Индийская кухня. Особенности индийской национальной кухни непосредственно связаны с отраслями сельскохозяйственного производства. Наиболее распространённые продукты — рис, овощи, горох, молоко, молочные продукты и яйца, растительное масло.
В Индии потребляют много дала (плоды бобового растения), часто сочетая его с овощами. Рыба больше распространена в прибрежных районах.
Широко используются различные специи и приправы. Чаще других употребляют приправу кэрри. Эта приправа подаётся к блюдам из разных овощей, баранины, домашней птицы и рыбы.
Многие индийские блюда заливают острым красным соусом, приготовленным из различных пряностей, но главным образом из чили (разновидность красного стручкового перца), а иногда из зелёных кислых пальмовых орехов. Из супов чаще других готовят рисовый с луком, заправленный перцем и чесноком.
Обед принято завершать сладостями, которые часто подают на листьях.
Излюбленный напиток — горячий крепкий чай. Пьют его с горячим молоком. Распространён и кофе по-турецки. Из холодных закусок популярны салат из краснокочанной капусты, баклажанная или кабачковая икра, фаршированный перец и др.
Для меню индийцев-мусульман характерны блюда из баранины, птицы, яиц, молока и молочных продуктов, для индийцев-вегетарианцев — дополнительно масло, молоко, сливки, молочно-кислые продукты, яйца и блюда из них. Обычно к столу подают фруктовые и острые томатные соусы, чёрный и красный перец, лук, чеснок.