*Рома
Гречишная закваска (безглютеновая)

Насыпала в банку 50 грамм гречишной муки, добавила творожной сыворотки столько чтобы сделать тесто пожиже (гречка берет много жидкости), и добавила для старта 2 ст. л. (мерные) геркулесовой закваски. Поскольку это первое брожение гречишной закваски, то добавила немного уже старой крепкой закваски.
Бродить закваска стала сразу, и вот что получилось с ней на следующий день после второй подкормки гречкой (примерно 30 грамм + сыворотка).
Прошло часов 6, и я про нее просто забыла, за что была жестоко наказана: закваска практически убежала из посуды!

Теперь я ее «наказала» и отправила дозревать на ночь в холодильник
После третьей подкормки гречневой мукой (примерно 30 грамм + сыворотка) выдержала ее еще в течение 10 часов.

Сверху закваска выглядит очень достойно и тихо, чего не скажешь о ней, когда начинаю ее перемешивать, бурлит и шипит сильно.

Вот так выглядит закваска перед выпечкой хлеба.

Гречишная закваска (безглютеновая)

На этой закваске поставила выпекать «Пшенично-гречишный хлеб формовой на гречишной закваске».
Вариант пшенично-ржаного с добавлением гречишных хлопьев (дрожжевой).

Пшеничная мука 350 грамм
Ржаная мука 80 грамм
Гречишные хлопья не требующие варки 70 грамм
Хлеб на дрожжах.
Замес в хлебопечке, выпечка в духовке.

Очень мягкий хлеб , корочка хрустящая, мякиш мелкопористый.

Гречишная закваска (безглютеновая)

Приятного аппетита!

ЗЫ. По вкусу хлопья не чувствуются. Вкус с добавкой гречишного, после остывания хороший мягкий мякиш.

Гречневые хлопья (упаковку см. фото хлеба) хорошая замена гречневой муке, если ее нет в наличии. Предварительно замачивать хлопья не требуется.

*abulyaka
Хлебушек на фото просто волшебный. Я очень-очень извиняюсь, но закваска не безглютеновая, она с геркулесом. Это очень важно.
*Рома
Цитата: abulyaka

Хлебушек на фото просто волшебный. Я очень-очень извиняюсь, но закваска не безглютеновая, она с геркулесом. Это очень важно.

Закваска чисто гречишная, безглютеновая!
Хлеб пекла пшеничный с геркулесом и гречишной закваской

А что вас смутило?
Вырастила как образец гречишную закваску, для тех кто хочет безглютенового хлебушка на закваске, показала что такую закваску можно выращивать - а куда ее применять, это дело вкуса и способностей каждого из нас

Читаем внимательно:
Насыпала в банку 50 грамм гречишной муки, добавила творожной сыворотки столько чтобы сделать тесто пожиже (гречка берет много жидкости), и добавила для старта 2 ст. л. (мерные) геркулесовой закваски. Поскольку это первое брожение гречишной закваски, то добавила немного уже старой крепкой закваски.
Бродить закваска стала сразу, и вот что получилось с ней на следующий день после второй подкормки гречкой (примерно 30 грамм + сыворотка).


После нескольких подкормок гречишной мукой, геркулес полностью выветрился, получилась полностью гречишная закваска. Кто занимается заквасками, поймет принцип закваски, как переводить ее из одной муки в другую
*abulyaka
Так я внимательно вроде читаю. Если для старта добавлена геркулесовая закваска-то ну никак выращиваемая гречишная закваска уже НЕ безглютеновая! Это действительно важно, так можно человеку с целиакией в реанимацию попасть.

"геркулес полностью выветрился" может так и бывает, но не для людей с непереносимостью глютена. Ну не стоило бы называть "безглютеновым то, что глютен содержит. Вот именно это меня и смутило....
Спорить не буду, в заквасках Вы-специалист, я больше понимаю в другой области, в целиакии и непереносимости глютена.
*Рома
Чтобы спорить со мной, или даже не со мной - войдите в раздел заквасок, там где переводят пшеничную закваску в ржаную и обратно, и почитайте внимательно как это делается. Почему светлая пшеничная закваска становится темной ржаной и потом наоборот из темной в светлую.

Также и с гречишной. Как стартер используется всего 1-2 ст. л. закваски, которая потом подкормками удаляется через определенное время.
И нет необходимости использовать "грязную" гречишную закваску, пока не будет полностью переведена в безглутеновую гречишную.
И можно для закваски использовать сметану, сыворотку и так далее...

К моей радости, я кое-что понимаю в заквасках, поэтому и стараюсь дать возможность людям печь полноценный хлеб на заквасках.
*utaleks
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, чем можно заменить кисломолочку в закваске? У ребенка, кроме аллергии на глютен ещё и на казеин с альбуминами.
*Рома
Цитата: A-leks

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, чем можно заменить кисломолочку в закваске? У ребенка, кроме аллергии на глютен ещё и на казеин с альбуминами.

Подберите здесь сочетание ингредиентов, пшеничную муку замените на другую (безглютеновую):
Дрожжи и закваски в домашних условиях
Закваски https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0

Хорошо работают в заквасках хмель, картофель, нут-соя, изюм, яблоки, настой чайного гриба и многие другие, которые могут давать быстрое брожение

Или можно купить готовые закваски, в том числе натуральные

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).