Хала еврейская

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: еврейская
Хала еврейская

Ингредиенты

мука пшеничная 475г
клейковина 1 ч. л.
сахар 1,5 -2 ст. л.
соль 1ч. л.
сливочного масла 60г
дрожжи свежие 15г
вода (чуть теплая) 140г
яйцо 1,5 шт.
глазурь
желток 1 шт.
вода 0,5 ч. л.
мак для приыпки

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в воде. Смешать муку и остальные ингредиенты с дрожжами. Мешать на скорости 1,5(для Bosch MUM 8400), в течении 3 минут. Затем ещё 7 минут на скорости 2. Пока тесто не будет выглядеть гладким и однородным. Переложить тесто в смазанную емкость , и дать ему подняться в два раза. Это займет около 1 часа.
  • Затем тесто выложить на стол. Разделить на части. (у меня 6 частей по 120 г) Раскатать из каждой части жгут. Жгуты должны быть одинаковый длинны. Соединить в верхней части и заплести халу.
  • Хала еврейская
  • Смазать сверху желтком с водой, присыпать маком. Расстойка занимает 1 час.
  • Выпекать в разогретой до 200С, духовке, 20-25 минут.
  • Готовую халу остудить.
  • Смачного!
  • Хала еврейская
  • Хала еврейская
  • Источник:http://iliketocook./2008/10/bread-baking-babes-challah.html с небольшими изменениями.

Блюдо рассчитано на

1шт.

Программа приготовления:

духовка

*ang-kay
Великолепие!!! :girl_love:Быстро, вкусно и красиво! :girl_claping:Сладенькая?
*МамаМакса
Выглядит невероятно аппетитно!!
*notglass
Наташечка! Очередной вкуснюще-ароматный шедевр! Так и хочется отломить румяный бочок. Прям чувствую аромат хлеба и жареного мака. Однозначно в закладки и печь буду непремено.
*Vilapo
Наташа! Хала просто красавица, такое реальное фото, так и хочется оторвать кусочек Как в детстве, пока несёшь её из магазина домой
*медуница
Наташа, форма халы выше всяческих похвал. А как на разрезе выглядит? И вкус какой? Рецептов халы много, и пекла по разным рецептам много. Только вкус сдобного хлебушка да с воздушным мякишем что-то не получался.
*Natali06
Анжелочка, Анюта МамаМакса, Аннушка, Ленуська, Наточка,, спасибо вам огромное, за такие теплые отзывы!
Цитата: ang-kay
Сладенькая?
Анжел, ты знаешь, в оригинале 1,5 ложки сахара, я от себя добавила ещё 0,5(хотя я не большой любитель сладкого), но все равно думаю, можно бы ещё немного добавить.

Цитата: медуница
А как на разрезе выглядит? И вкус какой?
Наточка, нетути разреза Не успела Завтра буду новую печь, тогда и выложу.
Я раньше никогда не пекла халы, так что сравнить мне не с чем Но эта мне оочень понравилась! И не только мне
А само плетение, очень завораживающий процесс.

*Twist
Наташа, хала красивейшая получилась!
так и хочется оторвать кусочек Как в детстве, пока несёшь её из магазина домой
Я тоже сразу детство вспомнила! И сколько радости было, когда бабушка разрешала отломить кусочек еще в магазине, у только что купленной
*Natali06
Маришка, спасибо дорогая!
*barbariscka
Какая аккуратная и красивая хала!!!
*kisuri
Ну что за руки у человека!!! Я помню, сколько мучилась с первыми халами, пока получилось !
Хала идеальная .
И спасибо за ролик, очень классно и понятно .
А уж фотография ! Как всегда!
*Natali06
Василиса, Иришенька, спасибо дорогие, за теплые слова!
Цитата: kisuri
очень классно и понятно
Мне тоже это видео понравилось. Без него вряд ли бы такое заплела , а с ним оказалось, что ничего сложного!
*медуница
:hi:Наташ, а где клейковину брала? Ее заменить чем-нибудь можно?, а то я уже собралась в ближайшее время печь. Пшеничная закваска еще не готова, а ржаную в пшеничную пробую перевести. И поставила Хлеб суперженщин. Правда с небольшими изменениями по специям.
*Natali06
Натик, клейковину я покупала в интернет- магазине. Но я думаю, если мука с высоким содержанием белка, то вполне можно обойтись.
Просто я взяла не лучшую муку, хотя и заявленную, как высшего сорта . Сейчас снова стоит две халы. Я тоже сделала изменения: воды с молоком 50\50, и сахара больше,(муж заказал), а то ему вчера малюсенький кусочек только и остался
*медуница
Тезка, спасибо за быстрый ответ. Сдуру зафигачила полный рецепт Хлеба суперженщин. Один круглый стоит уже в духовке, а два батона своей очереди дожидаются. КОГДА СЪЕДИМ СТОЛЬКО ХЛЕБА? А я ведь хотела еще сегодня ну в крайнем случае завтра халу печь. Кстати, а заквасочка с переходом на пшеничную начала пузыриться.
*Natali06
Натик, разрез разрыв добавила. Так как резать не получается.
Цитата: медуница
Сдуру зафигачила полный рецепт Хлеба суперженщин
Ну и зачем фигачила? Иногда я вылаживаю полную рецептуру, а делаю то я 1/2 или вообще 1/3. Мы то с мужем вдвоем. Где-то по муке выходит грамм 400-500. А полный это ж конечно до фига, ой , :girl_red:то есть многовато
*медуница
Наташ, полторы булки съели, осталось столько же. Но халу уже сегодня поставлю, очень хочется.
*Natali06
Нат, я добавила на этот раз 3 ложки сахара. Пекла для себя и сестры. То все равно слишком сладкой не показалась Так что смотри, на свой вкус.
*Kras-Vlas
Наташа, спасибо за рецепт такой красоты!
Хала еврейская

Хала еврейская

Пекла темной ночью, поэтому есть, что показать... . Одну повезу сыну, а от второй уже половины нет, потому что мякушка с хрустящей корочкой долго не живет
Пекла без клейковины (ну, нету ее у меня ), все ингредиенты удвоила. Наташа, что-то у меня соотношение муки к жидкости по рецепту не сработало - осталось прибл. 170 г муки, сходила по ссылке к источнику, а там все в чашках неизвестного объема... Может такая разная мука? Я взяла
300 г жидкости (пополам молоко с водой), да я бы еще добавила - тесто получилось крутовато...

Цитата: Natali06

А само плетение, очень завораживающий процесс.

Это точно, я эти ролики могу смотреть до бесконечности , а потом на веревочках тренируюсь...
*Natali06
Оль! Ох и красоту же наплела! А срез У меня вот никогда не получается так ровно срезать
Я и свою пробовала срезать, только раздавила
Цитата: Kras-Vlas
что-то у меня соотношение муки к жидкости по рецепту не сработало
У меня, когда я одну пекла, вроде точно ушло муки. А вот когда две пекла , то я уже не задумывалась. Просто добавляла и смотрела по тесту.
В следующий раз, ещё раз, обязательно перепроверю.
*медуница
Наташ , халу испекла. Ароматная. Надо было еще чуток ванилинчика добавить. Сахара я положила 5 ст. ложек. На вкус и как в разрезе пока не знаю. Ждет хала своего час. , Муж приедет с работы и пробовать будем все вместе.
*notglass
И я замесила халу. Одну порцию и тоже без клейковины. Воды пришлось доавлять граммов 100. Тесто было, как на лапшу. Я все на сухость муки списываю. У меня влтайская, ну очень сухая. Сейчас расстаивается. В последний момент узрела, шо маку нема. Будет с кунжутом. Вот косички плела б до бесконечности. Люблю я енто дело ужас как.
*медуница
А мы хлебушек уже попробовали, пятая часть от халы осталась. В следующую пятницу буду ставить сразу на две халы. Хлеб отличный! Наташа, спасибо!
*Natali06
Наташенька , Аннушка, очень рада, что рецепт приглянулся! Пеките в удовольствие!

Цитата: notglass
Воды пришлось доавлять граммов 100.

Девочки, я ещё раз перепроверю. Может где то я сбилась? Думала одно , а руки делали другое? Бывает и такое
Нат, а не слишком было сладко?
*медуница
:hi:Не ...., не сладко, в самый раз ( мои мужики любят сладкое)! А по рецептуре - все как надо. Колобка в комбайне при замесе не получилось, но руками все отлично собралось. Мука у меня была Nordic, финская, для сдобной выпечки. С ней все сложилось.
*Caprice
Цитата: медуница
А как на разрезе выглядит?
Халу не режут, а рвут на куски
Хала - это булка, которую пекут на шабат (еврейская кухня). А в шабат нельзя резать, вот и рвут ее руками
*Natali06
Caprice, спасибо за просвещение , нас неучей! Это потому её и нужно в столько жгутов заплетать? Чтобы было удобно отрывать?
*notglass
Наташа, вот моя красавица. Размерчик из одной порции получился очень и очень.
Хала еврейская
Пробегавшие мимо однофамильцы еще у горячей отрезали горбушку, но и так видно - мякиш пушистый и очень пористый.
Хала еврейская
Мне показалось мало соли, как для меня, в следующий раз добавлю чуток. Мы любим слегка солоноватый хлебушек. Печь буду не раз - это точно. Хлеб приживется у меня очень надолго.
*Natali06
Аннушка, я так рада, что тебе (и твоим однофамильцам! )понравился этот рецепт! :girl_claping:Когда жуют ещё горячей -это такая радость для глаз и души!
А хала у тебя действительно вышла "смачнОй"!
*Caprice
Цитата: Natali06
Это потому её и нужно в столько жгутов заплетать? Чтобы было удобно отрывать?
Ну, типа, да. Чтобы рвать было удобнее. Впрочем, это для соблюдающих шабат Нормальный человек ест как ему удобно
*Vilapo
Наташенька, пришла к тебе с благодарностью за халу Спекла её и только целую быстро сфоткать успела А в разрезе не сфоткала, её уже нет Хала вкусная , отрывали прямо кусками
Хала еврейская
*Natali06
её уже нет
Ленуська, ты знаешь, как это приятно! Это самая лучшая похвала!
*Vilapo
Да Натусичка знаю, очень приятно Особенно когда тебе рассказывают что хлеба почти не едят, и он весь исчезает Я только улыбаюсь
*Тришка
Спасибо за рецепт!
Испекла и я халу, ну что сказать , сказать что вкусно - это ничего не сказать .
Понравилось всем моим домашним, все делала по рецепту.
*notka_notka
Делала тесто по рецепту, а формировала одножгутовые халы. Пышные, вкусные, волокнистые получились. Спасибо автору за рецепт

Хала еврейская

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту