Ханум (классический рецепт)
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Мука | 400 г |
Вода | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель | 200 г |
Лук | 100 г |
Специи-зира, кориандр, паприка, молотый красный перец | по вкусу |
Масло | 50 мл |
Способ приготовления
- Ханум (Хоним) очень вкусное, сытное и в то же время постное блюдо.
- Классикой считается Ханум с картофелем Вариации с мясом придуманы для себя любимых мясоедов ))
- Итак, тесто обычное, на воде, расстойка 30 минут.
- Начинка-картофель нарезанный тонкой соломкой!, лук полукольцами, специи, соль, масло.

- Раскатать тесто (я раскатала тестораскаткой-лапшерезкой), распределить начинку,

- и выложить на промаслянный лист мантыварки

- Парить 30 минут.
- Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на
4 рулонаВремя приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
ПароваркаНациональная кухня
Узбекская (Среднеазиатская)Примечание
в Ташкенте Ханум подается с соусом из обжаренного лука с томатной пастой (можно с кетчупом)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Татьяна С.Спасибо, MalikaS Очень интересный рецепт, забираю в закладки. Вот интересно, а если в МВ на пару приготовить, получится? Надо поэкпериментировать, я это дело люблю
Елена ТимНу наконец-то хоть кто-то назвал ханумом настоящий ханум. Я помню, в детстве по дворам ходили тётеньки узбечки с большими тазами или тачками, в которых эти тазы были упакованы в курпачи, и кричали громко-громко «Горячий хануууум». Мы все в рассыпную с криками «Опа, подожди» кидались по домам за деньгами. 10 копеек, помню, стоил. Вот это был ханум, так ханум! Всего два слоя теста - сверху и снизу, а в серединке один слой картошки с луком. Короче всё, как у тебя. А сверху на ханум опа клала томатную поджарку... ммм. Отпад! До сих пор забыть не могу тот вкус. Ханум был прямоугольной формы и совсем плоский. И как бы я его не любила, сама его не делаю. Уж больно много места эти прямоугольники занимают в мантышнице. А ты, я смотрю, выкрутилась из положения и уложила по кругу. Тоже здорово!
izumka
Вот интересно, а если в МВ на пару приготовить, получится? Надо поэкпериментировать, я это дело люблю
Я тоже рецепт в закладочки добавила и хочу в мультиварке на пару сделать.
ВиталинкаИнтересный рецепт! А картошка кладется сырая? На втором фото вроде как поджаренная.
MalikaSДевочки, спасибо за интерес к рецепту!!!
Думаю в мультиварке тоже можно сделать. Главное, чтобы готовилось на пару, только время и режим нужно подобрать.
Лена, у опаюшек ханум был порционный, поэтому прямоугольной формы за залепленными краюшками... чтобы начинка не высыпалась ))
А дома все готовят рулетиком, так проще.
MalikaSВиталинка, все сырое, картошечка нарезанная тонкой соломкой готовится очень быстро. В Среднеазиатской кухне редко начинку обжаривают, разве что тесто очень тонкое.... например для Юпка (Юфка) типа блинчиков с начинкой... как нибудь выложу рецептик.
На фото похоже на обжаренную, тк там специи и масло
Елена ТимБлин, сделать что ли? Раздразнила Маликушка-опаюшка! Да, боюсь, меня муж из дома выгонит. У меня в последнее время то гюль-ханум, то манты. Вчера последние гюльчики доели. Ладно, уговорила, в конце недели сделаю. Обожаю настоящий ханум!
ВиталинкаMalikaS, спасибо! Обязательно попробую приготовить.
MalikaS Леночка, не выгонит... картошка никогда не приесться... ты мужу сделай ханум к супчику, чтобы вприкуску ел вместо хлеба
Ne_lipaСпасибо за интересный рецепт Забрала в закладки, не слышала про такое раньше.... потому есть вопросы, тесто - это только мука и вода? Кол-во соли указанное в рецепте идет в начинку? У вас на фото так красиво тоненько тесто раскатано... Стол надо смазывать маслом, чтобы тесто не прилипало (это если пока лапшерезки нет)? Задаю много вопросов, т. к. хочется сделать все по-настоящему, очень люблю разные национальные рецепты!!!
MalikaSВиктория, соль 1 ч л в тесто, в начинку по вкусу, забыла написать Если будете раскатывать тесто на столе, то присыпайте мукой, я обычно раскатывала длинной скалкой (в прошлой жизни черенок от лопаты ) так легче. Последние несколько раз раскатки желательно не присыпать мукой, тк тесто будет жестким и сухим. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
СплюшкаMalikaS Я тоже хочу. Когда ездила на лето к сестре в Фергану, на базарах ели разные лепёшки. Как же вкусно было. Не могу забыть, кажется это была самса, проездом в Маргелане купили. Какая она была вкусная, а острая, весь рот обожгла. Я тогда маленькая ещё была, дома так не перчили
А у тебя рецепта таких самсушек нет? Рецепт тащу в закладки. Прям щас бы сделала, да с ремонтом никак
MalikaSЛариса, самса делается очень просто, мясо+лук+специи+курдючное сало в слоеном тесте
если меня сегодня хватит, сделаю и выложу рецепт
СплюшкаУра-ура-ура. Не торопись, мы подождём
Ne_lipa
Лариса, самса делается очень просто, мясо+лук+специи+курдючное сало в слоеном тесте
если меня сегодня хватит, сделаю и выложу рецепт
Поделитесь обязательно как будет возможность, а то я тоже самсу вспоминаю, не разбираюсь правда к какой кухне она относится... но ела такую на море в Крыму давно, по пляжу носили, а еще там были хачапури, и еще что-то со сложным названием, вкусно... Эх, а сама повторить такое пока не решаюсь, кажется особенно ничего сложного нет, а вот в каждом рецепте свои тонкости...
Вот и ханум, поди раскатай без сноровки руками тонко тесто, чтоб оно не жесткое было, это ж опыт какой нужен Но делать буду, заказываю себе лапшерезку, вещь это полезная, и освою приготовление ханума
shadeмир вам хлебопёки!
MalikaS-
а ты тесто на какой толщине катала
MalikaSВика, без сноровки сложновато раскатать тонко, НО длинной скалкой намного легче раскатывать тесто. Длинная скалка делается из черенка лопатки. Диаметр подбираете под ширину ладони.
shade, на 2 ке остановилась (у меня лапшерезке 6 режимов), тоньше катать не имеет смысла, тесто и так растягивается при формовке
Елена ТимЯ тоже на двушке катаю - самый оптимальный вариант!
shadeмир вам хлебопёки!
MalikaS--
получилось в мультиварке изумительно
спасибо за рецепт!
в двух вариантах скручивания