🔎

Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске

Ингредиенты

стартер 67 грамм
вода для закваски 134 грамма
мука для закваски 134 грамма
мука в/с 667 грамм
закваска вся
холодная вода 414 грамм
соль 17 грамм
масло растительное б/з 10 грамм
мак 20 грамм
куркума 3 грамма
лук 60 грамм

Способ приготовления

  • Закваска 100% влажности "вечная" пшеничная.
  • Смешать стартер с водой, добавить муку, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Тесто.
  • Замесить все ингредиенты, кроме мака, лука и соли, на первой скорости крюком 5 минут. Аутолиз 45 минут. Добавляем соль и замешиваем 10 минут. В конце замеса добавляем мак и мелко порезанный лук. Смотрим, чтобы они хорошо распределились в тесте.
  • Оставляем при комнатной температуре для брожения на два часа. Каждые 30 минут тесто растянуть и сложить. Через 2 часа тесто растянуть-сложить и поставить в холодильник на 3 часа. Вынуть тесто, сформировать 2 булки хлеба любой конфигурации. Положить в расстоечные, хорошо припыленные мукой швом вверх, корзины. Накрыть и оставить в холодильнике на 19 часов.
  • Разогреть духовку до 240 градусов. Корзины с тестом перевернуть на противень. Сделать разрезы и поставить в духовку. Выпекаем первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 190 градусов. Довести до готовности. У меня ушло 40 минут на всю выпечку.
  • Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске
  • Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске

Блюдо рассчитано на

Две булки хлеба общим весом 1345 грамм

Время приготовления:

25 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник здесь 🔗. Мною рецепт был уменьшен, взят обычный лук вместо красного и добавлено большее количество мака.
Хлеб получился с хрустящей, я бы даже сказала грубоватой, корочкой. Очень мягкий, пружинистый и кружевной мякиш приятного желтого цвета. Ароматный.

Поделиться…
*MariS
Какие красивые хлеба - браво! Мякиш особенно хорош!
На такой ломтик да кусочек козьего сыра.
*ang-kay
Цитата: MariS

Какие красивые хлеба - браво! Мякиш особенно хорош!
Спасибо большое, Мариночка, за такую оценку.
Цитата: MariS
На такой ломтик да кусочек козьего сыра.
Да неплохо. Я сегодня с фетой ела. Тоже хорошо.
*Merri
ang-kay, какой аппетитный хлеб! Просто кружева! Представляю как аппетитно хрустел мак на зубах.
*ang-kay
Цитата: Merri

ang-kay, какой аппетитный хлеб! Просто кружева! Представляю как аппетитно хрустел мак на зубах.
Спасибо,Ирочка, за лестную оценку. Мак не хрустит. Он мяконький. Видно набрал жидкости с теста и распарился при готовке. Но в хлебе чувствуется характерный вкус. А вот корочка действительно хрустящая.
*Natali06
Анжела, великолепный хлебушек! Браво! А воздушный то какой! Не могу налюбоваться! Вот кто у нас молодец!
*ang-kay
Цитата: Natali06

Анжела, великолепный хлебушек! Браво!
Наташенька! Спасибо за добрые слова.
Цитата: Natali06
Вот кто у нас молодец!
С тобой просто не сравнить! Конечно ты, дорогая.
*Twist
Анжела, шикарный хлебушек! Настоящее буйство вкуса! И мякиш такой пушистый. А если представить аромат, то сразу слюнки текут
*ang-kay
Маринка!Спасибо за такой отзыв. Мякиш действительно пушистый и ароматный.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения