Пирог слоеный с курицей по-графски

Пирог слоеный с курицей по-графски
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто слоёное   1 кг
Начинка:   
Варёное мясо курицы или индейки   500-600 г
Яйцо   2 шт.
Соус
(1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
2 ст. куриного бульона)   2 ст.
Сливки 10-20%   1 ст.
Шампиньоны свежие
(отварить, нашинковать)
или 50 г сушёных грибов
(предварительно замочить и отварить,
нашинковать)   10 шт.
Коньяк или ром   2 рюмки
Соль, мускатный орех   
Яйцо для смазки   
Способ приготовления

 Тесто беру готовое замороженное. Размораживается минут 20, за это время можно приготовить начинку. Для приготовления соуса масло разогреть на сковороде.
 В распустившееся масло добавить муку, непрерывно помешивая, довести до однородного состояния.
 Тонкой струйкой вливать бульон при постоянном помешивании, довести до густоты сметаны.
 Добавить соль по вкусу.
 Добавить 2 желтка и сливки, хорошо перемешать.
 Добавить мелко порезанное мясо птицы, отваренные и мелко порезанные грибы.
 При непрерывном помешивании довести смесь на маленьком огне до загустения, после чего охладить.
 В охлаждённую начинку добавить коньяк или ром, приправить солью и мускатным орехом.
 Слоёное тесто раскатать толщиной 0.7-0.8см, наколоть вилкой, выложить начинку, покрыть верхнить слоем теста, защипить края, наколоть вилкой, смазать яйцом.
 Если при поднятии лопаткой уголка пирог не гнётся – значит, тесто пропеклось, можно вынимать.

Программа приготовления: Выпекать при температуре 220-240 градусов до зарумянивания.
Примечание
(рецепт взят из книги Л. П. Ляховской «Русская кухня»)

Пирог получается большой, сочный и очень вкусный. Хорош к большому семейному обеду.

Можно делать половину порции.

Похожие темы


Деревенская печка
Ух-ты, звучит вкусно, и возьни кажется немного
попробую на майские сделать, только отдельными пирожками.
Только не поняла насчет толщины теста. Оно ДО раскатки меньше 0.8 см. Или два слоя сразу раскатывать?

Агнесса
Ух-ты, звучит вкусно, и возьни кажется немного
попробую на майские сделать, только отдельными пирожками.
Только не поняла насчет толщины теста. Оно ДО раскатки меньше 0.8 см. Или два слоя сразу раскатывать?

Рекомендации даны для домашнего слоёного теста. Покупное, конечно, раскатывать как на обычный пирог, каждый лист отдельно, и не очень уседствовать при этой процедуре, т. к. начинка довольно влажная, да и тесто не вырастет.
Возни действительно немного. Пирог мужской, закусочный 8)



Интересное в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое