Простой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Простой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

Ржаная закваска
100% влажности 160 г
Вода
280 г
Мука пшеничная цельнозерновая
60 г
Мука пшеничная
340г
Соль
10 г
Дрожжи свежие (опционно)
1,5 г

Способ приготовления

 1. Дрожжи распустить в воде, соединить с закваской и взбить до однородности. Всыпать оба вида мука, смешать и оставить на 20 минут.
 Далее замесить тесто на средней скорости в течении 4-5 минут.
 Тесто получается жидким, липким, в колобок не собирается.
 

  2. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом разделочный коврик и сложить конвертом и оставить для подъема на 3 часа или до увеличения в два раза (у меня ушло 2,5 часа). Емкость, в которой тесто будет бродить, тоже смазать растительным маслом.
 

 За время брожения тесто дважды сложить конвертом - через 30 и 60 минут от начала брожения.
  3. Из готового теста сформовать батон (или круглый хлеб) и уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 2,5-3 часа ( или до увеличения в объеме в 2-2,5 раза).
  4. Выпекать в нагретой до 230С духовке, примерно 35-40 минут, первые 15 минут - с паром.
 


Примечание

Очень ароматный, мягкий, воздушный хлебушек с легкими ржаными нотками во вкусе.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта

Похожие рецепты

Простой пшеничный хлеб на ржаной закваске

kubanochka
Красивый хлебушек! На днях нужно будет испечь такой. А пока - в закладки.
Спасибо, Мариночка!

dogsertan
Красотище, представляю как же это заманчиво, три сорта муки, закваска на ржаной
Тесто получается жидким, липким, в колобок не собирается.
Ещё бы 75% гидратация, весьма деликатное тесто

Twist
Леночка, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится и хлебушек придется по вкусу!

Сергей
, спасибо за такую оценку! Попробуйте при случае, очень нежный и духмяный хлебушек получается.
Автор рецепта предлагает еще один вариант этого хлеба - вместо цельнозерновой муки использовать то же кол-во ржаной. Я в следующий раз хочу попробовать и такой испечь.

Merri
Марина, для кого «простой», а для меня - супер сложный! Ты умница!!!

Twist
Ириша, спасибо за похвалу! Я пока не попробовала, тоже думала, что это слишком для меня. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Все в твоих руках, главное -желание и вера в себя! Попробуй испечь, уверена - все получится!

Шелена
Марина, рецепт прекрасный! Хлеб делать несложно, а выглядит замечательно!
Очень давно хотела на ржаной закваске испечь пшеничный хлебушек! Теперь точно знаю - КАК.
 Спасибо!

barbariscka
Мариша, с закваской тебя! Чтобы все хлебушки получались не хуже этого...

Twist
Елена, спасибо большое! Рада, что хлебушек приглянулся. Пеките, не пожалеете!

Василиса
, Долго я зрела для выпечки на закваске, но вот таки сделала! Получила огромное удовольствие от процесса! Так что принимайте в свою компанию

Natali06
Маришка! Что я вижу?! Ты созрела? Вот молодец! Вот умница! Я так за тебя рада!
 И хлебушек интереснейший! А дырки какие! Правду говорят- талант,«не пропьешь»!
 Молодец!

MariS
Мариш, поздравляю с новым этапом хлебопечения - заквасочным! Пусть все у тебя получается!
А этот хлебушек - красавец!

Twist
Наташенька, Ой, дозрела! Хотя после первых неудачных опытов думала, что к закваскам уже не вернусь.

Мариша, спасибо такую похвалу! Ты права, новый этап это здорово! И процесс затягивает! Теперь столько планов появилось, столько рецептов хочется опробовать!

ang-kay
Маришка! С первым заквасочным хлебом тебя! Очень хороший получился! И совсем не страшно, правда?! С почином! А этот в закладки. Остывает твой 50 на 50. Остынет-добавлю фотки.

Twist
Анжела, спасибо за поддержку!

Очень хороший получился! И совсем не страшно, правда?!
Теперь уже нет! Буду потихоньку осваивать этот процесс.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое