгарские тажины - из серии Троянская керамика. Для порционной подачи и сервировки отличный вариант. Я в свое время на них засматривалась. Но меня смутило то, что они саффсем маленькие были.

kolobok123
Девочки га сайте можно найти тажины по приемлемым ценам.

vernisag

Умка

Ирина, чтобы это значила??? Никак тажинчик приобрела???

Mirabel
Умка19, Вот-вот... меня тоже это интересует... купила или может просто рада, что дешевле нашла

Умка
Mirabel, скорее всего уже купила и приготовила вкусностей... сидит пережевывает и создает интригу!!! Ню, ню Все равно долго не продержится

Mirabel
Людмила, подождёмс...

Умка
Людмила, подождёмс...
Вика, нет, ну ты глянь на нее...

Таки она и оставила нас умирать от

 

Rada-dms
Викуля предложила собрать СП, но я не связывалась с этим никогда и думаю
Я бы подписалась!

Rada-dms
На сколько литров надо брать, чтобы курица средняя поместилась?

Умка
Rada-dms, как пишит многоуважаемая Гуру данного сайта Рома:
Девочки, только выбирайте хороший размер, не менее 2-2,5 литров, а то ничего не поместится в него
Я думаю, что от этого и надо исходить и + на сколько персон собираетесь готовить (среднеарифметически +- 10 чел)... Шучу

Rada-dms
Rada-dms, как пишит многоуважаемая Гуру данного сайта Рома:
Девочки, только выбирайте хороший размер, не менее 2-2,5 литров, а то ничего не поместится в него
Я думаю, что от этого и надо исходить и + на сколько персон собираетесь готовить (среднеарифметически +- 10 чел)... Шучу
Я, скорее, на четверых-шестерых. Думаю, для большего количества уже два тажина нужно два тажина заводить.

Marusya
На 4-6 человек подойдет большой. А зачем тогда два тажина?

Умка
А зачем тогда два тажина?
Шоб было!!!

Marusya, Марина, Вы не заметили, здесь если не пара каких-либо приборов, то как не по фен шую, ничего не получается готовить...

Rada-dms, одного хорошего и добротного за глаза хватит!!!

Rada-dms
На 4-6 человек подойдет большой. А зачем тогда два тажина?
Ну, я так написала... Просто, когда бывали в ресторанах и если из тажина, мне нравилось, когда один на двоих подают. А когда он выглядит, как корыто, не так интересно воспринимается.

Умка
Rada-dms, я в ресторане не вкушала еду из тажина, но посмотрев передачу (мой пост N71), сделала для себя вывод, что для семьи из 3-6 чел достаточно тажина 2,5-3 литра. Для гостей такого объема тажин тоже будет за глаза, Вы ведь еще чем-нибудь будете потчевать людей... А если исходить из подачи как в ресторане, то это будет сплошное разорение... Это получается, что нужно иметь как мин. 6 маленьких тажинчиков и готовить на кол-во приглашенных персон (как в горшочках)...
Не знаю как Вам, а для меня это попахивает маразмом... Нет, ну если денег куры не клюют, то тогда это наш фасончик!!!

Только без обид

Rada-dms
Не знаю как Вам, а для меня это попахивает маразмом... Нет, ну если денег куры не клюют, то тогда это наш фасончик!!!

Только без обид
Я и не собираюсь разводить их, как цыплят. Вы не так меня поняли, или я не совсем четко сформулировала. Пока созреваю на маленький для 2-4 человек, потом посмотрю, как пойдет и куплю побольше. Просто вряд ли буду готовить еду для гостей в тажине, все же там тушеное получается. Мои гости любят или экзотику, или стейки. А вот одну пару принять или подружку 1,5 литра, думаю, хватит. К тажину обычно кус-кус подают, а в нем готовят мясо и овощи.
Теперь признак маразма сформулирован точнее! Один- норма, два - небольшое девиантное отклонение, три - диагноз, больше - маразм!

Marusya
Rada-dms, у меня было наоборот. Сначала купила большой, а потом маленький. Живут в разных домах. Большой на даче, а маленький в квартире.

Rada-dms
Rada-dms, у меня было наоборот. Сначала купила большой, а потом маленький. Живут в разных домах. Большой на даче, а маленький в квартире.
Вот такой подход мне близок! Я с маленького начну, тем более мне нужен индукционный, а я видела только маленький.

Рома
По своему опыту готовки в тажине, сделала вывод относительно его размера: сначала нужно заложить мясо-овощи на сковороду, а поскольку они сырые, то занимают большой объем как здесь например:


Тажин


Тажин

и нужно еще учесть сочность продуктов, сок-жидкость которые они могут дать при термообработке, после приготовления. По фото видно насколько выше сковороды заложено количество сырых продуктов.


Тажин

после уваривания в тажине образовалось много жидкости, почти вровень с краями - это следует учитывать чтобы не потекло через край.

И в итоге в тажине объемом 2-2,5 литра в готовом виде получилось примерно 4-6 порций, зависит от завидущих животов едоков


vernisag
Это уже второй тажин Первый приехал неделю назад, я его таак ждала, так ждала и даже в пятницу после работы доехала проверить не приехал ли мой заказ, мне сказали нету, ждите смс... Вечером пришла эта смс, после семи вечера. Я ж в субботу то там не работаю, но конечно же помчалась. Приезжаю, раскрываем коробку, а там скол на крышке крышка стоит одним краем прям в нижней части тажина, а целлофан в пупырышку валяется отдельно Я тааак расстроилась, написали какую то записульку-отказ и поехала обратно, 60 км и 2 часа зря потраченного времени...
Даже заказывать больше не было желания
Но потом мне прислали скидку, баллы какие то появились, получилась скидка 800руб и я сделала новый заказ, но уже зеленый оливковый. Красный мне не понравился, какой то грязный цвет, на картинке другой совсем.
Вчера не было времени ехать в Нижний, сегодня утром забрала
Пока довольна, получилось очень вкусно.
Картошка такая как будто ее минут 30 в скороварке тушили, очень вкусненькая

Reine de Saba
Шикарно! Фотки супер, а уж вкус наверняка потрясающий!
Хочу тажин. Вот прям сейчас!

vernisag
Reine de Saba, спасибо

Хочу тажин. Вот прям сейчас!

Рома
Приезжаю, раскрываем коробку, а там скол на крышке крышка стоит одним краем прям в нижней части тажина, а целлофан в пупырышку валяется отдельно Я тааак расстроилась

Некоторое время назад, мне приехала на дом электросковорода от озона... я тоже так ждала ее, и даже проверять комплектацию не стала от восторга и предвкушения что будет впереди, и планов на ее использование, отпустила курьера...
В итоге оказалось... отсутствует кабель-шнур с регулятором температуры нагрева, для подключения к сети вот не могу понять, как могло быть такое каким образом проверяется комплектация товара и контроль за упаковкой товара к отправке?

Ну, вернула обратно озону (взяли молча!) и успокоилась - больше электросковороды у меня нет - значит она мне была не нужна!

vernisag
и успокоилась - больше электросковороды у меня нет - значит она мне была не нужна!
Я тоже сначала так подумала, но потом хомяк взял верх на моим разумом, скидка удвоила желание.

вот не могу понять, как могло быть каким образом проверяется комплектация товара и контроль за упаковкой товара к отправке?
А ни как Звонила на озон и ругалась Не ужели трудно проверить как там в коробке, дорога то не близкая и цена не маленькая... Не досмотрели и теперь уже не отремонтировать и не продать тот тажинчик

Рома
Не досмотрели и теперь уже не отремонтировать и не продать тот тажинчик

Ир, ну ладно, это кусочек откололся, плохо обернули в пленку...

Ну, не положить кабель с реле температуры это что не положить кабель к скороварке... кастрюля есть, а чем ее подсоединить к розетке, нет Это как понимать?

vernisag
Ну, не положить кабель с реле температуры
Да, стащил кто нить, да и все Кому то видимо очень понадобился
А те кто упаковывают на доставку, совсем по моему не смотрят, что там и как

Mirabel
Ирина, Ириша, поздравляю! ты так его хотела, так о нём мечтала! И вт он у тебя т уже готовишь, а мы смотрим и любуемся и мечтаем.
А на какой объём купила тажинчик?

mur_myau
Вопрос на засыпку. А есть ли чугунные тажины (покрытые эмалью). Керамические-то бьются только так.

Рома
Вопрос на засыпку. А есть ли чугунные тажины (покрытые эмалью). Керамические-то бьются только так.

Есть. У меня сковорода чугун в белой эмали внутри, но крышка все-равно керамика. Фирма Берггофф


Re: Тажин

mur_myau
Рома,
Красавчик.
И без орнамента, к обычной посуде подойдет.

А вот у меня крышка бернер с дыркой, равноценная ли замена?
И еще эмвеевская посуда с водяным замком, может ли сотейник заменить тажин? Хотя бы в части одинакового результата на выходе.

Рома
может ли сотейник заменить тажин? Хотя бы в части одинакового результата на выходе.

Лена, зайди ко мне в тему hlebopechka.ru... там внизу я описываю принцип тажина, и почему у него такая по форме крышка - все дело в этом куполе!

ЧТО ОСОБЕННОГО В ТАЖИНЕ
Самое главное в тажине – это его крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в самой верней точке, конденсируется на стенки крышки и стекает по ним, попадая не на блюдо сверху, а в нижнюю часть сковороды, практически на самое дно. Получается, что блюдо поджаривается снизу и готовится как бы на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает пищу невероятно сочной и нежной, а еще она никогда не подгорит и не пересушится. Тажину «по зубам» и баранина, и немолодая говядина. А овощи тушатся просто идеально.

 Подробнее: hlebopechka.ru...

В сотейнике с обычной крышкой такого эффекта не добиться.

Цитата: А вот у меня крышка бернер с дыркой, равноценная ли замена?
Нет! Здесь другой принцип работы крышки-купола - он собирает конденсат на бортиках, не дает спускаться вниз на продукты, высушивает продукты, удаляет влагу.
У тажина - влага наоборот по краям купола стекает на продукты, увляжняет их, за счет чего в сковороде много сока образуется. Посмотри мой рецепт по ссылке в картинках

Хотя, тушить еду можно везде, и в кастрюле под крышкой и на сковороде, в чугуне... далее везде Только приспособиться нужно при этом к крышке (закрыть, приоткрыть в нужный момент) и получить равноценный результат, и дело во времени приготовления

Рома
Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.

При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.

Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.

Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.

МАРОККО
Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

ТУНИС
Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.

Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности.

ЧТО ОСОБЕННОГО В ТАЖИНЕ
Самое главное в тажине – это его крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в самой верней точке, конденсируется на стенки крышки и стекает по ним, попадая не на блюдо сверху, а в нижнюю часть сковороды, практически на самое дно. Получается, что блюдо поджаривается снизу и готовится как бы на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает пищу невероятно сочной и нежной, а еще она никогда не подгорит и не пересушится. Тажину «по зубам» и баранина, и немолодая говядина. А овощи тушатся просто идеально.


Тажин

mur_myau
водяной затвор
с водяным замком
Вот это общее, специально написала. И крышки там, конечно, не высокий, но все же конус (сужение к ручке в центре крышки). Когда пар набирается, крышка залипает на этот самый замок. Я все думаю, может, это оно и есть? PS Крышка от эмвеевского вока так вообще усеченный конус, водяной замок тоже есть, если ее поставить на плоский большой сотейник, вдруг получится?

Глянула в книжку, которая была с посудой, там картинка прямо как у вас, циркуляция в смысле.

Reine de Saba
Девочки, а медленноварка-тажин как? Меня смущает то, что там температуры низкие. Или это нормально?
 Тажин

Вот такой на полтора литра видела в реальном магазине

vernisag
Ириша, поздравляю! ты так его хотела, так о нём мечтала! И вт он у тебя т уже готовишь, а мы смотрим и любуемся и мечтаем.
А на какой объём купила тажинчик?
Вика, спасибо! Тажинчик у меня самый маленький, на 1,5 литра, 26 см в диаметре который.
Мне больше не надо и этот большой. Курица целая убирается, куда больше то? Ну если только семья большая или для гостей Даже представить себе не могу тажин на 3,5 литра, он наверное такой огромный

Mirabel
vernisag, Ир, я в магазине видела тефаль электро. По моему он на 3.5л.. не могу сейчас точно сказть, ужжжас.. просто ужас какая громадина!
Ириша, а можно тебя попросить замерить свой тажинчик.. диаметр по дну и широкой части и высоту.
Я решила купить дешёвый тажинчик, но они не дают литраж. а только размеры, чтобы я ориентировалась.

vernisag
Викуль, померила, высота нижней части формы 6,5 см, диаметр нижней части примерно 19 см, верх - по внешнему краю 26см, внутри примерно 23см

mur_myau
на полтора литра видела в реальном магазине
Как называется? Давно ищу медленку на малый объем для кашки. А тут еще и тажин.

Mirabel
vernisag, Ирочка! Спасибо большое!

Reine de Saba
mur_myau, именно тот, который на картинке это swan. Так и называется тажин-слоукукер
Вот на ибее он

Правда что-то они с размерами погорячились. Он поменьше чем там написано

Бридж
Нашла еще вот такой тажинчик Смущает фраза «Чугун тажина Рабат уже имеет нанесенную пропитку из пищевого масла». Она же смоется, смысл в ней?

Mirabel
Саба, Даааа... может классный и как бэ 2 в 1.
Я тоже засматриваюсь на маленькие слоукукеры и планирую тажин... если решитесь на покупку, расскажите нам, как оно в работе.

vernisag
Наташа, вот про этот тажин мы писали, почитай. Я отказалась от заказа и купила другой.
А вот такой Таджин BRADEX TK 0058 Рабат, плохой, да? Французский дорого очень, а хочется...


Тажин

В Юлмарте он 1600руб сейчас.


Плохой. Лично проверено.
Сковородку так и не получилось как надо обжечь, хотя с другими чугунными сковородками все получалось на раз. Ржавеет. Все-таки этот тажин - побочное произвродство каких-то керамических изделий, к посуде не имеющих отношения. И маленький, даже для двоих не очень много (теперь уже) едящих людей. Поэтому я совершенно не расстроилась, когда кокнула крышку.
Купила Эмиля Хенри и довольна ужасно! Делаю в духовке только - разумеется ставим в холодную. Без крышки - прекрасная керамическая форма для выпечки всего на свете - она такая гладкая, что ничего не прилипает и не пригорает к ней.
А уж вкуснота получается- м-ммм! Самое простое и частое что делаю: вниз рассыпаю рис (какой используется для ризотто), приправляю всякими травками, солю, добавляю оливкового малсла, перемешиваю и заливаю кипяточком, чтобы покрыло. А сверху ставлю фаршированные мясом и овощами маленькие перчики, помидорки и «пенечки» кабачков, эдакое ассорти. Причем, мясо (обычно куриную грудку) иногда просто режу мелкими кусочками, перемешиваю с тертой морковкой, внутренностями, вынутыми из помидор, и набиваю совсем не плотно. В каждый потом наливаю чуть кипяточка, чтобы была сочность, и закрываю крышкой. И ставлю на средний огонь в духовку. Томится оно там, м-ммм! Вкусно получается. Каждый потом угощается, кому что нравится.
Да, и крышки у всех правильных тажинов слегка «веденые», кривоватые, чтобы пар выходил. Т. е. они не прилегают к форме плотно, с одной стороны есть щель. Кстати, это надо иметь в виду, потому что из нее и выкипает все, что хочет выкипеть. Ставьте на противень, чтобы не испачкать духовку.

Похожие комментарии я читала в разных местах про этот тажин

mur_myau
Reine de Saba,
Спасибо! Мне как раз малыш надо, а то кенвуд каждый раз кочегарить неохота. Интересно, фкнт сейчас сколько рублей? И еще: продавец высылает только по Великобритании.(((Но идея хороша.

Mirabel
Елена, К нам этот прод высылать не хочет, сразу сообщается об этом.



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое