🔎
В конце зимы я иногда ем пророщенные зерна для пополнения витаминного запаса организма. Так как они целиком жуются плохо (во рту получается жвачка), я их мелю в комбайне (в маленькой насадке, которая используется для чеснока, кофе и т. д.) с добавлением размоченных сухофруктов. Чтобы они хорошо смололись, я добавляю немного воды. Получается удобоваримая кашица. Думаю, если эту смесь добавить в хлеб, то будет замечательно, но надо будет учесть количество воды. Неплохая идея, будем пробовать.
Поделиться…
*Korata
Цитата: Bulochka

конце зимы я иногда ем пророщенные зерна для пополнения витаминного запаса организма.

Испекла я все-таки хлебушек из пророщенной пшеницы.

Ты такие зерна сама делаешь? Если да - поделись как?
*Анюта
здравствуйте, хлебопекари. подскажите, пожалуйста, рецепты хлеба с добавлением солодового экстракта Глофа. Как он хранится (в холодильнике или не обязательно) и сколько? Я использовала рецепты от Геннадия (2 рецепта ржаного хлеба) мне понравился хлеб. очень вкусный. кроме бородинского хлеба солод куда-то добавляют?
*БораБора
А это мой первый опыт по приготовлению солода. Зерна взяла немного - для пробы!
1. Зерно (смесь ржи, пшеницы и овса ) выглядело с виду прилично. Я даже не думала, что его надо... очистить! Нда... Догадалась об этом много позже...

CIMG4645_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
2. Очистила от грязи (но не шелухи!! ). Промыла, залила водой на 4 часа, слила воду, укрыла марлей (сухой почему-то) и крышкой. Поставила в тёмное местона 16 часов (была на работе, раньше вернуться не могла). Появились первые ростки.

CIMG4650_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
3. Снова залила на 4 часа, слила воду, поставила на 12 часов в темное место, под марлей и крышкой. Проверила и увидела много росточков. Решила, что хватит.

CIMG4652_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
4. Положила на протвень, сушила минут 15. Плита старая, какая была температура - не представляю.

CIMG4655_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
5. Смолола в блендере. Вот тут то я явно увидела, что зерно мое было не очищено!

CIMG4658_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
6. Что делать - просеила.
*БораБора
НАДЕЮСЬ, что получился СОЛОД!

Кто знает, как он выглядит?
У меня пахнет жареными семечками, и немного, ржаным хлебом.

CIMG4665_rs_rs.jpg
Солод и солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)
*БораБора
Рома,
спасибо за предупреждение, но я имела ввиду, что не очистила зерно от шелухи (твердой оболочки): не обмолотила

«пшеничные хлопья зародышевые пищевого назначения»
ммм, хорошая фраза, но мне она говорит еще меньше, чем «солод»!
К сожалению и Сокольнического мелькомбината у нас нету. В лучшем случае "Kauno grudai"

Не мог бы кто-нибудь сфотографировать свой солод? И не пакетик, а то что внутри?
И поместить сюда фотографию?
Спасибо.
*Рома

БораБора Простите, не знаю где вы живете. Ну а хлопья картофельного пюре в коробках или пакетах у вас есть в продаже? Попробую сфотографировать, но будут проблемы, я еще не публиковала свои фото на сайте.
*Caprice
Цитата: БораБора

3. Снова залила на 4 часа, слила воду, поставила на 12 часов в темное место, под марлей и крышкой. Проверила и увидела много росточков. Решила, что хватит.
Вроде бы, я читала, что не должно дожидаться до того, пока росточки появятся, а те, что успели появиться - нужно отобрать и выбросить, потому, что горчить будут.
*БораБора
Рома, хлопья картофельные есть!
Они белые, и махонькими блинчиками, как хлопья.
А солод получился похожим на... молотые жареные семечки. Или, как оно и есть, жареное молотое зерно
Ой-ой, что же это я сделала, а?

Caprice,
я так поняла, что не должно быть ростков, которые как у китайской пророщеной пшеницы. которая для салатов продается. А те маленькие росточки я попробовала - не горчят.

И все же сомнения остались, поэтому и жду фотки солода!
*Second
Как в рецепте пересчитать количество, если у меня глофа, а требуется ржаной солод?
*tenidia
Я в любой хлеб с ржаной мукой добавляю для цвета чуть-чуть. И можно варьировать для вкуса. Если положить побольше, будет похож на бородинский.
*Second
Ну это теоретически. А практически...
В рецепте требуется положить 3 столовых ложки солода. Сколько класть Глофы?
*Елена Бо
Дозировка: 0,5 - 3,0 % в зависимости от требуемого эффекта.

МУКА ПШЕНИЧНАЯ 100г.
ГЛОФА ЭКСТРАКТ 3,0г.
*tenidia
Я кладу по вкусу, в зависимости от того, что хочу получить. Иногда 0,5-1 ч. л.
*Zubastik
Купила целый литр этого Глофа, не понравился совсем. Солода обычного никогда не имела, но если вкус хлеба с солодом такой же как с Глофой, то мне его не надо.
Вообще надо сказать купила кучу разных добавок в Три-Р, тысячи на полторы набрала, все стоит - ничего не использую кроме панифарина, и то изредка.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения