*Bulochka
8)В конце зимы я иногда ем пророщенные зерна для пополнения витаминного запаса организма. Так как они целиком жуются плохо (во рту получается жвачка), я их мелю в комбайне (в маленькой насадке, которая используется для чеснока, кофе и т. д.) с добавлением размоченных сухофруктов. Чтобы они хорошо смололись, я добавляю немного воды. Получается удобоваримая кашица. Думаю, если эту смесь добавить в хлеб, то будет замечательно, но надо будет учесть количество воды. Неплохая идея, будем пробовать.
*Korata
Цитата: Bulochka

конце зимы я иногда ем пророщенные зерна для пополнения витаминного запаса организма.

Испекла я все-таки хлебушек из пророщенной пшеницы.

Ты такие зерна сама делаешь? Если да - поделись как?
*Анюта
здравствуйте, хлебопекари. подскажите, пожалуйста, рецепты хлеба с добавлением солодового экстракта Глофа. Как он хранится( в холодильнике или не обязательно) и сколько? Я использовала рецепты от Геннадия (2 рецепта ржаного хлеба) мне понравился хлеб. очень вкусный. кроме бородинского хлеба солод куда-то добавляют?
*БораБора
А это мой первый опыт по приготовлению солода. Зерна взяла немного - для пробы!
1. Зерно (смесь ржи, пшеницы и овса ) выглядело с виду прилично. Я даже не думала, что его надо... очистить! Нда... Догадалась об этом много позже...

CIMG4645_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
2. Очистила от грязи (но не шелухи!! ). Промыла, залила водой на 4 часа, слила воду, укрыла марлей (сухой почему-то) и крышкой. Поставила в тёмное местона 16 часов (была на работе, раньше вернуться не могла). Появились первые ростки.

CIMG4650_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
3. Снова залила на 4 часа, слила воду, поставила на 12 часов в темное место, под марлей и крышкой. Проверила и увидела много росточков. Решила, что хватит.

CIMG4652_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
4. Положила на протвень, сушила минут 15. Плита старая, какая была температура - не представляю.

CIMG4655_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
5. Смолола в блендере. Вот тут то я явно увидела, что зерно мое было не очищено!

CIMG4658_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
6. Что делать - просеила.
*БораБора
НАДЕЮСЬ, что получился СОЛОД!

Кто знает, как он выглядит?
У меня пахнет жареными семечками, и немного, ржаным хлебом.

CIMG4665_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
Рома,
спасибо за предупреждение, но я имела ввиду, что не очистила зерно от шелухи (твердой оболочки): не обмолотила

"пшеничные хлопья зародышевые пищевого назначения"
ммм, хорошая фраза, но мне она говорит еще меньше, чем "солод"!
К сожалению и Сокольнического мелькомбината у нас нету. В лучшем случае "Kauno grudai"

Не мог бы кто-нибудь сфотографировать свой солод? И не пакетик, а то что внутри?
И поместить сюда фотографию?
Спасибо.
*Рома

БораБора Простите, не знаю где вы живете. Ну а хлопья картофельного пюре в коробках или пакетах у вас есть в продаже? Попробую сфотографировать, но будут проблемы, я еще не публиковала свои фото на сайте.
*Caprice
Цитата: БораБора

3. Снова залила на 4 часа, слила воду, поставила на 12 часов в темное место, под марлей и крышкой. Проверила и увидела много росточков. Решила, что хватит.
Вроде бы, я читала, что не должно дожидаться до того, пока росточки появятся, а те, что успели появиться - нужно отобрать и выбросить, потому, что горчить будут.
*БораБора
Рома, хлопья картофельные есть!
Они белые, и махонькими блинчиками, как хлопья.
А солод получился похожим на ... молотые жареные семечки. Или, как оно и есть, жареное молотое зерно
Ой-ой, что же это я сделала, а?

Caprice,
я так поняла, что не должно быть ростков, которые как у китайской пророщеной пшеницы. которая для салатов продается. А те маленькие росточки я попробовала - не горчят.

И все же сомнения остались, поэтому и жду фотки солода!
*Second
Как в рецепте пересчитать количество, если у меня глофа, а требуется ржаной солод?
*tenidia
Я в любой хлеб с ржаной мукой добавляю для цвета чуть-чуть. И можно варьировать для вкуса. Если положить побольше, будет похож на бородинский.
*Second
Ну это теоретически. А практически...
В рецепте требуется положить 3 столовых ложки солода. Сколько класть Глофы?
*Елена Бо
Дозировка: 0,5 - 3,0 % в зависимости от требуемого эффекта.

МУКА ПШЕНИЧНАЯ 100г.
ГЛОФА ЭКСТРАКТ 3,0г.
*tenidia
Я кладу по вкусу, в зависимости от того, что хочу получить. Иногда 0,5-1 ч. л.
*Zubastik
Купила целый литр этого Глофа, не понравился совсем. Солода обычного никогда не имела, но если вкус хлеба с солодом такой же как с Глофой, то мне его не надо.
Вообще надо сказать купила кучу разных добавок в Три-Р, тысячи на полторы набрала, все стоит - ничего не использую кроме панифарина, и то изредка.
*Second
Спасибо всем. В хлебопечении я чайник, но теоретически подкован. Но может есть какие-то точные пропорции пересчета солод-глофа. В одной из тем я видел, что 3 столовых ложки солода заменили на 1,5 столовых ложки глофы и получилось более менее.
*Second
Леночка! Нет у меня пока точных весов. Вернее есть, но они все в ядовитых фотохимикатах. На тех весах, где я муку взвешиваю, минимальное деление 20 граммов. С точностью до 2-3 граммов я еще могу взвесить...
Буду рассуждать так. Концистенция глофы близка к сгущенному молоку или меду. Столовая ложка меда по справочникам весит 30 грамм.

По рецепту у меня пшеничной муки 300 граммов, ржаной 260. Солода на это количество 3 столовых ложки. Заменителя солода - глофы получается 18 граммов. Я правильно излагаю?
*Елена Бо
На это кол-во теста нужно от 6-7 гр. до 16-17гр. Т. е. где-то 1/2 ст. л. по максимуму. Поробуйте и регулируйте под свой вкус
*roytberg

Давно искала солод и вот наконецто нашла в интернет магазине, заказала привезли, открываю коробку а там порошок тёмный как какао на вкус безвкусный даже слегка горьковатый, я читала что солод для хлеба должен быть сладкий на вкус. Что теперь мне с ним делать? Куда его можно употребить?
*Пекарь-самоучка

Цитата: roytberg

а там порошок тёмный как какао на вкус безвкусный даже слегка горьковатый, я читала что солод для хлеба должен быть сладкий на вкус. Что теперь мне с ним делать? Куда его можно употребить?

Это солод и есть.
Просто Вы наверное не поняли - для кваса солод идет уже готовый, и он сладковатый.
А у Вас чистый солод, радуйтесь. Пеките ржаной хлеб, ведь для него идет солод.
Рецептов с использованием солода и как его использовать правильно великое множество, ищите под себя.
*Caprice
А что с ним нужно еще делать? Его заваривают кипятком (не обязательно, можно и не заваривать) и добавляют в ржаной хлеб
*roytberg
Пекарь-самоучка Вы меня аж обрадывали Я просто читала гдето что солод для хлеба должен быть сладковатым и цвет у него должен быть красновато бежевый. а тут открываю на вид как какао, я уже пол года гоняюсь за этим солодом. А то что он не сладкий ничего страшного? Что такое ферметированый солод, я вв принципе искала ферметированый.
*Деревенская печка
roytberg,
имхо - солод можно добавлять практически в любой ржано-пшеничный хлеб. Мне, к примеру, очень нравится Дарницкий от fugaska, я клала и заваренный солод, и просто порошком, в Даницком больше понравился порошком (пол столовой ложки на хлеб).
Из рецептов Панасоника нравился Заварной (когда солод заваривают), на сайте много рецептов, смотрите.
По-любому, хлеб с содержанием ржаной муки очень выиграет от добавки солода! Вы сами почувствуете по вкусу.
*Ираидка
Цитата: roytberg

Давно искала солод и вот наконецто нашла в интернет магазине, заказала привезли, открываю коробку а там порошок тёмный как какао на вкус безвкусный даже слегка горьковатый, я читала что солод для хлеба должен быть сладкий на вкус. Что теперь мне с ним делать? Куда его можно употребить?

А в каком интернет-магазине можно заказать солод? Я бы тоже заказала, у нас в Екатеринбурге он не продается
*roytberg
Ираидка Я из Израиля поэтому заказывала в Израильском магазине в другие страны они не высылают, но если надо могу скинуть немецкий интернет магазин там можно заказать много чего для хлеба они высылают по всему миру.
*koni
Я тоже живу в Израиле , в каком магазине можно заказать солод ? недавно купила хлебопечку , хочется купить все приправы для ржанового хлеба , не могу найти , живу в Ашдоде .
*roytberg
Что ложзить в ржаные хлеба я знаю, но у меня есть рецепт хлеба ржаного заварного, так там нет ни грама сахара и нет патоки просто солод, но там ферметированый солод он сладкий идёт а ум еня горький какойто на всякий случай выложу фотку своего солода
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*roytberg
Цитата: koni

Я тоже живу в Израиле , в каком магазине можно заказать солод ? недавно купила хлебопечку , хочется купить все приправы для ржанового хлеба , не могу найти , живу в Ашдоде .
Ответила в личку
*Пекарь-самоучка
Цитата: roytberg

Что ложзить в ржаные хлеба я знаю, но у меня есть рецепт хлеба ржаного заварного, так там нет ни грама сахара и нет патоки просто солод, но там ферметированый солод он сладкий идёт а ум еня горький какойто

У меня (на вид) финский солод - такой же, я его завариваю крутым кипятком, довожу до кипения, и чуток провариваю.
Потом остужаю до комнатной температуры.
Вы можете добавить в остывающий солод черный сахар"мусковадо".
И еще - возможно в Вашем рецепте идет подготовленный солод для КВАСА, так вот он идет уже с сахаром, по крайней мере я такой у финнов видела и покупала.

И еще- если не трудно скинте ссылочку на немецкий интернет-магазин, где всего можно прикупить.
*roytberg
Пекарь-самоучка Спасибо теперь со спокойной душой буду делать хлебушек, а сайтик вот у них правда нельзя оплачивать визой но можно через банк положить деньги на их счёт
А здесь можно заказать закваски разные они тоже высылают по всему миру
*Пекарь-самоучка
Спасибочки, пошла смотреть
*Рома
Использование и приготовление солода, вопросы и ответы:

В этой теме можно общаться на предмет использования солода и солодовых препаратов для применения в хлебопечении.

Еще темы по Солоду и Солодовым препаратам находятся по адресам:

Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0

ПРОРОСТКИ ЗЕРНА, ЗЛАКОВ, СЕМЯН (пост 9)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=5064.0


ПРОСЬБА К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФОРУМА, НЕ ОТКРЫВАТЬ НОВЫХ ТЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДА.
*Gerda1
А можно ли заменить солод или, как вы пишите концентрат квасного сусла, например сухим квасом.
И если да , то какие пропорции брать и на что обратить внимания при покупке
*xsx
Подскажите, :-\купила экстракт солода в виде густого сиропа , хочу приготовить Бородинский хлеб 1кг, сколько нужно положить этого экстрата? И нужно его заваривать вместе с кориандром?
*dopleta
Цитата: xsx

Подскажите, :-\купила экстракт солода в виде густого сиропа , хочу приготовить Бородинский хлеб 1кг, сколько нужно положить этого экстрата? И нужно его заваривать вместе с кориандром?
Насколько я понимаю, Вы купили глофу - так называется жидкий экстракт солода. На кг-вую буханочку нужна 1 ст. ложка.
*Августина
а если солод вообще исключить из рецепта, то это сильно повлияет на окончательный результат?
*dopleta
На мой взгляд - да. Я не воспринимаю ржаной хлеб без солода, особенно, когда туда добавляются кофе, какао и т. д., ведь не входили подобные добавки в рецепт истинно русского ржаного. Хотя многие пекут его и без солода.
*Ия
А как применяется "солекс" - это неактивный солодовый экстракт для выпечки бородинского хлеба?
*Bylo4ka
Люди, добрые... подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит СПК - сухая пшеничная клейковина (упаковка или за тонну)!?
Я уже замучалась искать в инете... ничего не получается!
*kava
Цитата: Bylo4ka

Люди, добрые... подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит СПК - сухая пшеничная клейковина (упаковка или за тонну)!?
Я уже замучалась искать в инете... ничего не получается!

Подсказываю: 30 грн за 1 кг (в Киеве в пекарском доме). Фасуют и продают от 0,5 кг Цены за апрель месяц.
*Bylo4ka
Цитата: kava

Подсказываю: 30 грн за 1 кг (в Киеве в пекарском доме). Фасуют и продают от 0,5 кг Цены за апрель месяц.
Я вроде бы слышала, что есть по 13 грн. за 1 кг, или это может потому, что со склада и в больших объемах, вроде как-оптом дешевле?))
*Мейта
Цитата: Рома

При выпечки хлеба можно воспользоваться концентратом Квасного сусла, в котором содержится :

ржаная и кукурузная мука
ржаной и ячменный солод

Согласно описаний солода выше по тексту , жидкого концентрата солода можно взять 1-3% к весу муки по рецепту хлеба - это значит на 500 грамм муки нужно 5-15 мл сусла - примерно 1 ст. л.


Рома, а я добавила концентрата 40 мл на 550 муки, заварила его кипятком. Пекла ржаной заварной из инструкции панасоника. Хлеб получился невероятно вкусный! Крыша красивая, внутри хороший!
*xsx
Скажите мне пожайлуста, а вот как выглядит жидкий концентрат солода? Я покупаю такой тягучий коричневого цвета по концистенции как мед.
*Дачница
Он самый и есть
*xsx
Спасибо... понятно, здесь в Аргентине есть такой квартал магазинов китайских, там валом всяких продуктов, вот купила еще у них сухой солод, он такой темно, темно коричневый, почти черный/написано на пакете солод/ похож на квас, кофе крупно-молотое, но когда заварила его, запаха нету, испугалась... купила тогда вот такой жидкий. А теперь интерестно сухой тогда какой? Может кто подскажет, имеет он запах, может зря я не использую его! Китаены толком ничего незнают... для чего это, зачем это..
*Пакат
Цитата: xsx

Спасибо... понятно, здесь в Аргентине есть такой квартал магазинов китайских, там валом всяких продуктов, вот купила еще у них сухой солод, он такой темно, темно коричневый, почти черный/написано на пакете солод/ похож на квас, кофе крупно-молотое, но когда заварила его, запаха нету, испугалась... купила тогда вот такой жидкий. А теперь интерестно сухой тогда какой? Может кто подскажет, имеет он запах, может зря я не использую его! Китаены толком ничего незнают... для чего это, зачем это...
xsx , зря испугалась, это он такой и есть, мне его из Москвы передают, при оказии...
Пожалуйста, сфотографируй твой солод, или напиши, как называется, поищу его в чайнатауне у нас, не видал такого...
Концентрат квасного сусла, лежит в банке нераспечатанный, не использую его, пока солод есть...
*Тетя Бэся
Люди! Человеки! То не было у меня солода, то свалилось сразу с двух сторон!!! Приехала из Израиля золовка, привезла в подарочек купленный там солод. Выглядит как бежевый мелкого помола порошок. Тортыжка отжалела от своих щедрот и прислала целый кг.-выглядит как темный, более крупного помола порошок. Почему они такие разные я поняла и решила, что возможны два варианта: либо в Израиле продали НЕ солод, либо у меня теперь есть белый и темный солод.
Как определить белый солод? На что он похож по вкусу или запаху?
Куда его использовать? и в каком количестве? заваривать? смешивать с мукой?
*sazalexter
Тетя Бэся Посмотрите первую стр. Там Рома расписала... ИМХО это белый солод (пивной) Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба
*Тетя Бэся
Я это прочла внимательно, ;)но там больше по технологии приготовления самого солода, а не его применения. Я поняла только то, что белый солод(если это он) используется только в рецепте Рижского хлеба, а больше никаких упоминаний. Процент к муке , видимо, одинаков для темного и белого 1-3%
*DonnaRosa
В каких отделах супермаркетов или
где вообще можно найти и купить солод?
*Viki
Цитата: DonnaRosa

В каких отделах супермаркетов или
где вообще можно найти и купить солод?
В каком городе искать будем?
*DonnaRosa
Цитата: Viki
В каком городе искать будем?
Я живу в Литве.
*Trishia
Цитата: Viki

В каком городе искать будем?

Я ищу солод Москве. В окрестных универмагах отсутствует, куда еще податься - даже не знаю.
*Рома

Trishia, проставьте в своем Профиле свое местожительство, быстрее можно определиться и дать вам подсказку.

Trishia, DonnaRosa , у нас есть раздел Хлебопеки, объединяйтесь (см. Меню форума) в котором можно пообщаться с жителями вашего города, местности и узнать где и что купить.
*ivolga
Я покупаю солод на ВВЦ. Там в павильоне со шпилем, напротив главного входа, есть лавочка "Дома-хлеб", у них и сайт есть в интернете.
*yulichka
Очень часто солод и другие добавки продаются в фирменных магазинах при мукомольных заводах. В частности у нас в Днепропетровске есть "Дніпромлин", так там есть магазинчик со всем этим добром!
*Sju
Искала я солод у нас, искала, и тут муж принес мне в пакетике нечто
🔗
, что дал ему знакомый на пивзаводе в ответ на просьбу о солоде.
Опять же, по совету мужа (чем больше прожарить, тем темнее будет) я это "нечто" прогрела в духовке, а потом дожарила на сковороде. И после этого я решила все-таки почитать в тырнете о том, как делают солод..... Скажите мне пожалуйста, это я ячмень извела, да?
*Cubic
Цитата: Sju

И после этого я решила все-таки почитать в тырнете о том, как делают солод..... Скажите мне пожалуйста, это я ячмень извела, да?
ну... Вы его на вкус попробуйте, ежели вкус приятный, можно использовать как добавку, хотя и неправильную - эксперимент будет
*Sju
Цитата: Cubic


ну... Вы его на вкус попробуйте, ежели вкус приятный, можно использовать как добавку, хотя и неправильную - эксперимент будет

Он неочищенный, пришлось выкинуть
*iolanta
Опытные хлебопеки, подскажите, пожалуйста, как добавлять в хлеб ржаной ферментированный солод? Сколько его нужно?
*Люлёк
2-3 ст. ложки, в зависимости от того, какой цвет хотите получить
*nata41
То, что я добавляла в Бородинский (думала, что солод) оказалось экстрактом хмеля Можно ли его часто употреблять?
*iolanta
Цитата: Люлёк

2-3 ст. ложки, в зависимости от того, какой цвет хотите получить

Спасибо за ответ. Его нужно заваривать кипятком?
*Люлёк
Не обязательно.
Попробуйте и так и так . Посмотрите: как Вам больше нравится.
*Изюминка
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

Общение на предмет использования солода и солодовых препаратов в хлебопечении происходит
ЗДЕСЬ.
Милости просим
*ШуМахер
sazalexter
а вы квасное сусло использовали? Сейчас составля список необходимых компонентов для ржаной выпечки.... вот что вышло: панифарин, красный солод или Глофа (что лучше?), всякие посыпки, смесь деревенская и Виктория, хочу заказать в интрнет-магазине ХлебДома.... Этого достаточно или еще что-то забыла... Проконсультируй те овчка, плизззз
*Мюслик
ШуМахер
квасное сусло-очень хорошо-использую постоянно, закваски готовые влет заменить-вряд ли
Из продукции Дома-хлеб-
взяла бы точно
панифарин
экстра-Р
солод
аграм-светлый
добавки, типа
топинамбур
яблочный порошок
патока
ламинария-взяла из любопытства-не рекомендую, ИМХО




*ШуМахер
*sazalexter
ШуМахер в последнее время не использую ни Аграм ни Флюссигзауэр. Только Глофа и Панифарин. Квасное сусло использовал пока не купил Глофа.
Ещебы прикупил патоку, и пожауй все.
*glykoza
Подскажите, а с домашним квасом Нордик можно что нибудь сделать?
🔗
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
Там внутри - 3 пакетика коричневой жидкости и 3 пакетика дрожжей. По составу написано солод и дрожжи. Наверно это экстракт солода? Его можно класть в хлебушек и если можно, то сколько?
*sazalexter
glykoza Это концентрат квасного сусла. То что нужно
Кладите по вкусу примерно 1ст. л
ЗЫ до недавнего времени его продавали в банках, это было удобней, да и в нагрузку небыло дрожжей
*glykoza
sazalexter спасибочки за ответ
Сейчас жду результата из ХП.
Может и дрожжи применим, а может и на квас замахнёмся
*Ружанна
Уважаемые коллеги! Позвольте вас так называть, ибо пробую себя на этой стезе уже больше года. Есть и успехи и неудачи, но это меня не огорчает, наоборот, стимулирует к более детальному изучению этого непростого хлебопекарного дела.
А вопрос такой. В фирме Дома-Хлеб в числе прочих ингридиентов приобрела Форекс.
На этикетке написано: пекарская добавка для пшеничного и смешанного хлеба, стабилизирует объем хлеба и структуру мякиша, ускоряет подьем теста. Состав: Углеводы, пшеничная и солодовая мука, амилолитические ферменты, аскорбиновая кислота. Мои поиски на сайте не увенчались успехом. Подскажите, пожалуйста, кто пользовался, как впечатления и мнение по составу.
*xsx
Цитата: Пакат link=topic=179.0 date=1248967301

xsx , зря испугалась, это он такой и есть, мне его из Москвы передают, при оказии...
Пожалуйста, сфотографируй твой солод,
Долго фоткала... . но зато выслала!

Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*solnyshko
Можно использовать смесь для варки темного пива в качестве добавки? Там, наверное, еще хмель присутствует ведь. Ни солод, ни квас найти не могу, а так хочется Бородинского.
*Ираидка
Уважаемые хлебопеки, вчера мой муж принес мне солод называется он КАРАМЕЛЬНЫЙ я такого названия не слышала, ему принисли с пивзавода, можно ли его применять для хлеба. На вид он похож на темные зерна пшеницы, на вкус напоминает ржаной хлеб
*Свет_Ми
Здравствуйте! Хлебопечка (Кенвуд 250) в доме всего неделю, пытаю ее и испытываю свое терпение! С белым хлебом проблем нет, а вот с ржаным куча!!! Почитав сообщения на форуме на часть вопросов ответы нашла, осталось выяснить про СОЛОДОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ! Сколько надо добавлять концентрата и входит ли он в общий объем жидкости? В сообщениях пишут от 1-2 ст. ложки (на вкус). Может кто-нибудь владеет рецептом с использованием солодового концентрата, поделитесь опытом?!!!
*Gubki
Скажите ПЛЗ пропорции замены солода сухим квасом?
*Рома

1 к 1
*Shishanti
Уважаемые форумчане. Попался мне в магазине набор для кваса, в котором пакетик с квасным суслом, в состав которого входит - ржаной ферментированный солод, ячменный солод, ржаная мука и вода. в 1 пакетике 60гр. сусла, разводится такой пакетик на 3 литра воды. Для хлеба бородинского или дарницкого сколько потребуется такого сусла? И перед тем как в ХП закладывать все ингредиенты его лучше с водой размешать?
*tat-63
если содержимое жидкое добавляйте весь пакет, если сухое то 3ст л
*Shishanti
Цитата: tat-63

если содержимое жидкое добавляйте весь пакет, если сухое то 3ст л

спасибо. Содержимое жидкое. Попробую весь пакет. )
*Rina
Когда-то мне один технолог сказал, что заваривать солод нельзя - уничтожаются ферменты, которые влияют на качество, вкус и запах хлеба.

Я года два назад приобрела солод. Стала добавлять с пшенично-ржаной хлеб по-разному: и в воде разбалтывала, и просто насыпала в муку. Большой разницы в результате не было. Всегда получался очень темный хлеб с хорошим насыщенным вкусом и ароматом.

Вышеизложенное - это мой собственный опыт и мое мнение.
Возможно, что разные сорта солода и хлеба требуют разной технологии. Где-то заваривать нужно, где-то без этого можно обойтись.
*Лана
Цитата: Rina72

Я года два назад приобрела солод. Стала добавлять с пшенично-ржаной хлеб по-разному: и в воде разбалтывала, и просто насыпала в муку. Большой разницы в результате не было. Всегда получался очень темный хлеб с хорошим насыщенным вкусом и ароматом.

Вышеизложенное - это мой собственный опыт и мое мнение.
Возможно, что разные сорта солода и хлеба требуют разной технологии. Где-то заваривать нужно, где-то без этого можно обойтись.
Rina72
Я тоже в начале запаривала, но не кипятком, а горячей водой, ведь именно так чаще рекомендуют авторы рецептов, а потом почитала отзывы , что можно использовать сухой солод , и с тех пор только так и делаю.
Разницы не вижу.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92724.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=86176.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4782.0
*(андрей)
Добрый день))) подскажите пожалуйста где можно купить ржаной солод в краснодаре? очень буду благодарен за ответ
*Лана
Цитата: (андрей)

Добрый день))) подскажите пожалуйста где можно купить ржаной солод в краснодаре? очень буду благодарен за ответ
(андрей)
Переходите к своим землякам на страницу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4782.980 , там и узнаете
*Лана
Цитата: Рома

Если просто залить солод кипятком или горячей водой и дождаться остывания (примерно 20-30 минут), то да, разницы никакой, по сравнению с сухой закладкой

Правильно солод нужно запарить и держать при температуре 65*С примерно 2 часа, затем постепенно охладить до 35*С и только тогда закладывать в тесто.
При этом процессе происходит осахаривание солода, именно это и придает хлебу из ржаной муки неповторимый вкус и дух. и благоприятное действие на тесто.
Рома
Спасибо, вы, как всегда с самой убедительной и точной информацией!
Надо испробовать! Я всё быстрее и быстрее, просто, засыпала и ... довольна
*Рома

Лана, теперь попробуйте мой вариант и интересно ваше мнение, что получится
*Лана
Цитата: Рома

Лана, теперь попробуйте мой вариант и интересно ваше мнение, что получится
Договорились! 🔗
*мила 13
Москвичи!!!!! В каком интернет-магазине можно купить солод???
*мила 13
Спасибо, Гаша
Пеки сам я просмотрела уже, но у них надо набрать на 1500 руб, а особо-то, кроме солода купить и нечего....
Пыталась убедить себя, что мне формы силиконовые дополнительно пригодятся.... К моим уже имеющимся 10.... Не... не прокатило...
Придется, наверное, самой солод делать....
*Гаша
Мил, а на выставку ВВЦ доехать никак? Там есть специальный магазинчик для пекарей ЗДЕСЬ
*мила 13
ОООО!!!! А вот это тема!!!! Проеду конечно Дожди закончатся, почему бы и не прокатиться? Спасибо!!!!!!
*Гаша
На здоровье, магазинчик чудесный... сама всё там покупаю
*Milada
Здравствуйте!
Я еще только учусь печь хлеб. Основы прочитала (правило колобка, перевод из сухих ингридиентов в жидкие и раздел для новичков, но видно многое смешалось). Счастье в доме 3-ю неделю Постепенно подхожу к ржаному хлебу, пока только читаю и есть, возможно, глупый вопрос - Какой солод лучше покупать сухой или жидкий?
У нас есть Солод жидкий ТМ Ирекс Виннер Д и Солод ржаной ферментированый Украина. Пишут, что он по качеству похож на австрийский Рогамальт!
Из того что лежит на поверхности и понятно и мне как новичку - жидкий имеет меньший срок годности, но не нужно запаривать. Но почти все рецепты с сухим, т. е. нужно будет кол-во жидкости уменьшить на объем жидкого солода, так? А как понять сколько его вообще добавлять тогда? Из жидкого удобнее делать квас, быстрее и проще я так поняла из прочитанного.
Помогите, пожалуйста сделать правильный выбор, чтобы в итоге не получить кучу геморроя.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту