Белорусская кухня


















































































Блюда и рецепты белорусской кухни


Белорусская кухня имеет богатые. исторические традиции, связанные единством трех братских народов: русского, украинского, белорусского. В ней также большое количество блюд из круп, ржаной и пшеничной муки, овощей. Разнообразен ассортимент супов, блюд из рыбы и мяса. Характерной особенностью белорусской кухни является широкое использование картофеля, грибов. Сотни различных блюд из картофеля можно приготовить по рецептам белорусской кухни (картофельные зразы, крокеты, драники, кар-тофляники, картофель фаршированный, печеный и др.). Часто картофель используется в сочетании с грибами, подается как гарнир к блюдам из рыбы, мяса. Из мяса в питании широко используются свинина, говядина, телятина, птица, дичь, мясо диких животных.

Яблоки, груши, сливы, вишни, землянику, клубнику, клюкву, чернику, бруснику используют для приготовления самых различных сладких блюд.


Белорусская кухня. Белорусская кулинария устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства — производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей. Она отличается разнообразием блюд, в ней много общего с кулинарией соседних народов, особенно русского и украинского.

К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля. Недаром белорусы называют его вторым хлебом. Из картофеля готовят самостоятельные блюда, применяют его и в качестве гарнира. Повседневным блюдом является отварной картофель, картофельное пюре и т. д. Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники — картофельные оладьи. Из картофеля готовят пирожки с различными начинками, картофельную бабку. Он входит в рецептуру многих салатов, подаётся с грибами. Тёртым картофелем набивают толстые свиные кишки и жарят. В народной белорусской кулинарии насчитывается более 200 блюд из картофеля.

К основным продуктам питания относятся мучные изделия. Как и у других восточных славян, у белорусов Распространены блины и оладьи, традиционным изделием являются сочни — толстые мучные блины с различной начинкой. Из пшеничной муки пекут коржи, сухари, пряники, из квашеного пшеничного теста — пироги с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. д., вареники, пампушки. Из мучных народных блюд наиболее известны затирки — комочки специально приготовленного теста варят в воде, затем забеливают молоком или заправляют салом; кулеш — каша из ячменной, гороховой или бобовой муки; налистники — тонкие блинчики, иногда с творожной начинкой, которые едят со сметаной, молоком, вареньем; лапша.

В белорусской кулинарии широко используют мясо — свинину, говядину, телятину, дичь, популярно также свиное сало. Поджаренное сало — желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины готовят колбасы, котлеты, различные копчёности. Традиционными мясными блюдами являются печисты — отваренные, тушёные или зажаренные тушки поросёнка, кролика, домашней птицы или большой кусок свинины, говядины; Верещака (мачанка) — тушёные с водой или квасом кусочки рёбрышек, колбасы, сала, заправленные мукой, сметаной, луком и специями (едят с блинами) ; вантробянка — отварные мелко нарезанные свиные лёгкие, печешь, сердце, почки, головизна, приправленные чесноком, перцем и т. д. и набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица — подсушенная, иногда копчёная со специями свинина высшего сорта. С мясом готовят голубцы, а также колдуны изделия из различного теста, начинённые мясным или другим фаршем с приправами.

Для приготовления блюд в белорусской кухне широко используются все виды тепловой обработки: варка, жарение, тушение, запекание и т. д. Многие блюда готовят в глиняной посуде.

Значительное место в питании белорусов отводится молочным продуктам.

Для приготовления первых блюд широко используют картофель, овощи, крупы, грибы, тесто, молоко и др. Овощи употребляют в основном сырыми, их добавляют также в другие блюда.

Капусту, огурцы, свёклу квасят и солят.

Повсеместно в Белоруссии употребляют в пищу грибы (свежие, солёные, сушёные, маринованные) и лесные ягоды (чернику, землянику, бруснику, малину, клюкву и др.). Фрукты (яблоки, груши, сливы) и ягоды сушат, мочат, из них варят варенье. Среди традиционных белорусских напитков — квас, берёзовик (квас из берёзового сока), кленовик (из кленового), медовуха, бражка, сбитень, пиво. Из фруктов и ягод готовят кисели и компоты, делают наливки и настойки.

Похожие темы




Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое на сайте