Пхали из зеленой фасоли

Категория: Холодные блюда и закуски
Пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты

Зеленая фасоль спаржевая
400 г
Грецкие орехи
100 г
Репчатый лук
1 луковица
Чеснок
2-3 зубчика
Кинза
1 пучок
Имеретинский шафран
1/4 ч. л
Уцхо-сунели!/4 ч. л.
Зеленый базилик
2-3 веточки
Чабер
2 веточки
Винный уксус
по вкусу
Стручковый красный перец острый
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Пхали ( иногда говорят мхали) - не одно конкретное блюдо, а целый ряд блюд, приготовленных по одному принципу. Чаще всего это овощи или травы с соусом из грецких орехов. Я всегда шутила, что под этим соусом можно съесть гвозди и не заметить, настолько это будет вкусно.
 Пхали можно готовить из свеклы и свекольной ботвы, из шпината, из капусты, из стручковой фасоли, из крапивы, из спаржи...
 Принцип приготовления везде одинаков, с небольшими нюансами. Подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску, Ни один праздничный грузинский стол не обходится без этой закуски. Обычно подают на маленьких плоских тарелочках Кстати, это блюдо можно готовить и в пост, что часто выручает тех кто его соблюдает, так как это вкусно и достаточно калорийно.
  При отсутствии всех перечисленных пряностей, можно взять хмели-сунели.
 Из мороженной спаржевой фасоли получается очень неплохое пхали, в то время как свежую спаржевую фасоль не всегда удается купить.
  1. Фасоль отварить до готовности. Мороженная варится очень быстро, важно не разварить ее, достаточно 5-6 минут. Свежая варится дольше, и ее стручки надо очистить от волокон. Выложить на сито и сразу же опустить в холодную воду со льдом, чтобы фасоль не потеряла зеленый цвет.
  2. Приготовить ореховый соус. Для этого измельчить в блендере орехи, чеснок, зелень, специи и соль. Можно потолочь в ступке. Затем эту смесь хорошо растереть с столовой ложкой кипяченой воды и добавить по вкусу перец и винный уксус.
 Лук и я люблю добавлять в пхали из зеленой фасоли пассерованный на растительном масле. Но некоторые добавляют сырой. В этом случае его нарезают очень мелко и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Стручки фасоли соединить с ореховым соусом и дать настояться. Надо учитывать, что когда фасоль пропитается, она заберет часть специй, поэтому пробовать приходится часто. При подаче хорошо посыпать зернами граната.
  Очень вкусно с лавашом, но можно подать и с любой лепешкой и даже с любым свежим испеченным хлебом.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: Около 500 г

Примечание

Грузинская кухня очень богата овощными блюдами. Приправленные пряностями самые простые овощи становятся намного вкуснее. Орехи делают их более калорийными и полезными. А о пользе витаминов, грубых пищевых волокон не приходится даже говорить. Поэтому готовьте и будьте здоровы!
Пхали из зеленой фасоли

Рецепты с похожими ингредиентами


медуница
Василиса, это так вкусно..... Всегда жалею, что кроме меня никто в семье грецкие орехи не любит. Но для себя любимой можно иногда приготовить вкусненькое (для меня). Беру на заметку. Спасибо.

barbariscka
На здоровье Наташа! Это действительно очень вкусно...

Merri
Василиса, вах-вах-вах, как вкусно!!! Спасибо за знакомство со старинными рецептами!

Елена Тим
И правда, вкусно! Уношу в закладки. Спасибо, Василиса!

barbariscka
Merri, Елена Тим Ирина, Елена, готовьте на здоровье! Рецепты национальной кухни всегда вкусные.

олеся26
Василиса спасибо за вкусный и очень интересный рецепт. Спаржовку я припасла в этом году, буду готовить

barbariscka
Из своей это вообще здорово... Готовь на здоровье!

Twist
Ой, Василиса, глянула на фото и прям почувствовала этот бесподобный аромат! Изумительное блюдо!

barbariscka
Ириша, спасибо! Блюдо то простое, но действительно вкусное, впрочем, как и вся грузинская кухня...

Дяна
barbariscka, Спасибо большое за рецепт, нам очень понравилось. Настояться не дали, есть начали практически сразу. Но еще немного осталось, так что попробуем и в настоянном виде

barbariscka
Дяна, готовьте и кушайте на здоровье!

Nataliwave
barbariscka, огромное спасибо за рецепт! По вкусу это моё-моё! Делала с сухим чабером, нашла даже уцхо-сунели на рынке.. Настаивалось, правда, недолго - пару часов, но вкусно было очень! Немного осталось, завтра попробую настоявшимся!.. И надо еще с чем-нибудь попробовать..

barbariscka
Наташа, можно готовить из свеклы, из капусты, из шпината, заправляется одинаково и все получается очень вкусно. Готовьте на здоровье!

Марика33
barbariscka, Василиса, отличный рецепт, взяла в закладки, завтра попробую найти время приготовить фасоль. Реально подсели на спаржевую, какая же она вкусная! Благо, что урожай ее отменный. И лук у меня есть сладкий пресладкий, Эксибишен, мы его много едим сырым в салатах.
Спасибо, за возможность приготовления нового вкусного блюда!

barbariscka
Марина, готовьте на здоровье! Это действительно очень вкусно. А если свой урожай, то тем более надо готовить

Марика33
Василиса, я приготовила сегодня пхали на обед, получилось шикарное блюдо, очень вкусное и необычное. Всем понравилось, даже дети ели. Спасибо большое за рецепт! Вкусняшка!

Пхали из зеленой фасоли

а это наш урожай фасоли. Очень приятно ее снимать!

Пхали из зеленой фасоли

barbariscka
Спасибо за фотографии, рада, что блюдо понравилось...



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте