🔎

Харчо из говядины

Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская
Харчо из говядины

Ингредиенты

Говяжья грудинка 500-700 г
Рис 2/3 ст.
Сливочное масло 50 г
Луковицы 2-3 шт.
Помидор 4-5 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубка
Петрушка, кинза, базилик
Сухие специи для харчо
или хмели-сунели
Соль, красный острый перец

Способ приготовления

  • Говяжью грудинку для харчо нужно брать с небольшой прослой жира. Я варила харчо из почечной части.
  • Мясо поставить варить, по закипанию воду (первый бульон) слить, мясо и кастрюлю помыть. И поставить варить бульон из расчета, чтоб получилось 3 л бульона. Варить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса. Должен получится прозрачный наваристый бульон с небольшим кол-вом жира. Бульон процедить, мясо от кости отделить и положить в бульон. Бульон на время отставить.
  • Рис промыть и залить кипятком на 30 минут, затем воду слить. Я это делаю для того, чтоб суп не стал слизистым.
  • Проварить помидоры. Для этого я разрезаю их на 4 части и прогреваю до мягкости в сотейнике с 2-3 ст. л. воды затем помидоры протираю через дуршлак толкушкой.
  • Лук мелко порезать и потушить на сковороде в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавить туда провареные помидоры. Потушить помидоры с луком на сковороде несколько минут, добавив нарезаный кубиками красный болгарский перец.
  • Подготовить зелень. Промыть и мелко нарезать с чесноком.
  • Все, можно харчо "собирать". Довести до кипения бульон добавить в него томатную заправку, рис, дать закипеть и посолить, поперчить по вкусу, добавить желаемые сухие специи. Затем добавить зелень и чеснок. С этого момента суп будет вариться до состояния" не совсем готового" риса. Выловите рисинку и попробуйте, она должна быть почти готовой – упругой внутри. Все суп готов.
  • Харчо настоится и рис дойдет до нужной кондиции. И пусть вас не смущает, что риса мало, он ув. в объеме и будет в самый раз. Если рис переварить, то получится просто каша. Харчо не должен быть густой!
  • Маленькие советы.В зимнее время, конечно, же можно использовать том. пасту. Еще я добавляю очищенную от кожицы и порезаную помидорку – для красоты.
  • А для остроты вкуса – 1ч. л. виноградного или яблочного уксуса. Специи лучше брать базарные или готовые в пакетиках но хорошего качества, иначе плохими специями можно все испортить.
  • Секрет вкусного харчо в хорошем наваристом бульоне и провильно свареном рисе в нем.


Поделиться...
*natamylove
Леночка, сварила я сегодня Харчо, хоть узнала какое оно должно быть. Сварила на обед 2,5 литра-все, кончилось. Мы с мужем его все и тяпнули.
Очень вкусно, все травки как ты и написала положила. Грузинская кухня она без специй ни ни.
Ну на следующей неделе АДЖАПСАНДАЛ сделаю в медленноварке, а как оно переводится это слово?
*Elenka
Ната, ну и хорошо, что съели сразу! Максимум на 2 дня его можно готовить, а то рис все равно разбухает потом и совсем не то.
Аджапсандал как переводится... а кто его знает, я в грузинском не сильна, в школе русской училась, а язык «знала» на уровне дет. сада – здраствуйте -досвиданья, хотя читать и что-то понимать могу до сих пор.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения