🔎
*Mandraik Людмила
Так они посуду моют не под проточной водой, а как в тазике, в набраной в раковину водой всё сразу и моют, но после как правило посуде дают стечь воде на сушилке, и потом вытирают полотенцем. Вот может полотенце и стирает основные остатки «мыла».
Я ж мою под проточной и просто сушу на сушилке, и высохшее убираю в шкаф.
Поделиться…
*М@рточка
Цитата: Anchic
мука хорошая
надо корзинку такую купить уже наконец и попробовать так же))
Сейчас расстаиваю в миске на бумаге, потом прям на бумаге в духовку и ставлю, не переворачивая.
*venera19
Цитата: Корсика
Как сделать правильный надрез хлебного теста
Илона, спасибо за науку! Сегодня же попробую, корзинки есть, ножи и лезвия тоже. Жаль печки такой нету...
Да, трясет и правда прикольно, надо попробовать!
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
лезвие острющее
Лезвие, — расходный материал. Зачастую, продаются, как лезвия для Т-образных бритв. Достаточно палочки для суши и лезвия надетого на неё.
*Элен
Цитата: ОгнеЛо
Достаточно палочки для суши и лезвия надетого на неё.
Я так и делаю
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
*Anchic
Цитата: М@рточка
надо корзинку такую купить уже наконец
Я на Али покупала две корзинки. Иногда использую их, но редко. Как я выяснила – мне не нравится хлеб в муке. Поэтому расстаиваю батоны на тефлоновом коврике и на нём же выпекаю. Форма получается не такая ровная, как после корзинки, зато мука не сыпется с хлеба.
*Элен

Маленькие кулинарные хитрости и секреты
И это, сегодня опробовала, не провалилась, хотя я тоже переливаю масло в стеклянные бутылки, со сливной пробкой
*КроНа
Цитата: М@рточка
Всегда смотрю, как они с хлебом обращаются, и аж страшно. Как оно не опадает?! Трясёт ведь в корзинке!
Хорошо вымешанное тесто обычно так себя и ведёт (если не передержано).
Я раньше замешивала тесто в х-печке, это конечно удобно, но они слишком деликатно обращаются с тестом и не могут так мощно растягивать\развивать клейковину, как правильные (!) тестомесы.
Пеку свой хлеб уже давно, но только недавно наконец-то поняла, что такое правильное хлебное тесто, и теперь у меня даже жидковатое (люблю печь из такого) тесто прилично держит форму и не липнет к рукам. Я ненавижу липкое тесто, не могу даже трогать руками, пока оно не вымешается до пузырей, нитей и чистой дежи.
Меня раньше всё время пугали «перевымешиванием», я спрашивала что это и чем грозит, даже сама крутила тесто в х-печке по полчаса, и ничего ужасного не происходило, зато в тестомесе (миксере) мне удавалось за 10 минут измотать тесто в дряблую тряпочку. Читала корифеев, а они пишут, что надо месить тесто по 15-20 минут и даже дольше. Пришлось менять «технологию»: долгий холодный аутолиз (час-полтора в хол-ке), дробное добавление жидкости, убрала одну из двух спиралей миксера и, о чудо, за 20 минут тесто вымешивается до блеска, гладкости и того самого состояния – пузыри и нити, удерживает в себе довольно много жидкости, сохраняя форму.
Цитата: Anchic
Дарья, если мука хорошая, то держит хорошо пузырьки с газом.
Муку покупаю самую простую, бюждетную, но убедилась, что даже на такой получается вкусный ароматный пышный пористый хлеб. Большие поры, такие наши любимые дырочки, как раз и «зарождаются» в процессе тщательного мощного и долгого вымешивания.




Цитата: ОгнеЛо
Достаточно палочки для суши и лезвия надетого на неё.
Я выковИрила лезвие из простого станка (на пробу) и этой узенькой бритвочкой, держа её просто пальцами, делаю разрез.
*dopleta
Цитата: Irgata
как местные-то домохозяйки, ополаскивают посуду?
Ира, не поверишь, но – не знаю. Потому что либо – посудомойка, либо (что очень распространено) – разовая (но нарядная) посуда, либо встречи происходят в ресторанах.
*Wiki
Короче в мире уже давно перестали мыть посуду руками, одни мы моем, полощем в семи водах и с богатырским здоровьем живем до 73-х лет

Ребята, не обижайтесь, но разговоры про химию, тряпочки без химии, фасады кухонь из натурального дерева и т. д. вызывают у меня только смех. Мы живем среди химии, окружены химией, дышим химией, питаемся химией и никуда от этого не деться и никакая тряпочка ничего не изменят. Мы мусором заваливаем свою собственную страну и у нас даже сортировки до сих пор нет! Принесёшь пакет еды из магазина, разложишь по местам и пакет мусора вынесешь со всякими подложками-лоточками-мешочками. Что ж говорить про химию...
Конечно же никого не призываю есть прямо с пеной, полощем пока денег на воду хватает.
*Шеф
Цитата: Wiki
вызывают у меня только смех
Попробуйте в холода на выхлопную трубу машины надеть шланг и провести его в жильё. Всё равно живём среди химии, а так, может, теплее будет в доме.
*Wiki
Не, я куплю кухню с фасадами из натурального дерева (покрытым в надцать слоев лаком, корпусом и столешкой из ЛДСП), установлю её в комнате с окнами ПВХ, линолеумным полом и оклееной виниловыми обоями. Потом пожарю курицу, напичканную химией для быстрого роста, на сковороде с тефлоновым покрытием. Поем, запью колой. Остатки еды с тарелок смахну силиконовой лопаткой в пластиковое ведро, и помою тарелку тряпочкой из суперволокна без средства. И буду радоваться, что у меня есть хоть что-то натуральное в жизни и возможно я проживу не 73, а аж 74 года
*Таньча
Цитата: Wiki
помою тарелку
Тарелки надо из глины, это экологично будет
*Wiki
А сама то поди со смартфона неэкологично-вредного строчишь
*Таньча
Цитата: Wiki
со смартфона неэкологично-вредного строчишь
Зато под экологичной берёзой

*OlgaGera
Цитата: Шеф
на выхлопную трубу машины надеть шланг и провести его в жильё
шланг должен быть не длинный, иначе с мотором проблемы будут. Компрессия не та.
Wiki, на дизеляку можешь надевать шланг. Слегка покашляешь. А вот с бензинкой.. можешь уснуть вечным сном
*Калюся
Классные у нас тут кулинарные секреты.
Вспомнилось, читала какой-то ЖЖ про Японию:
«Пошла прогуляться перед сном, подышать свежими выхлопными газами».
*Корсика
Цитата: М@рточка
Как оно не опадает?!
Дарья, если время расстойки не превысило критическую отметку, то тесто остаётся достаточно устойчивым к внешним воздействиям. На сохранение формы так же влияет техника формирования тестовой заготовки, которая способствует правильному распределению не только при расстойки, но и при выпекании, что способствует красивой форме готового хлеба.

Верно выбранная техника формирования будущего изделия сродни созданию каркаса, который будет удерживать тесто в заданной форме.
Да, и тряска в корзинке выглядит таковой из-за высокой гидратации теста (вероятно, на закваске). Смотри так же на движение руки – это плавное покачивание только лишь для того, чтобы тесто слегка отошло от стенок формы и не залипло при переворачивании на лист.

Цитата: М@рточка
надо корзинку такую купить уже наконец и попробовать так же))
Попробуй, так сможешь определиться с удобным для себя вариантом. И, да, если вдруг первый переворот на лист выйдет неидеальным, тесто примнется или ещё что-то подобное, – не поправляй форму руками и не расстраивайся, так как при правильной формовке тесто восстановится при выпекании, особенно, если выпекание предполагает наличие первоначального пара в духовке.


Цитата: venera19
Жаль печки такой нету...
Анна, да, и мне ролик понравился своей информативностью. Подобные условия ты можешь создать и в своей духовке, добавив первоначальный пар при выпекании любым удобным для себя способом. Ты же выпекаешь изумительно красивый «Бородинский» хлеб и с этим видом хлеба справишься.
Да, авторы ролика пишут о том, что легче всего сделать красивый надрез, если тесто после холодной расстойки, так как охлаждение придаёт дополнительную устойчивость тесту.
*venera19
Корсика, Илона, спасибо за похвалу.
Я попыталась проверить. По-моему получилось!
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Ну и формы были такими:
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и с пшеничной крупкой. Расстаивала в корзинках, переваливала в разогретые формы, надрезать старалась как в ролике.
*Иришк@
venera19, вот это восторг, никак не получаются такие надрезы, а оказывается резать надо правильно.
Аня, разрез делали после расстойки? Потом сразу в печь?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения