Чешская кухня









































Блюда и рецепты чешской кухни

ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ КУХНЯ. Для чехословацкой кухни характерно широкое использование самых разнообразных продуктов. Популярны блюда из свинины, кур, картофеля, капусты и других овощей. Широко распространены блюда из натурального мяса, телятины, дичи, а также молочные продукты (сливки, сметана и т. д.). Рыбу используют реже, в основном для приготовления холодных закусок.
В чехословацкой кухне не готовят блюда из баранины и рубленого мяса. Главной особенностью национальной кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок.
Чехи любят различные салаты из овощей, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соком и т. д. Майонез широко используется для приготовления не только холодных блюд и закусок, но и вторых блюд. В качестве закуски чехи готовят бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые называют помазанками. Большое внимание уделяется оформлению бутербродов. Весьма распространённым продуктом является мука — основной компонент различных блюд, мучных и кондитерских изделий. Из пресного или кислого теста готовят кнедлики — традиционное изделие национальной кулинарии, в качестве начинки для которого используют сливы, ягоды или повидло. Кнедлики варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Готовят их также из сырого или отварного картофеля. Из теста популярны лепёшки, булки, калачи, блины, пышки, многие из этих изделий ведут свою родословную от различных праздничных обрядов.
Чехи любят также пирожные, печенье, торты и другие кондитерские изделия. Для приготовления теста местные кулинары используют свиное сало, растительное масло, маргарин, реже — сливочное масло. Кондитерские изделия выпекают преимущественно небольших размеров. Из первых блюд готовят прозрачный суп из кур с лапшой, бульон с яйцом, картофельный суп, супы с различными овощами. Многие супы готовят на овощном отваре и заправляют льезоном. Популярны такие блюда, как жареная свинина с кнедликами и тушёной капустой, чевабчичи, ражничи, шницели, карловарский рулет, жареный гусь с кнедликами, жареный карп и т. д. Ко вторым блюдам чаще всего подают овощной гарнир. Для приготовления блюд широко используют различные специи и приправы. Излюбленные горячие напитки — натуральный кофе, чай с ромом. Большой популярностью пользуется пиво, особенно пльзеньское.

Похожие темы









Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Пасхальные блюда

Новое на сайте