Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Ингредиенты

Сыворотка 350 мл
Соль 1 чайн. ложка
Патока (мёд) 1 стол. ложка
Масло оливковое (любое растит. без запаха) 1 стол. ложка
Дрожжи свежие 10 гр
Закваска сухая 1 стол. ложка
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка
Мука ржаная цельнозерновая 150 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
Мука спельты (обычная белая) 150 гр
3 мерные столовые ложки без горки белой муки добавила в процессе замеса.
В диспенсер или по сигналу:
25 гр сухого жареного лука(можно и без него, с любимыми приправами).

Способ приготовления

  • Режим "Белый хлеб" 3 часа 50 минут. Корочка светлая.
  • Ну оооочень душевный хлебушек !
  • "Забытый вкус любимого продукта"!

Примечание

Если ностальгия вас нещадно мучит,
И горбушка хлеба вам снится по ночам,
Не переживайте! Вкусный хлеб получим,
И, конечно, хлебопечка здесь поможет нам!


Bild 031.jpg
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
Bild 033.jpg
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
*Sveta
А чем можно заменить спельту ? Обычной мукой или мукой дурум?
*Stern
Обычной белой мукой можно смело заменить.
*Stern
А это из духовки.
Режим "тесто", расстойка и выпечка в духовке.

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
*Stern
Вариант третий, издевательский.

опара

8 гр свежих дрожжей
1 чайн. ложка пшеничного солода (можно заменить сахаром)
200 мл картофельного отвара
1 стол. ложка сухой закваски
150 гр ржаной цельнозерновой (обойной) муки

Смешать ингредиенты в режиме "замес" и оставить подходить. Когда опара поднимется и соберётся опадать, добавить остальные продукты.

тесто

100 мл тёмного пива
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка растворимого кофе био
2 стол. ложки растительного масла
1 стол. ложка глютэна
150 гр муки пшеничной цельнозерновой
150 гр муки спельты (или обычной белой) + 2 стол. ложки в процессе замеса до порядочного колобка.

Замесить тесто в режиме "замес".
На выходе теста получилось так мало, что я думала уже испечь из него булочку... одну. Но всё-таки, поразмыслив, решила продолжить процесс выпечки хлеба.
Смазала руки растительным маслом, поместила тесто в выложенную бумагой для выпечки форму. А надо вам сказать, что форма моя гораздо больше ведёрка ХП. После распластывания моей булочки по форме получился совсем тоненький слой. Я безнадёжно махнула на него рукой, накрыла полотенцем, сунула на подоконник (поближе к батарее) и ушла нахально за покупками. Отсутствовала я не меньше 2-х часов, а может быть и больше. Каково же было моё удивление, когда вернувшись домой я увидела, что тесто моё поднялось очень красивым куполом практически до верха формы. Осталось только нагреть духовку до 180° и выпечь хлеб.
Что я и сделала. Хлебушек получился ажурный, ароматный, вкусный, с чудесной корочкой!
Если бы ещё муженёк не начал резать его тёплым и не смял немного, было бы вообще замечательно.

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
*DonnaRosa
Что такое мука спельты? Это что-то оч. специальное и редкое?
Даже Гугл не выдает никакой информации.
*Stern
Пшеница спельта
(Полба)
Родом со Среднего Востока, спельта - близкая родственница обычной пшеницы, и десятки лет используется в восточной Европе. У нее сильный ореховый, пшеничный вкус. Мука отлично подходит для хлеба, также существуют макаронные изделия из спельты.
*koziv
Очень вкусный хлебушек!!!!!
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
СПАСИБО ВАМ!!!
*Кроша
Stеrnушка
Я тоже вчера испекла хлебушек по твоему рецепту, моим очень понравился !!! Спасибо родная !!!

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

И разрезик:

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Это не хлебушек низенький, это у меня ведёрко большое . В следующий раз пересчитаю на больший размер .

*Мышаня
Очень вкусный хлебушек получился! Вместо сыворотки - 150 мл ряженки +вода, вместо масла - смалец с чесноком и укропом. Крыша, правда получилась бешенно бугристая, но вкус - мням!!! Ребенок уже себе горбушку отчекрыжил и смальцем с чесноком намазал, сказал - класс!!!
Спасибо за рецепт!!!
*Stern
Мышаня, очень рада, что хлеб вам понравился!
Если пекли в духовке, то крыша могла получиться бугристая из-за того, что хлеб перестоял на расстойке.
*Мышаня
Не, я в ХП пекла, правда, зачем-то его на цельнозерновом режиме прогнала., а он больше 4 часов. В следующий раз попробую все-таки на основном. Сегодня утром и я его распробовала. Очень ароматный хлебчик! Вкусняшечка!!!
*NIZA
Стеллочка, я тоже вчера вечером пекла этот хлеб, понравился-несказанно, на рецепт давно этот нацелилась, но смущала нехватка некоторых ингредиентов, а тут не смогла найти обычной ржаной муки, но зато в Метро присмотрела Ц\з ржаную, как-то раньше на неё ни разу не попадала, взяла только один пакет на пробу, вместо закваски взяла 1 ст. л. ржаного солода, вместо спельты-мука (1 сорт смешанная с в\с ), патока моя почему-то такая густая стала, что я не рисклула её добавлять, заменила мёдом, от лука-специй отказалась, а в остальном, всё строго по рецепту
Хлеб получился просто изумительным, а главное, что ещё ни в одном сером (пшенично-ржаном) хлебе у меня не получалась такая тонюсенькая хрустящая корочка , как в французском Фото сделала, но выложу позже, сейчас не могу,
*Stern
Цитата: NIZA

а в остальном, всё строго по рецепту



NIZочка, на здоровье, дорогая Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый и спасибо за отчёт!

Жду фото!
*NIZA
Обещанное фото :
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
На вкус хлеб обалденный, действительно, забытый вкус, единственное упущение, солод в следующий раз попробую заварить.
*rinishek
Низачка! до чего ж красивый хлеб! ну просто глаз не отвести!
*Stern
NIZочка, хлеб шикарнейший!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту