Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: марокко
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

Нут
450гр
Вода
5 мстк
Томатная паста
4ст. л.
Тыква
200гр
Лук
2шт.
Чеснок
1 головка
Мандарин
2шт.
Зира
1 ч. л.
Черный перец
1 ч. л.
Перец чили
1 ч. л.
Сладкий перец
2 шт.
Соль, приправы
Оливковое масло
2 ст. л.
Мята
3 ст. л.
Кориандр
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.

Способ приготовления

 Нут замочить в воде на 5-6 часов (можно больше). За это время 2-3 раза поменять воду (чтобы уменьшить метеоризм). Воду слить, нут промыть, положить в стальную чашу, залить до верха нута водой (не солить!). Режим \"Каша\" 0,7 20мин. В целом, после этого нут уже готов (если нужно, например в салат и просто как гарнир). Но если делать по-мароккански, то надо добавить еще овощи и много специй. Тыкву трем на терке, все остальное режем, перцы, кориандр и чеснок давим в ступке, мяту лучше свежую (у меня на подоконнике растет), но можно и сухую. Зиру пальцами растереть. С мандаринов сначала цедру теркой снимаем, потом очищаем и дольки режем, цедру и мякоть вместе с томатной пастой, сахаром и оливковым маслом добавляем к нарезанным овощам. Солим по вкусу.
 Сливаем с нута лишнюю воду и опять промываем. Добавляем подготовленную смесь овощей-приправ. Перемешиваем, режим "овощи" 0,7 10 минут. Все, вкусно, просто, ароматно.

Программа: Каша, Овощи
Время приготовления: 10 мин.

Примечание

И никаких 2-3 часов приготовления!
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Рецепты с похожими ингредиентами


Vaneska
Linadoc, очень интересно! Неужели 20 минут хватает, даже не верится. Спасибо за идею

Linadoc
Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила. Даже не надо замачивать на 10-12 часов, хватило на самом деле 5 часов. Попробовала через 20 минут Каши 0,7 (т. е. высокое давление) - абсолютно готово, но не разварилось - класс! А потом добавка для вкуса, меня так местные научили.

Mar_k
Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила.

Да, варится Нут дольше 1 часа, но только если НЕ ЗАМОЧЕН! А замоченному хватает чтобы сверится и 20+10 минут!

Рецепт очень привлекательный

ЕленкаМ
Не представляю вкус нута с мандаринками. Оооочень интересно!

fronya40
Спасибо за рецепт и за уточнение времени:-) я варила час, переживала сильно, что времени мало! Не рецепт, а чудо! Я тут так начиталась о полезности нута, что готовлю его частенько:-)

Linadoc
Мандаринки отлично идут и цедра у них без горчинки, но можно и апельсинки или лимоны. Сахар не забудьте, это важно.

ЕленкаМ
Спасибо. Буду пробовать. Нут люблю.

Linadoc
Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.

Mar_k
Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.

Как интересно! Надо попробовать!

Delait
Лук просто порезать мелко надо?

Linadoc
Наташа, да, просто мелко порезать.

Delait
Спасибо, Нут уже отварила, первый раз он у меня такой мягкий вышел, завтра все осталтное доделывать буду! Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))

Linadoc
Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
Наташ, тогда ему еще кичири надо сделать.

Delait
Ооо, точно, думаю оценит, я вот только со специями не совсем разобралась, три дня искала мяту (причем любую), нашла только сухую, и вот зира - это кумин? Ну нет ее нигде, а в спец. магазин никак не доеду.

Tricia
Linadoc, Замечательный рецепт!
Обязательно приготовлю!
Delait, Наташа, да, зира - это кумин. Иногда её путают с тмином, не представляю, правда, как это возможно - совершенно разные запахи и цвет семян.

Linadoc
вот зира - это кумин?
Да, Наташа, зира=кумин. Спасибо, Анастасия, уже подсказала! А вот без мяты никак, можно хоть сухую в аптеке купить, но мята обязательно нужна. А вообще, её легко на подоконнике вырастить.

Tricia
три дня искала мяту (причем любую)
Наташ, в Питере свежая мята бывает регулярно в сетевых магазинах как в разделах пряных трав, так и в сборах для чая/заваривания. И в Окее, и в Сезоне, и в других. Наверняка и у вас есть крупные сетевые магазины - можно там поискать, пока своя на окошке растёт, можно купить впрок и заморозить - аромат сохранится почти тот же.

её легко на подоконнике вырастить.
Linadoc, поделитесь своей технологией. Наверно, корешки с дачи привезли? У меня 4 горшочка с петрушкой на окне растут, но там корнеплоды - легко посадить даже магазинные, а мяту как, если дачи нет?

Linadoc
поделитесь своей технологией
Во-первых, свою можно с дачи корешками и семенами, а во-вторых, семена свободно продаются. Сеять можно в любое время года. У меня, правда, в ящиках на застекленном балконе растет, поэтому к зиме вянет и желтеет, а весной свежая растет (т. к. искусственного освещения нет).

Delait
Linadoc, может совсем тупой вопрос, у вас в рецепте написанно 5 м. ст. это для варки нута или для смеси специй и приправ добавлять?

Анна1957
Нут потребляю в огромных количествах - на Сибарите это один из самых популярных компонентов диеты. Там для уменьшения метеоризма советуют в обязательном порядке замачивать нут на ночь с содой, утром промывать, доводить до кипения, снимать пену, промывать еще раз и только потом варить окончательно. Вроде много телодвижений, но я уже привыкла, делаю на автомате. Метеоризма действительно нет. Всех окружающих подсадила уже на хумус, хрустики, даже печенье из нутового пюре пробовала (правда, один раз всего).

Linadoc
5 м. ст. это для варки нута или для смеси специй и приправ добавлять?
Наташа, это для варки нута, что бы он сварился, но не разварился.

Delait
Спасибо, а то думала ее надо добавить для набора давления, пока все готовила, запах на кухне просто умопомрачительный!!! Сейчас поставила все в Штебу, жду.





Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1 это подготовка), ну а это уже готовое

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Спасибо за рецепт! И за помощь при приготовлении

Robin Bobin
Отличный рецепт, спасибо))

Linadoc
Лена, рада, что рецепт понравился! На здоровье и приятного аппетита!

лисунчик
Подскажите а нут сильно отличяеться по вкусу от гороха?

Delait
Разница есть, тут без вариантов, мне нут где то посередине между фасолью и горохом, может девочки более детально опишут вкус.

лисунчик
Значит мне этот рецепт подойдет-люблю и фасоль и горох. Попробую с горохом.

Linadoc
Попробую с горохом
С горохом варить надо меньше - минут 10-12 достаточно.

Светяшка
А у меня такой горошек

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Linadoc
Светяшка, неплохо!. Ну что, достаточно разварился?

Светяшка
Ну что, достаточно разварился?
Linadoc, горошек? Я его отдельно варю почему - то. Потом к овощам добавляю.

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
А вот и мы... с нутом!

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Нут делала первый раз в своей жизни... Теперь мы с мужем понять не можем... как мы раньше без него жили?
Спасибо большущее за рецепт!

Борисёнок
Выглядит красиво!
Это не только красиво, но и очень вкусно...
Единственное, у меня была замена мандарины-апельсины. Но это я думаю не очень сильно изменило вкус, апельсинки были сладкие.

Linadoc
замена мандарины-апельсины.
Да, вполне нормальная замена. Делай на здоровье!

нинза
Линочка, а просто в мульте можно приготовить? Наверное время нужно увеличить?

Linadoc
Нина, просто в мульте все этапы надо увеличить в 3 раза по времени.

лилия_а
Отварила нут. Первый раз в жизни. Съела 2 ложки после супа на пробу. Вкусно и сытно. Буду делать по рецепту. Отпишусь.

Linadoc
лилия, готовь на здоровье! Очень полезно для женщин. И вообще это вкусно и действительно сытно. А в Штебочке быстро и просто.

Корсика
Linadoc, спасибо за рецепт вкусного и ароматного блюда! Интересное сочетание ингредиентов придаёт объём, богатство и насыщенность вкусом и ароматом, и вместе с тем очень гармонично.

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Нут приготовила в мультиварке, количество тыквы немного увеличила, приправы предварительно прогрела без масла, сушеную мяту добавила при тушении, свежую мяту и цедру при подаче к столу.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое