Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

нут 450гр
вода 5 мстк
томатная паста 4ст. л.
тыква 200гр
лук 2шт.
чеснок 1 головка
мандарин 2шт.
зира 1 ч. л.
черный перец 1 ч. л.
перец чили 1 ч. л.
сладкий перец 2 шт.
соль, приправы
оливковое масло 2 ст. л.
Мята 3 ст. л.
кориандр 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Нут замочить в воде на 5-6 часов (можно больше). За это время 2-3 раза поменять воду (чтобы уменьшить метеоризм). Воду слить, нут промыть, положить в стальную чашу, залить до верха нута водой (не солить!). Режим \"Каша\" 0,7 20мин. В целом, после этого нут уже готов (если нужно, например в салат и просто как гарнир). Но если делать по-мароккански, то надо добавить еще овощи и много специй. Тыкву трем на терке, все остальное режем, перцы, кориандр и чеснок давим в ступке, мяту лучше свежую (у меня на подоконнике растет), но можно и сухую. Зиру пальцами растереть. С мандаринов сначала цедру теркой снимаем, потом очищаем и дольки режем, цедру и мякоть вместе с томатной пастой, сахаром и оливковым маслом добавляем к нарезанным овощам. Солим по вкусу.
  • Сливаем с нута лишнюю воду и опять промываем. Добавляем подготовленную смесь овощей-приправ. Перемешиваем, режим "овощи" 0,7 10 минут. Все, вкусно, просто, ароматно.

Время приготовления:

20+10минут

Программа приготовления:

Каша, Овощи

Национальная кухня

марокко

Примечание

И никаких 2-3 часов приготовления!

*Vaneska
Linadoc, очень интересно! Неужели 20 минут хватает, даже не верится. Спасибо за идею
*Linadoc
Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила. Даже не надо замачивать на 10-12 часов, хватило на самом деле 5 часов. Попробовала через 20 минут Каши 0,7 (т. е. высокое давление) - абсолютно готово, но не разварилось - класс! А потом добавка для вкуса, меня так местные научили.
*Mar_k
Цитата: Linadoc

Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила.

Да, варится Нут дольше 1 часа, но только если НЕ ЗАМОЧЕН! А замоченному хватает чтобы сверится и 20+10 минут!

Рецепт очень привлекательный
*ЕленкаМ
Не представляю вкус нута с мандаринками. Оооочень интересно!
*fronya40
Спасибо за рецепт и за уточнение времени:-)я варила час, переживала сильно, что времени мало! Не рецепт, а чудо! Я тут так начиталась о полезности нута, что готовлю его частенько:-)
*Linadoc
Мандаринки отлично идут и цедра у них без горчинки, но можно и апельсинки или лимоны. Сахар не забудьте, это важно.
*ЕленкаМ
Спасибо. Буду пробовать. Нут люблю.
*Linadoc
Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.
*Mar_k
Цитата: Linadoc

Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.

Как интересно! Надо попробовать!
*Delait
Лук просто порезать мелко надо?
*Linadoc
Наташа, да, просто мелко порезать.
*Delait
Спасибо, Нут уже отварила, первый раз он у меня такой мягкий вышел, завтра все осталтное доделывать буду! Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
*Linadoc
Цитата: Delait
Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
Наташ, тогда ему еще кичири надо сделать.
*Delait
Ооо, точно, думаю оценит, я вот только со специями не совсем разобралась, три дня искала мяту(причем любую), нашла только сухую, и вот зира - это кумин? Ну нет ее нигде, а в спец. магазин никак не доеду.
*Tricia
Linadoc, Замечательный рецепт!
Обязательно приготовлю!
Delait, Наташа, да, зира - это кумин. Иногда её путают с тмином, не представляю, правда, как это возможно - совершенно разные запахи и цвет семян.
*Linadoc
Цитата: Delait
вот зира - это кумин?
Да, Наташа, зира=кумин. Спасибо, Анастасия, уже подсказала ! А вот без мяты никак, можно хоть сухую в аптеке купить, но мята обязательно нужна. А вообще, её легко на подоконнике вырастить.
*Tricia
Цитата: Delait

три дня искала мяту(причем любую)
Наташ, в Питере свежая мята бывает регулярно в сетевых магазинах как в разделах пряных трав, так и в сборах для чая/заваривания. И в Окее, и в Сезоне, и в других. Наверняка и у вас есть крупные сетевые магазины - можно там поискать, пока своя на окошке растёт , можно купить впрок и заморозить - аромат сохранится почти тот же .

Цитата: Linadoc
её легко на подоконнике вырастить.
Linadoc, поделитесь своей технологией . Наверно, корешки с дачи привезли? У меня 4 горшочка с петрушкой на окне растут, но там корнеплоды - легко посадить даже магазинные, а мяту как, если дачи нет?
*Linadoc
Цитата: Tricia
поделитесь своей технологией
Во-первых, свою можно с дачи корешками и семенами, а во-вторых, семена свободно продаются. Сеять можно в любое время года. У меня, правда, в ящиках на застекленном балконе растет, поэтому к зиме вянет и желтеет, а весной свежая растет (т. к. искусственного освещения нет).
*Delait
Linadoc, может совсем тупой вопрос, у вас в рецепте написанно 5 м. ст. это для варки нута или для смеси специй и приправ добавлять?
*Анна1957
Нут потребляю в огромных количествах - на Сибарите это один из самых популярных компонентов диеты. Там для уменьшения метеоризма советуют в обязательном порядке замачивать нут на ночь с содой, утром промывать, доводить до кипения, снимать пену, промывать еще раз и только потом варить окончательно. Вроде много телодвижений, но я уже привыкла, делаю на автомате. Метеоризма действительно нет. Всех окружающих подсадила уже на хумус, хрустики, даже печенье из нутового пюре пробовала (правда, один раз всего).
*Linadoc
Цитата: Delait
5 м. ст. это для варки нута или для смеси специй и приправ добавлять?
Наташа, это для варки нута, что бы он сварился, но не разварился.
*Delait
Спасибо, а то думала ее надо добавить для набора давления, пока все готовила, запах на кухне просто умопомрачительный!!!! Сейчас поставила все в Штебу, жду.
*Delait
🔗 это подготовка), ну а это уже готовое
🔗

Спасибо за рецепт! И за помощь при приготовлении
*Robin Bobin
Отличный рецепт, спасибо))
*Linadoc
Лена, рада, что рецепт понравился! На здоровье и приятного аппетита!
*лисунчик
Подскажите а нут сильно отличяеться по вкусу от гороха?
*Delait
Разница есть, тут без вариантов, мне нут где то посередине между фасолью и горохом, может девочки более детально опишут вкус.
*лисунчик
Значит мне этот рецепт подойдет-люблю и фасоль и горох. Попробую с горохом.
*Linadoc
Цитата: лисунчик
Попробую с горохом
С горохом варить надо меньше - минут 10-12 достаточно.
*Светяшка
А у меня такой горошек
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1
*Linadoc
Светяшка, неплохо! . Ну что, достаточно разварился?
*Светяшка
Цитата: Linadoc
Ну что, достаточно разварился?
Linadoc, горошек? Я его отдельно варю почему - то. Потом к овощам добавляю.
*Борисёнок
Linadoc, Линочка!
А вот и мы... с нутом!
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1
Нут делала первый раз в своей жизни... Теперь мы с мужем понять не можем... как мы раньше без него жили?
Спасибо большущее за рецепт!
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
А вот и мы... с нутом!
Нууу, Котик, ты и ракета! Молодец! Рада, что рецепт понравился ! Выглядит красиво!
*Борисёнок
Цитата: Linadoc
Выглядит красиво!
Это не только красиво, но и очень вкусно...
Единственное, у меня была замена мандарины-апельсины. Но это я думаю не очень сильно изменило вкус, апельсинки были сладкие.
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
замена мандарины-апельсины.
Да, вполне нормальная замена. Делай на здоровье!
*нинза
Линочка, а просто в мульте можно приготовить? Наверное время нужно увеличить?
*Linadoc
Нина, просто в мульте все этапы надо увеличить в 3 раза по времени .
*лилия_а
Отварила нут. Первый раз в жизни. Съела 2 ложки после супа на пробу. Вкусно и сытно. Буду делать по рецепту. Отпишусь.
*Linadoc
лилия, готовь на здоровье! Очень полезно для женщин . И вообще это вкусно и действительно сытно. А в Штебочке быстро и просто.
*Корсика
Linadoc, спасибо за рецепт вкусного и ароматного блюда! Интересное сочетание ингредиентов придаёт объём, богатство и насыщенность вкусом и ароматом, и вместе с тем очень гармонично.
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1
Нут приготовила в мультиварке, количество тыквы немного увеличила, приправы предварительно прогрела без масла, сушеную мяту добавила при тушении, свежую мяту и цедру при подаче к столу.
*Linadoc
Илона, классно получилось , умница! Приятного аппетита!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту