Узбекская кухня





































































Лепешки и хлеб узбекские, рецепты

Похожие темы


Шеф

Особенности узбекской кухни


Безусловно, национальная кухня любого народа основывается на его экономике, на наличии исходного сырья. Узбекистан обладает богатыми возможностями. Здесь широко развиты животноводство, птицеводство, пчеловодство. Колхозники получают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маша, ловии, нухата (гороха) и сои). Ежегодно садоводы республики собирают плоды разных сортов урюка, абрикосов, слив, алычи, персиков, черешни, вишни, яблок, груш, джуды, хурмы. У нас плодоносят также лимоны, апельсины, айва, инжир, гранат, орехи. В Узбекистане широко развито виноградарство. Здесь имеется до 150 сортов винограда. А в бахчеводстве дают прекрасные урожаи до 100 сортов дынь, арбузов, тыкв, огурцов, кабачков, патиссонов.

Хорошо развито и овощеводство: выращивают морковь, свеклу, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, лук порей, многоярусный лук, белокочанную, краснокочанную, цветную, черешковую капусту, помидоры, болгарский сладкий и стручковый горький перец, баклажаны, разные сорта картофеля. Из ягод произрастают клубника, земляника, черная и красная смородина. Из зелени укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зелень чеснока, зеленый лук (перо), щавель, салат-латук, шпинат, базилик, тимьян, жусай и многое другое.

Как известно, кулинария относится к отрасли прикладного искусства. Ее истоки уходят в глубь веков. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности, национальный колорит и своеобразные жанры. Ознакомление с этими результатами народного творчества представляет большой исторический и культурный интерес.

На примере узбекской кулинарии мы наблюдаем такие особые жанры как яхнапаз (жанр и специальность по созданию холодных закусок); ошпаз (жанр и специальность по приготовлению супов, шурпы и различных вторых блюд); кабобпаз (жанр и специальность по приготовлению разновидностей шашлыка); паловпаз (жанр и специальность по приготовлению различных вариантов плова); сомсапаз (жанр и специальность по приготовлению самсы — различных печеных пирожков); нонпаз или нонвой (жанр и специальность по выпечке различных видов лепешек); шакарпаз или кандолатчи (жанр и специальность по приготовлению сладостей) и т. п.

За свою многовековую историю наш народ накопил богатый опыт обработки различных пищевых продуктов и приготовления десятков и сотен неповторимых блюд и деликатесов, рецепты которых дошли до наших дней.
Блюда приготавливали из овощей и фруктов, на парном, пресном молоке или с добавлением кислого молока (катыка) и сметаны (каймака), из яиц, мяса крупного рогатого и мелкого скота, домашней птицы и дичи, из муки, риса, маша, нухата (гороха) и других круп. Это и салаты, и мясные, овощные холодные закуски, и супы и густые блюда, и мучные изделия, и сладости. Их рецепт иногда простой, состоящий из сочетания одного-двух продуктов, а часто очень сложный, объединяющий и довольно рационально сочетающий гамму вкусовых качеств, аромат десятка и более продуктовых компонентов, приправ и специй.

Для приготовления вкусных и ароматных блюд важное значение имеет применение разнообразных пряностей, специй и зелени. В узбекской кухне применяются такие специи, как зира (буниум персикум), зирк (барбарис), красный стручковый перец в свежем, сушеном и молотом виде, черный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), лавровый лист, корица, бадьян и др. Из зелени укроп, петрушка, сельдерей, кинза, зеленый лук, зелень чеснока, мята, веточки и листья райхана (садового базилика), а также жамбила (тимьяна).

Из овощей и как исходное сырье и как специи, обеспечивающие остроту и аромат, применяются чеснок, лук, редис и редька. Такую же роль играют следующие фрукты: айва, зерна кислого граната, свежая и сушеная слива и алыча, а также изюм.

В составе зелени, специй и плодов содержатся ароматические вещества, различные витамины, минеральные соли, эфирные масла, способствующие возникновению аппетита и повышающие физиологическую ценность готовых блюд. С другой стороны, эти вспомогательные продукты, разнообразят вкус одного и того же продукта, обогащают пищу белками и углеводами.

Пикантность блюда зависит и от других важных факторов. Во-первых, от сорта, химического состава, степени зрелости и сохранности продуктов. Это фактор объективного характера. Во- вторых, вкусовые и ароматические качества и полноценность пищи зависят от умелого сочетания компонентов блюд, то есть создания рецептов. В-третьих, от правильной холодной и тепловой обработки продуктов — исполнения технологического акта. Эти последние факторы носят субъективный характер. Следовательно, от умения, опыта и мастерства кулинара во многом зависит качество пищи.

Своеобразие и специфические особенности узбекской кухни сводятся, таким образом, к следующим: а) климатические условия края; б) щедрость земли узбекской, которая дарит самые разнообразные продукты питания; в) своеобразие многовековых бытовых традиций народа; г) взаимообогащение и ассимиляция кулинарных достижений разных народов, проживающих как на территории Узбекистана, так и по соседству с ней; д) не только научный, но и эмпирический характер приготовления блюд, базирующийся на многовековом опыте народных кулинаров, который передавался из поколения в поколение. Гак, в узбекских блюдах пропорция мяса составляет 1/3 и 1/4 общего количества крупы, овощей и других продуктов. Это вполне отвечает современным научным требованиям к организации рационального питания.

Специфика кулинарного искусства Узбекистана видна с самого начала технологии приготовления пищи. Так, размеры нарезанных кусочков мяса и овощей должны соответствовать по норме и величине основному продукту, из которого готовится блюдо. Скажем, варится шурпа из гороха, значит, морковь как вспомогательный продукт нарезается кубиками, то есть горошком; при приготовлении мясо-овощного бульона морковь, репу и другие овощи варят целиком или нарезают на большие куски и, в соответствии с этим, мясо должно нарезаться на куски по 100—150 г.

Эти особенности узбекской кухни отнюдь не изолируют ее от кухонь других народов, а, наоборот, способствуют взаимопроникновению и взаимообогащению.

Процессы холодной и тепловой обработки продуктов у нас, например, почти идентичны с такими же процессами современной мировой кухни. Холодная обработка продуктов состоит из следующих процессов: сортировка, промывание, очистка (зачистка), просеивание, переборка, ощипывание, опадение, потрошение, обвалка, разрезание, шинковка, смешивание, замачивание, формование, панирование и т. д. Затем идет нарезка — измельчение. Существует десять видов нарезки: ломтиками, дольками, кольцами, соломкой, кубиками, кружочками, шпалом, пластиками, рубка и терка, то есть такие, как и в других кухнях.

Что касается технологии приготовления продуктов, то здесь наблюдаются два основных процесса. Первый процесс — это приготовление блюд без применения огня, состоит из соления, квашения, маринования, сушки на солнце, вяления в тени, соединения измельченных овощей и фруктов (к примеру, приготовление салатов) и т. д. Второй процесс — это приготовление блюд с применением огня, то есть тепловая обработка, состоит из шести основных способов и многих приемов.

I. Жарение — ковуриш


а) Открытая жарка — очик ковуриш Продукты нанизываются на шпажки и на вертела или кладутся на металлическую сетку, укрепленную на треножнике, и обжариваются над горящими углями;

б) Жарка с применением меньшего количества жира — жазлаш. В котле и на сковороде перекаливают жир примерно в количестве 1/10 нормы основного продукта, и на среднем огне пассируют, постоянно помешивая до полуготовности или до полной готовности;

в) Жарка в большом количестве жира, то есть во фритюре — куп егда ковуриш. Котел со сферическим дном ставят на огонь, нагревают, затем кладут жир, взятый в два раза больше количества обжариваемого продукта, и сильно, примерно до. 160—180 градусов, перекаливают. Когда начинает выделяться беловатый дым, в котел бросают немного соли, которая вызывает треск, «стреляет». После этого уменьшают огонь и обжаривают продукты со всех сторон до образования румяной поджаристой корочки. Так жарят куски мяса для ковурдака, богирсак, жареные пельмени, хворост, витушки и другие изделия из теста.

II. Варка — кайнатиш


а) Кипячение в воде Рис и другие крупы, мясо, овощи кладут в кастрюлю с холодной водой и на очень медленном огне доводят до готовности, в конце варки заправляют солью. Мучные, макаронные изделия опускают в слегка подсоленную кипящую воду и варят на среднем огне. Этим способом варят лапшу, пельмени, мясо и овощи для супов без поджарки;

б) Кипячение в молоке. Процесс в основном такой же, как варка в воде, с той разницей, что более твердые крупы и упругие овощи сначала варят в воде до полуготовности, затем опускают в кипящее молоко и доваривают до готовности.

III. Варка на пару — буглаш


Для этой цели пользуются специальной паровой кастрюлей — касканом, состоящей из двух отделений (верхнего и нижнего). В нижнее отделение наливают воду для образования пара. А верхнее отделение представляет собой цилиндр-ободок с плотно закрывающейся крышкой, внутри которого размещены один на другом три, четыре и более съемных ярусов с отверстиями. Кулинарные изделия кладут на эти предварительно смазанные ярусы — лаппаки и доводят до готовности в водяной «бане». Так варят манты, хунон, овощи и паровой шашлык.

IV. Тушение — димлаш


Соответственным образом нарезанные овощи, мясо и другие продукты смешивают или же укладывают слоями в кастрюлю, заправляют солью и специями, добавляют немного воды, плотно закрывают крышкой, ставят на очень медленный огонь и томят. Блюда приходят в готовность под влиянием пара, образующегося от налитой жидкости и собственного сока продуктов. Чтобы вода полностью не испарилась, до конца варки не открывают крышку.

V. Выпекание — тандирда пишириш


а) Выпечка в горизонтальном тандыре. Тандыр — это особая печь, в которой выпекают в основном лепешки и печеные пирожки — самсу, иногда и мясо, рыбу, печенку, нарезанные плоскими кусками. Такую печь делают кустарным способом в виде цилиндра с суженой горловиной. Она очень напоминает по форме стеклянные баллоны из-под консервов. Материалом для лепки такой печи служит глина горного лесса, смешанная с овечьей или верблюжьей шерстью. Широко распространены тандыры среднего габарита: высота до 1,5 м, диаметр в средней части — до 1 м, диаметр горловины, то есть посадочного отверстия, — 0,5—0,6 м, толщина стенки — 0,02 м. Тандыр высушивается на солнце в течение недели, затем его устанавливают во дворе на кирпичный фундамент так, чтобы основание горизонтально касалось стены, при этом горловина обращена наружу на высоте 1,2—1,5 м от пола, то есть на уровне груди пекаря. Наружную часть тандыра обкладывают одним рядом кирпича, смазывают глиной. Внутренняя часть служит рабочей камерой, в которой сжигают хворост или стебли хлопчатника. Изделия сажают на верхнюю и боковые стенки. Выпекают сырье под действием тепла, которое аккумулируется в толще докрасна накалившихся стенок и в углях сгоревшего топлива, которые собирают горкой в нижней части рабочей камеры;

б) Выпечка в вертикальном тандыре — Ер тандирда пишириш. Такой тандыр устраивают во дворе, под навесом, основанием вниз, горловиной вверх, со всех сторон обкладывают кирпичом в виде постамента. В донной части оставляют отверстие диаметром 12— 15 см для поддува воздуха в рабочую камеру. Подкладывают топливо с горловины, она служит и дымоходом и посадочным отверстием. Докрасна накалив стенки, выгоревшие угли горкой собирают в середине донной части и сажают (прилепляют) изделия. В таких тандырах в Узбекистане выпекают в основном самсу. После посадки изделия его сбрызгивают водой, когда образуется обильный пар, горловину накрывают туфячком и выдерживают до готовности выпекаемых продуктов; в) Выпечка Б духовом шкафу — духовкада пишириш. Выпекание мучных изделий и других продуктов в камерах дровяных, электрических и газовых духовок идентично с другими кухнями.

VI. Сложно-комбинационный способ приготовления бпюд — мураккаб комбинацияли усулда пишириш


Для такого способа приготовления блюд необходим котел (чугунный или алюминиевый) с шарообразным дном. Его ставят на сильный огонь и нагревают примерно до 100 градусов. Затем кладут жир и кипятят на среднем огне до появления дыма темного цвета, уменьшают огонь и дым постепенно приобретает беловатый цвет. В этот момент бросают в котел немного соли крупного помола, которая трещит в масле и разлагается, иногда опускают в кипящее масло оголенную косточку или очищенную луковицу. Соль, обгорелая косточка или луковица нейтрализуют горькие вещества, содержащиеся в жире (например, госсипол в хлопковом масле). Затем их выбрасывают. Такой способ улучшает свойства жира, а обжаренные продукты приобретают хороший вкус и лучше усваиваются.

Этим способом начинают приготовление плова и других блюд с поджаркой, следовательно, перекаливание жира — первая стадия сложно-комбинационного способа тепловой обработки. Затем следует процесс обжарки продуктов (лука, мяса и моркови). Лук, нашинкованный кольцами, жарят до приобретения красного колера и пока не станет хрустящим. После этого кладут кусочки мяса и обжаривают до румяной корочки, затем закладывают нашинкованную соломкой морковь и, в зависимости от разновидности плова, жарят вместе с мясом или тушат. При этом следят за тем, чтобы каждый продукт сохранил свойственный ему вид и форму нарезки.

Приготовление зирвака, то есть подливы плова, это третья стадия сложно-комбинационной технологии. Обжаренные продукты заливаются водой так, чтобы она слегка покрыла содержимое котла, и тушат на умеренном огне. По мере закипания заправляют солью и специями. Чем больше и спокойнее будет кипеть зирвак, тем плов получится вкуснее.

Четвертой стадией этого способа приготовления блюд является закладка риса. Предварительно очищенный и промытый рис закладывают ровным слоем на морковь и мясо, заливают водой так, чтобы жидкость покрыла рисовый слой на уровне первого сустава указательного пальца (примерно 2 см). Убирают жар из-под котла и для образования сильного пламени зажигают мелко нарубленные сухие дрова. Если плов готовят на газовых плитах, то необходимо, чтобы горелка горела высоким пламенем. Когда испарится вся влага и рис набухнет и станет мягким, но сыпучим, плов закрывают для управления. Это уже последняя — пятая стадия сложно-комбинационного способа. Рисовый слой собирают к середине котла горкой и в нескольких местах делают проколы палочкой или ручкой деревянной ложки. Плотно накрывают миской, совсем убирают огонь. Если готовят на газовой плите, то газ уменьшают до свечевого горения.

Отсюда мы видим что в узбекской кулинарии, с одной стороны, существуют свои правила, специфические особенности и национальный колорит, а с другой, — наблюдается общая манера исполнения, характерная как для азиатской, так и для европейской кулинарии. Именно поэтому узбекская кухня, несмотря на очень богатый собственный арсенал меню, быстро осваивает и ассимилирует многие деликатесы и блюда народов населяющих Советский Союз. У нас с давних пор бытуют русские, украинские, кавказские, казахские, татарские, таджикские блюда и деликатесы других соседних народов. Это, например, такие блюда, как жаркое, люля кебаб, бугирсак, хворост, пельмени, хунон, манты, лагман и т. п. В свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димляма, буглама, шурпа, мастава и другие украшают столы многих других стран мира.

В Узбекистане, как и у многих народов, трапеза трехразовая: завтрак — нонушта, обед -— тушлик овкат и ужин — кечки овкат.

Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». У нас сохранилась древняя традиция уважительного отношения к хлебу. «Нон ризки — рузимиз» — «Хлеб наш насущный», «Нонсиз овкат — овкат эмас» — «Трапеза без хлеба — это не еда» гласят народные поговорки. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные красиво выпеченные лепешки. Пекут лепешки с обязательным нанесением на них различных узоров, напоминающих орнаменты исторических памятников А их тарелкообразная форма символизирует солнце. Лепешки здесь имеют три назначения. Первое — это хлеб, второе — тонкие в середине и толстые по краям, используются как тарелки, в них кладут фрукты, мясо, плов, нарын и другие вторые блюда, и третье — они являются художественными произведениями. Нередко на стенах гостиных залов можно увидеть узорчатые лепешки Узбекские повара и любая принимающая гостей хозяйка умеют красиво подать на стол. Умело сочетая естественную окраску овощей и фруктов, красиво оформляют салаты, холодные закуски, супы, различные вторые блюда.

Широко распространена карбовка дыни и арбуза для свадебных и праздничных столов.

К. М. Махмудов, Ш. Г. Салихов, «Блюда узбекской кухни»






Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое