🔎




















































Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Ирина Доларс






















































































Баклажаны, фаршированные зеленью
Беф-строганов
Голубцы
Зеленная аджика
Зеленная фасоль с орехами
Капуста белокочанная с орехами
Красная фасоль-киркаш
Куриная печень с пряностями
Морковный салат с орехами
Солянка по грузински
Субпродукты с орехами-кучмачи
Харчо без хлопот
Хинкали из свинины и говядины
Черное харчо
Шпинат с луком

Моя грузинская кухня
Цыпленок – табака – почему «табака»?

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ



Эта кухня самобытна и своеобразна, но в силу исторически сложившихся традиций неоднородна. В Кахетии и Картли употребляют больше жиров, пшеничный хлеб из дрожжевого теста. В северных районах Восточной Грузии готовят хинкали — своеобразные пельмени, начинённые обильно наперчённой и приправленной специями бараниной. В отличие от пельменей хинкали всегда подают без бульона. В Западной Грузии едят мчади — кукурузный хлеб. В Мингрелии и Абхазии вместо хлеба употребляют гоми — густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.

Повсеместно в Грузии готовят мясо на вертеле (шашлык).

Особенностью грузинской кухни является изобилие зелени, всевозможных пряностей и приправ, соусов. Особенно широко распространён ткемали — кисловатый соус, изготовляемый из диких сортов алычи, сильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью. Подают его к мясу. Популярна также аджика, которую готовят из смеси красного перца, ароматных трав, чеснока, кориандра (кинзы) и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста. Аджику используют как готовую приправу к мясным, овощным, рисовым блюдам, к отварной фасоли (лобио).

Одним из распространённых блюд в грузинской кухне является сациви — холодная отварная птица, залитая острым соусом с орехами и специями. Популярна также чихиртма — бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком.

Утром в Грузии едят хаши — крепко заправленный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины. Высоко ценятся здесь сыры различных сортов.




Ещё немного о грузинских блюдах и рецептах



Кухни народов Закавказья имеют много общего, но каждая из них отличается своеобразной вкусовой гаммой, имеет самобытный характер.

Блюда грузинской кухни — харчо, чихиртма, чахохбили, сациви, хаши — приобрели популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Использование рыбы, мяса, птицы, овощей с добавлением различных видов зелени, приправ создают неповторимый аромат, вкус блюд, приготавливаемых в различных районах Грузии.

Популярны блюда из мяса и птицы — баранина в собственном соку со специями, зеленью, соусом ткемали, блюда,

жаренные на вертеле, мясо, рыба, птица с соусами ткемали, сациви, томатным, вяленая ветчина, поросенок, жаренный целиком, баранина, жаренная в горшочке.

Распространены в Грузии супы: чихиртма — бульон из курицы, индейки, заправленный пассерованной мукой с яичным желтком, пассерованным луком, уксусом; хаши — суп из говяжьих рубцов и ног.

Невозможно представить стол грузинской кухни без овощных блюд и зелени. Стало традицией подавать зелень к столу во время обеда и ужина. Из овощных блюд наиболее популярны лобио (фасоль) с орехами или другими продуктами, соусами.

Важное место в приготовлении блюд занимают в Грузии соусы — сациви, ткемали, чесночный, аджика, гранатовая приправа и др. Их подают к блюдам из рыбы, мяса, овощей.

Хлеб, лепешки, выпекаемые из пшеничной или кукурузной муки,— неотъемлемая часть большинства первых блюд.

Интересное в разделе "Национальные кухни народов мира"