🔎

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

нут 450гр
вода 5 мстк
томатная паста 4ст. л.
тыква 200гр
лук 2шт.
чеснок 1 головка
мандарин 2шт.
зира 1 ч. л.
черный перец 1 ч. л.
перец чили 1 ч. л.
сладкий перец 2 шт.
соль, приправы
оливковое масло 2 ст. л.
Мята 3 ст. л.
кориандр 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Нут замочить в воде на 5-6 часов (можно больше). За это время 2-3 раза поменять воду (чтобы уменьшить метеоризм). Воду слить, нут промыть, положить в стальную чашу, залить до верха нута водой (не солить!). Режим \"Каша\" 0,7 20мин. В целом, после этого нут уже готов (если нужно, например в салат и просто как гарнир). Но если делать по-мароккански, то надо добавить еще овощи и много специй. Тыкву трем на терке, все остальное режем, перцы, кориандр и чеснок давим в ступке, мяту лучше свежую (у меня на подоконнике растет), но можно и сухую. Зиру пальцами растереть. С мандаринов сначала цедру теркой снимаем, потом очищаем и дольки режем, цедру и мякоть вместе с томатной пастой, сахаром и оливковым маслом добавляем к нарезанным овощам. Солим по вкусу.
  • Сливаем с нута лишнюю воду и опять промываем. Добавляем подготовленную смесь овощей-приправ. Перемешиваем, режим "овощи" 0,7 10 минут. Все, вкусно, просто, ароматно.

Время приготовления:

20+10минут

Программа приготовления:

Каша, Овощи

Национальная кухня

марокко

Примечание

И никаких 2-3 часов приготовления!

Поделиться…
*Vaneska
Linadoc, очень интересно! Неужели 20 минут хватает, даже не верится. Спасибо за идею
*Linadoc
Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила. Даже не надо замачивать на 10-12 часов, хватило на самом деле 5 часов. Попробовала через 20 минут Каши 0,7 (т. е. высокое давление) - абсолютно готово, но не разварилось - класс! А потом добавка для вкуса, меня так местные научили.
*Mar_k
Цитата: Linadoc

Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила.
Да, варится Нут дольше 1 часа, но только если НЕ ЗАМОЧЕН! А замоченному хватает чтобы сверится и 20+10 минут!

Рецепт очень привлекательный
*ЕленкаМ
Не представляю вкус нута с мандаринками. Оооочень интересно!
*fronya40
Спасибо за рецепт и за уточнение времени:-) я варила час, переживала сильно, что времени мало! Не рецепт, а чудо! Я тут так начиталась о полезности нута, что готовлю его частенько:-)
*Linadoc
Мандаринки отлично идут и цедра у них без горчинки, но можно и апельсинки или лимоны. Сахар не забудьте, это важно.
*ЕленкаМ
Спасибо. Буду пробовать. Нут люблю.
*Linadoc
Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.
*Mar_k
Цитата: Linadoc

Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.
Как интересно! Надо попробовать!
*Delait
Лук просто порезать мелко надо?
*Linadoc
Наташа, да, просто мелко порезать.
*Delait
Спасибо, Нут уже отварила, первый раз он у меня такой мягкий вышел, завтра все осталтное доделывать буду! Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
*Linadoc
Цитата: Delait
Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
Наташ, тогда ему еще кичири надо сделать.
*Delait
Ооо, точно, думаю оценит, я вот только со специями не совсем разобралась, три дня искала мяту (причем любую), нашла только сухую, и вот зира - это кумин? Ну нет ее нигде, а в спец. магазин никак не доеду.
*Tricia
Linadoc, Замечательный рецепт!
Обязательно приготовлю!
Delait, Наташа, да, зира - это кумин. Иногда её путают с тмином, не представляю, правда, как это возможно - совершенно разные запахи и цвет семян.
*Linadoc
Цитата: Delait
вот зира - это кумин?
Да, Наташа, зира=кумин. Спасибо, Анастасия, уже подсказала! А вот без мяты никак, можно хоть сухую в аптеке купить, но мята обязательно нужна. А вообще, её легко на подоконнике вырастить.
*Tricia
Цитата: Delait

три дня искала мяту (причем любую)
Наташ, в Питере свежая мята бывает регулярно в сетевых магазинах как в разделах пряных трав, так и в сборах для чая/заваривания. И в Окее, и в Сезоне, и в других. Наверняка и у вас есть крупные сетевые магазины - можно там поискать, пока своя на окошке растёт, можно купить впрок и заморозить - аромат сохранится почти тот же.

Цитата: Linadoc
её легко на подоконнике вырастить.
Linadoc, поделитесь своей технологией. Наверно, корешки с дачи привезли? У меня 4 горшочка с петрушкой на окне растут, но там корнеплоды - легко посадить даже магазинные, а мяту как, если дачи нет?
*Linadoc
Цитата: Tricia
поделитесь своей технологией
Во-первых, свою можно с дачи корешками и семенами, а во-вторых, семена свободно продаются. Сеять можно в любое время года. У меня, правда, в ящиках на застекленном балконе растет, поэтому к зиме вянет и желтеет, а весной свежая растет (т. к. искусственного освещения нет).
*Delait
Linadoc, может совсем тупой вопрос, у вас в рецепте написанно 5 м. ст. это для варки нута или для смеси специй и приправ добавлять?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения