🔎

Томленая гречка с куриной грудкой и грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Томленая гречка с куриной грудкой и грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

гречка 3 мстк
куриная грудка 900-1000г
грибы 400-500г
луковица 2 шт
морковь 2 шт
бульон 2,5 мстк
сливки 400мл
масло сливочное 50-60г
соль, приправы

Способ приготовления

  • Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на терке. Включаем "Обжарку" на 22 минуты, после начала отсчета кладем сливочное масло, лук и морковь (сначала отдельно, потом смешиваем), обжариваем 5 минут. Добавляем грибы. У меня свежезамороженные лисички, ежёвики и маслята, размороженные в микроволновке, но можно и размоченные сухие. Обжариваем до 20 минут программы. В это время куриную грудку режем на полосочки, солим, добавляем приправки (у меня укроп, можжевельник, чеснок, растертые в ступке), кладем в чашу на обжаренные грибы с луком и морковкой, дожариваем 2 минуты до окончания программы. Сверху высыпаем промытую гречку. Бульон (у меня куриный, но можно любой или просто воду с бульонным кубиком) и сливки (у меня 20%) нагреваем до кипения и вливаем в чашу. Закрываем, режим "Томление" 88* 1,5 часа.
  • Получилось очень нежное мясо, по консистенции от грибов практически не отличается, а гречка рассыпчатая.
  • До этого делала также, но заливала холодным бульоном со сливками, включала программу "Каша" 0,7 1 минута, далее "Томление" 1,5 часа. Получилось тоже неплохо, но грудка была чуть посуше, а гречка больше разварилась.

Время приготовления:

22мин+1,5часа

Программа приготовления:

Обжарка, Томление

Примечание

ТОМЛЕНИЕ - вид тепловой обработки продуктов. Томлением, или длительным тушением, готовились блюда из мяса, овощей, рыбы в русской печи при медленно падающей или сохраняющейся продолжительное время постоянной температуре. Блюда, приготовленные таким способом, очень вкусны. Имитация томления в духовке с периодическим добавлением в блюдо кипятка (чем продлевается тушение) такого эффекта не даёт.

Поделиться…
*Robin Bobin
Linadoc, спасибо за рецепт. Очень актуально - как раз думала, как бы еще приготовить грудку. Но вот только с грибами не выйдет - нет у нас такого разнообразия. Придется взять просто шампиньоны.
*Galin
Приготовила по этому рецепту, мне понравилось, и каша разварена в меру и грудинка куриная нежная и не сухая. Буду время от времени повторять (особенно когда надо что-то приготовить побыстрее и посытнее). Да, готовила с шампиньонами, вкус не испортили (других грибов негде взять).
*Linadoc
Рада, что рецепт пригодился. Моей семье этот вариант тоже очень понравился. А грибы можно любые, а можно вообще без грибов.
*Robin Bobin
Linadoc, спасибо за рецепт, наконец-то пошла его готовить).
*Linadoc
Приятного аппетита! Это действительно вкусно, питательно и просто!
*Robin Bobin
Отчитываюсь: получилось очень вкусно, хотя и без грибов. В следующий раз сделаю по такому же принципу курицу с рисом и мятой)))
*Linadoc
очень извиняюсь, на дежурстве. Буквально 2 мин есть свободные. Рис с мятой не товарищи, а вот горох, нут, они с мятой товарищи. Сегодя отработаю, завтра отходняк, послезавтра попробую горох или нут.
*Robin Bobin
Linadoc, в общем, меня понесло томить грудки. Сегодня делала ее без круп, просто в сливочном соусе. Это отвал башки. Подружка попросила немножко с собой, дать попробовать маме, какая вообще курица может быть))).
*Linadoc
Категорически согласна, грудки на томлении - полный улет! Мне больше всего нравится в сливках и в соусе для ким-чхи. В первом случае посолить, поперчить и залить горячими сливками. Во втором случае смешать соус с кипятком и налить на грудки. Первый вариант мне и детям, второй - мужу и с ним на работу.
*Ташенька
Linadoc, спасибо за рецепт! Но в моей СВ нет режима «Томление». Можно ли его заменить тушением?
*Linadoc
Тушение - это около 100*, а томление - 82-88*. Разница в результате существенна. Можно попробовать Подогрев, он обычно 70*, но тогда обязательно залить сильно кипящими водой со сливками и время до 2 часов можно увеличить. А может и 1,5 часа сойдет, смотря какой объем. Я как-то в другой мульте на даче пробовала - за 1,5 часа на подогреве все получилось.
*Ташенька
Спасибо. Попробую. А то у меня один внук гречу не ест, а второй мясо. Поэтому приходится что-то придумывать.
*Linadoc
Попробуйте, все мягчайшее и нежнейшее. Детям должно понравиться.
*Ташенька
Вот именно поэтому я и думаю, как бы под свою помощницу адаптировать.
*Robin Bobin
Насчет детей - это точно)). Мы с младшенькой только-только начинаем отходить от блендера, так эту томленую курицу она своим десятком зубов вполне осиливает. А уж тем кто постарше - понравится точно))
*ксюха225
МММ...... как вкусненько. Обязательно попробую.
*Тришка
Спасибо за вкусный рецепт!
Получилось замечательно.
Хороший рецепт, для тех кто гречку «не очень любит», здесь съедается все без остатка..
*Linadoc
Ксюша, рада, что рецепт подошел. Приятного аппетита! Теперь, когда есть Штеба DD2, томлением стало готовить ещё легче.
*Sneg6
Linadoc, заинтересовал рецептик. Готовить под давлением или без. У меня Cuckoo СМС-M1051F, хочу приготовить на мультиповаре.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения