*ШуМахер
Одно из самых распространенных блюд азербайджанской кухни — плов. Кулинары знают до 40 видов этого вкусного кушанья. Его готовят с мясными и рыбными продуктами, с овощами, фруктами, ягодами, широко используют всевозможную зелень, различные приправы и пряности.

Супы приготавливают на бульоне из говядины, баранины или на костном бульоне. Это, как правило, супы концентрированные и густые, со свежими помидорами или сушеной алычой, пряностями.
Распространены в Азербайджане полужидкие блюда, которые употребляются как первые и вторые блюда.

Широко используют в азербайджанской кухне овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец, капусту, шпинат, щавель, свеклу и ее ботву, редис, огурцы, зеленый лук, зеленую фасоль. Однако салаты из овощей приготавливают редко. В основном помидоры и огурцы подают целыми или же нарезанными без салатной заправки или растительного масла.

Ассортимент вторых блюд ограничен. Осетровые и чешуйчатые рыбы в основном жарят на открытом огне. Мясные блюда готовят преимущественно из баранины, реже — из говядины. Особенно любят азербайджанцы блюда из жареного (в виде шашлыка) тушеного мяса.

Самые известные азербайджанские блюда — пити, кюфта-бозбаш (бозбаш по способу приготовления и набору продуктов имеет несколько названий — парча-боз-баш, каурма-бозбаш, хам-бозбаш и др.), шашлыки, люля-кебаб, довга, пловы и др. Любят азербайджанцы блюда из птицы и дичи, риса, муки, овощей.

Популярны в Азербайджане различные долма (голубцы). Их приготавливают весной из молодых виноградных листьев (такое блюдо содержит до 70—80 мг % витамина С); летом — из баклажанов, помидоров, сладкого перца, огурцов; осенью — из капусты, яблок, айвы; зимой — из капусты, соленых виноградных листьев. Для долмы из виноградных листьев, капусты, помидоров готовят фарш из мяса, риса и пряной зелени, а для долмы из других овощей — фарш из мяса и зелени.

Широк ассортимент мучных изделий: хяшил, сюзмяхингал, кутабы (пирожки с мясом, тыквой, зеленью), чюдю.

На десерт обычно подают свежие плоды и ягоды. Распространенными напитками из лимона, шафрана, семян мяты, различных фруктов являются шербеты. Их подают на стол не только на десерт, но и во время обеда.


Азербайджанская кухняБадамбура (азербайджанские сладости)
(vernisag)
Азербайджанская кухняБакинский лаваш
(TATbRHA)
Азербайджанская кухняГульчехра
(V-tina)
Азербайджанская кухняДжуджа-плов
(Omela)
Азербайджанская кухняДовга
(olgea)
Азербайджанская кухняКурица с начинкой "Левенги"
(НАРa)
Азербайджанская кухняКутаб с зеленью
(MariV)
Азербайджанская кухняКутабы с гречкой и луком (и другие нестандартные начинки))
(Рома)
Азербайджанская кухняКюкю из зелени
(celfh)
Азербайджанская кухняЛистовой хингаль с мясом
(НАРa)
Азербайджанская кухняМутаки
(nila)
Азербайджанская кухняОсвежающий напиток из тархуна и базилика
(кенул)
Азербайджанская кухняПахлава бакинская
(Ukka)
Азербайджанская кухняПахлава из теста фило
(Ikra)
Азербайджанская кухняПеченье "Шекер-Чурек"
(ШуМахер)
Азербайджанская кухняСалат "Баку"
(Еленочка Николаевна)
Азербайджанская кухняФесели
(кенул)
Азербайджанская кухняЧахыртма
(Танюля)
Азербайджанская кухняШах-плов
(ШуМахер)
Азербайджанская кухняЧобан-говурма
(ang-kay)
Азербайджанская кухняОвдух
(ang-kay)
Азербайджанская кухняКурица-ляванги (лявянги)
(ang-kay)

Азербайджанская кухняБаранина под соусом Наршараб
(MariS)


Сталик Ханкишиев. Плов азербайджанский

Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. Широко применяются специи и всевозможная зелень: корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и др. Зелень часто подают как самостоятельное блюдо.

Традиционное праздничное блюдо у азербайджанцев — плов. Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, овощей, фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью.

Очень редко в Азербайджане готовят салаты. Из мясных продуктов предпочтение отдают баранине. Популярны у азербайджанцев блюда из рубленого мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи.

Общераспространённым блюдом считается долма. Готовят её так же, как голубцы, только фарш делают из баранины, заправленной рисом и различными специями. Заворачивают фарш обычно в виноградные листья, которые придают долме особый вкус и аромат. Молодой бараниной фаршируют также помидоры, лук, сладкий стручковый перец, яблоки.

В различных районах республики существуют свои особые способы приготовления некоторых блюд. Так, в Ленкорани цыплят фаршируют орехами с повидлом и луком и жарят на вертеле. Апшерон славится своей дюшпарой — мелкими пельменями и кутабами — пирожками из очень тонко раскатанного теста.

Популярен в Азербайджане хингал — разновидность лапши. Украшением стола являются виноград, свежие фрукты, натуральные вина.
*Лукумон
*Лукумон





Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту