🔎

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

[1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед ►
Тема для маленьких кулинарных хитростей


Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*lana19
Как очистить имбирь чайной ложкой


 Сегодня узнала от подруги способ очистки имбиря чайной ложкой. Нашла этот же совет https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=184097.0. Таки да! Очень легко, снимается именно тонюсенький слой и можно подлезть во все загогулины имбиря. Только мне было удобнее чистить «на себя», как мы чистим ножом картошку.

Маленькие кулинарные хитрости и секреты


Как снять жир с поверхности бульона

Цитата: lana19

у нас снимают жир так --бросить салфетку или бумажное полотенце в кастрюлю с бульоном

Маленькие кулинарные хитрости и секретыМаленькие кулинарные хитрости и секреты

Несколько салфеток - и никакого плавающего жира.

Как почистить помидор от шкурки

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=268927.0

Как легко выдавить сок из лимона

Цитата: dopleta
я лимон перед добыванием сока помещаю на некоторое время (недолго, меньше минуты) в микру - тогда сока выходит намного больше!
Цитата: Babushka

Я лимон всегда слегка мну
Или покатать лимон по столу, надавливая на него

Как почистить гранат

Цитата: julifera
Алинамама провела опыт без девайса - и таки да!
 - постучав ложкой по половинке граната - зернышки вываливаюся сами
Гранат разрезать на 2 половинки. Сделать неглубокие и небольшие надрезы вдоль прожилок. На салатную миску положить пельменницу. Сверху гранат.(гранат можно накрыть силиконовой фомой) Я не накрывала. Постучать по гранату ложкой или рукояткой ножа. Зернышки выпадут в миску.

Маленькие кулинарные хитрости и секретыМаленькие кулинарные хитрости и секреты


https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=hDw-1qqyPVU


Как сделать ванильный сахар

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=198145.0 Ни в коем случае не выкидывайте ванильный стручок после использования. Используйте его для ароматизации сахара. Сложите стручок в банку, засыпьте сахаром и плотно закройте, через пару недель получится настоящий ванильный сахар.

Как почистить печеный перец

Цитата: Рома
После запекания кладу в полиэтиленовый пакет на несколько минут для отпаривания, после чего перец можно чистить.

Как почистить колбасу

Если шкурка не хочет сниматься, палку колбасы нужно опустить в кипяток. После этого шкурка отходит без проблем.

Как почистить свежую рыбу

Цитата: льга
- Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно на одно мгновение опустить опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

- Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
Чтобы избежать разбрасывания чешуи по всей кухне, рыбу лучше чистить, поместив её в большой полиэтиленовый пакет, либо в широкую миску, наполненную водой.

Блинчики из бутылки

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108222.0

*Сливочная
Как хранить кисти с натуральной щетиной


Широкую кисть флейц с натуральной щетиной для обмазки хлебопекарных форм мне оказалось удобно хранить в морозильнике. Теперь не требуется частая замена кистей, так как нет «огоркания» масло-жировой смазки. Кисть из морозильника достаю для отогревания при замесе теста.

*LiudmiLka
Кулинарные советы всех времен


Foodnetwork.com собрал рекомендации по приготовлению пищи от лучших шеф-поваров Соединенных Штатов. Каждый из них достоин всяческого внимания начинающего повара.
 
1. Если собираешься готовить для кого-то важного для тебя: будь то начальник или кто-то, с кем ты встречаешься, – никогда не пробуй новый рецепт или новый ингредиент.

2. Вари пасту на минуту меньше, чем написано в инструкции на пакете. Доведешь ее до готовности на сковороде вместе с соусом.

3. Нужно больше масла на сковороде? Добавляй его по краям, чтобы при контакте с продуктами оно уже согрелось.

4. Когда режешь зелень, добавь немного соли на разделочную доску. Это не даст зелени рассыпаться.

5. Для лучшего результата оставь сливочное масло и яйца на всю ночь при комнатной температуре.

6. Рецепты – всего лишь руководство, а не библия. Будь смел и замени ингредиенты рецепта теми, которые тебе нравятся.

7. Покупай качественное оливковое масло. Всего одна его капля может открыть все ароматы таких блюд и продуктов, как пицца, моцарелла, паста, мясо и рыба.

8. Добавляй специи с начала приготовления блюда до его готовности. Постепенное добавление приправ лучше всего выявляет все ароматы блюда.

9. Всегда замеряй то, что выпекаешь. В приготовлении кондитерских изделий нет обходных путей. Это – искусство.

10. Посоли хорошо цыпленка снаружи и изнутри за час до начала приготовления. Затем вытри его полотенцем – тогда он получится хрустящим снаружи и сочным внутри.

11. Хочешь узнать, если масло достаточно разогрелось? Окуни в него деревянную ложку. Если вокруг ложки появляются пузырьки, можно начинать готовить.

12. Используй для готовки лучшее масло. Попробуй его запах и вкус. Если у него плохой вкус, он не станет лучше в пище.



Рецептура блюд вырабатывается, создается опытнейшими мастерами-кулинарами и многократно проверяется. Но даже точнейшее выполнение рецепта, предписанной им технологии и раскладки продуктов само по себе еще не может привести к полному «гастрономическому» успеху, к тому, чтобы блюдо было, как говорят повара, «доведено до вкуса», если не использовать, не применить с должным мастерством свой вкус.

Хорошо приготовить блюдо — значит придать ему наиболее характерный, только ему присущий, наилучший для него вкус и аромат. Это достигается неоднократным пробованием, уточнением заправки, своевременным и правильным установлением готовности.

«Доведение до вкуса» — один из самых тонких процессов кулинарии. Здесь наиболее ярко выявляется искусство повара, тот характерный «почерк», по которому легко отличить работу. мастера.

Мастер-кулинар быстро и точно определяет достоинства и недостатки приготовляемого блюда и часто, добавив в кушанье только несколько сотых грамма какой-нибудь из приправ, устраняет недостаток и успешно завершает кулинарный процесс.

Как и всякое искусство, кулинария не предполагает обезличивания индивидуальности мастера, наоборот, она дает широчайший простор для проявления его тонкого вкуса, глубокого знания продуктов, умения правильно решать сложные задачи цх кулинарной обработки.

К числу таких сложных и важных задач относится и правильное использование пищевых жиров. Это имеет немаловажное значение как для экономики общественного питания, так и для питательных и вкусовых качеств блюд и закусок.

Раньше всего следует разумно регулировать жирность блюд, памятуя, что организму вредны как излишек жира, так и его недостаток и что, кроме того, избыток или нехватка жира портит нормальный вкус блюда.

Точно так же всякому понятно, что вкус блюда в решающей мере зависит от того, на каком именно жире оно приготовлено. Повар обязан точно разбираться во всех достоинствах, недостатках, а также во вкусовых особенностях данной разновидности жира, в особенностях его кулинарного применения.

Особенная тщательность, внимание и умеренность нужны при введении в кушанье специй и пряных приправ.

Ни один продукт не требует такой осторожной дозировки, такого вкусового соответствия с приготовляемым блюдом, как пряности и специи.

Чем вкуснее и нежнее продукт, чем лучше, аппетитнее его аромат, тем осторожнее и тоньше нужно его заправлять, тем меньше пряностей он требует.

Не следует использовать максимальное количество уксуса, если в кушанье входят и другие продукты, обладающие натуральной кислотой, такие, как квашеная капуста, томат-пюре или свежие помидоры, алыча, сливы, кислые яблоки, сухое виноградное вино.

Попробовав кушанья, в которые входят соленые грибы, огурцы, каперсы, маслины, бекон, грудинка, умелый повар, если и будет в них добавлять соль, то очень осторожно и небольшими дозами.

Неоднократное опробование приготовляемой пищи — один из необходимых навыков повара еще и потому, что различные элементы кулинарного процесса связаны с соответствующими операциями обработки продуктов.

При изготовлении отварной щуки количество пряностей должно быть увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ несколько илистый привкус. Для приготовления же паровой осетровой рыбы, наоборот, количество специй должно быть минимальным, так как осетровые обладают' настолько тонким вкусом и приятным запахом, что никакие пряности и специи не должны их заглушать.

Опытные кулинары иногда употребляют выражение «намек чеснока», т. е. имеют в виду такое минимальное количество чеснока, чтобы запах его был лишь едва ощутим и гармонично сочетался со всем ароматическим букетом блюда.

Искусный повар, например, знает, что в некоторые салаты следует положить натертую чесноком корочку ржаного хлеба не для того, чтобы ее ели, а для того, чтобы придать салату едва ощутимый, тонкий запах чеснока, именно «намек чеснока», для чего такую натертую чесноком корочку кладут не поверх салата, а у его основания и, подержав недолго, удаляют.

Для мастера-кулинара крайне важно умение очень тонко разбираться в таких сложных ощущениях, как вкусовое соответствие блюд, продуктов, отчетливое понимание, к примеру, того, что кусочек лимона подается к лососине не только для смягчения вкуса жира, а преимущественно для уничтожения во рту довольно сильного привкуса этой рыбы после того как ее перестали есть и перед тем как перейти к другой закуске.

Важнейшими элементами кулинарного процесса являются не только своевременное установление готовности блюда, но и его привлекательное оформление и правильный отпуск из раздаточной.

В рецептурах, напечатанных в нашей книге, часто можно найти указания о продолжительности отдельных процессов тепловой обработки, реже даются указания о времени, необходимом для приготовления всего блюда. Эти указания даны с отметкой возможных колебаний продолжительности тепловой обработки, так как приходится повседневно учитывать все конкретные особенности и свойства полученных продуктов..

Известно, например, что одна и та же часть мяса разных животных, хотя бы и одной породы, может отличаться различным качеством тканей, а ранние овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, чем овощи позднеспелые.

Несмотря на нежность и мягкость, телятина для выявления всех своих вкусовых качеств должна быть хорошо прожарена, в то время как некоторые блюда из говядины бывают вкусны и сочны и в полупрожаренном виде (ростбиф, бифштекс).

Две — три лишние минуты обжарки говяжьей печени портят ее вкус, делают печень жестче й суше.

Одно из самых основных правил современной кулинарии — не переваривать и не пережаривать продукты, так как слишком длительная, излишняя тепловая обработка не только ухудшает, портит вкус блюда, но уменьшает его питательность, изменяет его консистенцию и привлекательный вид.

Наука создала целый ряд правил, соблюдение которых сохраняет питательные вещества при обработке пищевых продуктов. Необходимо, чтобы эти правила соблюдались на всех предприятиях общественного питания.

Кулинария требует очень большого прилежания, заботы, точности, чистоты, порядка. Это необходимо особенно потому, что вкус блюда, напитка, закуски часто зависит от едва заметных, мало ощутимых, деталей; именно поэтому в кулинарии нет мелочей.

Опытные повара, например, знают, что совсем не так просто хорошо заварить чай. В частности, известно, что чай весьма восприимчив к посторонним привкусам и запахам, и поэтому, оказывается, не безразлично, какой именно ложечкой пользуются при его заварке, так как, если ложечка имеет посторонний запах, то она сообщит его напитку.

Виртуозно развитая способность точно воспринимать и запоминать оттенки и детали вкусовых тонов, восприятий и ощущений — такова самая важная и характерная черта искусства кулинара.

Необходимо не только точно соблюдать дозировки, но правильно, во-время определив готовность блюда, немедленно подать его потребителю, так как часто вкус кушанья резко ухудшается при самом непродолжительном хранении.

Мясо, жаренное порционными кусками, натуральные или фаршированные котлеты из птицы или из дичи и многие другие блюда имеют наилучший вкус в течение нескольких минут после их готовности.

Немаловажную роль играет также температура блюда при его подаче. Нельзя подавать блюдо потребителю недостаточно горячим или недостаточно холодным. Одинаково невкусны и холодные жирные щи и горячий компот.

Искусные кулинары часто говорят, что раньше чем понравиться нашему рту, блюдо должно ласкать наш глаз.

Внешний вид кушанья должен вызывать аппетит — в этом главная задача оформления. Хорошо, красиво оформленное блюдо украшает стол, но в этом деле следует соблюдать чувство меры. Впрочем, в кулинарии чувство меры и вкуса вообще крайне важно, оно решает дело.

Нельзя забывать, что искусство кулинарии есть искусство приготовления не только вкусной и здоровой, но и привлекательно оформленной пищи, удовлетворяющей потребность человека в питательных веществах, необходимых ему для его жизнедеятельности и нормального, правильного развития.

*lana19
 
Сколько минут варить яйца

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

Как продлить срок хранения бананов

Маленькие кулинарные хитрости и секретыОбернув хвостик связки бананов пищевой плёнкой, вы продлите жизнь бананов на 3-5 дней

Фальшкурага

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=367222.0

Как отделить желтки от белков

Цитата: Mona1



Я так пробовала, получается, но надо, чтоб горлышко бутылки по краю было гладенькое, без заусениц, а то желток повредится. Но мне вручную отделять простым переваливанием из скорлупку в скорлупку всё ж удобнее и надёжнее.

Как использовать рассол от помидоров и огурцов

Рулька в рассоле

Закваска на огуречном рассоле https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120808.0


Как сделать полосатое тесто

https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=vRc49QRK0tA






Как приготовить манную кашу

* Перед тем, как варить, допустим, манную кашу (она особенно часто пригорает) в кастрюльку наливаем воду, примерно на пять миллиметров и ждём, пока она закипит. И только после этого хитрого хода, наливаем нужное количество молока. Молоко при этом никогда не пригорит. И ваша посуда отмоется без проблем.

* Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть.
* Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*Marina22
Как варить картошку, чтобы не «убегала» вода

При варке картофеля закрыть кастрюлю крышкой. Между крышкой и кастрюлей просунуть деревянную зубочистку так, чтобы немного выходил пар.
Проверено-вода не «убегает»

*lana19
Как сделать фальш-икру

https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=vQivl1NsC3E

Цитата: Тетя Бэся
Когда вся жидкость влита в масло (или масло стало слишком теплым и нужно сделать перерыв, кстати, желе можно безболезненно перетапливать, но лучше на водяной бане, чтобы не пригорело),
берем ситечко и выливаем масло в другую емкость,«икра» остается на сите.

Цитата: Тетя Бэся
Перекладываем ее на марлю и обсушиваем от масла,

Цитата: Тетя Бэся
убираем в какую-нибудь герметичную плошку и в холодильник на хранение. Две недели можно хранить смело!!!

*Рарерка
Как закрыть вскрытый пакет с сыпучими продуктами

https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=tSd__GbGBW4

Пакетик начинаете складывать сверху, подворачивая в несколько слоев (как сплюснутая трубочка что ли). Потом с краев уголочки подвернуть тоже к центру. Когда трубочку складываешь, она же на одну сторону пакета заворачивается? Так вот потом «трубочку» с загнутыми уголочками надо вывернуть на другую сторону пакета. И вот теперь эта конструкция держится крепко сама.
Не знаю, как это правильно словами передать Попробуй на простом пакете каком-нибудь. Попробую объяснить потом как-нибудь по-другому, если не получится...

*lana19
Как правильно выбрать и разбить кокос

1. При выборе кокоса предпочтение отдавайте крупным и тяжелым кокосам.
2. Осматриваем скорлупу. Она должна быть целой без трещин и плесени.
3. Осматриваем глазки кокоса, место крепления кокоса к ветке. Они так же должны быть целыми, закрытыми и без плесени
4. Поднесите кокос к уху и встряхните его. Чем больше жидкости плещется внутри, тем лучше. Это говорит о свежести кокоса.
5. Прокалываем глазки (глазок) кокоса с помощью ножа, отвертки или ножниц.
6. Сливаем жидкость в кружку, cтакан или миску. При этом обращаем внимание на жидкость. Ее должно быть, как правило, не меньше 1/3 стакана. Сок должен иметь приятный аромат и нежный сладковатый свежий вкус. В противном случае кокос считается испорченным и употреблять в пищу его не рекомендуется.
7. Берем кокос в одну руку, молоток в другую. Делим визуально кокос на 3 части. Начинаем постукивать по кокосу молотком, отступив от края с глазками 1/3. Поворачивайте кокос по окружности и простукивайте до тех пор, пока скорлупа не даст тещину. Этот процесс может занять от 10 до 30 секунд. Не надо колотить по кокосу со всей силой. Его надо просто оббить.
8. После того, как пошла трещина, рекомендуется оббить весь кокос, что бы было легче отделить мякоть.
И вот наглядное видео
. А вот приспособления для переработки кокоса
Видела еще индийское видео. У них в фуд-процессорах есть насадка, типа нашей соковыжималки для цитрусовых, только вместо пластиковых граней там идут металлические полоски с зубчиками, а принцип тот же. Половинка кокоса вместо половинки апельсина. Насадка крутится, жмых (стружка) остается в сите насадки, а сок стекает в чашу. Для получения кокосового молока и стружки можно так же использовать соевую корову https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=343945.0 и блендер- суповарку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=374405.0

*Irgata
Как печь никуманчики

Никуманчики пеку регулярно с разными начинками- пирожки они и в Японии пирожки. Только от подкладки бумаги отказалась вскоре, хотя и настригла кучку квадратиков. Как показал опыт, лучше всего подошла у меня бумага такая толстоватенькая белая с упаковок печений там всяких на развес - ну коробка картонная, а ней печенье не фасованное. Кстати, использовала их многократно - никуманы сниму, а бумажки стопочкой в мешочек и в морозилку до следующего раза. Ну ладно, речь не о ней. Как человек суперосновательный- чтоб всё на года - придумала складывать никуманчики в силиконовые формочки для кексиков. Боже, как удобно! маслицем - любым -силиконки промазать -не много- и садить в них никуманы, ну уж чтоб не вылазили сырые-то, а то варёные развесятся по краям формочек -не красиво. Тут уж подобрать размер сырых никуманов под размер своих форм. У меня дешевые китайские - не слишком плотные, но форму таки держат. Потом так прикольненько, что у них бока то рифлёные то волной. Сначала, как мантоварщица с 30летним стажем, вынимала никуманы из формочек по готовности, а потом - т. к. мало не делаю - прям оставляю их в формах - бока не заветриваются. Но это если зарядить полную мантоварку - = 28 штук. Кстати и манты стала запихивать в силиконки и паровые котлеты - под котлеты сыплю просто панировочные сухари без масла - силиконки после сухарей лучше отмываются.






Как попить натуральный кофе на работе

для занятых девочек и мальчиков или *КАК ПОПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ НА РАБОТЕ* - а не травиться по-быстрому растворимой гадостью. Берем термос подходящего вам размера, насыпаем молотый кофе по своему вкусу - я добавляю еще и корицу молотую, имбирь, кориандр, вообщем чем ваша душенька сегодня хочет побаловаться. Еще очень вкусненько прибавить какао, но это желательно - на мой вкус, отдельно от пряностей. Какао берём любой. Удобнее *горячий шоколад* из больших пакетов по 500 г под красивой вывеской ARISTOKRAT. Он всякий - и классический и горький и молочный и ореховый. Заливаем горячей водой. И можем весь день - в зависимости от объема термоса конечно - у меня литровый - не думать -- как бы попить горяченького, вкусненького. Очень выручает такой способ заваривания кофе, зелёного чая, трав, когда начинаются огородные работы.






Чем протирать окна в доме

Проверила - нет такого на сайте - сама недавно узнала - тут, похоже, через одного автовладельцы и скорее всего они пользуются *замшей протирочной пва* или

*ЗАМША ИСКУССТВЕННАЯ ДРАЙМЕН*. Дома стекла тоже удобно протирать такой. *Высококачественный протирочный материал. Обладает отличными впитывающими свойствами. Выполнена из синтетического материала особой прочности. Чрезвычайно долговечна. При использовании, не оставляет на поверхности разводов, волокон, подтеков. Не расслаивается. Устойчива к длительным механическим воздействиям и влиянию агрессивной среды. Благодаря особой пластичности, не повреждает стеклянные и хромированные элементы. Идеальна для протирки лако-красочного покрытия.* И что НЕМАЛОВАЖНО для рачительной хозяйки -недорого. Надо только намочить её водой, отжать и окошко ПРИЯТНО протирать.







Применяем тестомесильные насадки на фарша

ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ НАСАДКИ РУЧНОГО МИКСЕРА - прекрасно промешивать этими спиральками любой фарш - руки чистые, спиральки тоже особо не мараются. Миксер предпочтительнее мощностью от 300 вт. А еще хорошо промешивать фарши простой дырчатой ручной картофелемялкой, техника - хорошо, но она может сломаться, а старые ручные приспособы тоже могут пригодиться. правильно?

*Рарерка
Чем удобно разрезать торты и бисквит

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*mur_myau
Драники от мур-мяу


Я отжимаю картофель на центрифужной соковыжималке. Жмых - как раз материал для драников.
Никакой возни с натиранием и отжиманием сока через сито или марлю, и картофель не успевает потемнеть! Советую всем, у кого есть соковыжималка.



Как нарезать помидоры черри

(подсмотрела у Рэйчер Рэй в ее телешоу).
Надо две крышки от пластиковых ведерок. Зажать помидоры, сразу около десятка, между крышками, провести горизонтально ножом, и все помидоры разрезаны за секунду.

*льга
Как хранить продукты в холодильнике в пакете или пленке, что бы они там не отсыревали

В какой-то передаче на ТВ повар дал совет, как хранить продукты в холодильнике в пакете или пленке, что бы они там не отсыревали. Например к куску сыра приложить несколько спагетин. Спагетти будут впитывать излишнюю влагу и продукт дольше сохранится. Я попробовала на сосисках (да, иногда покупаю, сын любит). Открытой пачки спагетти не было, насыпала вермишели немного - работает метод. Вермишель размокла, сосиски сухие.

*Oracle727
Чтобы бумага для выпечки не сворачивалась

Про бумагу для выпечки. Она всегда у меня пыталась свернуться обратно в рулон, пока я раскладываю на ней всякие мелкие плюшки. Где–то прочитала совет и теперь следую ему – бумагу намочить, отжать и тогда она прекрасно укладывается даже в форму с бортиками.

*mur_myau
Восстанавливаем огурцы

Сморщенные соленые «бочковые» огурцы надо подержать в сладкой воде несколько часов. Становятся полными, крепкими, как только что засоленными. Совет моей бабушки.

*Рарерка
Восстанавливаем огурцы-2

Цитата: mur_myau
Сморщенные соленые «бочковые» огурцы надо подержать в

томатном соке с той же целью. старинный совет

*Irgata
Дополнение к «Драники от мур-мяу»

Цитата: mur_myau
Я отжимаю картофель на центрифужной соковыжималке.
А чтоб не гонять большую соковыжималку за ради трёх картошин - покупаем маленькую самую дешевую СОКОВЫЖИМАЛКУ и держим ее для драников (сок в тесто хлебное), для получения морковного + яблочного жмыха для приготовления начинки в пирожки (чтоб начинка была по-суше) - сок с удовольствием пьем, для редечного жмыха - тем, кто любит редечные пельмени, для получения небольшого количества свекольного сока на квас (жмых - в борщ)

*Рарерка
10 советов кулинарии

https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=UCma1BsSTzs

*Рарерка
Мешочек с крышкой для крупы

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*Irgata
Увеличиваем мощность газовой духовки

ЕСЛИ ДУХОВКА ГАЗОВАЯ И НЕ ДАЁТ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - слоёное тесто для выпечки требует высокой t - выше 240* - чтоб слои раскрылись. Газовые духовки советского образца из-за своей старости на такое почти не способны - но раскрытых, пропеченных слоенок хочется и вот я придумала нарезать пласт готового теста на полосочки, треугольнички узенькие - 1-2 см шириной, пласт готового магазинного теста при этом вовсе не раскатываю тоньше. Полосочки хорошо пропекаются, высоко поднимаются, сухие. Не у всех есть мощные электропечки - возможно мой совет пригодится.

*Irgata
Зажимы для пакетов с крупой

Цитата: gala10
А зажимов вечно не хватает.
А когда и вовсе нет зажимов -- прекрасно выполняют их роль ОБЫЧНЫЕ БЕЛЬЕВЫЕ ПРИЩЕПКИ -- дёшево и удобно, благо выбор цвета, размера и формы их сейчас велик

*SilverLily
Зажимы для пакетов с крупой-2

Предпочитаю канцелярские зажимы
Прочные, захват широкий (в отличие от прищепки), цвета и размеры разные, цена смешная. Держат и пакеты для запекания в духовке.
Идею с крышкой от бутылки попробовала из интереса. То ли пакет был хлипкий, то ли еще что, но пара прокручиваний и прорвался.
Так что верна зажимам, хотя есть и специальные (в виде морковок и еще какие-то), но ими не пользуюсь - неудобно открывать по сравнению с зажимом.

*Qween
Как хранить открытые рыбные консервы

открытые рыбные консервы нельзя хранить в жестяной банке. Необходимо перекладывать в стеклянную, например.

*Рарерка
Как удобнее наливать сок

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*льга
Как удобнее наливать сок-2

Маленькие кулинарные хитрости и секреты


Я попробовала такой метод - непривычно держать пакет, но действительно не «плюхается» когда пакет полный ещё.

*dopleta
Заготовка тарталеток

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*dopleta
Как нарезать помидоры черри-2

Цитата: mur_myau
Как нарезать помидоры черри


*Irgata
Как пожарить мойву без возни

Вот расскажу как я мойву жарю - без лишней возни с мелкой рыбкой == отрезаю головку, попутно вместе с ней вытягивая кишки, солю (давненько прочитала, чтоб рыба не разваливалась при жарке, надо её немного просолить), и плотненько плотненько укладываю в сковороду спинками вниз, входит так приличненько, т-к, рыбка уже просолена, то еще приперчиваю и под крышку на средний огонь или, если хочется поприжарестее на более сильный, минут на 10. Переворачивать не надо, ничего не брызжет, рыбка и зажаристая и мягкая одновременно. Масла - очень мало льем - столовую ложку на сковороду достаточно, рыбка сочная и жирненькая. Вообщем-то так можно всякую рыбу готовить, не переворачивая= самое не приятное в жарке рыбы.

*Piano
Удаление пятен с детской одежды

у меня пятна с костюма первоклассника спокойно удаляет.... молоковарка! Не знаю какой силы у нее «удар пара», на отлично отходят пятна от борща, каш и других блюд школьной столовой, а также следы от мастики и от насморка...

*lana19
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах

Мука пшеничная для киселей и желе. Крахмалом картофельным 1х1

Разрыхлитель. Пищевой содой - 1х1,5

Дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25

100 гр. горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды

1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) - 2 стол. ложки муки

1 стакан простокваши - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока

Сахарный песок. Сахарной пудрой 1х1, медом натуральным - 1х1,25, глюкозой - 1х2,3

Масло сливочное. Маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным - 1х0,84

Шоколад. Какао-порошком 1х2

Кофе натуральный молотый. Кофе растворимый 1х1, кофейным напитком - 1х1,

Помадка. Заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал. Заменяется любым другим крахмалом. Или пудинг «D-r Oetker». Состав- кукурузный крахмал

Крем фреш. Заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фрэ. Густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока. Заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Орегано... и майоран взаимозаменяемы.
Дайкон . Зеленой редькой или редисом


Японский рис для суши. Можно заменить круглозерным рисом

Листья шисо. Листьями салата

Сыры Пармезан. Любым твердым сыром

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста . Заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.

Пармская ветчина. Замените окороком

Кленовый сироп. Можно заменить медом.

Блинная мука. Обычная мука и разрыхлитель.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Моццарелла. Заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот. Обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей. Тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Сметана. Заменяется натуральным йогуртом и наоборот.

Сливки взбитые. Если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.

Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кунжутное масло. Заменяется оливковым.

Курица. В особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лимонное сорго. Заменить мелиссой.

Лимонный сок. Можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.

Лайм.. Сок и цедру можно заменить лимоном.

Помидоры. В некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Шоколад. Плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла

Арахисовое масло. Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Маскарпоне. Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.


Пахта. Заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.

Радикио. Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Сельдерей. Заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.

Каперсы. Подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Коричневый сахар. Заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.

Горчица. 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.

Семена пинии. Замените грецкими орехами или миндалем.

Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.)

Анчоусы . Заменить можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской

Фенхель. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.

Кокосовое молоко В соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
Еще о замене читаем ТУТ
Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь


Вишневый ликер - сироп консервированных вишен

 Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок

 Куантро - концентрированный апельсиновый сок
Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.

Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта

 Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;
кофейный сироп

Вишневый ликер - сироп консервированных вишен

 Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры

 Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус

Белое вино -сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса

 Белое вино- полусладкое сок из светлого винограда с сахаром

 


Бальзамический уксус.
- Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
- Ягоды (например, малину или чёрную смородину) размять с сахаром и дать несколько дней постоять в тёплом, тёмном месте, потом нагреть это на водяной бане, чтобы сахар растворился, а потом залить красным винным уксусом и дать настояться с месяц. Процедить и будет вам вполне соотносимое по вкусу с невыдержанным бальзамиком.
-Вишня – 400 гр,
Лимон – 1 шт.,
Уксус 9% - 400 мл,
Сахар – 1 ст. л.,
Корица – Ѕ ч. л.
Промойте вишню, удалите косточки и веточки. Раздавите вишню в стеклянной жаропрочной посуде при помощи ложки.
Влейте уксус, 2 ст. л. лимонного сока, добавьте сахар и цельную лимонную корку с корицей. Доведите до кипения на слабом огне. Варите не более 20 минут. Охладите и перелейте в чистую стеклянную банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы смесь настоялась. Отфильтруйте через двойное сито. Процедите через слой ткани. Стеклянную бутыль простерилизуйте. Перелейте в нее получившийся бальзамический уксус и отправьте на хранение в холодильник.

Чем можно заменить яйцо в рецепте

1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды

1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды


Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Еще о замене читаем ТУТ

*svetlanna
Чем можно заменить яйцо в рецепте-2

В вместо яйца/желтка поверхность изделий из теста, перед выпечкой, можно смазать сладкой заваркой (примерно на 20 мл 1 чл сахара).

*Ветиверия
Как снять шкурку с отварного говяжьего языка

Чтобы без лишних проблем снять шкурку с отварного говяжьего языка, нужно просто дать ему остыть в той воде, в которой он и варился. Шкурка легко снимется.

*Светта
Чем смазывать пирожки и булочки

Поверхность выпекаемых пирожков/булочек я смазываю молоком - получаются красивые и румяные!

*Рарерка
Как открыть бутылку без штопора


*Ipatiya
Разделка апельсина

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*Рарерка
Как придать форму поросёнка холодцу

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

Догадались, как хитро придумана и легко сделана форма поросенка?
Пластиковая бутылка, срезанная сбоку для заливки и извлечения порося на тарелку

*Рарерка
Устройство для кулинарных книг

может быть, кому-то пригодится и такая придумка

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*Babushka
Использование коробочки из-под Tic Tac для специй[

URL=https://hlebopechka.ru/][/URL]

*Ipatiya
Формочка для яичницы

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*Olima
Приготовление костлявой рыбы



n_yN7oHf9uI#t=293

*dopleta
Чем отмыть микроволновку и духовку

Цитата: Marina22

А можно спросить как отмыть микроволновку? Или специальная тема есть?
Сегодня хотела растопить сливочное масло, а оно «выстрелило» и вся микра внутри в масле. И пол и потолдок и стены
Я повытирала бумажными полотенцами. Муж говорит, что просто отмыть поверхность жировыводящим средством не достаточно. Должен быть другой способ, от которого и внури куда понабрызгало чисто станет.
Известный способ - вскипятить в ней в чашке воду с лимонным соком и протереть тряпкой.

**Анюта*
Дополнение к «Чем отмыть микроволновку и духовку»

, Мариш, я вообще делаю так: сначала провожу чистку чайника с лимонкой, потом отливаю воду в чашечку, отрезаю туда, как правило, «жопку» от лимона и уже горячую воду ставлю в микру на 5 минут и еще минут 5-7-10 жду, а потом просто тряпочкой протираешь и все чисто! С духовкой надо будет подольше подождать, опять же, в зависимости от степени загрязнения! Возможно, что с первого раза и не получится отмыть, но переживать не стоит, ведь загрязнилась она тоже не за один день!! а чтоб убедится в действенности способа, советую взять белую или светлую тряпочку!

*celfh
Чтобы из пирога с фруктовой начинкой не убегал сок

Чтобы из пирога с фруктовой или ягодной начинкой во время выпечки не убегал сок и не подгорал на противне, вертикально воткните в начинку несколько макаронин с отверстием.

 Кипящий сок будет подниматься по этим трубочкам, а из пирога не выльется.

 Из готового пирога макаронины вынуть.

*Piano
Порционное замораживание фарша

(удобно ломать)

Маленькие кулинарные хитрости и секреты


Цитата: Ирша

 удобно и приготовить по-быстрому (или просто мужчина один дома ) супец с *типа* фрикадельками - в кипяток такие квадратики побросал, лучок построгал и хлопья, например *5 злаков*, добавил - вкуууснооо, быстрооо

*Irgata
Подставка для ножа

Девочки, совершенно случайно нашла доступную замену дороговатым и не везде еще продаваемым подставкам с графито-каучуковым наполнителем Маленькие кулинарные хитрости и секреты= готовила обед, стол весь занят, на столе стоял пластмассовый кувшин, полный семечек, некуда было пристроить нож, бросила его в этот кувшин = встал как влитой, и вот пришла мысль использовать любую имеющиюся дома пластмассовую высокую емкость с какой-нибудь, например, дешевой крупкой = не мучнистой - перловка, пшено, пшеничная, те же семечки= для хранения часто используемых ножей, чтоб под рукой на столе стояло, а посеченный со временем *наполнитель* не жалко и птичкам потом высыпать Думаю, срок службы такой самоделки будет не намного меньше купленного аналога

**Анюта*
Уксус для уничтожения запаха

Цитата: Alex315

dopleta, к теме о чистке микроволновок/духовок/чайников, а про холодильник можете что-нибудь посоветовать? отключали свет когда нас дома не было, на улице жара - немного подпортилось содержимое морозилки, все выкинули, а неприятный запах остался когда морозилку открываем. пробовала с содой мыть - никакого эффекта


попробуйте ещё уксусом помыть...

Цитата: dopleta

Alex315, а холодильник я мою немецким спреем-очистителем. Хотела показать фото, но на даче отвартительная связь, не загрузить.

*Babushka
Древесный уголь для уничтожения запаха

Цитата: Alex315

dopleta, к теме о чистке микроволновок/духовок/чайников, а про холодильник можете что-нибудь посоветовать? отключали свет когда нас дома не было, на улице жара - немного подпортилось содержимое морозилки, все выкинули, а неприятный запах остался когда морозилку открываем. пробовала с содой мыть - никакого эффекта

На некоторое время можно положить древесный уголь.

Цитата: sweetka

у меня древесный уголь после пикника лежит в схованке. я его частями пользую для холодильника. такая есть приблуда подвесная, я в неё кусочки угля сую и в холодильнике вешаю. меняю где-то раз в месяц-два. убирает посторонние запахи дёшево и сердито.

*ларисса
Чёрный хлеб для уничтожения запаха

Я убрала запах в холодильнике с помощью черного хлеба. Резала Бородинский хлеб кусками и раскладывала по полкам и в морозилке, весь запах ушел, а перед этим был, электрики в прошлом году в подьезде переподключали что-то в щитовой и забыли нашу квартиру подключить обратно (и это летом, в самую жару), когда мы приехали через неделю, запах был такой, что соседи на лестничной клетке спрашивали уж не труп ли мы в квартире прячем Я холодильник промыла и разложила хлеб, через 2 дня никакого запаха не осталось. Теперь, если, остаются кусочки черного хлебы переодически кладу на полку холодильника или в морозилку и никаких посторонних запахов.

*Радость
Сода для уничтожения запаха

Сода хорошо впитывает и убирает запахи в холодильнике. Нужно поставить несколько открытых 500мл баночек, наполненных до половины или больше сухой содой, на разных полках.

*Marina22
Молотый кофе для уничтожения запаха

Обычный молотый кофе тоже хлорошо помогает от запаха в холодильнике. Насыпте половину пластикового стаканчика и запах уйдёт.

*Irgata
Используем ведёрко от хлебопечки как печку

Девоньки, может кому пригодится == у ведерка хлебопечки выпал штырек на котором держится мешалка, само ведро целое, печка работает как обычно. Жалко действующий аппарат на свалку. Печке около 3 лет. Купила, конечно, новую для замеса-то, ну и для выпечки, само собой. Старую ХП - Mystery MBM-1203 - реанимировала - штырек и мешалку убрала, а отверстие замазала глиной - буду использовать просто как печку, не всегда нужна большая духовка, с мужем сейчас вдвоем остались, вполне хватит не большого объема. Вот пекла в Mystery мясной *хлеб* типа *фальшивого зайчика, запекала картошку с куриными бедрышками, кекс = испытания прошли удачно -глина только окрепла от высокой t, хочу маме отдать на выпечку хлеба, замешивать она сама предпочитает, а то ради одной булки гоняет большую газовую духовку.

*Ipatiya
Секрет изделий из мясного фарша

Наконец-то поняла секрет изделий из мясного фарша: котлет, фрикаделек и пр. Впервые прочла об этом способе в теме ветчинницы, а сегодня воочию убедилась. Чтобы изделия не разваливались без добавки яиц и пр скрепляющих компонентов, надо долго и с силой вымешивать фарш вручную или миксером, до белых «нитей». Нитей не дождалась, фарш и так стал липнуть к чаше миксера. В итоге - фрикадельки в супе целенькие и плотные по консистенции, без намёка на разваливание.

*Irgata
Кухонная химия

очень занимательно и увлекательно и познавательно



 он и про мясо говорит, что если фарш посолить и выстоять его в холоде, мясо меняет свою структуру и котлеты не разваливаются.

*Ipatiya
Формы для яичницы

Оригинальная идея!


Маленькие кулинарные хитрости и секреты

*Babushka
Защита от брызг во время жарки


*Babushka
Дорожная солонка-перечница: футляр от контактных линз



Фото из журнала Real Simple, как и предыдущее с защитой от брызг..

*Babushka
Как быстро очистить чеснок при помощи двух железных мисок

Фото из журнала Real Simple.

*Babushka
Парочка машмалоу в пакете с коричневым сахаром не дадут сахару окаменеть


Фото из журнала Real Simple.

Сама не проверяла...

*Бирюса
Как чистить чеснок

Я чищу чеснок, замочив его предварительно в воде на несколько минут. Размоченную и разбухшую шелуху гораздо легче снимать

*Бюля
Дополнение к «Как чистить чеснок»

Да я тоже чеснок замачиваю, только в кипятке! Чистить после этого очень легко!

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы