Белорусская кухня. Белорусская кулинария устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства — производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей. Она отличается разнообразием блюд, в ней много общего с кулинарией соседних народов, особенно русского и украинского.
К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля. Недаром белорусы называют его вторым хлебом. Из картофеля готовят самостоятельные блюда, применяют его и в качестве гарнира. Повседневным блюдом является отварной картофель, картофельное пюре и т. д. Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники — картофельные оладьи. Из картофеля готовят пирожки с различными начинками, картофельную бабку. Он входит в рецептуру многих салатов, подаётся с грибами. Тёртым картофелем набивают толстые свиные кишки и жарят. В народной белорусской кулинарии насчитывается более 200 блюд из картофеля.
К основным продуктам питания относятся мучные изделия. Как и у других восточных славян, у белорусов Распространены блины и оладьи, традиционным изделием являются сочни — толстые мучные блины с различной начинкой. Из пшеничной муки пекут коржи, сухари, пряники, из квашеного пшеничного теста — пироги с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. д., вареники, пампушки. Из мучных народных блюд наиболее известны затирки — комочки специально приготовленного теста варят в воде, затем забеливают молоком или заправляют салом; кулеш — каша из ячменной, гороховой или бобовой муки; налистники — тонкие блинчики, иногда с творожной начинкой, которые едят со сметаной, молоком, вареньем; лапша.
В белорусской кулинарии широко используют мясо — свинину, говядину, телятину, дичь, популярно также свиное сало. Поджаренное сало — желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины готовят колбасы, котлеты, различные копчёности. Традиционными мясными блюдами являются печисты — отваренные, тушёные или зажаренные тушки поросёнка, кролика, домашней птицы или большой кусок свинины, говядины; Верещака (мачанка) — тушёные с водой или квасом кусочки рёбрышек, колбасы, сала, заправленные мукой, сметаной, луком и специями (едят с блинами) ; вантробянка — отварные мелко нарезанные свиные лёгкие, печешь, сердце, почки, головизна, приправленные чесноком, перцем и т. д. и набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица — подсушенная, иногда копчёная со специями свинина высшего сорта. С мясом готовят голубцы, а также колдуны изделия из различного теста, начинённые мясным или другим фаршем с приправами.
Для приготовления блюд в белорусской кухне широко используются все виды тепловой обработки: варка, жарение, тушение, запекание и т. д. Многие блюда готовят в глиняной посуде.
Значительное место в питании белорусов отводится молочным продуктам.
Для приготовления первых блюд широко используют картофель, овощи, крупы, грибы, тесто, молоко и др. Овощи употребляют в основном сырыми, их добавляют также в другие блюда.
Капусту, огурцы, свёклу квасят и солят.
Повсеместно в Белоруссии употребляют в пищу грибы (свежие, солёные, сушёные, маринованные) и лесные ягоды (чернику, землянику, бруснику, малину, клюкву и др.). Фрукты (яблоки, груши, сливы) и ягоды сушат, мочат, из них варят варенье. Среди традиционных белорусских напитков — квас, берёзовик (квас из берёзового сока), кленовик (из кленового), медовуха, бражка, сбитень, пиво. Из фруктов и ягод готовят кисели и компоты, делают наливки и настойки.