Томленая гречка с куриной грудкой и грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Томленая гречка с куриной грудкой и грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

гречка 3 мстк
куриная грудка 900-1000г
грибы 400-500г
луковица 2 шт
морковь 2 шт
бульон 2,5 мстк
сливки 400мл
масло сливочное 50-60г
соль, приправы

Способ приготовления

  • Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на терке. Включаем "Обжарку" на 22 минуты, после начала отсчета кладем сливочное масло, лук и морковь (сначала отдельно, потом смешиваем), обжариваем 5 минут. Добавляем грибы. У меня свежезамороженные лисички, ежёвики и маслята, размороженные в микроволновке, но можно и размоченные сухие. Обжариваем до 20 минут программы. В это время куриную грудку режем на полосочки, солим, добавляем приправки (у меня укроп, можжевельник, чеснок, растертые в ступке), кладем в чашу на обжаренные грибы с луком и морковкой, дожариваем 2 минуты до окончания программы. Сверху высыпаем промытую гречку. Бульон (у меня куриный, но можно любой или просто воду с бульонным кубиком) и сливки (у меня 20%) нагреваем до кипения и вливаем в чашу. Закрываем, режим "Томление" 88* 1,5 часа.
  • Получилось очень нежное мясо, по консистенции от грибов практически не отличается, а гречка рассыпчатая.
  • До этого делала также, но заливала холодным бульоном со сливками, включала программу "Каша" 0,7 1 минута, далее "Томление" 1,5 часа. Получилось тоже неплохо, но грудка была чуть посуше, а гречка больше разварилась.

Время приготовления:

22мин+1,5часа

Программа приготовления:

Обжарка, Томление

Примечание

ТОМЛЕНИЕ - вид тепловой обработки продуктов. Томлением, или длительным тушением, готовились блюда из мяса, овощей, рыбы в русской печи при медленно падающей или сохраняющейся продолжительное время постоянной температуре. Блюда, приготовленные таким способом, очень вкусны. Имитация томления в духовке с периодическим добавлением в блюдо кипятка (чем продлевается тушение) такого эффекта не даёт.

*Robin Bobin
Linadoc, спасибо за рецепт. Очень актуально - как раз думала, как бы еще приготовить грудку. Но вот только с грибами не выйдет - нет у нас такого разнообразия. Придется взять просто шампиньоны.
*Galin
Приготовила по этому рецепту, мне понравилось, и каша разварена в меру и грудинка куриная нежная и не сухая. Буду время от времени повторять (особенно когда надо что-то приготовить побыстрее и посытнее). Да, готовила с шампиньонами, вкус не испортили (других грибов негде взять).
*Linadoc
Рада, что рецепт пригодился. Моей семье этот вариант тоже очень понравился. А грибы можно любые, а можно вообще без грибов.
*Robin Bobin
Linadoc, спасибо за рецепт, наконец-то пошла его готовить).
*Linadoc
Приятного аппетита! Это действительно вкусно, питательно и просто!
*Robin Bobin
Отчитываюсь: получилось очень вкусно, хотя и без грибов. В следующий раз сделаю по такому же принципу курицу с рисом и мятой)))
*Linadoc
очень извиняюсь, на дежурстве. Буквально 2 мин есть свободные. Рис с мятой не товарищи, а вот горох, нут, они с мятой товарищи. Сегодя отработаю, завтра отходняк, послезавтра попробую горох или нут.
*Robin Bobin
Linadoc, в общем, меня понесло томить грудки. Сегодня делала ее без круп, просто в сливочном соусе. Это отвал башки. Подружка попросила немножко с собой, дать попробовать маме, какая вообще курица может быть))).
*Linadoc
Категорически согласна, грудки на томлении - полный улет! Мне больше всего нравится в сливках и в соусе для ким-чхи. В первом случае посолить, поперчить и залить горячими сливками. Во втором случае смешать соус с кипятком и налить на грудки. Первый вариант мне и детям, второй - мужу и с ним на работу.
*Ташенька
Linadoc, спасибо за рецепт! Но в моей СВ нет режима "Томление". Можно ли его заменить тушением?
*Linadoc
Тушение - это около 100*, а томление - 82-88*. Разница в результате существенна. Можно попробовать Подогрев, он обычно 70*, но тогда обязательно залить сильно кипящими водой со сливками и время до 2 часов можно увеличить. А может и 1,5 часа сойдет, смотря какой объем. Я как-то в другой мульте на даче пробовала - за 1,5 часа на подогреве все получилось.
*Ташенька
Спасибо. Попробую. А то у меня один внук гречу не ест, а второй мясо. Поэтому приходится что-то придумывать.
*Linadoc
Попробуйте, все мягчайшее и нежнейшее. Детям должно понравиться.
*Ташенька
Вот именно поэтому я и думаю, как бы под свою помощницу адаптировать.
*Robin Bobin
Насчет детей - это точно)). Мы с младшенькой только-только начинаем отходить от блендера, так эту томленую курицу она своим десятком зубов вполне осиливает. А уж тем кто постарше - понравится точно))
*ксюха225
МММ...... как вкусненько. Обязательно попробую.
*Тришка
Спасибо за вкусный рецепт!
Получилось замечательно .
Хороший рецепт , для тех кто гречку "не очень любит", здесь съедается все без остатка. .
*Linadoc
Ксюша, рада, что рецепт подошел. Приятного аппетита! Теперь, когда есть Штеба DD2, томлением стало готовить ещё легче.
*Sneg6
Linadoc, заинтересовал рецептик. Готовить под давлением или без. У меня Cuckoo СМС-M1051F, хочу приготовить на мультиповаре.
*Linadoc
Ольга, результат всегда - полный улет! Но, готовить надо без давления и без кипения!!! То есть не доводить до кипения - если есть возможность, при Т от 90 до 95*С, можно и ниже. Я при 87-88*С получаю отличный результат. Кто пробовал, готовит потом ещё ни раз!
*Sneg6
Linadoc, спасибо! В моей СВ можно отключить давление.
*Maryka
Сильно извиняюсь, я перестраховщика и часто все перевариваю, поэтому вопрос, точно при такой температуре мясо проварится и, главное, продезинфицируется?
*Linadoc
Maryka, мясо точно проварится и продезинфицируется (я как бы по этому делу по профессии кое-что знаю) при Т выше 70*С за 1 час. При Т выше 70*С за время более 1 часа оно станет мягким, вкусным и абсолютно безопасным даже для грудных детей.
*Loksa
Linadoc, привет, попробую как раз греча по плану вот мне интересно только, а че такое грибы ежевики?
Надеюсь грибы без ежиков?
И грибы уже отваренные?
*Linadoc
Оксана, ежёвики - это как лисички, но у них вместо пластинок под шляпкой - шипики. Люди их боятся, а зря - они обладают противораковой активностью, а по внешнему виду и по вкусу как лисички. Я (скромно так ) и здесь некоторый специалист и предпочитаю такие вкусные и полезные грибы всяким там малоструктурным и маловкусным подберезовикам и подосиновикам.
*Loksa
Ой я пропустила, кажись я этих ежевиков видала, но я их не знаю. Я вот зеленухи люблю.
А фотки случайно нет? И профиль и анфас?
*Linadoc
Оксана, фоток нет, но в инете есть, может и мои, я лет пять назад была куратором по этому вопросу в одной области. Но их правда легко определить, а вкусные!!! Крепкие и хрустящие!
*Maryka
Спасибо, Linadoc. Вот и смотрю, что рецепты у Вас всегда интересные. А я еще только учусь.
*paramed1
Лина, вот Вы второй человек, известный мне, который не впадает в состояние зомби, когда слышит словосочетание "белые пошли"! По мне так лучше полянка с лисичками или пенек с опятами. Или ваще гриб-зонтик, его у нас в деревне только я и собираю, а их тут в 20 метрах от забора куча. Бестолковый народ!
По делу. Попробую сделать на Мультиповаре, выставлю 88 градусов. У меня она до 100 давление не набирает. А то готовила не далее как вчера курицу на Мясе 10 минут, как в рецепте, развалилось все - косточки отдельно, волокна отдельно...
*Linadoc
Вероника, очень прошу - меня на ТЫ! Это первое! Второе, ОБОЖАЮ ЗОНТИКИ!!! Это отдельная песня и готовая куча рецептов, которые боюсь выставить из-за недопонимания ввиду незнания зомбированного населения! И вообще, пластинчатые грибы просто несравнимы с сетчатыми. Про кулинарию. Курица, особенно грудка, ВЕЛИКОЛЕПНА при томлении при Т ниже 95*С. У меня в Штебе DD1 максимум на томлении 88*С. Сейчас заказала Штебу DD2, там можно регулировать до 150*С. Оптимально - 90-92*С. Все готово и нежнейшее, а пластинчатые грибы при этом в кашу не превращаются. Тут главное, не дать закипеть, а дать протомиться, как в русской печи.
*paramed1
Лина, согласна, и меня так же, please! Про грибы ну один в один я! А идет это от бабушки, которая вообще витебская была, но потом война, замужество и Молдавия. Вот она меня всему и учила, так как воспитывала. И травкам, и грибам. У нас в деревне пошли грибы валом, но не мои. Пока не мои, ждем рядовок с опятами. Еще мокрухи есть, тоже уважамс.
У меня МВ Бранд, там что хорошо, есть ручной режим, так что можно выставить температуру от 25 градусов. Сметану можно делать на 35. Специально такую искала вторую, первая не скороварка Филипс, но тоже ничего.
А рецепты - это здорово! Выставляй! Ну не одни же мы такие бестолковые, кто трубчатые не очень! По крайней мере, хочется надеяться.
*Linadoc
Цитата: paramed1
Пока не мои, ждем рядовок с опятами. Еще мокрухи есть, тоже уважамс.
Вероника, аналогично! Рядовка двуцветная или лиловая, опятки, ежёвики, лисятки, вешенки, мухомор серо-розовый, зонтики - из любимых. Также уважаю мокрухи (еловые у меня на участке растут вместе с маслятами - хоть косой коси), сыроежки, включая зеленушки, колпаки... Белые хороши сушеные. А вот чернушки, грузди и рыжики солеными и квашенными уважаю. Был также гриб-баран, им одним накормила все семейство. В начале лета древесные цыплята удачно вписываются в рацион...
*AZal
Повторил.
Томленая гречка с куриной грудкой и грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
Замечательная греча получилась! Спасибо за рецепт!
*Linadoc
Залман, красота!
*MaBa
Linadoc, спасибо за рецептик Готовила позавчера. Грибы не использовала, но все равно очень вкусно получилось
*Linadoc
Наташа, на здоровье и приятного аппетита! Я в ДД2 делаю просто на 90-92*С 2 часа (в зависимости от размеров кусочков грудки) на "Томлении+".
*Fantik
Linadoc, Лина, а маслята у тебя расползлись? У меня есть замороженные белые и есть лисички. Думаю, что белые в кашу расползутся? Зато от них духман вкуснее. Или взять и тех и других по горсти? Как лучше?
*Fantik
Дамы, а как вы зонтики готовите? Мне больше всего их вкус и консистенция нравятся в быстрозажаренном виде. В других видах консистенция сомнительная... Может я чего не знаю?
*Linadoc
Fantik, ничего у меня не расползается. А белые сушеные вообще супер! Я что то давно не писала про томление, но делаю регулярно. Вот некоторые владельцы Штебы медленку приобрели, а никак не пойму зачем? У меня керамическая чаша, все туда сваливаю и на ночь. Вообще улет! Только я Т=92-93*С выставляю и все.
*tana33
Linadoc, спасибо огромное !!! грудка вышла улетная
на ужин была паста с куриной грудкой в сливочном соусе

буду повторять с гречкой и трибами )))
*Linadoc
Татьяна, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье!
*tana33
Linadoc, скажи пожалуйста, а без сливок, на бульоне, тоже такой результат томления будет ?
у меня младший любитель грудки "без всего"
со сливками хорошо пошло
вот думаю, как еще готовить на томлении, но разнообразить вкус

а любое мясо можно готовить на такой температуре, или только птицу?

у меня много вопросов, потому что я готовлю практически все в скороварке и в духовке ))
этот томленый рецепт прям открытие для меня )))
*Linadoc
Татьяна, можно на бульоне, но на сливках нежнее.
Любое мясо так можно, без кости. Но я предпочитаю мясо су-вид и при Т ниже 64*С, вот где сочность и мягкость В той же Штебе и делаю. Можно и на кости мясо, но тогда часов 6 и в бульоне с овощами, туда еще заранее замоченную фасоль и кучу специй
*tana33
Linadoc, спасибо огромное за советы
*Linadoc
Татьяна, готовь на здоровье!
*Заморочка
Linadoc, замечательный, простой в приготовлении рецепт! Спасибо за идею Готовила в МВ Элемент, на режиме томление, получился прекрасный результат и ооооочень вкусно!!!
*Linadoc
Галина, о как классно, что удалось приспособить к своей мульте! Готовь на здоровье!
А у меня подавляющее большинство рецептов - незаморочные и все - полезные для здоровья
*anavi
Linadoc, Линочка, посоветуй, пожалуйста, сколько по времени поставить в Штебке куриные плечики? Я их сейчас замариновала в йогурте, соли и специях- стоят в холодильнике, хочу в ночь на Томление 90 гр. поставить, правильно? А вот сколько времени - не знаю... И на будущее - тот же вопрос про голени, про грудку я поняла - 2 часа.
*Linadoc
Ольга, с косточками все дольше в 2-2,5 раза. Вот так и рассчитывай - часов 4-5. Прям в маринаде ставь. Отлично будет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту