🔎














































































Китайский натуральный зеленый чай без кофеина
Суп «Ласточкино гнездо»
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Корсика

Рецепты и блюда китайской кухни



Китайская кухня. Эта древняя кухня отличается самобытностью и использует самые разнообразные продукты: муку, крупы, овощи, мясо, рыбу, морских беспозвоночных животных, водоросли, домашнюю птицу, молодые побеги бамбука и т. д. Наиболее популярны блюда из риса. Во многих местах рисовая каша заменяет хлеб. Из риса варят каши — сухую рассыпчатую (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак. Готовят каши также из кукурузы, проса. Любят китайцы зернобобовые и продукты из них: соевое, масло, соевое молоко, творог из сои. Зернобобовые являются основным источником белка в пище китайцев.

Популярны блюда и изделия из муки: лапша, вермишель, различные лепёшки, пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несолёной воде в течение нескольких минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир — кусочки свинины или курицы в соусе, трепанги, древесные грибы. Название блюда с лапшой определяют по продуктам, используемым для гарнира. Тепловая обработка пищи различна: например, пельмени, пампушки с фаршем и ушки варят основным способом, на пару и жарят. В китайской кухне широко используются овощи: капуста, батат, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, зелёный лук-ба- тун, шпинат, зелёные стручки фасоли. Овощи маринуют, солят в соевом соусе, сушат и квасят. Они являются основной закуской к кашам. Из мясных продуктов главное место отводится свинине, реже употребляется говядина и баранина. Мясные блюда готовятся из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Основной способ тепловой обработки — жарение на сильном огне.

Популярна домашняя птица. Излюбленным блюдом является утка, целиком обжаренная на растительном масле, иногда слегка подкопчённая, предварительно вымоченная в остром соевом соусе и подкрашенная в ярко-красный цвет. В китайской кухне используются куриные и утиные яйца. Для некоторых блюд утиные яйца консервируют особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдеживают в чанах или земле до 100 дней. В результате такой выдержки яйца приобретают своеообразный вкус. Из рыбы китайцы употребляют окуня, камбалу, рыбу-саблю и др. Традиционными также являются креветки, крабы, различные моллюски, устрицы. Среди напитков популярен чай, особенно зелёный. Его пьют очень горячим без сахара. Китайцы предпочитают режим трёхразового питания.

Интересное в разделе "Национальные кухни народов мира"