Самса

Категория: Выпечка
Кухня: узбекская
Самса

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная
500-530 гр.
Вода
250 гр.
Сливочное масло
200 гр.+ 3-5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Начинка -
1 вариант
Говядина
600 гр.
Лук
450 гр.
Соль около
1/2 ст. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу.
Зира
по вкусу.
Начинка -
2 вариант
Баранина
550-600 гр.
Лук
500 гр.
Курдюк
70 гр.
Соль около
1/2 ст. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу.
Зира
по вкусу.

Способ приготовления

 Замесить тесто и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Я это сделала в х/п, через каждый час делала обминку теста, всего 3 раза. Мне было жутко некогда и я просто через час включала х/п на пару-тройку минут. Потом тесто нужно поделить на 3 части и тонко раскатать, сверху смазать мягким маслом ( около 1-2 ст. л.) Плотно свернуть в рулет, обвалять в муке, тарелку хорошо припылить мукой и свернуть рулет "улиточкой", сверху тоже присыпать мукой, также и остальные. Закрыть пакетом и убрать на ночь в холодильник, можно на 5-6 часов.
 

 Вечером у меня не было времени и я просто спустя 3 часа сунула тесто в холодильник. Утром оно было вот такое: плотное с вкраплениями масла на дне. Я его поделила на 3 части, раскатала, смазала и убрала в холодильник на 3 часа.
 

 Потом я разрезала рулет на кусочки 3-4 см шириной. Под пылила мукой стол, поставила кусочек на разрез, придавила ладошкой и раскатала от середины к краям, оставляя центр более толстым.
 

 Раскатывала осторожно, чтобы не повредить слои. В центр положила начинку. Если кто будет делать с бараниной, то курдюк следует положить вниз, а сверху фарш. Потом когда самса перевернется, курдюк окажется сверху, жир стечет и пропитает фарш. Я взяла говядину с луком, и чтобы она была посочнее разогрела 1,5 ст. л. растительного масла и вылила в начинку, перемешала, добавила зиру и перец, посолила. Самсу защипала, перевернула швом вниз и уложила на смазанный маслом пергамент.
 

 Смазала смесью желтка и сметаны, посыпала чернушкой.
 

 Выпекать при 200 градусов 30-40 минут до зарумянивания. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и укутать пледом на 10-15 минут. А потом уплетать за обе щеки с горячим чаем.

Программа: Духовка.
Порций: 27 штук.

Примечание

Самса очень сочная и вкусная. Рецепт подсмотрела и переделала под себя у Наташи, за что ей отдельное спасибо  на сайте-
Самса

Рецепты с похожими ингредиентами


Deva
Лариса, а обминку зачем делать. Дрожжей же нет.

Сплюшка
Лен, обычно я такое тесто упихиваю в холодильник, но тут решила сделать по Наташиному способу. Самса очень вкусная получилась, может она такая же будет и без обминок



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое