Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

 [1] 2 3 Вперед ►
Linadoc
Воскресенье, 19 января 2014 года, 19:50 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

нут 450гр
вода 5 мстк
томатная паста 4ст.л.
тыква 200гр
лук 2шт.
чеснок 1 головка
мандарин 2шт.
зира 1 ч.л.
черный перец 1 ч.л.
перец чили 1 ч.л.
сладкий перец 2 шт.
соль, приправы
оливковое масло 2 ст.л.
Мята 3 ст.л.
кориандр 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Нут замочить в воде на 5-6 часов (можно больше). За это время 2-3 раза поменять воду (чтобы уменьшить метеоризм). Воду слить, нут промыть, положить в стальную чашу, залить до верха нута водой (не солить!). Режим \"Каша\" 0,7 20мин. В целом, после этого нут уже готов (если нужно, например в салат и просто как гарнир). Но если делать по-мароккански, то надо добавить еще овощи и много специй. Тыкву трем на терке, все остальное режем, перцы, кориандр и чеснок давим в ступке, мяту лучше свежую (у меня на подоконнике растет), но можно и сухую. Зиру пальцами растереть. С мандаринов сначала цедру теркой снимаем, потом очищаем и дольки режем, цедру и мякоть вместе с томатной пастой, сахаром и оливковым маслом добавляем к нарезанным овощам. Солим по вкусу.
  • Сливаем с нута лишнюю воду и опять промываем. Добавляем подготовленную смесь овощей-приправ. Перемешиваем, режим "овощи" 0,7 10 минут. Все, вкусно, просто, ароматно.

Время приготовления:

20+10минут

Программа приготовления:

Каша, Овощи

Национальная кухня

марокко

Примечание

И никаких 2-3 часов приготовления!

Vaneska
Воскресенье, 19 января 2014 года, 19:58 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Linadoc, очень интересно! Неужели 20 минут хватает, даже не верится. Спасибо за идею
Linadoc
Воскресенье, 19 января 2014 года, 20:15 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила. Даже не надо замачивать на 10-12 часов, хватило на самом деле 5 часов. Попробовала через 20 минут Каши 0,7 (т.е. высокое давление) - абсолютно готово, но не разварилось - класс! А потом добавка для вкуса, меня так местные научили.
Mar_k
Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:08 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Цитата: Linadoc от Воскресенье, 19 января 2014 года, 20:15

Сама удивлялась, что рецепты про нут в скороварке зашкаливали за 1 час, видела даже 2,5 часа. Не поверила и проверила.

Да, варится Нут дольше 1 часа, но только если НЕ ЗАМОЧЕН! А замоченному хватает чтобы сверится и 20+10 минут!

Рецепт очень привлекательный
ЕленкаМ
Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:13 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Не представляю вкус нута с мандаринками. Оооочень интересно!
fronya40
Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:30 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Спасибо за рецепт и за уточнение времени:-)я варила час,переживала сильно,что времени мало! Не рецепт,а чудо! Я тут так начиталась о полезности нута,что готовлю его частенько:-)
Linadoc
Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:30 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Мандаринки отлично идут и цедра у них без горчинки, но можно и апельсинки или лимоны. Сахар не забудьте, это важно.
ЕленкаМ
Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:38 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Спасибо. Буду пробовать. Нут люблю.
Linadoc
Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:40 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.
Mar_k
Воскресенье, 19 января 2014 года, 23:01 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Цитата: Linadoc от Воскресенье, 19 января 2014 года, 21:40

Кстати, сверху присыпала рубленной зеленью того же нута. Очень просто, горсть нута помещается в тряпочку-марлю-бинтик и в плоскую плошку с водой, вода меняется каждый день. Дней через 7-10 можно уже зелень стричь и резать. Вкус зеленого свежего горошка, можно и в салат.

Как интересно! Надо попробовать!
Delait
Суббота, 25 октября 2014 года, 21:02 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Лук просто порезать мелко надо?
Linadoc
Суббота, 25 октября 2014 года, 21:13 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Наташа, да, просто мелко порезать.
Delait
Суббота, 25 октября 2014 года, 21:22 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Спасибо, Нут уже отварила, первый раз он у меня такой мягкий вышел, завтра все осталтное доделывать буду! Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
Linadoc
Суббота, 25 октября 2014 года, 21:27 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Цитата: Delait от Суббота, 25 октября 2014 года, 21:22
Надо удивлять мужа вегетарианца, иногда голова кругом, что ему приготовить!)))
Наташ, тогда ему еще кичири надо сделать.
Delait
Суббота, 25 октября 2014 года, 21:35 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ооо, точно, думаю оценит, я вот только со специями не совсем разобралась, три дня искала мяту(причем любую), нашла только сухую, и вот зира - это кумин? Ну нет ее нигде, а в спец.магазин никак не доеду.
Tricia
Суббота, 25 октября 2014 года, 22:10 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Linadoc, Замечательный рецепт!
Обязательно приготовлю!
Delait, Наташа, да, зира - это кумин. Иногда её путают с тмином, не представляю, правда, как это возможно - совершенно разные запахи и цвет семян.
Linadoc
Суббота, 25 октября 2014 года, 22:22 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Цитата: Delait от Суббота, 25 октября 2014 года, 21:35
вот зира - это кумин?
Да, Наташа, зира=кумин. Спасибо, Анастасия, уже подсказала ! А вот без мяты никак, можно хоть сухую в аптеке купить, но мята обязательно нужна. А вообще, её легко на подоконнике вырастить.
Tricia
Суббота, 25 октября 2014 года, 22:34 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Цитата: Delait от Суббота, 25 октября 2014 года, 21:35

три дня искала мяту(причем любую)
Наташ, в Питере свежая мята бывает регулярно в сетевых магазинах как в разделах пряных трав, так и в сборах для чая/заваривания. И в Окее, и в Сезоне, и в других. Наверняка и у вас есть крупные сетевые магазины - можно там поискать, пока своя на окошке растёт , можно купить впрок и заморозить - аромат сохранится почти тот же .

Цитата: Linadoc от Суббота, 25 октября 2014 года, 22:22
её легко на подоконнике вырастить.
Linadoc, поделитесь своей технологией . Наверно, корешки с дачи привезли? У меня 4 горшочка с петрушкой на окне растут, но там корнеплоды - легко посадить даже магазинные, а мяту как, если дачи нет?
Linadoc
Суббота, 25 октября 2014 года, 22:53 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Цитата: Tricia от Суббота, 25 октября 2014 года, 22:34
поделитесь своей технологией
Во-первых, свою можно с дачи корешками и семенами, а во-вторых, семена свободно продаются. Сеять можно в любое время года. У меня, правда, в ящиках на застекленном балконе растет, поэтому к зиме вянет и желтеет, а весной свежая растет (т.к. искусственного освещения нет).
Delait
Воскресенье, 26 октября 2014 года, 11:19 | Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1

Linadoc, может совсем тупой вопрос, у вас в рецепте написанно 5 м.ст. это для варки нута или для смеси специй и приправ добавлять?
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы