*Рарерка
Новый кухонный гаджет из каменного века

Американка Сара Коллинз (Sarah Collins), основываясь на опыте своих предков из Южной Африки, разработала новый гаджет для приготовления еды – Wonderbag. Это плотный мешок с утеплёнными стенками, который позволяет поддерживать высокую температуру в течение 12 часов. Еда в нём готовится самым щадящим способом, сохраняющим витамины и не допускающим образования канцерогенов, к тому же экономится энергия и не выкипает вода. Принцип работы устройства прост: кастрюля с продуктами для супа, каши или рагу доводится до кипения на плите, а затем помещается в Wonderbag. Стоимость самого экономичного кухонного прибора – 50 долларов. Вместе с ним поставляется книга рецептов, опробованных Сарой Коллинз.
Бабушкино одеяло (и его модификации) как устройство для приготовления пищи
*Светта
Цитата: Рарерка

Новый кухонный гаджет из каменного века
Ну это типа нашей "бабы на чайник".
*Рарерка
Я вот тоже подумала про наши одеяла, которыми мы привыкли каши кутать. Для нас-то это действительно "каменный век", а для них новый гаджет
*marinastom
У меня это называется "микроволновка". Служит ею старое синтепоновое пальто. И кастрюли "довожу", и закатки в ней "догоняются".
*Земляк
Армейский "суповой" термос.
Внутренняя емкость литров на 10, слой пенопласта мм 40, внешний корпус с проштампованными рёбрами жесткости. Утепленная крышка с байонетным запором. Форма удобная для переноски на спине, ремни.
Были такие еще в ВОВ. Только не знаю, что тогда было вместо пенопласта. Надо у отца спросить...
Примерно такой, только здесь крышка на винтах запирается.
Бабушкино одеяло (и его модификации) как устройство для приготовления пищи
*Ирина Доларс
Вместо пенопласта мог быть ватин или войлок
*Земляк
Цитата: Ирина Доларс

Вместо пенопласта мог быть ватин или войлок
Отец сказал - не помнит, что там было. Зато вспомнил, что однажды у них "супоноса" ранило. В самый ответственный момент подноски. Ранило не сильно, но зато еще и супом через пробоину ошпарило.
*vedmacck
Цитата: Рарерка
Новый кухонный гаджет из каменного века

У меня так бабушка гречку варила. Обкладывала одеялами, она и доходила.
*Alisa-Topol
А я так молочную рисовую готовила, пока мульти не появилось. Вечерком 5 мин кипения с помешиванием риса в молоке - и на ночь в одеялко. Утром тепленькая вкусная рисовая кашка. И никаких проблем с подгоранием молока...
*Жирафка
А также экономия газа или электричества
*Alisa-Topol
Не-еее! Скорее экономия сил и нервов!
А еще как вспомню общаговские кухни - сначала студенческие, потом семейные - такая готовка была реальным спасением от любопытных носов и сомнительных "шуточек"
*Рарерка
Друзья! А ведь "бабушкино одеялко" получается самый теплый (и в прямом и переносном смысле) гаджет на кухне. Сплошная польза и экономия
*Кастелян
Боюсь, что вскоре придётся создавать раздел Рецепты в "бабушкином одеяле"
*lana19
Точно придется. Нашла на просторах интернета рецепт приготовления пищи аля Су-Вид в бабушкином одеяле. В роли необходимого девайса выступали все теплые вещи, которые можно было найти в квартире
*Рарерка
Возможно всё Вот сейчас вспомнила "модификацию" одеялка! У меня мама придумала себе мини-одеялко на кухню. Взяла капюшон от отцовского пуховика на синтепоне, удобно так примострячила туда кастрюльку с кашей и подтянула шнурочком на капюшоне. Новая конструкция со старым смыслом Отдаленно напоминает фото из первого поста
*Жирафка
Лето 2012 года было ознаменовано на нашей соседних улицах тем, что всё светлое время суток мы сидели без света. Нам меняли линии электропередач, трансформаторы и т. д. К слову, провода к домам подвели, но так и не подключили. Так я приспособилась готовить в мульте таким же образом. С утра быстренько доводила на выпечке до кипения и потом в ней всё доходило. И каши, и плов, и голубцы, и борщи. ВСё, на что хватало фантазии. И сейчас могу так готовить.
*marinastom
Цитата: Рарерка

Возможно всё Вот сейчас вспомнила "модификацию" одеялка! У меня мама придумала себе мини-одеялко на кухню. Взяла капюшон от отцовского пуховика на синтепоне, удобно так примострячила туда кастрюльку с кашей и подтянула шнурочком на капюшоне. Новая конструкция со старым смыслом Отдаленно напоминает фото из первого поста
Я по такому же принципу работаю. Расстилаю пальтушку, на нее кладу сидушку со стула. Ставлю посуду на подставку, закрываю еще одной сидушкой со стула, застегиваю кнопки финской пальтушки, подворачиваю аккуратно низ, воротник, рукава. Вуаля, процесс пошел! До утра горячее остается.
*Алим
У меня уже давно приспособлена большая коробка ( помещается 2 2-х литровых и1 1-литр. бутыль) из вспененного полипропилена. В ней готовлю йогурт и прочее, и ещё она служит холодильником.
Короче, это термос для горячего и холодного
*Жирафка
И это пишется на сайте, на котором число девайсов на пользователя зашкаливает все самые смелые мечты (ва часто о них не подозревающие даже) обычных людей (не принадлежащих нашему клану.) Коряво написала. но вы меня поняли.
*Алим
Экономим энергорессурсы, уменьшаем тепловое загрязнение Земли, бережем свои денежки
*Жирафка
Это правильно, на новый девайс
*Mar_k
Все новое- это хорошо забытое старое! Помню как бабуля стегаными одеялами или фуфайками кутала кастрюльки! Если что, какая катаклизма - мы не проподем!
*Апрельевна
Ставлю в подушки и сверху еще одеялом накрываю только вареную картошку или пюре.
Если на ужин картошка, то обязательно в доме звучит фраза: картошка в подушках!
Дочка надо мной смеётся, говорит: мама, ты опять еду прячешь..
*Светта
Апрельевна, я делаю точно так много лет! И фраза та же! Зато пюре разогревать не надо, оно как свежеприготовленное.
*Апрельевна
светта,
*Marina22
я так варила рис и гречку до появления мультиварки. Давала рису или гречке покипеть несколько минут с закрытой крышкой, а потом под одеялко
так гарнир у меня сам "доваривался", а я уже не отвлекаясь готовила основное блюдо-мясо или рыбу.
*Гну
У меня папа все время так еду "закапывал". Чаще это были каши. Они там оооочень хорошо доходили.
*Василика
Сегодня купила в Ашане новый старый « гаджет» — грелка для кастрюли, 191 рэ.

Бабушкино одеяло (и его модификации) как устройство для приготовления пищи

Были ещё другие расцветки.
*Кастелян
Цитата: Василика
новый старый « гаджет»
Глядя на него, вот прямо сейчас придумал качественное улучшение конструкции:
Берём два таких тёплых цилиндра (у которых одно основание "срезано", а второе основание с двойным утеплением), по высоте одинаковых, но по диаметру немного отличающихся. В меньший по диаметру ставим кастрюлю, а больший надеваем сверху. В сравнении с изображенным на картинке так будет проще и эффективнее.

Желающий может запантетовать


*Doxy
Забавно!
Последнее время частенько возникала мысль сшить пуховый мешок или "бабу на кастрюлю"... Думала, что вся из себя такая оригинальная, а оказывается американцы, таки, уже сшили и запатентовали))))

*Василика
Шеф-повар, на большую кастрюлю отличный вариант . Но я буду по другому использовать. Крышку на дно, внутрь небольшую кастрюльку, а верхушку прихвачу чем-нибудь.
*marinastom
И все-таки я склоняюсь к одеялу (пальто).
1. Не зависим от размера-диаметра кастрюли.
2. Не надо "целиться" в такный и т. п. горшок и рисковать обжечься.
3. Не надо искать место этому горшку. Ведь старая пальтушка уже давно на месте.
*Doxy
Ничего себе!!! Оказывается у них там "Бабушкино одеяло" очень популярный способ приготовления!!
Вот видео с подробным объяснением как сшить WonderBox,

выкройка http://foodstoragemadeeasy.net/fsme/docs/wonderbox.pdf
Тут именно одеяла используются


и страницы с рецептами для ВандерБэга. Обладателем медленноварок наверное будет интересно!
🔗
🔗
🔗

Ну теперь знаю чем заняться на выходные!!!
*Кастелян
Вот ещё по теме:

Итак, камраден, рад оповестить вас об успешном полевом испытании новой кулинарной технологии, коей я как минимум на 50% обязан публикации тов. sergvanych. Чтобы не мучить вас долго словами — сегодня я приготовил в термосе говядину с картошкой и баклажаном. Результат превзошёл все ожидания, а организм впал в тихую продолжительную нирвану, чего несколько крайних десятилетий за ним не замечалось.

1. Термос — Арктика 201-1800 на 1,8 л. Перед полевыми испытаниями прошёл лабораторные, и заявленные характеристики превзошёл — по заливании крутым кипятком дал следующие результаты: 6 ч. — 86,5°С, 12 ч. — 75,6°С, то есть стопудово пригоден для приготовления путём томления. Есть зависимость: чем больше объём, тем дольше термос держит тепло. Данный термос характерен тем, что прекрасно держит тепло несмотря на широкое горло (а для приготовления хавчика этот фактор немаловажен).

2. Продукты: мясо говядина мякоть — первое, что попалось на глаза; картофан обычный; баклажан филалетовый; перец чорный горошек; лаврушка обычная из пакетика; чеснок.

3. Способ приготовления.
Мясо, картофан и баклажан были нарезаны крупными кусками и брошены в каструлчег (объём был заранее определён наливанием воды из полнаго термоса), залиты хол. водой и закипячены с добавлением соли (1 ст. л. на весь объем), потом — обычные дела: кипячение минут пять для полного нагрева всех комплектующих и съём пенки. Далее термос был ошпарен изнутри кипятком, и на дно были брошены перец и лаврушка. После этого из кипящей кастрюли в термос были переложены куски картохи, мяса и баклажанов, перемежаемые зубками чеснока, и залиты бульёном из той же кастрюли. Термос был завинчен и оставлен на 10 часов.

4. Результат.
Описать трудно. Мясо — не лучшее для варки, но получилось лучше, чем любое до этого. Запах — одуряющий. Бульён — лекарство от всего плохого. Извините за эмоцыи, но я ещё ДОЕДАЮ!
Благодарю всех, кто натолкнул меня на эту немудрящую идею, я буду её разрабатывать дальше, и, по возможности, отчитываться здесь.

УПД. 6 часов при нормальной теплоизоляции — достаточно. Всё прекрасно дотушивается, для овощей даже лучше — не так развариваются.
🔗
*Рарерка
забавный дядька
по делу, но с юмором и смекалкой
*Кастелян
Людмила, я вчера, как вычитал, решил сделать на ночь подобное. Сегодня в обед распробовали, дети добавки просили, но термоса как раз на один обед хватило
*Lerele
А "бабы" на заварочный чайник в России продаются? Очень хочу.
Кстати, Штеба очень хорошо держит тепло, остальный мульти тоже, но она реально дольше.
*Рарерка
Lerele, вот напомнили мне....
Мы бабу сами шили когда-то. Верх был из настоящей куклы дочери, как раз подходящего размера, чтобы по пропорции было гармонично. Низ (собственно сама грелка) сшили куполом из капюшона мужского пуховика на синтепоне. Сверху красявочная х/б юбка с кружевами, платочек той же масти... Така барыня получилась - Кустодиев отдыхает! Тепло и держала и источала! Дооолго она у нас жила, пока мелкие её совсем не затискали
П. С. Мы из той же ткани салфеток столовых нашили ещё - получился целый набор к чайному столу
А наша Дуняша (да-да, по имени величали ) была звездой на нашей кухне
*julia_bb
Цитата: Lerele
Кстати, Штеба очень хорошо держит тепло, остальный мульти тоже, но она реально дольше.
Я тоже сразу о нашей Штебе подумала, чудо-горшочек)) И укутывать ничЁ не надо
*Lerele
Рарерка, из меня портниха аховая
У меня только штопка хорошо получается, все остальное ужас ужасный
Вот бабушки шили, мама шила и вязала, а мы с сестрой криворучки.
*Рарерка
Lerele, да там делов-то... я тоже ни разу ни портниха
просто из капюшона купол с дыркой сделать, в дырку куклу без ног всунуть и задрапировать тканюшкой сверху как понравится самой, сверху кружавчиков наживить и будет вам счастье
*koshkaTish
Моя бабушка кастрюлю с гречкой сначала в газеты заворачивала: они отлично тепло помогают сохранить. А потом уже заворачивала в одеяла и... с кровать ставила, ишшо и подушкой накрывала. Я сама долго - до Мульти - так гречку варила. Лучший результат.
*Рарерка
koshkaTish, а газетой обернуть для сохранения тепла и баночки с закрутками советуют. Закатал, обернул газетой, сверху еще накрыл чем, до утра горячим стоять будет
*brendabaker
Я так раньше гречку готовила в обливном чугунке , как прокипит, накрываю и в детскую комнату между двух подушек, сверху одеяло.
Сейчас в медленноварках довожу еду до желаемой готовности, отключают прибор и накрываю сверху пледом , несколько раз сложенным. Такое все вкусно-томленое получается и электричество зря не трачу .
*Piano
У меня просто ковшик с аккумулятивным дном. Пять минут кипит и потом 15 настаивается, без газет и подушек, рассыпчатая непригоревшая каша.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту