У меня с математикой так же А формулы пересчета, которые мне встречались кажутся выше моего понимания. Я просто знаю, что если закваска крутая, то в ней 2/3 муки и 1/3 воды, по весу. А если закваска жидкая, то в ней половина муки и половина воды, по весу. Это позволяет взять столько закваски, чтоб было количество грамм муки в закваске как нужно по рецепту.
Мне больше нравится жидкая (хотя ее надо чаще кормить), но мне так проще и в смысле пересчета рецептов и по ее виду/запаху я довольно легко научилась определять что ей нужно (кормежка, прохлада, тепло и т. д.). Свою кормлю не чаще 2-х раз в день.
Когда закваску переводят в режим сохранения, чтобы сохранить её качество долгое время, месяцы и годы, регулярные подкомрмки делают в более высоких пропорциях «закваска: свежее тесто». Например, 1:3, 1:5, 1:10 или 1:20. Чем выше пропорция свежего теста к заквашенному, тем менее кислой получится готовая закваски и тем больше она подходит для малокислых сортов хлеба на закваске. Вариант подсаливания так же замедляет процессы брожения и удлинняет промежутки между подкормками.
Если Вам по рецепту будет необходимо 500г спелой закваски, то берите 250г спелой, подкормите её 250г свежего теста и через 4-5 часов у вас будет 500г спелой закваски. Или возьмите 10г закваски, добавьте к ней 200г свежего теста и через 8 часов у вас будет 210 г спелой закваски для хлебопечения. Т. е. конечное количество и соотношение - дело ваше.
Можно так же использовать непосредственно заквашеное тесто (т. е. густую закваску), а можно завести на нем опару (т. е. жидкое тесто) и только потом печь хлеб. Тут масса вариантов, все зависит от наличия времени, частоты печения, вкусовых пристрастий и т. п.
Много ценной информации про закваски здесь
hlebopechka.ru... и здесь
🔗