Итальянская кухня

Дрожжевой хлеб итальянской кухни

























Похожие темы



Рома

Выпечка итальянской кухни

































































Рома

Мясные блюда итальянской кухни







































Рома

Блюда из круп и мучных изделий итальянской кухни










































Twist

Холодные блюда и закуски итальянской кухни

























Корсика

Недавнее из итальянской кухни































Рома

Блюда и рецепты итальянской кухни


Итальянская кухня. Особенностью итальянской кухни является широкое использование макаронных изделий. Их подают с маслом, тёртым сыром, различными соусами. Блюда готовят на оливковом масле. Для приготовления блюд используют овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину в натуральном виде, птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые, рис.

В итальянской кулинарии широко употребляются различные пряности и приправы. Итальянцы предпочитают следующий режим питания: лёгкий завтрак — хлеб, сыр, кофе; плотный обед — закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт (сыр, фрукты, кофе и сухое виноградное вино); ужин состоит из какого-либо холодного блюда — салата, винегрета, помидоров, сыра. Минестру чаще всего составляют прозрачные супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.

Популярны у итальянцев равиоли — небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе и с тёртым сыром. Иногда вторые блюда готовят только из одного мяса — жареного, варёного или тушёного. Любят итальянцы рагу — большой кусок мяса, поджаренного до румяной корочки, а затем тушённого в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Сыр в Италии распространён так же широко, как и макароны, причём популярностью пользуются его различные сорта: пармезан, сыр из молока буйволиц (моцарелла) и др. Из жиров итальянцы предпочитают оливковое масло и свиное сало. Хлеб едят только пшеничный.

Италия – гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Италия. Осенние покатушки с севера на юг (2010 г.)

Прибрежные малопосещаемые итальянские города

Топ-10 достопримечательностей Венеции

10 интереснейших мест Эмилии-Романьи: советы путешественникам

По римским достопримечательностям

Острова солнечной Италии — Сардиния и Сицилия

Общение с земляками. Тема: Италия







Шеф


Итальянская кухня любима во всем мире за ее простые, но ароматные блюда, в которых используются свежие и высококачественные ингредиенты. Однако у многих людей итальянская кухня ассоциируется с высоким содержанием калорий, жиров и углеводов. Это не обязательно так! С помощью нескольких простых замен и способов приготовления вы сможете создавать удивительно вкусные и питательные итальянские блюда прямо у себя на кухне.

Итальянская кухня

Строительные блоки здоровой итальянской кухни

По своей сути настоящая итальянская кухня подходит для здорового питания по нескольким ключевым причинам:

Ориентация на сезонные продукты

Итальянцы гордятся тем, что используют свежие, сезонные ингредиенты на пике спелости. Продукты, купленные в сезон, обладают наибольшим количеством вкуса и питательных веществ. В отличие от безвкусных аналогов, доставленных с разных концов света, фрукты и овощи, выращенные в сезон, не требуют особых манипуляций для получения потрясающего вкуса.

Высококачественные ингредиенты

Итальянская философия ценит качество, а не количество, когда речь идет об ингредиентах. Несколько отличных ингредиентов составляют основу многих блюд, а не сложных рецептов с бесконечным количеством компонентов. Чем проще приготовление, тем ярче раскрываются натуральные вкусы каждого ингредиента.

Жиры, полезные для сердца

В традиционной итальянской кухне вместо насыщенных жиров используются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из растительных источников. Основным источником дополнительных жиров является оливковое масло extra virgin, которое содержит полезные соединения и жирные кислоты омега-3.

Продукты с высоким содержанием питательных веществ

В типичной итальянской диете – от терпких помидоров до земляных грибов – особое место занимают богатые антиоксидантами овощи, цельные злаки, фасоль и бобовые, рыба, зелень и фрукты. Питательные вещества в них превышают калории, что позволяет оставаться сытым.
С таким прочным кулинарным костяком приготовление легких итальянских блюд – это скорее рационализация, чем кардинальный отход. Всего несколько простых корректировок помогут сделать и без того полезные рецепты более вкусными.

Итальянская кухня

10 советов по приготовлению здоровой итальянской пищи

К счастью, вам не придется жертвовать смелыми, успокаивающими вкусами итальянской кухни, чтобы сделать ее здоровой. С помощью нескольких простых советов вы сможете сократить количество калорий, жира, сахара и натрия, сохранив при этом вкусные блюда.
Следуйте этим советам, чтобы питать свой организм сезонными и высококачественными ингредиентами.

1. Покупайте сезонно

Как и итальянцы, придерживайтесь сезонных продуктов, выбранных на пике свежести на местных фермерских рынках. Естественная сладость и вкус избавляют от необходимости добавлять жир, соль или сахар. Весной ищите фиолетовую спаржу, летом – сладкий перец, осенью – инжир, а зимой – темную листовую зелень.

2. Правильно порционируйте макароны.

Когда вы готовите сухие макароны, придерживайтесь нормы 2-3 унции на человека, что примерно равно половине бейсбольного мяча. Не перегружайте кастрюлю, это приведет к перееданию груды черствой лапши. Отмеряйте, а не прикидывайте на глаз. Для приготовления более здоровых блюд из запеченных макаронных изделий используйте половину цельнозерновых макарон и половину овощей.

3. Капать, а не топить

Соусы и приправы должны слегка покрывать макароны и зерновые, а не захлестывать их. С оливковым маслом и сырами тоже следует быть сдержанными. Легкая рука предотвращает накопление лишних калорий. Чтобы соусы отлично держались, оставьте немного крахмальной воды для загустения макарон.

4. Переосмыслите мясные порции

В итальянской домашней кухне немного мяса добавляет вкуса. Итальянцы традиционно используют мясо как приправу, а не как основное блюдо. Наслаждайтесь небольшими порциями в 2-3 унции с большим количеством овощей в главной роли. Если в рецепте используется колбаса или фарш, замените половину чечевицей, грибами или баклажанами.

5. Чаще ешьте морепродукты.

Употребляйте как минимум две порции рыбы с низким содержанием ртути и омега-3 в неделю. Лосось, анчоусы, сардины, треска, тунец и моллюски занимают особое место в итальянской кухне. Подавайте морепродукты просто на гриле, запеченными или приготовленными в ароматном супе или соусе для пасты.

Итальянская кухня

6. Сделайте овощи главным блюдом

Обилие овощей должно занимать центральное место в итальянских блюдах, сдобренных качественным оливковым маслом и зеленью. Помидоры, перец, листовая зелень, грибы, лук, артишоки, брокколи рабе... Варианты приготовления звездных блюд на основе растительных продуктов безграничны. Пусть овощи составляют основную часть основных блюд с небольшим количеством мяса.

7. Добавляйте цельные злаки

Наслаждайтесь питательными цельными зернами, такими как фарро, просо, киноа и овес, в дополнение (или вместо белых макарон). Неповрежденные отруби и зародыши обеспечивают более медленное усвоение энергии, а также содержат больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем рафинированные зерна. Из цельных зерен получаются отличные основы для салатов и гарниров.

8. Налегайте на бобовые

Добавляйте богатые клетчаткой и белком бобы, такие как каннеллини, борлотти и нут, в супы, салаты, гарниры и основные блюда. Они позволяют недорого разнообразить блюда, добавляя при этом полноценный белок и питательные вещества. Пюре из фасоли может заменить половину мясного фарша или сыра в рецептах, чтобы сократить количество жира и калорий без ущерба для вкуса.

9. Сделай сам полезные заменители

Приготовьте домашние версии обычно жирных соусов, приправ и десертов. Замените приторный соус для макарон из банки быстрой домашней маринарой. Вместо того чтобы поливать салат покупной заправкой, смешайте масло и уксус сами. А от жареных во фритюре пончиков откажитесь в пользу печеных итальянских фруктовых десертов.

10. Смакуйте каждый кусочек

Как и итальянцы, цените каждый кусочек, не отвлекаясь на посторонние дела – мультизадачность запрещена! Настройтесь на визуальные подсказки о размере порции и вкусовые сигналы о насыщении. Удовольствие и удовлетворение от осознанного приема пищи помогает избежать переедания и улучшает пищеварение.
При соблюдении баланса полезных ингредиентов, правильных порций и хорошей техники приготовления итальянская еда может быть не только полезной, но и комфортной. Читайте далее рецепты вкусных блюд для похудения!

Итальянская кухня



Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое