🔎

Ханум (классический рецепт)

Категория: Кулинарные рецепты
Ханум (классический рецепт)

Ингредиенты

Мука 400 г
Вода 200 мл
Соль 1 ч. л.
Картофель 200 г
Лук 100 г
Специи-зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
Масло 50 мл

Способ приготовления

  • Ханум (Хоним) очень вкусное, сытное и в то же время постное блюдо.
  • Классикой считается Ханум с картофелем Вариации с мясом придуманы для себя любимых мясоедов ))
  • Итак, тесто обычное, на воде, расстойка 30 минут.
  • Начинка-картофель нарезанный тонкой соломкой!, лук полукольцами, специи, соль, масло.
  • Ханум (классический рецепт)
  • Раскатать тесто (я раскатала тестораскаткой-лапшерезкой), распределить начинку,
  • Ханум (классический рецепт)
  • и выложить на промаслянный лист мантыварки
  • Ханум (классический рецепт)
  • Парить 30 минут.
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

4 рулона

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Пароварка

Национальная кухня

Узбекская (Среднеазиатская)

Примечание

в Ташкенте Ханум подается с соусом из обжаренного лука с томатной пастой (можно с кетчупом)

Поделиться…
*Татьяна С.
Спасибо, MalikaS Очень интересный рецепт, забираю в закладки. Вот интересно, а если в МВ на пару приготовить, получится? Надо поэкпериментировать, я это дело люблю
*Елена Тим
Ну наконец-то хоть кто-то назвал ханумом настоящий ханум. Я помню, в детстве по дворам ходили тётеньки узбечки с большими тазами или тачками, в которых эти тазы были упакованы в курпачи, и кричали громко-громко «Горячий хануууум». Мы все в рассыпную с криками «Опа, подожди» кидались по домам за деньгами. 10 копеек, помню, стоил. Вот это был ханум, так ханум! Всего два слоя теста - сверху и снизу, а в серединке один слой картошки с луком. Короче всё, как у тебя. А сверху на ханум опа клала томатную поджарку... ммм. Отпад! До сих пор забыть не могу тот вкус. Ханум был прямоугольной формы и совсем плоский. И как бы я его не любила, сама его не делаю. Уж больно много места эти прямоугольники занимают в мантышнице. А ты, я смотрю, выкрутилась из положения и уложила по кругу. Тоже здорово!
*izumka
Цитата: Татьяна С.

Вот интересно, а если в МВ на пару приготовить, получится? Надо поэкпериментировать, я это дело люблю
Я тоже рецепт в закладочки добавила и хочу в мультиварке на пару сделать.
*Виталинка
Интересный рецепт! А картошка кладется сырая? На втором фото вроде как поджаренная.
*MalikaS
Девочки, спасибо за интерес к рецепту!!!

Думаю в мультиварке тоже можно сделать. Главное, чтобы готовилось на пару, только время и режим нужно подобрать.

Лена, у опаюшек ханум был порционный, поэтому прямоугольной формы за залепленными краюшками... чтобы начинка не высыпалась ))

А дома все готовят рулетиком, так проще.
*MalikaS
Виталинка, все сырое, картошечка нарезанная тонкой соломкой готовится очень быстро. В Среднеазиатской кухне редко начинку обжаривают, разве что тесто очень тонкое.... например для Юпка (Юфка) типа блинчиков с начинкой... как нибудь выложу рецептик.

На фото похоже на обжаренную, тк там специи и масло
*Елена Тим
Блин, сделать что ли? Раздразнила Маликушка-опаюшка! Да, боюсь, меня муж из дома выгонит. У меня в последнее время то гюль-ханум, то манты. Вчера последние гюльчики доели. Ладно, уговорила, в конце недели сделаю. Обожаю настоящий ханум!
*Виталинка
MalikaS, спасибо! Обязательно попробую приготовить.
*MalikaS
Леночка, не выгонит... картошка никогда не приесться... ты мужу сделай ханум к супчику, чтобы вприкуску ел вместо хлеба
*Ne_lipa
Спасибо за интересный рецепт Забрала в закладки, не слышала про такое раньше.... потому есть вопросы, тесто - это только мука и вода? Кол-во соли указанное в рецепте идет в начинку? У вас на фото так красиво тоненько тесто раскатано... Стол надо смазывать маслом, чтобы тесто не прилипало (это если пока лапшерезки нет)? Задаю много вопросов, т. к. хочется сделать все по-настоящему, очень люблю разные национальные рецепты!!!
*MalikaS
Виктория, соль 1 ч л в тесто, в начинку по вкусу, забыла написать Если будете раскатывать тесто на столе, то присыпайте мукой, я обычно раскатывала длинной скалкой (в прошлой жизни черенок от лопаты ) так легче. Последние несколько раз раскатки желательно не присыпать мукой, тк тесто будет жестким и сухим. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
*Сплюшка
MalikaS Я тоже хочу. Когда ездила на лето к сестре в Фергану, на базарах ели разные лепёшки. Как же вкусно было. Не могу забыть, кажется это была самса, проездом в Маргелане купили. Какая она была вкусная, а острая, весь рот обожгла. Я тогда маленькая ещё была, дома так не перчили
А у тебя рецепта таких самсушек нет? Рецепт тащу в закладки. Прям щас бы сделала, да с ремонтом никак
*MalikaS
Лариса, самса делается очень просто, мясо+лук+специи+курдючное сало в слоеном тесте
если меня сегодня хватит, сделаю и выложу рецепт
*Сплюшка
Ура-ура-ура. Не торопись, мы подождём
*Ne_lipa
Цитата: MalikaS

Лариса, самса делается очень просто, мясо+лук+специи+курдючное сало в слоеном тесте
если меня сегодня хватит, сделаю и выложу рецепт
Поделитесь обязательно как будет возможность, а то я тоже самсу вспоминаю, не разбираюсь правда к какой кухне она относится... но ела такую на море в Крыму давно, по пляжу носили, а еще там были хачапури, и еще что-то со сложным названием, вкусно... Эх, а сама повторить такое пока не решаюсь, кажется особенно ничего сложного нет, а вот в каждом рецепте свои тонкости...
Вот и ханум, поди раскатай без сноровки руками тонко тесто, чтоб оно не жесткое было, это ж опыт какой нужен Но делать буду, заказываю себе лапшерезку, вещь это полезная, и освою приготовление ханума
*shade
мир вам хлебопёки!

MalikaS-

а ты тесто на какой толщине катала
*MalikaS
Вика, без сноровки сложновато раскатать тонко, НО длинной скалкой намного легче раскатывать тесто. Длинная скалка делается из черенка лопатки. Диаметр подбираете под ширину ладони.

shade, на 2 ке остановилась (у меня лапшерезке 6 режимов), тоньше катать не имеет смысла, тесто и так растягивается при формовке
*Елена Тим
Я тоже на двушке катаю - самый оптимальный вариант!
*shade
мир вам хлебопёки!

MalikaS--
получилось в мультиварке изумительно
спасибо за рецепт!

в двух вариантах скручивания

Ханум (классический рецепт)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения