Лорлу испанаклы бёрек - творожно- шпинатный пирог (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Кухня: турецкая
Лорлу испанаклы бёрек - творожно- шпинатный пирог (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:
Указанные продукты расчитаны на один противень
Лаваш (60 см)
4 шт
Заливка:
Яйцо
2 шт
Сметана или йогурт
0,7 - 1 л
Масло оливковое (либо раст-ое )
4 ст. л
Начинка :
Шпинат
300 гр
Зеленый лук
1 пучок
Можно без него, но с ним вкуснее
Укроп, петрушка
Творог
300 гр
Сливочное масло кусочек
Для смазывания противня

Способ приготовления

 Зелень желательно вымыть с утра, положить в дуршлаг
 

 и оставить до вечера, чтобы вода стекла.
 Нарезать шпинат и хорошенько помять руками.
 Нарезать мелко всю остальную зелень, все соединить.
 Добавить творог - всё хорошо перемешать.
 

Заметьте:

я принципиально не упоминаю о соли, потому как некоторые производители кладут её в молочные продукты и вообще моя семья привыкла есть без соли.
  В глубокой миске вилкой взбить 2 яйца
 

 Добавить сметану и оливковое масло - хорошо перемешать. Консистенция должна быть жидкой. Если сметана густая, разведите молоком либо водичкой.
  Раскладываем лаваши
 

 Отделяем их друг от дружки
 

 Застилаем один лаваш на противень
 Наливаем 4- 5 ложек заливки
 

 Кисточкой размазываем, бортики не забываем
 

 Второй лаваш рвём на куски.
 Покрываем первый лаваш и снова заливаем.
 Равномерно рассыпаем начинку
 

 Не кладите много, всё хорошо в меру.
 То же самое проделываем с третьим лавашом
 

 Не забудьте начинку,
 

 только у третьего лаваша- оторвите квадратик теста для закрытия верха.
 Закрываем бортики
 

 Накрываем серединку отложенным квадратиком.
 Прокалываем палочкой по всему противню.
 

 Это надо делать, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
 Отправляем в духовку (режим индивидуален). В моей духовке 190-180\\ 45 мин.
 Ну вот наш бёрек готов
 

 Достали и сразу накрыли свободным противнем либо плотным полотенцем. Оставляю его таким до утра. Утром он прекрасно режется.
 

 Складываю в пищевой контейнер
 

 на дно, застелив бумажным полотенцем.
 Как употреблять?! - Это дело вкуса: горячий, холодный - оба варианта хороши.
 Я предпочитаю на 2мин. в микро ))
 Приятного аппетита!
 


Программа: духовка
Порций: 1 противень

Примечание

Вы можете закидать меня камнями, что мол есть похожий рецепт. Я подумала, что есть много молодых, начинающих хозяюшек и им проще будет научиться если есть конкретное наглядное пособие. Невольно себя вспомнила- не умела готовить, интернета в те времена не было и звонила я к маме, каждый день умываясь слезами, что мне делать?!
Бёрек не надо делать высоким- он должен быть тонким. Так его приятнее да и вкуснее кушать.

-----------

тесто можно сделать самим по этому рецепту:   

Лорлу испанаклы бёрек - творожно- шпинатный пирог (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Vaneska
Тань, спасибо за рецепт! Не равнодушна к такой выпечке.
Интересно, есть отличие во вкусе из лаваша и фило-теста. А вот скажи, если не накрывать, будет корочка посуше? Спасибо за уточнение по количеству начинки, я тут намедни сдуру навалила, так теперь сама доедаю.
Правильно ли поняла, что начинки только один ряд?

сэра
Марина,
Интересно, есть отличие во вкусе из лаваша и фило-теста
Я затрудняюсь отвечать на такого рода вопросы, не имею представления об этих двух продуктах
 Когда я прилетаю на Родину, кормят меня а не я их
я тут намедни сдуру навалила, так теперь сама доедаю
Ой, как мне это действие знакомо, тоже так заблуждалась
Правильно ли поняла, что начинки только один ряд?
Распредили это кол-во начинки на два слоя поровну. Делается очень легко, вкус замечательный получается. Попробуй с ловашем, если что сама даеш не привыкать Спасибо, за оказанный интерес.

prubul
Таня молодец, отлично рецепты делаешь! Ведь это такой труд всё красиво сфотографировать и самое главное весь процесс по косточкам разобрать. Обязательно сделаю, а сейчас у нас морозы за -32, не хочу за шпинатом в магазин идти! Буду сегодня 1 рецепт осваивать!

сэра
prubul,
Таня молодец, отлично рецепты делаешь! Ведь это такой труд всё красиво сфотографировать и самое главное весь процесс по косточкам разобрать
Чёрт побери, а ведь как приятно слышать такие похвальные слова! Рецепты обычные, но я решила их подавать именно так, пусть это немного трудоёмко, но тем кто совсем не умеет готовить, будет комфортно учиться. Себя вспоминаю, в 20 лет вышла замуж готовить полный 0 и свекровь не умела, хотя она у меня была Золотой! Моя мамочка, всю жизнь в кафе поваром проработала, просто сказочно готовила. Вот и училась я у неё по телефону, так как до замужества (некогда было) инета и в помине не было.
а сейчас у нас морозы за -32
Я и не помню, когда в последний раз так попу морозила Приезжай ко мне, у нас в этом году зима ниже +12ночью не опускалась, а днём варьируется от +25 и до +32
 
Буду сегодня 1 рецепт осваивать
Очень рада, готовиться легко и быстро, писать дольше получается. Успехов, надеюсь не разочаруешься.

Vaneska
Татьян, давай еще что -нибудь из местного колорита вкусного заделай! И тебе хорошо, и нам

Василика
сэээра,
Что же так жестоко нас соблазняешь тыыы
сэээра,
Ах, как одиноко мне без бёрееека!

Ну почему мои не любят шпинат, да и свежий у нас редко бывает. А с замороженным никак? Если можно, я бы себе в маленькой мульте приготовила.

Да, сейчас молодым хозяюшкам легче, чем нам. В инете столько рецептов, и МК, и видео — готовь, не хочу. Тебе еще повезло, что свекровь сама не умела. А у меня свекровь ооочень хорошо готовила, но она тоже Золотая - никогда не упрекала. А муж даже радовался, говорил, хорошо что ты, не как мама, не дашь растолстеть. Правда сейчас уже говорит, ты хочешь моей смерти, зачем так вкусно готовишь.

сэра
Марин,
Татьян, давай еще что -нибудь из местного колорита вкусного заделай! И тебе хорошо, и нам
Спасибо, ох и подбадриваешь ты меня. Сегодня обыкновенную фасоль варить буду, но она, не обыкновенно вкусно получается, если всё делать как в рецепте, обычно раньше делала всё на глаз и результат не тот был. На медни, у меня свекурва была и я её кормила моей фасолью, так ОНА, которая не признаёт чужую кухню, меня так похвалила, что я чуть со стула не грохнулась и ложкой себе полбу не дала Этот рец. тоже пошагово залью. Да и вообще все рец. буду с (мк) давать.

сэра
Василика,
Спасибки родная, за такой тёплый отзыв!
Ну почему мои не любят шпинат
А, ты им крапиву вместо него и не говори, может не поймут, тоже очень вкусно Или только, лук, укроп, петрушка. Можно и вовсе без зелени, но это уже совсем другой вкус получается, но тоже вкусно. Тем более, что у вас сметанка есть.
А муж даже радовался, говорил, хорошо что ты, не как мама, не дашь растолстеть. Правда сейчас уже говорит, ты хочешь моей смерти, зачем так вкусно готовишь.
За что боролись, на то и напоролись

Kara
Какая красотень и вкуснотень! Поистине возможности лаваша неисчерпаемы Утащила в закладки!

сэра
Ирочка,
Утащила в закладки
Спасибо большое, надеюсь что рискнёш и не пожалееш

Василика
А, ты им крапиву вместо него и не говори, может не поймут, тоже очень вкусно

Хде ж я крапиву в городе найду? Ты мне лучше ответь, можно замороженный шпинат как-нибудь пристроить.

Василика
Ну, слава богу, у нас не -32, но и при -10-12 крапива тоже не растет.

Вот теперь спасибо, попробую в маленькой мульте сварганить. Только для себя, любимой. Вот пусть только попробуют у меня хоть кусочек стащить.

сэра
Василика,
Хде ж я крапиву в городе найду
Да ещё в -32 у нас он круглый год свежий, думаю что если надумаеш из замороженного творить, то для пирога надо дать ему разморозиться, потом отжать и нарезеть крупно. Коротче, не надо много с ним церемониться. Всё остальное как в песне рецепте. Что то мои ответы не нормальными ушли.

сэра
Василика,
Только для себя, любимой. Вот пусть только попробуют у меня хоть кусочек стащить.
И првильно, скалкой их скалкой

prubul
У нас потеплело, но легче не стало. Шпината даже замороженного нет. «Не графья», хорошо ещё у них (в магазине) спаржу не спросила. А то глаза вытаращили везде только брокколи. гавайская смесь ну и шампиньоны. У нас конечно салаты миксы тоже свежие есть. Видно мы народ скромный, главное капуста и картошка есть и хватит. Так что буду ждать лета, сама в огороде посажу.

сэра
prubul,
, главное капуста и картошка есть и хватит
ну вот видишь какие плюсы есть, тут, эти 2 моих очень любимых продукта чес слово, на бугву Г...

White
Здравствуйте!
Пирог получился вкусным, спасибо за рецепт. Но у меня почти половина заливки осталась. И еще, вы верхний лаваш чем-то смазываете? а то когда я спохватилась, что можно было и его заливкой полить, то он уже засох.

prubul
White «Перед отправкой в духовку, в оставшуюся заливку вбейте один желток.
Смажьте поверхность пирогов кисточкой и не забудьте проколоть в нескольких местах палочкой "
 это я вам написала из рецепта Тани hlebopechka.ru...

White
Спасибо! Т. е. оставшаяся заливка просто выливается сверху на пирог и размазывается кисточкой.

prubul
Я делала только второй рецепт, но я думаю что и этот также. Заливки у меня оставалось меньше стакана и получилось всё хрустящим!!! Можно использовать не всё если сомневаетесь!!!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое