Куриный сальтисон

Категория: Холодные блюда и закуски
Куриный сальтисон

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Агар-агар(желатин) 3 ст. л. (35 гр.)
Лавровый лист 2-3 шт.
Душистый перец 5-6 шт.
Чеснок 3-4 зубчика.
Соль по вкусу.
Любимые специи по вкусу.
Пакет из-под сока 1 шт.

Способ приготовления

  • У нас на форуме нашла 2 варианта сальтисона. У talady в мультиварке-https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=168878.0 и у Валентины-https://hlebopechka.ru/index.phpoption=com_smf&topic=155176.0 с голенью и салом. У меня несколько другое приготовление, совершенно не хлопотное, может кому-нибудь пригодится.
  • Курочку порезать, снять кожу. Сложить в небольшую кастрюльку. Посолить, добавить лаврушку, душистый перец и агар-агар 3 ст. л. (у меня он слабый) или желатин. Кастрюлю с курочкой поставить в большую кастрюлю
  • Куриный сальтисон Куриный сальтисон
  • и плотно закрыть крышкой. Когда закрывала неплотно она дала мало сока и пришлось добавить воды. Варить на водяной бане 2-3 часа.
  • Куриный сальтисон Куриный сальтисон
  • В процессе варки подлить воды в большую кастрюлю если потребуется. Курочку периодически помешивать. Моя курочка 1,5 кг. весом (без крылышек, они пошли на бульон) сварилась через 2, 5 часа.
  • Пакет из под сока замочить на час, чтобы он стал помягче. Я не всегда замачиваю, только когда вспомню. Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, кто как любит. Курицу вынуть, разобрать от костей на кусочки желаемого размера, очень большие могут развалиться при нарезке. Добавить чеснок, перец, свои любимые специи и плотно уложить в пакет.
  • Куриный сальтисон Куриный сальтисон
  • Сок процедить (я не цедила, просто внимательно выбрала косточки) и залить курицу. Мой агар-агар сильно желировался и я укладывала курочку, перемежая соком. Последний раз когда уложила всю курицу, подогрела сок и вылила сверху. Остудить при комнатной температуре, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я поставила на ночь.
  • Пакет аккуратно разрезать ножницами и ножом.
  • Куриный сальтисон Куриный сальтисон
  • Приятного аппетита!
  • Куриный сальтисон

Время приготовления:

180-200 минут.

Программа приготовления:

Варка.

Примечание

Перед этим делала сальтисон с 2 ст. л. агар-агара, он не таял на столе, но хуже держал форму. Нам больше нравится когда потвёрже. До этого готовила с другим агар-агаром, купленным на ул. Грина, брала его гораздо меньше. Уже не помню сколько. А этот агар очень слабый, так что ориентируйтесь по своему. С желатином не готовила.
Пакет лучше брать покруглее, делают и в пластиковых бутылках, но я не пробовала. Храню сальтисон в этом же пакете, закрыв фольгой. Можно завернуть в пергамент.
Рецепт позаимствовала у Наили с форума say7.info 🔗

*Елена Тим
Круто как, Ларис! Прям фердипердозно!
Слушай, а для чего на водяной бане варится? Что это даёт?
*олеся26
Очень интересный рецепт, СПАСИБО!!! Обязательно воспользуюсь. Оказывается все ооочень просто
*kot-kesha
Думаю, можно в мультиварку на тушение на 2 часа поставить - должно получиться так же. Тем более, что влага из мульти почти не испаряется - будет сочно. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
*Пулисян
Ларисочка, хорошая закуска! И фото великолепное! Я бы сказала, что это своего рода колбасный холодец
*Natali06
Ларисочка, отличный сальтисончик! Люблю я такие вещи, чтоб было и не жирновато и не суховато! :nyam:Обязательно попробую!
*Сплюшка
Цитата: Елена Тим

Слушай, а для чего на водяной бане варится? Что это даёт?

Лена, рада , что понравился На водяной бане не пригорает и сок даёт под плотной крышкой. Как то накрыла мелкой крышкой, пар выходил и кура сок не хотела давать, пришлось подлить водички Всё равно было вкусно.
Олеся Александра Наташа Спасибо девочки Это действительно вкусно, не затратно и к плите не прикована, кура сама варится, только водички подлить, если выкипела, да изредка помешать.
Ксюш Думаю в мульте должно получиться не менее вкусно
*MariS
Ларис, отличный сатильсон получился! Очень аппетитный!
Я давно посматривала на похожий рецепт - а ты, молодец, взяла и сделала! (Заметила давно, что мы на одни и те же рецепты засматриваемся... Или мы тут уже все в одну сторону смотрим .

В рецепте журнала "Кулинарная коллекция" его еще проще делают - сразу готовят на водяной бане в пакете под гнетом 1 - 1,5 часа. Затем в холод. А пакет (из-под сока или молока) просто промывают.
*Тата
Лариса, вкусно и просто Я думаю можно и в ветчиннице сделать. А желатина класть столько же как и агара? Привкус желатина не люблю поэтому , например , в холодец никогда не кладу. Но курицу без желатина наверное не склеить.
*ШуМахер
Хачу!!!!
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер

Хачу!!!!
Коротко и ясно! А главное - ЁМКО!
*ШуМахер
Елена Тим, гыыыы. объем формы посчитала? Испечешь, приедешь с отчетом
*Елена Тим
Заметано!
*Сплюшка
Цитата: MariS

Ларис, отличный сатильсон получился! Или мы тут уже все в одну сторону смотрим .
Марин, спасибо Действительно в одну сторону Повкусней и полегче хочется, а ещё подешевле и побольше
Ты про журнал написала и я вспомнила. Так у меня девчонки на работе готовили, в пакете. Я ещё тогда хотела сделать, да потом как-то забылось.
Тата На мой агар ориентироваться вообще нельзя, он какой-то дурацкий. Ксюша в мармелад кладёт 2 ч. л., а у меня всё плывёт, 8 добавляла В Москве агар хороший же можно купить, по 100 гр. расфасовка, не хочешь попробовать?
А желатину 35 грамм по рецепту.
*Сплюшка
Цитата: ШуМахер

Елена Тим, гыыыы. объем формы посчитала? Испечешь, приедешь с отчетом
Маш, Лен Вы там не свои формы считаете ?(после праздников) Только тапком не бейте А то я тоже всё ХАЧУ, а теперь надоть новое пальто, старое чёт обтягивает
Мож и мне формы померить , а то всё весы, да весы...
*Елена Тим
Ой, Лара! Мои формы уже пора кубоМЕТРАМИ измерять. А я и не парюся! Не лезет пальто 54-го размера, пошла купила 56-го. В чём проблема-то! Зато и обновка и обмывка на три дня! Не жисть, а сплошной праздник! Правда, просле этого можно и в новое не влезть, но это уже мелочи. Всегда можно пойти подраца с продавцами, шоб поменяли на 58-й! И опять - гулянка! Супер просто!
*ШуМахер
Цитата: Сплюшка
Маш, Лен Вы там не свои формы считаете ?

мы вычисляем объем формы для выпечки, вол Ленок предположил, шо я 960 мл шприцами мерила, а я тупо умножила ширину на высоту и на глубину

Цитата: Елена Тим
Ой, Лара! Мои формы уже пора кубоМЕТРАМИ измерять.

вон, даже в аву не вмещаешься Надо пончу покупать, натянул на башку и стройняшка в парящих одеждах
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
а я тупо умножила ширину на высоту и на глубину
Я и говорю, извращенка! Математика какая-то у неё там в голове... Ужасть
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Надо пончу покупать, натянул на башку и стройняшка в парящих одеждах
Дык, пончи на башку не лезут
*marlanca
Сплюшка,
Лар- фото, как произведение искусства ...... а как думаешь в ветчиннице такое получится сделать?
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Математика какая-то у неё там в голове...

я мать! Математика это наше все...
Цитата: Елена Тим
Дык, пончи на башку не лезут

а ножни тебе на что? Волосы стриги и голову маслом мажь
*ШуМахер
Сплюшка, Лар, гони нас с Ленкой нафик, о то мы те всю тему зас... ну это вот
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
а ножни тебе на что? Волосы стриги и голову маслом мажь
Ну да! Толстая и лысая! Ну ваще пипец буду красавица!
Всё, ухожу, а то правда, Лара нам ща пинков надаёт! Кстати это она замутила про "формы"! Ну а мы уж - тут как тут. Нам абы бы поржать!
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Ну да! Толстая и лысая!

и в понче индеец, не индейка:crazy:
Цитата: Елена Тим
Нам абы бы поржать!

не то слово
*Сплюшка
Цитата: ШуМахер

вон, даже в аву не вмещаешься
Ну прям насмешили Маш Лен А что правильный подход У меня подруга голодала, а сейчас(когда это перестало помогать) только вещи меняет и счастлива
Галь, я в ветчиннице по другому делала. Там она плотно сдавливает, здесь чуток порыхлее с соком получается. Но всё равно вкусно будет.
*Лорикс
В мультяшке точно всё получается, я много раз делала. Можно по экспериментировать и добавить грибочки или болгарский перчик. Всегда разный вкус получается. А так очень супер!
*marlanca
Цитата: Сплюшка

Галь, я в ветчиннице по другому делала. Там она плотно сдавливает, здесь чуток порыхлее с соком получается. Но всё равно вкусно будет.
Я думаю в ветчинницу в пакете для запекания затолкать, а пружины не надевать, так наверное будет нечто похожее....
*Сплюшка
Цитата: Лорикс

Можно по экспериментировать и добавить грибочки или болгарский перчик. Всегда разный вкус получается. А так очень супер!
Это точно. И маслинки добавляют для цвета, кто, что любит.
Галь, а что, это идея, попробуй должно получиться. Может только не на боку, а вертикально, чтобы утрамбовывалось силой притяжения земли
*marlanca
Сплюшка
Да, Лар завтра куплю курочку - попробую, доложусь, спасибо...
*Сплюшка
Готовь на здоровье, Галь
*SnieZhinka
Вот и я отважилась... начала с трех бедрышек, сварила на в. бане разобрала, залила.. пакетов у меня не было, так что все в хлебную форму сложила.. стоит остывает... косточки все пооблизывала-вкусно..) думаю сальтисончик тоже будет вкусненький... единственн ое, не сразу заметила дырку в крышке для пара, надо было заткнуть , потому что навару маловато было-добавила полстаканчика кипяточку... делала на агар-агаре 900\бывает 300 и 600\900-сотый самый крепкий. положила 2 ст. ложки-думаю оч. много в моем случае.. но я его \агар-агар\ использовала первый раз так что для тренировки пойдет..) мечтаю сподвигнуться на птичье молоко.. пока тренируюсь на "птичьем сольтисоне".. ха-ха-ха..
*SnieZhinka
Вот я и не стала держать сальтисончик в холодильнике долго\точнее вообще его туда не ставила/, он остыл и можно спокойно резать.. вкус обалденный! угощайтесь!
Куриный сальтисон
а это для атмосфэры)
Куриный сальтисон

мои выводы:
можно добавлять бульон или кипяток на мои три бедрышка стакана два спокойно, ибо пока остывает, курица впитывает водичку в себя и на желе мало остается.
напрашивается в добавку кукуруза и черные оливки(обожаю их)и можно красного сладкого перца для яркости)
если много вбухнуть загустителя(как я) то можно подавать на стол слегка остывшим)все зацементировано)до холодильника дело не дошло...
и думаю , можно любую неожиданную форму для выпечки использовать: силикон или сталь, например, под кексики-будут порционные сальтисонокексики на праздничный стол... а для круглости в сл. раз попробую жестяную банку из под чая...
Автору огромнейшее человеческое спасибо за рецепт! люблю простые приготовления сложных блюд..)чтоб у всех глаза на лоб полезли со словами:"это ты сама делала !"
*Сплюшка
SnieZhinka Анастасия, какой шикарный сальтисон Мне тоже покрепче нравится. Я сейчас достала агар-агар посильнее немецкий, твёрдо 1/2 ч. л. на 100 мл. Выберешь как тебе нравится по силе застывания. С добавочками очень красиво. Рада, что тебе понравилось Спасибо за такое красивое фото
*Grigorivna
Сплюшка, Спасибо за рецепт . Я делала в скороварке, получился супер
*Сплюшка
Grigorivna Рада, что вам понравилось. Готовьте на здоровье!
*Iron
Цитата: SnieZhinka

Вот и я отважилась.............. мечтаю сподвигнуться на птичье молоко.. пока тренируюсь на "птичьем сольтисоне".. ха-ха-ха..

Так можно два в одном как говорится!
Курочку(только живую) подоить сначала. А потом того... на сальтисон!
*Iron
А вообще удивительно простой рецепт.
Так наверное можно и утку и индейку!
ну по желанию вообщем
*RybkA
А я делала раньше подобное... только сразу в пакете варила и с желатином, т. к. ни о каком агаре я тогда не знала. Пробовала и маслины. и перец. и кукурузу, но мне мясной вариант нра больше всего, нет дополниетльных привкусов.
*Сплюшка
Цитата: Iron

А вообще удивительно простой рецепт.
Так наверное можно и утку и индейку!
ну по желанию вообщем
Ирин, индЕйский сальтисон наверно тоже хорош будет
Лен, мне тоже мясной больше нравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту