Решил проверить, можно ли жарить в Штебе (у меня DD1) на режимах с давлением, но без крышки, т. е. без давления в чаше.
В принципе, Штеба неплохо жарит и на штатной программе Обжаривание, температура нагрева там около 170 градусов, но были вопросы от пользователей, есть ли возможность более интенсивной жарки.
Итак - опыт первый.
Для контроля, что ТЭН включен и на него приходит напряжение ~220В, я открутил металлическую крышечку на дне скороварки и подключил к выводам ТЭНа обычную лампу накаливания в патроне с проводами. Так очень наглядно видно - включен или выключен ТЭН. Штеба и чаша у меня были комнатной температуры - не готовил, не включал двое суток. Для контроля температуры применил термометр, купленный на Али - вот такой, TP101:
Обычно, как рекомендуют жарить в Штебе? Налить немного масла в чашу, включить программу Обжарка и дождаться сигнала о прогреве - тогда пойдёт обратный отсчёт на табло.
Так я и сделал. В чашу-нержавейку налил раст. масло, чтобы покрыть дно на 1-2 мм. Включил программу Каша с параметрами по умолчанию - 0.7b, 10 мин.
После старта программы загорелась моя лампочка, пошёл нагрев. Через 4 минуты (засекал по кухонному электронному таймеру, который запустил сразу после старта программы) масло в чаше нагрелось до 180*С, что больше, чем при режиме Обжаривание, нагрев продолжался. Ровно(!) через 5 минут щёлкнуло реле, моя лампочка погасла, значит, ТЭН отключился. На верхней строке табло ничего не загоралось (в смысле, символы давления 0.7b). Масло имело температуру 216*С по термометру, причём температура продолжала расти. Не успел заметить, начался ли отсчёт времени, столь высокая температура меня смутила. Я отключил режим Каша и включил режим Томление - кнопочка с нарисованным термометром. Лампочка (и ТЭН) включилась на одну секунду и погасла. На верхней строке я увидел 220с - это очень высокая для скороварки температура, внутри, в корпусе, установлены термопредохранители на срабатывание при 142*С. Поэтому я быстро вынул чашу с горячим маслом, а в корпус Штебы вставил запасную чашу-тефлон, налил водички, чтобы поскорее охладить ТЭН.
Какой вывод следует из первого опыта...
Видимо, разработчики заложили в алгоритм работы программ с давлением непрерывный пятиминутный нагрев ТЭНа, без контроля со стороны встроенного термодатчика. Цель - максимально быстро набрать давление, но для этого нужно, чтобы была в чаше вода, которая превратиться в пар и закрытая крышка с закрытым клапаном. Если же, спустя 5 минут термодатчик зафиксирует критически высокую температуру - ТЭН отключается.
Опыт второй.
Скороварка остыла. Чаша с маслом тоже, до комнатной температуры.
Теперь я взял три небольших картофелины, почистил и порезал брусочками. Включил по умолчанию, Каша, 0.7b 10 мин. Дожидаться прогрева не стал, положил в чашу картофель, практически в один слой на дне чаши. Температура теперь росла не так быстро, это и понятно. Как и любые продукты, кортошка содержит в своём составе влагу, т. е. воду, это хороший теплосъём для чаши и ТЭНа. Температуру стал измерять, когда картошечка зашкворчала в масле. Через три минуты (по отдельному таймеру) масло между брусочков картошки показывало 110*С, через 4, и через 5 минут - около 120*С, и - о чудо, ТЭН не отключился спустя 5 минут, а продолжал непрерывно греть, моя лампочка светилась! И чем румянее становилась картошка, тем сильнее нагревалось масло в чаше. Понятное дело - вода-то из картошки выпаривалась. А ТЭН всё грел и грел...
В итоге, ровно через 14 минут картошка приобрела румяный и очень аппетитный вид, дальше бы просто подгорела. Выключил. Термометр показал 186*С, а при включении на Томление на табло увидел 190*С. ТЭН грел непрерывно. На верхней строчке ничего не загоралось На нижней - уныло светились 0:10...
Вывод из второго опыта.
С продуктами в чаше нагрев ТЭНа при работе программы с давлением (и с открытой крышкой) не такой критический, так как испаряемая вода уносит тепло, обеспечивая теплосъём. Скороварка работает просто как электроконфорка мощностью 900 Вт. Жарить вполне можно. В конце температура даже выше, чем на режиме Обжаривание.
Опыт третий.
Для чего же нужен датчик давления? Он находится на дне скороварки и я его уже показывал.
Опять дождался, пока чаша и Штеба остынут.
Беру пустую чашу-нержавейку. Крышку надел, но клапан снял. Металлическая крышечка на дне откручена. Наклонил Штебу назад под углом примерно 45 градусов, упёр в стенку. Включаю режим Каша, по умолчанию.
Не дожидаясь, пока там что-нибудь сильно нагреется, с помощью отвёртки, подсунутой под пластинку датчика давления, размыкаю контакт. Тут же щёлкает реле, отключается ТЭН и подключенная к нему лампочка. На верхней строчке табло загорается 0.7b и начинается отсчёт! Это видно по тому, как замигало двоеточие на времени 0:10 и замигал светодиод рядом с кнопкой Каша. Причём, восстановление контакта опять включает ТЭН, а размыкание контакта датчика давления - отключает ТЭН.
Сам ТЭН включается с помощью промежуточного реле на силовой плате, а вот этим реле управляет микроконтроллер, именно он анализирует состояние контакта датчика. И учтём, что температура на термодатчике в этом опыте была далека от той, которая будет при перегретом паре с давлением 0.7b, не 115*С! На вкл./откл. ТЭНа это не повлияло никак.
Вывод из третьего опыта. С помощью датчика давления (в режимах с давлением 0.7b) управляется нагрев ТЭНа, т. е. его включение/выключение для поддержания стандартного давления в чаше. Обеспечивается это механически - когда давление набрано, силиконовое кольцо-уплотнитель распирается, как клин, между крышкой и корпусом, чаша давит на ТЭН и они смещаются вниз относительн корпуса буквально на миллиметр или чуть больше. Тогда контакт, который механически связан с ТЭНом размыкается и это приводит к отключению ТЭНа. Чуть остыв, давление в чаше немного падает, контакт восстанавливается и включается нагрев ТЭНа.
Опыт четвёртый.
В отключенной скороварке подложил под контакт датчика картоночку - разомкнул контакт. Влючаю скороварку в сеть - на табло, как и положено, чёрточки. А вот включить какой-нибудь режим не получается совсем. Кнопки никак не реагируют.
Обычно, в других скороварках, других производителей, при потере контакта датчика давления на табло горит сигнал ошибки Е4. У Штебы - нет такого. Просто не включаются режимы.
P.S.
Если что - у меня Steba DD1 Eco 2012 года, как я понял из наклейки на дне (там есть такие цифры: 9-12/2012)
Может я чего не понимаю, но зачем Вам немецкий магазин? Вам доставка в Волгоград обойдется минимум в пол цены от немецкой. Купите на озоне, сейчас со скидкой она будет Вам стоить 5000 рублей.
Позвонил в Германию, чтобы прояснить ситуацию.Информация менее чем годичной давности. Вряд ли за этот срок что-то изменилось.
Есть несколько версий модели DD1
1. "чистый немец" модель в которой нет регулировки на программе "подогрев" и нет отсрочки старта.
2. переходная модель у которой есть регулировка на программе подогрев, но ещё нет отсроченного старта.
3. с изменениями для России. Есть отсрочка старта, на программе ПОДОГРЕВ можно выставить температуру.
"Чистый немец" не значит, что сделано в Германии. Все версии собираются в Китае.
Уммм, то бишь мне надо узнать у украинского штеба:
zogar, Вы, наверное рассчитываете, что на computeruniverse можно купить Штебу чисто немецкой сборки? Вот что ответил представитель Штебы по этому поводу: Информация менее чем годичной давности. Вряд ли за этот срок что-то изменилось.
меня волнует вопрос, как печь в этой мульте, чаша ведь нержавейкаДля выпечки приобретается дополнительная антипригарная чаша.
Интрнет-магазины смущаютМы все покупали именно в интернет-магазинах (Озон или Комфорт-максимум).