🔎

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся заварке

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся заварке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Вода 100 г
Дрожжи свежие
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
Вода 125 г
Тесто:
Вся опара
Вся заварка
Вода 220 г
Мука пшеничная 300 г
Соль 8 г
Патока светлая (мед) 1 ч л
Дрожжи свежие 5 г

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой. Вымешать до однородности, собрать в шар и оставить для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем убрать в холодильник на 10-12 часов.
  • 2. Для заварки 25 г муки залить крутым кипятком и, интенсивно размешать ложкой до однородности. Дать смеси остыть до 60С и вмешать оставшиеся 25 г муки. Завернуть мисочку в фольгу и оставить при температуре 60С на три часа. Для этого я использовала МВ, задав время и температуру на ручном режиме). Готовую заварку остудить до комнатной температуры и приступить к замесу теста. Вот так она выглядит
  • Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке
  • 3. Для теста дрожжи втереть руками в муку до образования мелкой крошки. Воду нагреть до 30С и растворить в ней патоку и соль.
  • Опару порвать руками на небольшие кусочки, влить воду смешать до однородности. К оставшейся муке добавить заварку и подготовленную опару. Замесить тесто в течении 8-10-ти минут. Тесто получается жидким, плывущим, в колобок не собирается. Оставить его для брожения на полтора часа. Через пятнадцать минут после начала брожения тесто сложить конвертом (разделочный коврик и руки при этом смазывать растительным маслом). Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 15 минут.
  • 4. Готовое тесто обмять и выдавить крупные пузыри. Сформовать батоном и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Оставить для расстойки на 35-45 мин.
  • 5. Перевернуть готовое тесто на лист для выпечки швом в низ, сделать надрез, смазать молоком и выпекать при 230С с паром первые пять минут. Затем температуру сбросить до 180С и довести хлеб до готовности. В моей духовке это занимает еще минут 30-35. Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке
  • Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке
  • Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке
  • Угощайтесь!

Примечание

Хлеб получается очень мягкий, с тончайшей корочкой и нежным мякишем. Его можно выпекать не только подовым, но и в форме. Попробуйте, очень рекомендую!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Виталинка
Twist, Мариша, шикарный хлебушек!
Я вот тоже подсела на цельнозерновой хлеб. Нужно и такой ещё попробовать, уж очень лакомые кусочки.
*Natali06
Ничего ж себе, какая красота! Вот это хлебушек! Ну что тут скажешь? Как всегда браво!
Обязательно попробую! Ну уж больно хорош!
*Twist
Виталинка, Наташенька, спасибо за такую похвалу!
А хлебушек пеките обязательно!!! Муж мой сегодня сразу с молоком и медом половину схомячил, еле остальное отобрала! Вкусно
*dogsertan
Марина, хлебушек у Вас просто изумительный Я тут уже вторую неделю придумываю рецепт заварного пшеничного, а тут нате получите. Молодца. Буду придумывать дальше.
*ang-kay
Шикарный хлеб, Мариша! Браво! Потащила в закладки. Уж я-то точно испеку. Во сегодня пошли хлеба!
*Галина С
МАРИНА!!! хлеб мечта!! обязательно буду!!! спасибо тебе дорогая, как я и просила заварной
*Sonadora
Мариша, вот это да, какие кружева! Восхитительный хлеб!
*barbariscka
На холодной опаре, да еще заварной - замечательный хлеб!
Мариша, скажи, как ты взвешиваешь 1г прессованных дрожжей? Способ с разведением их в воде мне уже надоел, а таких точных весов нет...
*Twist
Сергей, спасибо за такую оценку!
Я тут уже вторую неделю придумываю рецепт заварного пшеничного, а тут нате получите. Буду придумывать дальше.
Я давно подбиралась к заварным хлебам. Наконец-то попробовала и очень довольна результатом. Так что с удовольствием попробую и Ваш вариант.

Анжела, пеки обязательно! Буду ждать впечатлений!

Галина,, рада, что рецепт приглянулся! Уверена, хлеб не разочарует, хотя это тесто капризнее, чем в молочном хлебе, но результат того стоит!

Манечка, спасибо, родная! Буду рада, если рецепт пригодится!

Василиса
, спасибо за такую похвалу! Взвешиваю на электронных весах, у них от грамма «шаг» нормальный. А если 0,5 г нужно, то просто делю кусочек пополам.
*ang-kay
Цитата: barbariscka


Мариша, скажи, как ты взвешиваешь 1г прессованных дрожжей?
Мне Наташа посоветовала. я и купила, ложку-весы. Там шаг от 0,1 гр.
*Twist
Анжела, а где можно глянуть что она собой представляет?
*медуница
Марина, очередной красавец на фото! Каждый твой хлебушек отправляется в записную книжку, а затем - в духовку. Марин, а почему заварка называется самоосахаривающейся?
*ang-kay
Цитата: Twist

Анжела, а где можно глянуть что она собой представляет?
У меня такая.

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке

В поисковике набери и выдаст тебе адреса. Цены разные. Я за сто с чем-то гривень брала. Есть и дешевле, но тогда не было в продаже, но есть и намного дороже.
*Merri
Марина, хлеб - само совершенство!
*Twist
Анжела, спасибо! Сейчас пойду посмотрю.

Ириша, очень признательна за такую оценку!
*barbariscka
Такую ложку давно бы надо заказать... Спасибо Анжела!
*izvarina.d
Марина, хлебушек - загляденье! Обязательно испеку такой. Спасибо за рецепт!
*Twist
Диана, спасибо! Буду очень рада, если рецепт пригодится и хлебушек понравится!
*echeva
действительно ли цельнозерновая мука - это пшеничная высший сорт+отруби молотые?

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"