Основу латышской кухни составляют различные продукты земледелия: мука, крупа, горох, бобовые, картофель, овощи. Распространены также молоко и молочно-кислые продукты. Популярны изделия из копчёной и солёной свинины, которые подаются с различными овощными гарнирами. Для приготовления многих блюд широко используются сельдь, килька, салака.
Из первых блюд популярны в Латвии кислый молочный суп, хлебный суп, а также путра и капуста. Путра - это густая похлёбка, сваренная из круп и заправленная молоком или мясом и салом. Капуста представляет собой блюдо из кочанной капусты, оно готовится также из всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и некоторых дикорастущих растений. Излюбленным блюдом является густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Охотно едят в Латвии отварной горох с жареным шпиком, круглые клёцки из гороха или бобов с пахтой или кефиром, пироги со шпигом, кровяную колбасу, буберт - манную кашу со взбитыми сливками и многие другие блюда. Из напитков латыши предпочитают чёрный кофе, пиво. Летом в качестве освежающего напитка употребляют сбитень; его готовят из ржаной муки, которую разводят водой и ставят бродить.