Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)

Категория: Мясные блюда
Кухня: иранская
Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)

Ингредиенты

Баклажаны (желательно длинные)
3 шт.
Говядина (телятина, баранина)
500 г
Помидоры (томатное пюре)
3 шт. (400 г)
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок (зубчики)
2-3 шт.
Томатный соус
2 ст. л.
Куркума (паприка)
1 ч. л.
Корица
1/3 ч. л.
Перец
по вкусу
Лимонный сок (сок лайма)
1/2-1 шт.
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу

Предисловие

Тушеное мясо с баклажанами — типичное блюдо ближневосточной кухни. Добавление нескольких ингредиентов делает это блюдо особенным: специи, куркума и корица, а затем немного лимона или лайма. Помимо лайма, оригинальный рецепт тушеного мяса с баклажанами включает сушеный (вяленый) лайм и сок полученный из незрелого винограда (абгуре), ингредиенты, которые трудно найти, но они не являются необходимыми для успеха блюда.
Баклажаны желательно использовать удлиненные, а не большие круглые. Что касается мяса, то здесь большой выбор по вкусу или желанию попробовать разные сочетания: баранина, телятина, говядина. Но баклажаны настолько хороши, что вполне можно приготовить и полностью вегетарианский вариант, по желанию добавив нут.
Это рагу подается с рисом басмати.

Способ приготовления

 
Очистите от плодоножек баклажаны и разрежьте их вдоль или пополам. Поместите их в дуршлаг, сверху посыпьте пару столовых ложек крупной соли и груз, чтобы они потеряли сок. Дайте им стечь в течение получаса, затем тщательно обсушите.

 
На этом шаге обжарьте баклажаны:
 — их можно обжарить в кипящем масле до румяной корочки с обеих сторон;
 — можно пассеровать их на сковороде с топленым маслом, пока они не подрумянятся;
 — можно слегка смазать их маслом, а затем обжарить 15 минут на гриле.
Альтернативный вариант, если вы не хотите их жарить, поставьте в духовку.

 
Помидоры бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут, затем очистите их и нарежьте кубиками.

 
В большой сковороде нагрейте три столовые ложки оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и обжарьте.

 
Добавьте нарезанное крупными кусками мясо (во время приготовления оно станет очень нежным), куркуму, корицу и перец. Всё перемешайте и хорошо подрумяньте мясо. Затем добавьте стакан воды и посолите.

 
Теперь добавьте помидоры (или томатное пюре) и томатный соус и залейте горячей водой, пока все ингредиенты не будут покрыты. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, закройте крышкой и варите час на среднем огне.

 
Затем добавьте жареные баклажаны, при необходимости добавьте ещё воды и лимонный сок. Готовьте ещё около 30 минут или пока мясо не станет очень мягким. Не перемешивайте или действуйте очень аккуратно: баклажаны должны сохранить форму до конца приготовления.

 
Подавайте хореш бадемжан с рисом басмати или с салатом из помидоров, огурцов, лука и мяты.

Порций: 4

Примечание

Это блюдо превосходно, даже если оно приготовлено накануне: вкусы прекрасно сочетаются.
Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Корсика, какое мясо!!! Просто отлично!! Должно быть очень вкусно!!
Обязательно сделаю, жалко, говядины сейчас нет дома, вернее есть, но суповое мясо и заготовки из нее.

Liilia
Корсика, ооо... как это вкусно, немного не успела (только что увидела рецепт) уже готовится гуляш из говядины. Обязательно сделаю! Илона, как Вы думаете, для медленоварки подходит рецепт?

Корсика
Lerele, Liilia, спасибо за внимание к рецепту!
для медленоварки подходит рецепт?
Лилия, да, если комбинировать программы, так как на Шаге 6, после добавления горячей воды, необходимо всё довести до кипения, затем снизить температуру для дальнейшего тушения. И корицу я бы добавила попозже, в зависимости от выбранного вами времени, ближе к окончанию программы.

Liilia
Корсика, спасибо, обязательно приготовлю и отчитаюсь

Корсика
Liilia, Лилия, да пока не за что. Вкусного рагу!

yildirimka
Спасибо за оригинальный рецепт. Воду не добавляла. Взбила блендером помидоры и через сито очистила. В этом соке тушила говядину. Баклажанов не было, добавила запеченные и очищенныйе перцы. И добавила палочку корицы и приправу с куркумой в составе. Получилась говядина в лечо с тонким ароматом корицы. Ребенок 15 лет съела с удовольствием. Прикупила баклажаны, теперь попробую с ними.
Интересное сочетание говядины томатов и корицы

Корсика
yildirimka, Карина, благодарю за отзыв и за доверие к рецепту!
Получилась говядина в лечо с тонким ароматом корицы.
Да, получился почти гуляш.

Интересное сочетание говядины томатов и корицы
В данном блюде корица лишь усиливает вкус и аромат жареного мяса. Важно не добавлять её слишком много, чтобы избежать дисбаланса. У вас получилось соблюсти пропорции, если блюдо понравилось на вкус.
Прикупила баклажаны, теперь попробую с ними.
С интересом буду ждать ваш отзыв.

yildirimka

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Liilia
Корсика, поздравляю Эхх, а у меня так и не дошли руки до этого рецепта Я исправлюсь, обещаю (торжественно клянусь)

Корсика
Шеф, благодарю за приз и поздравление!
Liilia, Лилия, благодарю!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое