Болгарская кухня
















































Болгарский козунак на закваске
Бюрек из кабачков (кабачки фаршированные брынзой)
Варенье из целого чернослива с миндальной «косточкой» внутри
Болгария
БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ. Основу её составляют различные овощи, пресноводная и морская рыба, мясо, дичь. Из мясных продуктов болгары предпочитают баранину, но много готовят и из говядины, свинины и домашней птицы. Тепловая обработка продуктов различна, однако преобладает тушение. Мясо и овощи тушат обычно с острыми приправами — чесноком, перцем, луком, уксусом, душистыми травами. Для жарения и тушения в основном используют растительные масла (оливковое, подсолнечное).
Популярны в Болгарии мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решётке над раскалёнными углями. Традиционное мясное блюдо — колбаса «луканка», которую подают с острым соусом. В болгарской кухне широко используются овощи: сырые и варёные, тушёные и жареные, маринованные. Их подают как самостоятельное блюдо, а также на гарнир. Овощи являются одним из основных компонентов первых блюд.
Заметное место в рационе болгар занимают молоко и молочно-кислые продукты. Особенно популярно приготовленное особым способом кислое молоко — йогурт. Подают его с разными приправами — чесноком, сахаром, джемом, рубленой зеленью и т. д. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.
Любимые блюда болгар — таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тёртых грецких орехов), брынза, овечий сыр, вяленое козье мясо, лютеница (острый соус из сладкого перца), баница (слоёный пирог с овощами и брынзой) и др. В любое время года популярны салаты, которые подают на обед и на ужин, на гарнир и как самостоятельное блюдо; их заправляют винным уксусом, растительным маслом, острым перцем, майонезом, сметаной. Салаты редко заправляют сахаром. Из первых блюд наиболее распространена болгарская чорба. Она может быть приготовлена из различных продуктов: овощей и рыбы, птицы и мяса, грибов и фасоли. В конце варки её заправляют пассерованной мукой с добавлением красного перца, смесью взбитых яиц и йогуртом.
Все блюда обильно сдабривают специями и приправами.
Широко используются изделия из теста. Баницу готовят с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Она может быть и сладкой — с начинкой из молотых или толчёных орехов с сахаром, измельчённой тыквы с сахаром и т. д. К обеденному столу подают также фрукты, соки. Из фруктов готовят салаты, кисели, желе, компоты и кремы.

Похожие темы






Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое