🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки

Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 33)

*Mirabel
Лютик, оох как классно! Спасибо, Людочка!
Светта, Светочка, а как? расскажи подробнее пожалуйста, там же мало совсем влезет этих баклов
Цитата: Эля_луг
я на гриль-газ запекаю,
а как? у меня эта вещь есть, но лежит без дела
Поделиться…
*Светта
Вика, мне удобство запекания в Чуде перекрывает запекание в духовке. Я не делаю сразу много, в Чудо кладу 2-4 штуки и еще туда болгарский перец.
*Mirabel
Светта, баклажаны наколоть, как обычно? сколько по времени примерно запекать?
и наверное, не обязательно, складывать в один слой?
*nila
Вика, я тоже баклажаны запекаю в электросковороде Чудо. Для меня это самый приемлемый способ.
Выкладываю только в один слой, помещается шт 4 – 6, зависит от размера. Накалываю вилкой. Между баклажанами могу и перец сладкий повтыкать. По времени не скажу, никогда не засекала. Просто мин через 15 могу открыть крышку и попереворачивать их. И ещё мин 15. Часто сразу не вынимаю их, а даю остыть под крышкой
*Туся Тася
На салат, на икру готовлю баклажаны в пакете в микроволновке. Четыре штуки минут семь. Проверяю на готовность зубочисткой.
*Эля_луг
Mirabel, баклажаны мою, плодоножку не срезаю, но могу укоротить хвостик. Протыкаю ножом один раз. Сковороду гриль-газ разогреть минут 5-10. Потом кладу баклы, сколько печь – по виду ориентируюсь, переворачиваю один раз. Перцы я тоже только в ней запекаю. А картошку сперва через микроволновку 5-10 минут, а потом в гриль-газ, так быстрее и внутри она точно проготовлена.
*Светлана62
Туся Тася, Наташа, а пакет нужен какой? Для запекания? Пакет протыкать или только баклажаны? И по времени как? Можно подробнее? Я что-то не могу сообразить. Да, и мощность ещё.
*Туся Тася
Светлана62, Использую обычный пакет-майку. Сегодня было два баклажана, так я их в тарелке, накрытой микроволновочной крышкой, приготовила, без пакета.
Баклажаны не протыкаю, пакет плотно не завязываю, чтобы пар мог выходить.
По времени приблизительно написала, мощность полная. Время зависит от количества баклажан и мощности микры. Опытным путем, протыкаю в процессе приготовления. Если зубочистка туго входит, то добавляю время. Еще надо учесть, что после выключения овощи еще пару минут «доготавливаются».
*Светлана62
Наташа, спасибо!
*М@рточка
В Принцессе очень вкусно. Разрезать пополам вдоль. Сначала подрумянить разрез, потом перевернуть кожурой вниз.
*Корсика
Как изготовить шоколадные цветы при помощи ножа для яблок. Шеф-кондитер Joris Vanhee

🔗

*Irgata
Как сформировать красивые розочки для хвороста. Быстро и аккуратно.
хорошо смотрится на скорости 2

*ОгнеЛо
Заготовки для духовки

Цитата: Евгений Овчаров, шеф-повар
Рецепты простых в приготовлении заготовок, которые можно заморозить, а при необходимости запечь в духовке не размораживая.

Сегодня в меню:
Индейка с беконом и бобовыми;
Картофельная запеканка с фаршем;
Картофельный гратен с грибами;
Треска с овощами;
Кальмар под сырной корочкой;
Жаркое из свинины с овощами;
Запеченные баклажаны в томатном соусе.

В ролике я готовлю в стеклянных термостойких ланч-боксах, но можно использовать любые формы для запекания.




Как приготовить еду на рабочую неделю за несколько часов
Меню №1

Цитата: Евгений Овчаров, шеф-повар
Понедельник
Картофельный суп с говядиной
Грудка в сливочном соусе с грибами и рисом
Жареный картофель с фаршем болоньезе

Вторник
Рисовый суп с курицей
Фрикадельки с картошкой и жареным луком
Рагу из говядины с гречкой

Среда
Гречневый суп с фрикадельками
Говядина по-татарски с картофелем
Карри из курицы с рисом

Четверг
Говяжий бульон с яйцом и сухариками
Рагу из курицы с овощами и рисом
Фрикадельки в томатном соусе с гречкой и грибами

Пятница
Грибной суп с курицей
Говядина в сливочном соусе с гречкой и луком
Котлета с рисом и паровой морковкой

Меню устроено таким образом, чтобы в один день вам не пришлось есть блюда из одинаковых продуктов.
При этом блюда на четверг и пятницу (а так же ужин среды) подобраны так, чтобы их можно было заморозить без потери вкусовых качеств. А блюда с понедельника по среду – хранятся охлаждёнными.

Для приготовления такого меню на неделю вам потребуется:
Говядина 900г
Курица 900г
Фарш 550г
Рис 250г
Гречка 200г
Картофель 1,25кг
Морковь 0,5кг
Брокколи 150г
Цветная капуста 150г
Лук 0,3кг
Томаты 1шт
Шампиньоны 200г
Масло сливочное 125г
Яйца 2шт
Томатная паста 35г
Кукуруза консервированная ½ банки
Зеленый горошек ½ банки
Молоко 200мл
Сливки 100м
И по паре столовых ложек муки, соевого соуса, растительного масла, соли. По щепотке перца и приправы карри. И немного белого хлеба.

Примерная стоимость такого набора в супермаркете в июле 2021 года – 1300 рублей

Плюсы заготовки впрок:
Вы экономите. Теперь вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько нужно вашей семье и не выбрасывать испорченную еду;
Всю неделю вы живете в комфортном ритме, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
Вы выносите одним разом весь мусор от готовки и моете одним разом всю кухонную утварь;
Кухня всю неделю остаётся чистой;
За покупками нужно ходить только раз в неделю.
Лучше готовить всем вместе, а это хорошая семейная терапия.

ХРАНЕНИЕ И РАЗОГРЕВ
Все контейнеры и пакеты храните в холодильнике при температуре не выше +4С. Для большей безопасности часть боксов нужно заморозить. Это ужин среды и вся еда, кроме супов, на четверг и пятницу.
За сутки до использования, боксы с замороженной едой нужно будет переложить для оттайки из морозильной камеры в холодильную.

Еще раз напоминаю – супы не замораживаем.

Вторые блюда перед едой мы просто разогреваем в микроволновке. Рекомендую использовать меньшую мощность и более длительное время разогревания. Так все прогреется равномернее.
Суповую основу и бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на плите. После посыпаем рубленной зеленью.

Рецепты, которых нет в ролике:

Сливочный соус (бешамель) расчет на литр
Молоко 500мл
Сливки 500мл
Масло сливочное 60г
Мука 40г (если готовим мучную пассеровку сразу и на томатный соус, то берите в два раза больше масла и муки)
Соль 8г
Перец по вкусу.

Томатный соус, расчет на литр
Бульон 900г
Пассеровка овощная 80г
Пассеровка мучная 100г
Томатная паста 100г
Сахар 10г
Соль 10г
Перец, лавровый лист.

Соус болоньезе (обжаренный фарш) на 1 кг
Фарш 800г
Помидоры 300г (очищаем от кожицы и пробиваем в блендере)
Овощная пассеровка 120г
Вино или бульон 100мл
Соль 20г
Перец, лавровый лист

Заправленный фарш для котлет – на две котлетки
Фарш 60г.
Хлеб 11г
Молоко 15мл
Соль, перец




Меню №2

Цитата: Евгений Овчаров, шеф-повар
Понедельник
Тыквенный крем-суп
Зразы ленивые с отварной чечевицей, нутом и печеным перцем
Чикен-бургер с картофельными дольками и соусом барбекю

Вторник
Чечевичная похлебка с курицей
Семга на пару с паровой фасолью и отварной картошкой
Азу из печени с отварным картофелем

Среда
Уха по-фински из семги со сливками
Крылышки барбекю с картофельными дольками
Гречневая лапша по-флотски с печеным перцем

Четверг
Суп-пюре из кабачков и картофеля
Бабочка из семги с икорно-сливочным топпингом и картофельным пюре
Бефстроганов из печени с гречневой лапшой и печеным перцем

Пятница
Азиатский острый рыбный суп с гречневой лапшой
Паровые котлетки с зеленью с картофельным пюре и печеным перцем
Густой дал из маша и нута с беконом и яйцом

Меню составлено таким образом, чтобы блюда, начиная с ужина среды и до ужина пятницы, можно было хранить замороженными, без потери качества при разморозке. Рекомендую размораживать еду заблаговременно, перекладывая ее за сутки из морозильной камеры в холодильную. Супы замораживать не нужно, можно заморозить только бульоны.

Примерная стоимость продуктов на 1 человека на август 2021г – 1400 рублей

Для вашего удобства, привожу ниже закупочный лист, вес указан в граммах из расчета на 1 человека:

Крупы
Маш 100
Красная чечевица 100
Нут 80
Гречневая лапша 150

Овощи
Картофель 1400
Тыква 300
Морковь 400
Лук 300
Имбирь 10
Чеснок 10
Томат 120
Кабачок 130
Цв. Капуста 50
Фасоль стручковая 50
Перец болгарский 300
Петрушка 20

Мясо
Фарш 450
Печень 300
Семга 170
Хвост семги 260
Крылья 300
Курица 140

Бакалея
Яйцо 2
Бекон 80
Сыр плавленый 40
Сыр в пластинках (шт) 1
Сливки 90
Огурцы соленые 45
Майонез 15
Булка для бургера (шт) 1
Масло сливочное 35
Соус барбекю 165
Растительное масло 150
Сметана 30
Томатная паста 20
Икра (имитация) 20
Семена чиа 10
Гарам масала 5
Чили соус 5
Соевый соус 5

В начале ролика я коротко расскажу вам как собрать различные заготовки в контейнеры, так чтобы у вас получились блюда на всю неделю, а затем будет большая часть о том, как все эти заготовки одновременно приготовить.
Что не указал в ролике –
Как заправить фарш:
Фарш 120г
Хлеб белый 22г
Молоко 30мл
Лук 20г
Соль, перец




Справочно:
Цитата: Главное меню
🔗
🔗
*Антоновка
ОгнеЛо,
Марина, спасибо огромное за ссылки! Тема для меня актуальная – уже не знаю чего готовить и не хочется стоять целыми днями у мартена. Дома обязательно всё посмотрю!
*ОгнеЛо
*КроНа
ОгнеЛо, хороший ролик!
Люблю смотреть, когда другие работают.
Вазончик в конце оченно симпатишный, двусторонний!
*КроНа
Ещё один способ приготовления а-ля слоёного теста. Лепёшки из него жарятся на сковородке, но, думаю, можно их и в духовке испечь.

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями