Черный пивной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: датская
Черный пивной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 чашки
(чашка – 230 мл)
Мука ржаная 1,5 чашки
(добавила при замесе 2 ст. л.)
Вода 75 мл
Пиво темное
(чем темнее и нефильтрованнее, тем лучше)
200 мл
Заварка (крепкая, можно горячую) 75 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
(я взяла 1 ст. лож.)
Масло растительное 1 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Кофе растворимый 1 ч. л.
Какао 1 ч. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Сухое картофельное пюре (хлопья) 1-2 ст. л.
(я положила 1,5 ст. л.)
Кориандр молотый (тмин) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Все поместить в хлебопечку в порядке, рекомендованном в инструкции к печке. После первого замеса может быть понадобится добавить, чуть-чуть муки, если тесто получается жидким. Это зависит от сорта и качества пива.

Программа приготовления:

Режим – «ржаной хлеб».

Примечание

Нашла рецептик в инете. Была подборка рецептов. Автор не был указан, а жаль, ведь этот рецепт, его авторская работа. Попробовала испечь, получился отличный черный хлеб (именно черный). Спешу поделиться со всеми.
Рецепт жуткий по своему составу, но хлеб получается очень вкусный.


DSC02156.JPG
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
DSC02163.JPG
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*Александра
Я как-то внутренне не готова к кофе и какао... А что. если заменить солодом и аграмом или экстрой-р? Остальные ингридиенты вполне, с пивом, чаем уже экспериментировала, даже айран вместо пахты как-то в черный хлеб добавляла, а уж картофельные хлопья точно мягкости ему придадут (испробовано на пшеничном). Надо поэксперимантировать...
*маришка
Я тоже использую при выпечке кофе и вкуса хлеба он нисколько не портит. он только добавляет цвет . А вот один солод, вкус добавит, а цвет мне кажется не совсем. В своем рецепте я использую и солод (пиво) и кофе. Хлеб получается очень вкусный.
*Александра
Я на солоде бородинский и пивной датский не раз пекла - 3 столовые ложки дают нормальный цвет черного хлеба. Одна ложка дает приятный светло-коричневый. Растворимый кофе я вообще дома не держу, желудок его не уважает, химия...

Ржаной на пиве с отрубями.JPG
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*margr75
Dentist
Попробовала испечь Черный пивной хлеб и структура и вкус изумительные. Подошел хорошо и сам легкий и воздушный, вкус кофе или какао совсем не чувствуется. Единственное, я люблю хлеб покислей, а для этого наверно нужна закваска. А чай, мне кажется, лучше с бергамотом заваривать- аромат будет дополнительный.
*margr75
А ни кто не пробовал вместо кофе и какао перемолотый чернослив добавлять? Мне кажется что и цвет должен быть красивым и вкус ржаному хлебу не повредит.
*Dentist
Цитата: murochka

Dentist
Попробовала испечь Черный пивной хлеб и структура и вкус изумительные. Подошел хорошо и сам легкий и воздушный, вкус кофе или какао совсем не чувствуется. Единственное, я люблю хлеб покислей, а для этого наверно нужна закваска. А чай, мне кажется, лучше с бергамотом заваривать- аромат будет дополнительный.

murochka, рада, что Вам понравился хлебушек. Если любите покислее, то действительно, можно добавить 1-2 лож. закваски, или же просто 1-2 лож яблочного или винного уксуса.
Цитата: murochka

А ни кто не пробовал вместо кофе и какао перемолотый чернослив добавлять? Мне кажется что и цвет должен быть красивым и вкус ржаному хлебу не повредит.

Чернослив, лично я, добавлять не пробовала, но почему бы не поэкспериментировать (у меня где-то в холодильнике должен быть чернослив, будем-с пробовать).
*margr75
Dentist
Я все же попробовала добавить чернослив. В Вашем рецепте я заменила кофе и какао на 10 штук перемолотого в блендере чернослива и специй положила 1 ст. ложку молотого кориандра и 1 ст. ложку молотого тмина. Получилось ! Цвет получился почти такой же, только чуть-чуть поярче, а на вкус хлебушек напоминает рижский. Но мой муж как раз такой хлеб очень уважает.
К сожалению я не успела его сфотографировать. Но когда еще испеку, обязательно продемонстрирую что получилось.
Dentist большое Вам спасибо за рецепт, он мне очень нравится за свою простоту, красоту и вкусовые качества.
*fugaska
вот и у меня руки дошли до пивного хлеба. пока контролировала колобок (пришлось добавить еще 40 гр муки) так нанюхалась пива!!!
еще не знаю, что будет на выходе, но пока колобок красивый бегает.
*nelli
Попробовала испечь Черный пивной хлеб, вкус хороший.
Но какой то он недопеченый пролучился. В чем проблема?
*fugaska
могу предположить, что много жидкости. вообще чисто ржаной хлеб очень привередливый. если посмотрите, я на первой странице выложила свой рецепт, там вместо воды кефир. так вот кефир я брала густой, 3,2% жирности. у меня хлеб превосходно пропекся, хотя такое бывает редко. попробуйте жирный кефир или меньше жидкости.
*nelli
Fugaska, скажи пожалуйста сколько мл в твоем стакане?
*fugaska
у меня стакан на 450 мл (500 под нож), но я муку меряю всегда на весах
посмотрите на первой странице, там где-то в середине, 27 апреля, я свой рецепт выложила.
кстати, есть пересчет из мл в граммы, посмотрите здесь: https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=26&topic=671.0
обратите внимание, чтобы правильно отмерить муку в мерном стакане, его (стакан) необходимо несколько раз встряхнуть! просеивайте муку только после того, как отмеряете (лучше сразу в ведерко) - просеяная мука занимает больший объем, а если ее утрамбовывать, то эффект естественно пропадает.
*nelli
:DНаконец то с третьего раза у меня получился прекраснейший хлебушек. Вкус изумительный. Как ты Fugaska и советовала вместо воды добавила кефир 3,2%, пиво взяла Львовское портер и добавила 1 ст. л. закваски, а все остальное как по рецепту Dentist.
Fugaska, а скажи пожалуйста можно ли использовать пиво уже открытое или надо купить свежее.
*Людмила
Цитата: nelli

Fugaska, а скажи пожалуйста можно ли использовать пиво уже открытое или надо купить свежее.

Я не Fugaska, но два раза использовала открытое ранее пиво. В итоге разницы никакой!
*fugaska
честно говоря, я хотела использовать открытое, но оно так долго стояло (неделю точно), что муж сказал, что оно уже испортилось и вылил... это был единственный раз - все остальные он сразу допивал
*Stern
Dentist, спасибо за рецепт!!!
Хлебушек замечательный! Я только добавила 2 стол. ложки сухой закваски.

Bild 090.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
Bild 074.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*БораБора
Я часто использую открытое пиво для хлеба. Иногда, когда пеку заварной, я пиво даже кипячу и горячим вливаю в муку.
По крайней мере у меня пиво для вкуса, а не для брожения.
*Zarina
Привет, Dentist! Хочу сообщить, что вчера вечером испекла Черный пивной хлеб. А сегодня уже следа не осталось. Жаль, что пропорции на среднюю буханку. Лучше бы на большую.
Хлеб очень, очень вкусный. Но жидкости, конечно, много. А в нашем влажнющем климате и подавно. Я всегда муки больше беру, иначе - провал. Наверное, в следующий раз попробую по советам девчат вместо воды кефир. И пару ложек яблочного уксуса для кислинки. Но вкус, структура хлеба - на высшем уровне. Завтра сделаю снова на выходной. Спасибо Вам огромное за вкусный хлебушек!
*Schapirinka
А вот и наш пивной хлебушек. Автору рецепта огромное спасибо, ибо это именно тот хлеб, который я так давно ищу.

Bierbrot..jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*Schapirinka
.... а вот и разрез. Добавила сушеные помидоры

bierbrot.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*Zarina
Красивый хлебушек у тебя получился! А я уже и пекла с кефиром вместо воды и добавляла уксус яблочный - ну так вкусно, балдеж! Вместо сахара положила 2 ст. л. солода. А пиво в прошлый раз взяла наше, местное, безалкогольное - что-то вроде пивного кваса
*Rigik
Dentist, испекла хлебушек по Вашему рецепту "Черный пивной". Потрясающе вкусный хлебушек , нам с мужем очень понравилось. Спасибо!
*walerik
испек хлеб по этому рецепту.
Цитата: fugaska

масло оливковое - 1 ст. л. (даже чуть больше)
заварка крепкая - 75 мл (на один пакетик)
кефир - 75 мл
пиво темное (львовское портер) - 200 мл
мука ржаная - 260 гр
мука пшеничная - 300 гр
сахар - 1,5 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.
кофе - 2 ч. л.
дрожжи - 1,5 ч. л.

закладывала именно в таком порядке, режим с первоначальным подогревом (ржаной или с отрубями), средний размер (хотя на выходе получилось 870 гр).
в следующий раз все-таки куплю картофельные хлопья и думаю сахар на мед заменить... будем экспериментировать
хлеб замечательный! спасибо за рецепт!
Когда начался замес стало жалко машину долил 100 мл пива. Вопрос к автору может это опечатка? 560 гр муки и 350 жидкости даже на глаз видно маловато.

Рецепт можно проверить жидкость / массу муки = от 0,7 до 0,8
с коррекцией на качество муки, количество ржаной и пшеничной,
влажность ит. д.

Хлеб получается действительно вкусный. Пек по этому рецепту 4
раза хлеб отлично пропекается, прекрасно поднимается
от себя добавлю: ложу картофельные хлопья 2 ст. л. кофе заменил на какао (кофе не употребляю принципиально), соль также не ложу.

Спасибо за рецепт!!!!
*Zarina
Цитата: Walerik

испек хлеб по этому рецепту.
Когда начался замес стало жалко машину долил 100 мл пива. Вопрос к автору может это опечатка? 560 гр муки и 350 жидкости даже на глаз видно маловато.

Рецепт можно проверить жидкость / массу муки = от 0,7 до 0,8
с коррекцией на качество муки, количество ржаной и пшеничной,
влажность ит. д.

Хлеб получается действительно вкусный. Пек по этому рецепту 4
раза хлеб отлично пропекается, прекрасно поднимается
от себя добавлю: ложу картофельные хлопья 2 ст. л. кофе заменил на какао (кофе не употребляю принципиально), соль также не ложу.

Спасибо за рецепт!!!!

А вот для нас пропорции подходящие. У нас в инструкциях к Морфи Ричардс пропорции ориентировочно в основном такие: на 4 стакана хлебной муки (132 грамма) как правило воды 1,25 чашки или чуть побольше, для ржаной - примерно полторы чашки воды на 4 чашки муки. Плюс всё остальное. Конечно, бывают разные пропорции, но я просто к тому, что 560 г муки и 350 жидкости - это хорошо. Видимо, влажность сильно сказывается. Я этим хлебом очень-очень довольна.
*fugaska
действительно, наверное дело во влажности... у меня такие пропорции соблюдаются всегда, но чтобы добавить СТОЛЬКО жидкости - такого еще не было... когда я пекла хлеб по рецептам из инструкции, он получался уж сильно воздушный, крошился сильно - нарезать можно было только на третий день. там пропорции приблизительно 300 мл воды на 450 гр муки... а потом стала добавлять понемногу муку и хлеб теперь получается замечательный - не крошится, но при этом высокий, красивый и вкусный
*Elenka74
За рецепт спасибо!!
Получилось, всем понравилось! правда замешивала сначала на режиме пельмени, а потом на ржаном. и добавила 3 ч. л. штабилазы. Поднялось и пропеклось все хорошо, буханочка высокенькая получилась. Но корочка очень твердая У меня малому 10 мес. он так веселенько горбушкой по столу колотил, звук ему уж очень нравился . Скажите ПОЧЕМУ?
СПАСИБО!!!
*Ytochka
Хех!
Вчера привезли хлебопечку, я к этому времени уже отобрала интересные мне рецепты (живу я в Англии поэтому мне интересен черный хлеб, такой чтоб с селедочкой!!!, потому как тут правильно черного не найти, даже в русских магазинах). Ну и этот рецепт был в числе прочих. По советам формучан начала с простого - французского с луком - получился, тока немного влажный. Утром сделала самый обычный белый (и правда Дядя Сэм сказал - самый лучший хлеб - самы простой) - отличный беленький, даже муж удивился. А к вечеру решила рискнуть с черным пивным (ингридиенты смущали но отзывы подкупили). Ну ладно думаю - выброшу одну буханку, все равно белый хлеб уже есть. Насторожил меня процесс с самого начала - когда я ссыпала все ингридиенты в форму для выпечки. Вместо воды, я кефир добавила, потом думаю гулять так гулять да и бухнула туда помидорчиков из банки (пропустив через блендер), вместа пива - эль (после вчерашнего;). И поставила на "основной". Когда начался процесс замеса, я как нюхнула так и обалдела - ну, думаю, все выскажу. Как это интересно ТАКОГО может вообще что то получитьтся (до колобка пришлось пару ложек муки добавить). Когда ОНО испеклось, я подождала еще чуток и дрожащей рукой выташила кирпичик остывать. Муж посмеивался, говорит что первые 10 буханок можно и в ведро. Короче отрезали мы горбушку - принюхались - пахнет вроде ничего - немного кислит (как настоящий черный), а что самое удивительное - вкус, не знаю как такой хлеб называется, но такой круглый черный. В общем удифил меня рецепт по самое ... Огромнейшее спасибо и респект авторам и всем кто вносил свои комментарии!!!

DSCN34711.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
DSCN34721.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*Кроша
Пекла этот хлебушек по первому рецепту, никаких коррективов не вносила, полагаясь на авось...(будь, что будет), и была несказано удивлена, когда хлебушек в печке начал подниматься(обычно хлеб со ржаной мукой у меня получается низковатым). Но не в этом суть... Главное, что мужу понравился(а он у меня "чёрненький" уважает ). Честно говоря, я даже не надеялась, что с первого раза всё так удачно получится(ведь ржаная мука гораздо капризнее). А тут... и поднялся очень здорово, и аромат потрясающий(добавляла кориандр) и пропёкся идеально! Троекратное спасибо Dentist за любезно предоставленный рецепт!!!
*ЛараН
Dentist! Спасибо за рецепт. Хлебушек замечательный! Сегодня его испекла. Изменения лишь такие: вместо растворимого кофе (не держу дома) заварила вместе с чаем 1 ч. л. натурального молотого кофе, добавила кефирной закваски 80 мл, общий объем жидкости получился 410 мл. Пекла в режимах Пельмени + Диетический быстрый. Вот что получилось.
*Khoma
Спасибо за рецепт
заменила кофе и какао - цикорием, цветт и вкус
*Киевлянка
Попробуйте вместо растворимого кофе, кофе супермелкого помола 2 ч. л. Дает хороший цвет и вкуса не чуствуется.
*Stern
Пекла я этот хлебушек одним из первых в хлебопечке. И тогда он нам очень понравился, но вот захотелось повторить.
Сделала на свежих дрожжах(10 гр), муку использовала цельнозерновую, добавила1 стол. ложку глютена, сахар заменила патокой. Растворимый кофе специально для хлеба купила солодовый-био.
Ну до чего же вкусно!!!


Bild 019-2.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
Bild 020.jpg
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*Махно
После долгих мыканий и странствий по рецептам вселенной, я все таки остановился на пивном хлебе.
Только там муки многовато, место 300 г надо кинуть 200.
И поробуйте ничего не добавлять, ни солода ни заквасок ни кофе.
А вместо 50гр ржаной добавте 50гр гречневой муки.... и вы увидите что это за хлеб.
А для закраски достаточно пива и чая..
Ну это лично мой вкус..
*Целестина
Цитата: Махно


И поробуйте ничего не добавлять, ни солода ни заквасок ни кофе.
А вместо 50гр ржаной добавте 50гр гречневой муки.... и вы увидите что это за хлеб.
А для закраски достаточно пива и чая..
Ну это лично мой вкус..

Чай и солод-просто не сравнимы, черный хлеб без солода-это не то, в оригинальном рецепте он присутствует, он создает тот самый ржаной запах, а про чай там не сказано... другое дело если его( солода) нет в наличии.
*Махно
Я наконец то отшлифовал ваш рецептик под мой вкус.
Моей семье понравилось. У нас в магазине точно такой продаеться.
Вот рецептик, буханка где то 700 гр
Пиво темное (чем темнее и нефильтрованнее, тем лучше) – 200 мл.
Сыворотка - 75 мл
Заварка (крепкая, можно горячую) - 75 мл.
Мука пшеничная - 2 чашки (чашка – 230 мл.)
Мука ржаная - 1,5 чашки. (добавила при замесе 2 ст. лож.).
Сахар – 1,5 ч. лож. (я взяла 1 ст. лож.)
Соль - 1,5 ч. лож.
Масло растительное – 2 ст. лож.
Дрожжи - 1,5 ч. лож.
Кориандр молотый (тмин) - 1 ст. лож.(я не добавлял)

И можно 50 гр ржаной муки заменить на гречневую
Не добавляйте кофе. от него запах плохой....
*ЛараН
Цитата: Махно


Не добавляйте кофе. от него запах плохой....
Это кому как... Я с радостью добавляю кофе натуральный молотый, предварительно завариваю так же как и заварку. Очень нравится и запах и цвет
*rivsi
Добрый вечер всем!! .. Пытаюсь приготовить "Пивной хлеб". Сейчас идет процес приготовления, но смущает, что нет того колобка, как при приготовление хлеба из пшеничной муки. Прилепает к рукам. добавила немного муки, но структура теста осталась прежней.... Колобок у меня двойной получился, слепленный между собой и одной стороной почему-то все время к стенке. Может мало муки положила? Хотя все сделала по рецепту.
*rivsi
Спасибо за рецепт! Хлеб получился очень вкусный напоминает "РИЖСКИЙ".
*smok
Вот и я вчера пытался его приготовить. Поставил замес - пицца. Колобок получился сильно плотный, при втором замесе просто крутился на лопатке. Долил кефирчика, стал брызгать по всем сторонам. Накрыл тряпочкой, чтобы не брызгало, прихожу минут через пять, а тряпочка эта уже в колобке вот так поел хлебушка. Попробую сегодня еще разок, жидкости может больше добавлю ....
*Volga
Давно я смотрю на этот рецепт. Еще в те времена, когда печки у меня не было этот рецепт чем-то привлек внимание. Возможно своей рецептурой... Я очень люблю черный ржаной хлеб, а в основной массе рецептов солод, патока, аграм, панифарин. Нет пока у меня таких ингредиентов .
Появилась печка, стала я потихоньку осваивать разнообразные хлебушки. Очень нравится Дарницкий от fugaska. Я там немного осмелела и стала вносить кое-что от себя.
И вот созрела наконец до черного хлеба на пиве! Надо сказать этот продукт в доме бывает нечасто, а тут случилось. Правда пиво не темное, а живое светлое. Но ведь творчество приветствуется?! И это послужило сигналом - вперед!
Рецептуру выдержала почти полностью по авторским указаниям. Ну разве что воду заменила сывороткой и кориандр не стала класть. Как-то не складываются у меня отношения с этой специей... Уложила все в ведерко по принципу мука в воду, то есть сначала все жидкое, потом муку и сверху по разным углам все остальное. Выставила программу для ржаного хлеба и занялась своими делами. Когда спохватилась замес уже вовсю шел. Открыла я свою печку и остолбенела... В ведерке крутилась глинообразная масса. Даже на вид тяжелая, вся словно из песка. А запах сшибал насмерть! Сердечко забилось где-то на уровне пяток. В голове заметались всякие мысли, по большей части нехорошие... Может водички добавить?! Начала мерной ложкой плескать в эту смесь кефиром. Мда... польза сомнительная. Теперь эта масса стала плюхаться по кефиру. Паника просто накрыла меня всю. Да и печка словно с трудом проворачивала это НЕЧТО. Тогда я нажала СТОП, вытащила тесто и руками немного помесила сама до однородности. Положила обратно в печку и нажала СТАРТ. Надеялась, что программа продолжит свою работу. А вот не тут то было! Все началось по новой....
Настроение упало ниже плинтуса. Дрожжи уже намокли, а тут время увеличивается на час с лишним... Но куды деваться?! А, будь что будет. Будем печь то, что замесили. Сжалась вся в комочек и стала ждать. Заглянуть решилась не скоро. Глянула одним глазком и забыла как дышать. А вид-то вполне приличный! Тесто однородное, пухленькое такое. Видно, что дрожжи во всю работают. Немного расслабилась
И вот наконец-то выпечка...
Через какое-то время поплыл аромат. Да какой головокружительный! Затеплилась надежда, может не все так уж страшно?
Еле дождалась окончания выпечки. Открываю печку и вытряхиваю из ведерка чудесную буханочку. Такую приземистую, тяжеленькую и загорелую. Буханочка потянула на 900г. Вот она!
Черный пивной хлеб (хлебопечка)

Сфотографировала и пошла спать. А в голове все мысли кружатся - вдруг внутри не пропеклось? Но горячим резать только хлеб портить. Еле дождалась утра и опять на кухню. Нож со звонким хрустом отрезал корочку... Вполне симпатично! Мякиш мелкопористый, плотный, по-хорошему сухой. Чуть не отгрызла кусочек, да вовремя спохватилась . Запечатлела для истории.

Черный пивной хлеб (хлебопечка)

Вкус меня совершенно потряс. Это был настоящий ржаной хлеб. Такой, каким я его знаю и люблю. Домашние тоже оценили по достоинству, хотя на все мои вечерние метания смотрели снисходительно и похоже были готовы встретить мое фиаско. А не вышло! Рецепт не подвел, не смотря на все мои ошибки и ляпы.
Низкий поклон и благодарность автору рецепта кто бы он ни был!

*Мирра
Пекла по этому рецепту дважды, оба раза получилось очень хорошо:
хлеб уверенно поднялся, получился нежный и упругий мякиш, красивый цвет.
Хорошо пропёкся, получилось всё в самый раз: не сухой, но и не мокрый.
А самое главное - очень вкусный и ароматный.

Dentist, большое спасибо за рецепт!

В первый раз приступала к рецепту с некоторой опаской: много разных добавок, каждая вроде бы логична, но всё-таки...
Но, так как очень люблю ржаной хлеб в самых разных видах, не могла удержаться, чтобы не попробовать

Пекла по самому первому рецепту с небольшими изменениями. Оба раза меняла следующее:

1. Не добавляла кофе. Вместо кофе добавила ещё одну чайную ложку какао.
2. Воду заменила на кефир. Кефир брала густой, поэтому во время первого замеса оба раза пришлось добавить ещё примерно 30 мл кефира.
После этого колобок хорошо замесился, и дальше никакого вмешательства уже не потребовалось.

По продуктам:
Пшеничная мука была Сокольническая в/c,
Ржаная обдирная "Крупно",
Пиво - полутёмное "Золотая бочка - выдержанное".
Пекла на программе "Ржаной" (3ч.40 мин.).
*Киса и Ося
Цитата: Александра

Я на солоде бородинский и пивной датский не раз пекла - 3 столовые ложки дают нормальный цвет черного хлеба. Одна ложка дает приятный светло-коричневый. Растворимый кофе я вообще дома не держу, желудок его не уважает, химия...
Согласен с Александрой. Хлеб получится чудный, если выкинуть воду и какао с кофе, заменив на солод и добавив пива. Пальчики оближешь!
Александра -
*lanouri
Спасибо за рецепт!
Отчитываюсь - как пекла я...
По ингридиентам:
Пиво - Балтика "Оригинальное" № 4
Вместо сахара - стол. ложка меда (светлого)
Картофельные хлопья не ложила, т. к. не было
Кориандр тоже - хотелось ближе к дарницкому, а не к бородинскому.
Но для кислоты добавила 1 ст. л. яблочного уксуса.

Лопатку поставила для ржаного.
Дальше пошли мои фантазии. Сделала 2 замеса на "Пицца" - 30 мин (включала режим - через 15 минут останавливала - включала заново - через 15 минут опять останавливала). Во время первого замеса помогала лопаткой собрать муку, добавила еще 2 ложки ржаной - вышел симпатичный колобок. На втором замесе ничего не трогала, тесто начало становиться жидким...
Порывшись в памяти, я вспомнила, что ржаное тесто "любит долгий замес и не любит долгий подъем", и решила дальше работать на режиме "быстрая выпечка". Соостветственно, тесто мое покрутилось еще раз (стало совсе жидким, как для кекса). Я окончательно расстроилась, решила оставить все как есть и пошла варить уху.
Хлеб, на удивление, получился!
Разрезала еще теплым - очень было интересно. Разрез красивый, но вот тут в теме у всех хлеб пышный, поднялся, а у меня низенький....
Но муж оценил!!!! Сказал, что очень близко к истине - и он даже не думал никогда, что "у нас из этого такое когда-то вылезет!" (это - имееется в виду хлебопечка)

Мысли:
- понравилась идея заменить сахар (мед) на солод(квасное сусло)
- я бы добавила соли
- еще одну ложку яблочного уксуса...
- тоже уже подумала купить цикориевый кофе

Вопросы:
- почему у меня хлеб не поднялся? Из-за того, что тесто так долго мешала и оно вышло жидким?

Фотку сейчас приложу.
*Дачница
В быстром режиме ему мало времени на подъем
*орешек
Я тоже вчера пекла хлебушек , получилось что-то наподобие строительного кирпича - голову пробить можно. Когда шел замес я видела что -то не так -бедная печечка моя так напрягалась. И только сейчас я поняла -забыла влить заварку , а это аж 75мл. Моя бедная печурочка , как она пережила этот стресс -одному богу известно Вот такая я забываха
*Дачница
Можно сделать замес на пицце, а потом включить выпечку когда подойдет
*vika20
Всем доброе время суток. Я здесь новичок.. Очень долго сидела и читала, наконец, решила отписать..
Я не только новичок на форуме, но и в хлебопечении.. Всего месяц.. Живу в Англии, поэтому страдаю без чёрного хлеба.. Пробовала уже 3 рецепта.. Не то.. Пресно...
Я даже заквасочку вырастила.. Ржаная у меня чудесная просто получилась..
Вчера делала этот хлеб.. Молотого кофе в доме не бывает, поэтому кинула заварной. Предварительно, конечно, лучше его вместе с заваркой залить кипятком.. И добавила 3 столовые ложки полные заквасочки ржаной.. Да около чайной ложки яблочного уксуса.. Взяла кефир вместо воды..
У меня печка Панасоник 254, без режима ржаного, поэтому выбрала режим Пицца.. И вот, когда уже прокрутилось всё.. колобок красивенький ( методом мука в тесто), я вспомнила, что забыла заварку..
Думала-думала.. и решила добавить эту заварку.. всё-таки, технология, как никак.. Достала тесто, влила заварку.. И, соответственно, пришлось добавлять муку.. Очень тщательно вымесила всё это.. и положила в печку опять на режим пицца.. Когда прокрутилось, отстоялось, поднялось раза в два с половиной, поставила на выпечку..- 1 час.

Хлеб получился очень вкусный. Единственное, при всей моей любви к тмину в хлебе, в следующий раз возьму ментше столовой ложки. Так вот, хлеб вкуснющий, но корочка.... Очень твёрдая. Я положила его сейчас в пакет, в надежде на размягчение..
Но всё-равно, хочу сказать большое спасибо автору и всем комментаторам за такой хлеб и вообще за то, что вы есть)))))
Черный пивной хлеб (хлебопечка)
*Stern
vika20 , добро пожаловать к нам на форум!
Если вы слегка растолчёте тмин в ступке, достаточно будет одной чайной ложки.
И попробуйте сразу после выпечки завернуть хлеб в льняное полотенце. Корочка должна стать мягче. Можно ещё корочку после выпечки слегка водичкой сбрызнуть.
*Дачница
Stеrn , а вот расскажи ты мне пожалуйста, можно ли использовать в этом рецепте безалкогольное пиво. А то после какого-то пикника в холодильнике оказалась банка этого недоразумения. Выпить противно, выбросить жалко. Куда его пристроить?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту