*Bulochka
8)В конце зимы я иногда ем пророщенные зерна для пополнения витаминного запаса организма. Так как они целиком жуются плохо (во рту получается жвачка), я их мелю в комбайне (в маленькой насадке, которая используется для чеснока, кофе и т. д.) с добавлением размоченных сухофруктов. Чтобы они хорошо смололись, я добавляю немного воды. Получается удобоваримая кашица. Думаю, если эту смесь добавить в хлеб, то будет замечательно, но надо будет учесть количество воды. Неплохая идея, будем пробовать.
*Korata
Цитата: Bulochka

конце зимы я иногда ем пророщенные зерна для пополнения витаминного запаса организма.

Испекла я все-таки хлебушек из пророщенной пшеницы.

Ты такие зерна сама делаешь? Если да - поделись как?
*Анюта
здравствуйте, хлебопекари. подскажите, пожалуйста, рецепты хлеба с добавлением солодового экстракта Глофа. Как он хранится( в холодильнике или не обязательно) и сколько? Я использовала рецепты от Геннадия (2 рецепта ржаного хлеба) мне понравился хлеб. очень вкусный. кроме бородинского хлеба солод куда-то добавляют?
*БораБора
А это мой первый опыт по приготовлению солода. Зерна взяла немного - для пробы!
1. Зерно (смесь ржи, пшеницы и овса ) выглядело с виду прилично. Я даже не думала, что его надо... очистить! Нда... Догадалась об этом много позже...

CIMG4645_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
2. Очистила от грязи (но не шелухи!! ). Промыла, залила водой на 4 часа, слила воду, укрыла марлей (сухой почему-то) и крышкой. Поставила в тёмное местона 16 часов (была на работе, раньше вернуться не могла). Появились первые ростки.

CIMG4650_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
3. Снова залила на 4 часа, слила воду, поставила на 12 часов в темное место, под марлей и крышкой. Проверила и увидела много росточков. Решила, что хватит.

CIMG4652_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
4. Положила на протвень, сушила минут 15. Плита старая, какая была температура - не представляю.

CIMG4655_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
5. Смолола в блендере. Вот тут то я явно увидела, что зерно мое было не очищено!

CIMG4658_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
6. Что делать - просеила.
*БораБора
НАДЕЮСЬ, что получился СОЛОД!

Кто знает, как он выглядит?
У меня пахнет жареными семечками, и немного, ржаным хлебом.

CIMG4665_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
Рома,
спасибо за предупреждение, но я имела ввиду, что не очистила зерно от шелухи (твердой оболочки): не обмолотила

"пшеничные хлопья зародышевые пищевого назначения"
ммм, хорошая фраза, но мне она говорит еще меньше, чем "солод"!
К сожалению и Сокольнического мелькомбината у нас нету. В лучшем случае "Kauno grudai"

Не мог бы кто-нибудь сфотографировать свой солод? И не пакетик, а то что внутри?
И поместить сюда фотографию?
Спасибо.
*Рома

БораБора Простите, не знаю где вы живете. Ну а хлопья картофельного пюре в коробках или пакетах у вас есть в продаже? Попробую сфотографировать, но будут проблемы, я еще не публиковала свои фото на сайте.
*Caprice
Цитата: БораБора

3. Снова залила на 4 часа, слила воду, поставила на 12 часов в темное место, под марлей и крышкой. Проверила и увидела много росточков. Решила, что хватит.
Вроде бы, я читала, что не должно дожидаться до того, пока росточки появятся, а те, что успели появиться - нужно отобрать и выбросить, потому, что горчить будут.
*БораБора
Рома, хлопья картофельные есть!
Они белые, и махонькими блинчиками, как хлопья.
А солод получился похожим на ... молотые жареные семечки. Или, как оно и есть, жареное молотое зерно
Ой-ой, что же это я сделала, а?

Caprice,
я так поняла, что не должно быть ростков, которые как у китайской пророщеной пшеницы. которая для салатов продается. А те маленькие росточки я попробовала - не горчят.

И все же сомнения остались, поэтому и жду фотки солода!
*Second
Как в рецепте пересчитать количество, если у меня глофа, а требуется ржаной солод?
*tenidia
Я в любой хлеб с ржаной мукой добавляю для цвета чуть-чуть. И можно варьировать для вкуса. Если положить побольше, будет похож на бородинский.
*Second
Ну это теоретически. А практически...
В рецепте требуется положить 3 столовых ложки солода. Сколько класть Глофы?
*Елена Бо
Дозировка: 0,5 - 3,0 % в зависимости от требуемого эффекта.

МУКА ПШЕНИЧНАЯ 100г.
ГЛОФА ЭКСТРАКТ 3,0г.
*tenidia
Я кладу по вкусу, в зависимости от того, что хочу получить. Иногда 0,5-1 ч. л.
*Zubastik
Купила целый литр этого Глофа, не понравился совсем. Солода обычного никогда не имела, но если вкус хлеба с солодом такой же как с Глофой, то мне его не надо.
Вообще надо сказать купила кучу разных добавок в Три-Р, тысячи на полторы набрала, все стоит - ничего не использую кроме панифарина, и то изредка.
*Second
Спасибо всем. В хлебопечении я чайник, но теоретически подкован. Но может есть какие-то точные пропорции пересчета солод-глофа. В одной из тем я видел, что 3 столовых ложки солода заменили на 1,5 столовых ложки глофы и получилось более менее.
*Second
Леночка! Нет у меня пока точных весов. Вернее есть, но они все в ядовитых фотохимикатах. На тех весах, где я муку взвешиваю, минимальное деление 20 граммов. С точностью до 2-3 граммов я еще могу взвесить...
Буду рассуждать так. Концистенция глофы близка к сгущенному молоку или меду. Столовая ложка меда по справочникам весит 30 грамм.

По рецепту у меня пшеничной муки 300 граммов, ржаной 260. Солода на это количество 3 столовых ложки. Заменителя солода - глофы получается 18 граммов. Я правильно излагаю?
*Елена Бо
На это кол-во теста нужно от 6-7 гр. до 16-17гр. Т. е. где-то 1/2 ст. л. по максимуму. Поробуйте и регулируйте под свой вкус
*roytberg

Давно искала солод и вот наконецто нашла в интернет магазине, заказала привезли, открываю коробку а там порошок тёмный как какао на вкус безвкусный даже слегка горьковатый, я читала что солод для хлеба должен быть сладкий на вкус. Что теперь мне с ним делать? Куда его можно употребить?
*Пекарь-самоучка

Цитата: roytberg

а там порошок тёмный как какао на вкус безвкусный даже слегка горьковатый, я читала что солод для хлеба должен быть сладкий на вкус. Что теперь мне с ним делать? Куда его можно употребить?

Это солод и есть.
Просто Вы наверное не поняли - для кваса солод идет уже готовый, и он сладковатый.
А у Вас чистый солод, радуйтесь. Пеките ржаной хлеб, ведь для него идет солод.
Рецептов с использованием солода и как его использовать правильно великое множество, ищите под себя.
*Caprice
А что с ним нужно еще делать? Его заваривают кипятком (не обязательно, можно и не заваривать) и добавляют в ржаной хлеб
*roytberg
Пекарь-самоучка Вы меня аж обрадывали Я просто читала гдето что солод для хлеба должен быть сладковатым и цвет у него должен быть красновато бежевый. а тут открываю на вид как какао, я уже пол года гоняюсь за этим солодом. А то что он не сладкий ничего страшного? Что такое ферметированый солод, я вв принципе искала ферметированый.
*Деревенская печка
roytberg,
имхо - солод можно добавлять практически в любой ржано-пшеничный хлеб. Мне, к примеру, очень нравится Дарницкий от fugaska, я клала и заваренный солод, и просто порошком, в Даницком больше понравился порошком (пол столовой ложки на хлеб).
Из рецептов Панасоника нравился Заварной (когда солод заваривают), на сайте много рецептов, смотрите.
По-любому, хлеб с содержанием ржаной муки очень выиграет от добавки солода! Вы сами почувствуете по вкусу.
*Ираидка
Цитата: roytberg

Давно искала солод и вот наконецто нашла в интернет магазине, заказала привезли, открываю коробку а там порошок тёмный как какао на вкус безвкусный даже слегка горьковатый, я читала что солод для хлеба должен быть сладкий на вкус. Что теперь мне с ним делать? Куда его можно употребить?

А в каком интернет-магазине можно заказать солод? Я бы тоже заказала, у нас в Екатеринбурге он не продается
*roytberg
Ираидка Я из Израиля поэтому заказывала в Израильском магазине в другие страны они не высылают, но если надо могу скинуть немецкий интернет магазин там можно заказать много чего для хлеба они высылают по всему миру.
*koni
Я тоже живу в Израиле , в каком магазине можно заказать солод ? недавно купила хлебопечку , хочется купить все приправы для ржанового хлеба , не могу найти , живу в Ашдоде .
*roytberg
Что ложзить в ржаные хлеба я знаю, но у меня есть рецепт хлеба ржаного заварного, так там нет ни грама сахара и нет патоки просто солод, но там ферметированый солод он сладкий идёт а ум еня горький какойто на всякий случай выложу фотку своего солода
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*roytberg
Цитата: koni

Я тоже живу в Израиле , в каком магазине можно заказать солод ? недавно купила хлебопечку , хочется купить все приправы для ржанового хлеба , не могу найти , живу в Ашдоде .
Ответила в личку
*Пекарь-самоучка
Цитата: roytberg

Что ложзить в ржаные хлеба я знаю, но у меня есть рецепт хлеба ржаного заварного, так там нет ни грама сахара и нет патоки просто солод, но там ферметированый солод он сладкий идёт а ум еня горький какойто

У меня (на вид) финский солод - такой же, я его завариваю крутым кипятком, довожу до кипения, и чуток провариваю.
Потом остужаю до комнатной температуры.
Вы можете добавить в остывающий солод черный сахар"мусковадо".
И еще - возможно в Вашем рецепте идет подготовленный солод для КВАСА, так вот он идет уже с сахаром, по крайней мере я такой у финнов видела и покупала.

И еще- если не трудно скинте ссылочку на немецкий интернет-магазин, где всего можно прикупить.
*roytberg
Пекарь-самоучка Спасибо теперь со спокойной душой буду делать хлебушек, а сайтик вот у них правда нельзя оплачивать визой но можно через банк положить деньги на их счёт
А здесь можно заказать закваски разные они тоже высылают по всему миру
*Пекарь-самоучка
Спасибочки, пошла смотреть
*Рома
Использование и приготовление солода, вопросы и ответы:

В этой теме можно общаться на предмет использования солода и солодовых препаратов для применения в хлебопечении.

Еще темы по Солоду и Солодовым препаратам находятся по адресам:

Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0

ПРОРОСТКИ ЗЕРНА, ЗЛАКОВ, СЕМЯН (пост 9)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=5064.0


ПРОСЬБА К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФОРУМА, НЕ ОТКРЫВАТЬ НОВЫХ ТЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДА.
*Gerda1
А можно ли заменить солод или, как вы пишите концентрат квасного сусла, например сухим квасом.
И если да , то какие пропорции брать и на что обратить внимания при покупке
*xsx
Подскажите, :-\купила экстракт солода в виде густого сиропа , хочу приготовить Бородинский хлеб 1кг, сколько нужно положить этого экстрата? И нужно его заваривать вместе с кориандром?
*dopleta
Цитата: xsx

Подскажите, :-\купила экстракт солода в виде густого сиропа , хочу приготовить Бородинский хлеб 1кг, сколько нужно положить этого экстрата? И нужно его заваривать вместе с кориандром?
Насколько я понимаю, Вы купили глофу - так называется жидкий экстракт солода. На кг-вую буханочку нужна 1 ст. ложка.
*Августина
а если солод вообще исключить из рецепта, то это сильно повлияет на окончательный результат?
*dopleta
На мой взгляд - да. Я не воспринимаю ржаной хлеб без солода, особенно, когда туда добавляются кофе, какао и т. д., ведь не входили подобные добавки в рецепт истинно русского ржаного. Хотя многие пекут его и без солода.
*Ия
А как применяется "солекс" - это неактивный солодовый экстракт для выпечки бородинского хлеба?
*Bylo4ka
Люди, добрые... подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит СПК - сухая пшеничная клейковина (упаковка или за тонну)!?
Я уже замучалась искать в инете... ничего не получается!
*kava
Цитата: Bylo4ka

Люди, добрые... подскажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит СПК - сухая пшеничная клейковина (упаковка или за тонну)!?
Я уже замучалась искать в инете... ничего не получается!

Подсказываю: 30 грн за 1 кг (в Киеве в пекарском доме). Фасуют и продают от 0,5 кг Цены за апрель месяц.
*Bylo4ka
Цитата: kava

Подсказываю: 30 грн за 1 кг (в Киеве в пекарском доме). Фасуют и продают от 0,5 кг Цены за апрель месяц.
Я вроде бы слышала, что есть по 13 грн. за 1 кг, или это может потому, что со склада и в больших объемах, вроде как-оптом дешевле?))
*Мейта
Цитата: Рома

При выпечки хлеба можно воспользоваться концентратом Квасного сусла, в котором содержится :

ржаная и кукурузная мука
ржаной и ячменный солод

Согласно описаний солода выше по тексту , жидкого концентрата солода можно взять 1-3% к весу муки по рецепту хлеба - это значит на 500 грамм муки нужно 5-15 мл сусла - примерно 1 ст. л.


Рома, а я добавила концентрата 40 мл на 550 муки, заварила его кипятком. Пекла ржаной заварной из инструкции панасоника. Хлеб получился невероятно вкусный! Крыша красивая, внутри хороший!
*xsx
Скажите мне пожайлуста, а вот как выглядит жидкий концентрат солода? Я покупаю такой тягучий коричневого цвета по концистенции как мед.
*Дачница
Он самый и есть
*xsx
Спасибо... понятно, здесь в Аргентине есть такой квартал магазинов китайских, там валом всяких продуктов, вот купила еще у них сухой солод, он такой темно, темно коричневый, почти черный/написано на пакете солод/ похож на квас, кофе крупно-молотое, но когда заварила его, запаха нету, испугалась... купила тогда вот такой жидкий. А теперь интерестно сухой тогда какой? Может кто подскажет, имеет он запах, может зря я не использую его! Китаены толком ничего незнают... для чего это, зачем это..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту