Туркменская кухня

Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой (Рома)


Огурджалинские манты «Балык бёрек» с рыбой

ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ. Главное место в туркменской кухне занимают блюда из мяса, муки и молочных продуктов. Мясные блюда готовят из баранины, козлятины, говядины, верблюжатины. В отдельных районах республики широко используют дичь. Из режимов тепловой обработки наиболее часто пользуются варкой и жарением, иногда с последующим тушением.
В настоящее время для приготовления блюд туркмены активно употребляют овощи. Особенно популярен лук. Его едят в сыром виде, подают чаще всего к обеду, из него готовят также приправы. Распространённой приправой к различным блюдам является чёрный перец, гранат и виноградные листья.

В Туркмении распространены мясные супы — шорба, чайнатма, бульон с лепёшками — догрома, плов, жареное мясо, шашлык и т. д. В приморских районах республики готовят рыбные блюда. Кроме мясных и рыбных блюд большое место в туркменской кухне занимают блюда из круп, Широко используются различные молочные продукты: сливочное и топлёное масло, простокваша — чатык, особый вид творога — сузме и т. д. Из верблюжьего молока готовят прохладительный напиток. Одна из характерных особенностей туркменской кухни — разнообразие изделий из муки: чуреки, лепёшки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле, пирожки с различными начинками и т. д. Пресное тесто используют для приготовления пельменей и лапши, заправленной кислым молоком. Во все времена года любимым напитком туркменов является чай — зелёный и чёрный.

В отличие, например, от узбеков в Туркмении каждому пьющему чай отдельно подаётся фарфоровый чайник с пиалой.. Чёрный чай туркмены пьют с верблюжьим молоком.

Туркменская кухня тесно связана с Узбекской.



Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Пасхальные блюда

Новое на сайте