Тажин (страница 7)

Ingaz
южанка, Скажите пожалуйста ваш тажин можно ставить на газовую плиту?

Рома
южанка, Скажите пожалуйста ваш тажин можно ставить на газовую плиту?

В комментариях магазина к товару значится «Для СВЧ и духовки».

Kapet
южанка, Скажите пожалуйста ваш тажин можно ставить на газовую плиту?

В комментариях магазина к товару значится «Для СВЧ и духовки».

В описании товара в интернет-магазине:
Тип плит: электрическая, газовая, стеклокерамическая.
catalog/pce-820004-pomidoro-tazhin-28-sm.html
Убрать пробел.

Cifra
Тема совсем заглохшая, но напишу всё равно. Давно хотела тажин, но всё как-то не могла выбрать. А тут вчера начиталась, и поняла, что выбор-то у меня с индукцией небольшой. Спасибо всем писавшим и обсуждавшим, буду испытывать

Тажин


Тажин


Тажин


Тажин


Тажин

Rada-dms
Cifra, о, так аппетитно выглядит, что захотелось и свой достать! Поздравляю!

Cifra
Rada-dms, спасибо Удобно же - всё покидал, и оно там как-то само дальше. Большой только, зараза.

Mirabel
Елена, поздравления! отличный тажинчик! а что в нем?

Cifra
Вика, там просто по-быстрому лук-чеснок, да куриные бёдра без костей и шкуры. А, оливки ещё. Из специй хавадж и аджика с грецким орехом плюс кинза свежая в конце.

Mirabel
Елена, КРАСОТА!

Ikra
Из недавнего. Внизу овощи - кабачки, болгарский перец, помидоры (может быть что угодно еще: часто сыплю рис, режу морковь. Картошку только не беру, т. к. сверху лимон, и кислота с ней как-то не совсем дружит, на мой взгляд). Солю-перчу по вкусу. Подливаю немного воды.
Сверху филе бедра индейки кусочками (тоже предварительно солю-перчу или добавляю какие-то специи, сейчас чаще всего - сванскую соль) и соленый лимон.
Ставлю это все в духовку. Первые 20 минут на 180 градусов, чтобы нагрелось, потом снижаю до 160-150 градусов и еще минут на 40-60, в зависимости от количества мяса.


Тажин

Cifra
Ставлю это все в духовку.
А почему в духовке, а не на плите? Я поначиталась, что если тажин в духовку пихать, то это всё равно, что обычный горшок или кастрюля. Или шаманство это всё?

Mirabel
Ирина, а можно по такому рецепту приготовить кусочки баранины?
купила баранью шею и хочу ее как то беспроблемно и вкусно приготовить, в медленке очень долго, хочу побыстрее. Но нет соленых лимонов.
Дамы! помогайте, плиз! на голову летят гости, времени и сил нет совсем. Может как-то по классическому методу приготовить, притомив заранее лучок и еше какие овощи

Kapet
Может как-то по классическому методу приготовить, притомив заранее лучок и еше какие овощи
В таких бытовых глазурованных тажинах, как от Emile Henry или еще от кого, и так все готовится по классическому методу, как в обыкновенной кастрюле.
Чтобы готовилось как в настоящих марокканских тажинах, у них форма должна быть другая: колпак повыше, и сам конус пошире. Тогда можно говорить о какой-то особенной циркуляции внутри влаги и запахов...
Так что не заморачивайтесь с этим. Но в тажине готовить приятнее, и на стол такую красоту поставить не стыдно...




т. к. сверху лимон, и кислота с ней как-то не совсем дружит, на мой взгляд
Это очень много - целый соленый лимон на такой объем продуктов. С картошкой его можно класть, попозжее, когда она почти приготовится... Это как с картошкой и кислыми огурцами в рассольнике...

И да, - почему в духовке? Тажины - не для духовки, хотя никто не запрещает ставить их туда... На плите в них готовить значительно удобнее...




Но нет соленых лимонов.
Если в хозяйстве есть тажин, и он при этом не простаивает, а используется, то надо подумать о своих домашних соленых лимонах.
Я в свое время по этому рецепту Марокканские соленые лимоны Марокканские соленые лимоны(Рома) заготовил несколько банок элитных узбекских лимонов. Уже прошло, наверное, пару лет с тех пор, а я их продолжаю использовать, не спеша. Хранятся они хорошо, - у меня в не очень холодном подполе стоят. Главное соблюдать рецепт, и не давать им плесневеть (для этого надо забивать банки до отказа до верха, чтоб не оставалось воздуха), а открытую начатую банку хранить в холодильнике...

Ikra
В духовке - потому, что у меня керамический тажин. Марокканцев, готовящих в тажине на открытом огне видела, но кастрюлька была чугунная с керамической крышкой. Думаю, что высота крышки тут не имеет никакого значения, по большому счету. Это просто национальная особенность восточной кастрюли. Чем обусловлена, не могу сказать, вопрос не изучала. Но если взять любую нашу кастрюлю для запекания, получится то же самое.
Тапки ловить не буду)))
Тажин свой люблю.
Мне совсем не много лимона, а в самый раз. Солила маленькие тонкокожие лимончики, умешалось 6 штук в 300-грамовую баночку. Так что иногда и два кладу, например, когда запекаю индюшачье большое бедро.
Про то, можно ли запечь баранину с лимоном, думаю, что можно. Один знакомый из Таджикистана запекает в тажине баранину со щавелем. Тоже кислота, думаю, одного порядка.

Mirabel
колпак повыше, и сам конус пошире
так и может у меня именно такой У нас столько марокканцев, что порой кажется, что не Европа совсем и они активно торгуют тажинами
НО нееее у меня электротажин. И приготовила таки сегодня свою, то есть, баранью шею.
Просто немного в тажине обжарила кусочки
если это можно назвать обжаркой
добавила много лука, со-пе и зру, пару часов на Максе и часов на мин.
Бомба! или баранина удачная попалась
вот оно удобство большего кол-ва марокканцев и их магазинов
, то ли тажин такой умница

Ikra
Mirabel, нет соленых лимонов, можно что-то еще придумать. Вот про щавель я сказала. А может быть и с айвой, с алычой еще. Рецептов много, можно посмотреть. Я делаю всегда по одной схеме, про которую писала (в смысле нагрева). А набор продуктов может быть любой.

Kapet
В духовке - потому, что у меня керамический тажин.
У Вас, если верить Вашему фото, выше, - тажин от Emile Henry серии Flame, который предназначен для готовки на любом источнике тепла (кроме индукции), в том числе и на газу. У меня есть и такой, как у Вас, старого образца, есть и нового дизайна (см. ниже).
В духовке никакого «тажинистого» внутри эффекта не получится, т. к. днище и конус будут на одной температуре, и тажин будет выступать обычной емкостью для запекания. Если готовить в тажине на газу или огне, внизу будет горячо, а вверху прохладнее, - отсюда и образуется внутри тажина естественная циркуляция влаги и ароматов....




Ирина, а можно по такому рецепту приготовить кусочки баранины?
купила баранью шею и хочу ее как то беспроблемно и вкусно приготовить...
В тажине очень хорошо готовятся не самые мягкие и не самые деликатесные части барашка. Часто готовлю бараньи голяшки с нутом, вяленым инжиром, соленым лимоном, и пр.. Вкусно получается... Надо попробовать приготовить такой деликатес из говяжьих хвостов, но все руки не доходят...

Тажин

Cifra
Это просто национальная особенность восточной кастрюли. Чем обусловлена, не могу сказать, вопрос не изучала.
Не ради тапок, но смысл вроде как раз в том, что крышка эта не нагревается так сильно, как чаша, что позволяет конденсату стекать по стенкам вниз, не капая, в отличие от крышки той же dutch oven, на продукт.
В тажине очень хорошо готовятся не самые мягкие и не самые деликатесные части барашка.
Kapet, я вот хочу голяшки ягнёнка в тажине сделать. Вы бы сколько времени на это заложили?

Kapet
Kapet, я вот хочу голяшки ягнёнка в тажине сделать. Вы бы сколько времени на это заложили?
Трудно сказать... Ягненок ягненку рознь по возрасту и по породе, т. е. голяшки могут быть разные по требуемому времени приготовления. По началу брал голяшки базарные, неизвестно какой породы, - было жестковато. Сейчас беру голяшки в супермаркете, - они там от овец канадской мясной породы «Олибс», - без ярко выраженного бараньего запаха и мясо не жесткое. На тушение таких голяшек или шеи уходит приблизительно часа два, на самом малом «газу». Могу утверждать, что готовка «коллагенистых» частей туши не терпит суеты... (блин, - ну я прям Капитан Очевидность )

Cifra
Kapet, я тоже купила в супермаркете, и по возрасту, если верить этикетке, им 6 месяцев, порода Dorper, что совершенно ни о чём мне не говорит Спасибо, я как раз думала, хватит ли два часа.

Kapet
порода Dorper
Хорошая мясная порода, мясо мягкое, диетическое, не вонючее, без специфического бараньего привкуса. Но по любому надо пробовать на готовность, - если готовить на плите, то это не проблема...

Omega
А смысл баранины без вкуса баранины?

Kapet
А смысл баранины без вкуса баранины?
Спросите это у тех, кто баранину терпеть не может...

Я так понял, что вкус баранины там таки есть, но нет неприятного привкуса, который иногда встречается если это баран, или овца в возрасте, или питалась овечка «не того», или порода не та, какой откорм: зерновой или свободный выпас, или хз еще что там влияет на неприятный привкус такого мяса...

Но то, что неприятный привкус у баранины бывает, убеждался не раз, пока покупал это мясо на базаре...

Cifra
А смысл баранины без вкуса баранины?
Тогда так-то и в телятине смысла нет, раз есть говядина

Ikra
в том числе и на газу.
Боюсь... Пробовали на газ ставить? Очень хочу попробовать и сравнить.

Mirabel
Полностью соглашусь про пахучую баранину!
Я уж думала, что здесь не бывает вкусной и не вонючей баранины. почти всегда она благоухает. Но мое семейство на это внимания не обращает, а мне как то не очень... по этой причине и плов варила только на говядине.
Но вот в крайний раз купила такую шикарную барашку!!! сладкое мясо и очень нежное!
Вот только шею больше покупать не буду, там многовато костей, лучше пусть будет подороже, но с большим кол-во мяса. Причем мясо было совсем не жирное, а очень нежное.
Теперь только в том месте буду покупать баранину

Kapet
Боюсь... Пробовали на газ ставить? Очень хочу попробовать и сравнить.
Нечего бояться! Постоянно на газу в нем готовлю. Этот керамический тажин Emile Henry из серии Flame (в переводе - огонь, пламя), которая специально предназначена для готовки на открытом огне. Когда у себя жарим шашлыки, то ставим этот тажин на мангал, с краю, над углями, и туда, по мере готовности, выкладываем с шампуров шашлык, чтобы подать все вместе неостывшим...
Конечно желательно начинать нагрев с небольшого пламени, а потом, когда тажин немного прогрелся, и в него заложены продукты, - хоть на полную катушку на двухъярусной мощной конфорке, если надо...
На различных зарубежных сайтах в многочисленных отзывах только пару раз люди жаловались, что их тажин Emile Henry треснул при нагревании. Но от брака никто не застрахован, и от кривых рук владельца - тоже...

Ikra
от кривых рук владельца - тоже...
Ладно. Будет повод проверить, какие мне достались))))

Cifra
Готовились у меня голяшки в итоге три с лишним часа, даже три с половиной, наверное. Сухофрукты добавила через два часа, мясо предварительно не обжаривала, только лук немного припустила. Получилось очень круто, остро и пряно, мне понравилось.

Тажин


ТажинТажин


Тажин

dopleta
А металлического ни у кого нет? Купить, что ли, в компанию к керамическим и силиконовому? Он с пароваркой...

Тажин Тажин

Рома
А металлического ни у кого нет?

Лариса, я на него давно глаз положила... из-за маленькой пароварки Но, стала разбираться на разных инет-магазинах, у него тонкое очень дно, и много нареканий и жалоб на качество и кастрюли и готовки.

Поэтому нашла небольшую пароварку кастрюлю с толстым дном - довольна покупкой

ОгнеЛо
убеждался не раз, пока покупал это мясо на базаре...
Достаточно микроскопический кусочек сырого мяса поджечь на спичке или зажигалке и сразу будет наглядно вонючее мясо или нет. Вонючее, при нагреве, начнёт вонять.

dopleta
много нареканий и жалоб на качество и кастрюли и готовки.

Сомнения развеяны, спасибо.

anita-ekb
Апну тему.
Собственно. Рылась в просторах интернета на тему какую бы форму для запекания в духовку купить, что бы можно было красиво поставить на стол.
Я правильно понимаю, что еда из таджина примерно по вкусу тоже самое, что из горшочка?
Или картошка с мясом примерно тоже самое, что тушеная картошка с мясом из мультиварки?
Таджин нужен небольшой. На две персоны. Готовить в основном что-то типа тушеной картошки с овощами и мясом, ну может еще ежики в томате, или овощи, а сверху рыбку или мясо куском.
Пока присматриваюсь к этим двум. Глазурованный нравится больше. Что посоветуете?


Тажин


Тажин

зы В Марокко не была. Была в Тунисе. Еду из тажина не ела
зы 2 Наплитный тажин не пойдет. У меня индукция.

Cifra
anita-ekb, для духовки вряд ли будет разница между горшком и таким тажином, как на фото. А горшок при этом удобнее. В наплитных разница, возможно, будет (для индукции есть тажины с чугунным основанием, даже в этой теме они должны быть), но если вы не едите марокканскую кухню регулярно, удобнее иметь универсальный чугунок (кассероль, датч авен, жаровню).

anita-ekb
для духовки вряд ли будет разница между горшком и таким тажином, как на фото.
Ну тогда выпендриваться нет смысла. Проще сразу взять красивый
А горшок при этом удобнее.
Не совсем.
Надо что-то типа такого. Что бы поставить красиво на стол на 1-3 человек.
У кого нибудь есть такие тажинчики? Как они в эксплуатации?


Тажин


Тажин

Sens
захотелось мне мини-тажин для микроволновки...)))
как я понял из теоретической части по тажинам, аутентичный тажин должен быть глиняный без глазури, с дырочкой в верхней боковой части купола, и в самом верху купола по центру должно быть углубление для воды.
таких вариантов у нас не делают и даже не привозят для продажи, а раз полной аутентичности всё рано не получится, то пусть будет глазурированый, чтобы можно было мыть в ПММ.
в итоге выбрал !)))
но, тем не менее, из всех маленьких тажинов этот вариант самый эстетичный!
кмк, это вариация китайского черного, керамического горшка для тушения на специальных плитках.
Упаковано почти подарочно.

Тажин


Тажин


Тажин

на коробке сразу предупреждают, что источник тепла должен быть снизу горшка, то есть для духовки не подходит.

Тажин


Тажин

упаковано хорошо.

Тажин


Тажин

есть даже цветочки-декор)
на крышке бульбочка из пластика.
в магазине говорили, что если её открутить, то можно использовать и в духовке.

Тажин

под ней оказались металлические детали! конечно в духовке из-за разницы в температурном расширении будет скол... поэтому раскручиваем винт...

Тажин

теперь можно смело и в духовку и в микру.

Тажин

вместо пластиковой держалки сделаю и вставлю (где спички) дубовую палочку вместо пластиковой держалки, будет супер!!!!

Тажин

объём 1.2 литра – это до самой ступеньки для крышки

Тажин

дно не плоское

Тажин


Тажин


Тажин

видимо для того, чтобы, если ставить на электическую или варочную поверхность, или даже на диск для индукции, нагревание было медленным.

Тажин

в крышке дырок нет. но лежит она на уступчике с балансом, то есть пар будет выходить, стучать не будет.
есть такая бумажка с инструкцией.

Тажин




Интересное в разделе «Посуда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте