Сациви из курицы
Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты | |
Курица | 1.5 кг |
Луковицы | 4 крупных |
Чищеные орехи | 1,5 ст. |
Сливочное масло | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Хмели сунели | 1 ч. л. |
Шафран (не индийский) | 1 ч. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Виноградный уксус | 1- 2 ст. л. |
Соль, перец красный и черный | по вкусу |
Корица | щепотка |
Способ приготовления
- Курицу обмыть и нарезать порционными кусочками. Залить водой, чтоб только покрывала мясо на 1-2 см, сварить до готовности. Бульон должен быть наваристым. Курицу достать из бульона, посыпать солью.
- На сливочном масли и собраном курином жире спассеровать очень мелко нарезаный лук.
- Орехи перемолоть блендером или на мясорубке, добавить молотый чеснок, специи, перемешать и развести бульоном.
- В кастрюлю с бульоном переложить лук спассерованый, орехи со специями, перемешать, добавить муку (1ст. л.) спассерованную на той же сковороде, где жарился лук. Дать покипеть минут 5-10 соусу.
- Пока соус варится довести его до вкуса солью, перцем и уксусом.
- Положить в соус кусочки курицы и проварить еще 10 минут.
- Все блюдо готово. Его желательно подавать холодным с хлебом.
- Соус получается как жидкая сметана, потом он сильно загустеет.
- Курицу можно варить целиком, а потом срезать кусочки мяса и положить в соус.
- Можно употреблять горячим привычно как мясо с гарниром к нему очень подходит отварной рис.
Примечание
Сациви можно готовить и из индейки, пожалуй даже вкуснее будет.
Сациви - это собственно соус ореховый, который можно подавать отдельно к отварной птице, а можно (так привычнее) положить кусочки курицы (индейки) в соус. Сациви следует охладить и подавать как холодную мясную закуски.
Сациви - это собственно соус ореховый, который можно подавать отдельно к отварной птице, а можно (так привычнее) положить кусочки курицы (индейки) в соус. Сациви следует охладить и подавать как холодную мясную закуски.