Тема:
 [1]

Белорусская кухня

Избранное
Шеф
Белорусская кухня | 24 Января 2014, 23:56

Белорусская кухня "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
(Rada-dms)
Белорусская кухня Бабина каша (родинная)Бабина каша (родинная)
(V-tina)
Белорусская кухня Бабка картофельная
(MariV)
Белорусская кухня Бабка картофельная в мультиварке Oursson MP5005
(Туманчик)
Белорусская кухня Белорусская драчена со свининой (Panasonic SR-TMH10)
(Omela)
Белорусская кухня Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
(Михаська)
Белорусская кухня Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
(Рома)
Белорусская кухня Белорусская чачохаБелорусская чачоха
(galchonok)
Белорусская кухня Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс
(Туманчик)
Белорусская кухня Белорусский морковный салат
(Elven)
Белорусская кухня Белорусский хлебБелорусский хлеб
(mama3x)
Белорусская кухня Белорусский хлеб - 2 (в духовке)
(Omela)
Белорусская кухня Белорусский хлеб (духовка)Белорусский хлеб (духовка)
(AXIOMA)
Белорусская кухня Булки "По мотивам кныша"
(АнаСамая)
Белорусская кухня Ветчина (сальтисон)Ветчина (сальтисон)
(Basja)
Белорусская кухня Витушка минская (духовка)
(AXIOMA)
Белорусская кухня Гарда
(MariV)
Белорусская кухня Голландские блинчики по-белорусски "Пятачки"
(k@wka)
Белорусская кухня Драники картофельные: новый взгляд на старые вещиДраники картофельные: новый взгляд на старые вещи
(Orshanochka)
Белорусская кухня Драники с грибами (кексница Ves 4 и соковыжималка Princess).
(Rada-dms)
Белорусская кухня Затирка на молоке традиционная
(Туманчик)
Белорусская кухня Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)
(Arka)
Белорусская кухня Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
(Туманчик)
Белорусская кухня Картофельная "каша" на режиме "Ручной" (Brand 502)
(Шелена)
Белорусская кухня Картофельные зразы постные с грибами
(BlackHairedGirl)
Белорусская кухня Картофельные клецки с мясом (отварные или обжаренные)
(Туманчик)
Белорусская кухня Картофельный пирог с грибами
(k@wka)
Белорусская кухня Кетчуп со сливами
(k@wka)
Белорусская кухня Кныш
(кнопа)
Белорусская кухня Кныши с зеленью и чеснокомКныши с зеленью и чесноком
(TATbRHA)
Белорусская кухня КолдуныКолдуны
(RusAnna)
Белорусская кухня Колдуны старобелорусскиеКолдуны старобелорусские
(V-tina)
Белорусская кухня КопыткаКопытка
(V-tina)
Белорусская кухня Котлеты "Папараць кветка"
(Shyrshunchik)
Белорусская кухня Крамбамбуля (настойка на меду)
(Туманчик)
Белорусская кухня Крупеня (крупеник)
(toffee)
Белорусская кухня Лазанки (два варианта приготовления)
(V-tina)
Белорусская кухня Ленивый колдун в скороварке Brand 6050
(monblana)
Белорусская кухня Мачанка из Белоруссии. Шаг 2. Мачанка белая с двумя видами блинов
(Туманчик)
Белорусская кухня Мачанка из Белоруссии. Шаг 3. Мачанка красная грибная с двумя видами блинов
(Туманчик)
Белорусская кухня Мега драник запечённый (или недобабка?)
(Arka)
Белорусская кухня Молочный суп по-могилевски (лакшины)
(Shyrshunchik)
Белорусская кухня Мядзведзь (Медведь)
(toffee)
Белорусская кухня Мясо по-осеннему
(V-tina)
Белорусская кухня Налистники с начинкой томленыеНалистники с начинкой томленые
(toffee)
Белорусская кухня "Одуванчики" творожные ("Дзьмухаўцы" тварожныя)
(V-tina)
Белорусская кухня Оладьи картофельные заварные (Аладкі бульбяныя заварныя)
(V-tina)
Белорусская кухня Оладьи картофельные по-мински
(V-tina)
Белорусская кухня Паляндвица
(мка)
Белорусская кухня Пражанина белорусская в мультиварке-скороварке Brand 6051
(MariV)
Белорусская кухня Пражанина в горшочке
(julia007)
Белорусская кухня Просто сало
(Туманчик)
Белорусская кухня Птица, смаженая с начинкойПтица, смаженая с начинкой
(V-tina)
Белорусская кухня Пшеничная каша с куриной грудкой и вешенками
(k@wka)
Белорусская кухня Рассольник с почками и полендвицейРассольник с почками и полендвицей
(toffee)
Белорусская кухня Резники в сметане
(V-tina)
Белорусская кухня Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки
(Arka)
Белорусская кухня Салат "Белорусочка"
(V-tina)
Белорусская кухня Салат «Белорусский» (по-домашнему)
(Шелена)
Белорусская кухня Салат из спаржевой фасоли
(k@wka)
Белорусская кухня СкрилькиСкрильки
(V-tina)
Белорусская кухня СмаженинаСмаженина
(V-tina)
Белорусская кухня Смаженка общепитовская
(Туманчик)
Белорусская кухня Смажни Белорусские
(Танюля)
Белорусская кухня Сметанники белорусские
(мка)
Белорусская кухня Суп молочный с клецками
(V-tina)
Белорусская кухня Суп "Тертюха"
(V-tina)
Белорусская кухня ТаркованкаТаркованка
(V-tina)
Белорусская кухня Тефтели деревенские (Тэфтэлі вясковыя)
(V-tina)
Белорусская кухня Тукмачи с колотенкой
(Туманчик)
Белорусская кухня Холодник по-мински (Халаднік па-менску)
(V-tina)
Белорусская кухня Хлеб пшеничный "Сябрына" в духовке
(Omela)
Белорусская кухня Хлеб ржано-пшеничный по мотивам "Знатный сувенирный" Беларусь
(ang-kay)
Белорусская кухня Хлеб "Сувенирный знатный" на бакферменте Sekowa
(VA)
Белорусская кухня Цибрики
(toffee)
Белорусская кухня Шницель по-полесскиШницель по-полесски
(V-tina)

Белорусская кухня. Белорусская кулинария устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства — производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей. Она отличается разнообразием блюд, в ней много общего с кулинарией соседних народов, особенно русского и украинского.

К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля. Недаром белорусы называют его вторым хлебом. Из картофеля готовят самостоятельные блюда, применяют его и в качестве гарнира. Повседневным блюдом является отварной картофель, картофельное пюре и т. д. Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники — картофельные оладьи. Из картофеля готовят пирожки с различными начинками, картофельную бабку. Он входит в рецептуру многих салатов, подаётся с грибами. Тёртым картофелем набивают толстые свиные кишки и жарят. В народной белорусской кулинарии насчитывается более 200 блюд из картофеля.

К основным продуктам питания относятся мучные изделия. Как и у других восточных славян, у белорусов Распространены блины и оладьи, традиционным изделием являются сочни — толстые мучные блины с различной начинкой. Из пшеничной муки пекут коржи, сухари, пряники, из квашеного пшеничного теста — пироги с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. д., вареники, пампушки. Из мучных народных блюд наиболее известны затирки — комочки специально приготовленного теста варят в воде, затем забеливают молоком или заправляют салом; кулеш — каша из ячменной, гороховой или бобовой муки; налистники — тонкие блинчики, иногда с творожной начинкой, которые едят со сметаной, молоком, вареньем; лапша.

В белорусской кулинарии широко используют мясо — свинину, говядину, телятину, дичь, популярно также свиное сало. Поджаренное сало — желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины готовят колбасы, котлеты, различные копчёности. Традиционными мясными блюдами являются печисты — отваренные, тушёные или зажаренные тушки поросёнка, кролика, домашней птицы или большой кусок свинины, говядины; Верещака (мачанка) — тушёные с водой или квасом кусочки рёбрышек, колбасы, сала, заправленные мукой, сметаной, луком и специями (едят с блинами) ; вантробянка — отварные мелко нарезанные свиные лёгкие, печешь, сердце, почки, головизна, приправленные чесноком, перцем и т. д. и набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица — подсушенная, иногда копчёная со специями свинина высшего сорта. С мясом готовят голубцы, а также колдуны изделия из различного теста, начинённые мясным или другим фаршем с приправами.

Для приготовления блюд в белорусской кухне широко используются все виды тепловой обработки: варка, жарение, тушение, запекание и т. д. Многие блюда готовят в глиняной посуде.

Значительное место в питании белорусов отводится молочным продуктам.

Для приготовления первых блюд широко используют картофель, овощи, крупы, грибы, тесто, молоко и др. Овощи употребляют в основном сырыми, их добавляют также в другие блюда.

Капусту, огурцы, свёклу квасят и солят.

Повсеместно в Белоруссии употребляют в пищу грибы (свежие, солёные, сушёные, маринованные) и лесные ягоды (чернику, землянику, бруснику, малину, клюкву и др.). Фрукты (яблоки, груши, сливы) и ягоды сушат, мочат, из них варят варенье. Среди традиционных белорусских напитков — квас, берёзовик (квас из берёзового сока), кленовик (из кленового), медовуха, бражка, сбитень, пиво. Из фруктов и ягод готовят кисели и компоты, делают наливки и настойки.
toffee
Белорусская кухня | 01 Марта 2018, 19:19


Верашчака (верещака) на свекольном квасе (toffee)

Белорусская кухня Верашчака (верещака) на свекольном квасе
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Черемуховый тортМорковное диетическое пирожноеЯблочно-салатный суп-пюре, с запеченным на гриле картофелемМатрешки из помидоров, постного мяса и сыра МоцарелаСалат "Грибочки на пенёчке"Булочки для бургеров с кунжутом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения