Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Stern
Среда, 23 апреля 2008 года, 13:25 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Ингредиенты

Сыворотка 350 мл
Соль 1 чайн. ложка
Патока (мёд) 1 стол. ложка
Масло оливковое (любое растит. без запаха) 1 стол. ложка
Дрожжи свежие 10 гр
Закваска сухая 1 стол. ложка
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка
Мука ржаная цельнозерновая 150 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
Мука спельты (обычная белая) 150 гр
3 мерные столовые ложки без горки белой муки добавила в процессе замеса.
В диспенсер или по сигналу:
25 гр сухого жареного лука(можно и без него,с любимыми приправами).

Способ приготовления

  • Режим "Белый хлеб" 3 часа 50 минут. Корочка светлая.
  • Ну оооочень душевный хлебушек !
  • "Забытый вкус любимого продукта"!

Примечание

Если ностальгия вас нещадно мучит,
И горбушка хлеба вам снится по ночам,
Не переживайте! Вкусный хлеб получим,
И, конечно, хлебопечка здесь поможет нам!


Bild 031.jpg
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
Bild 033.jpg
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
Поддержи автора!
Sveta
Четверг, 24 апреля 2008 года, 10:20 | Хлеб серый цельнозерновой

А чем можно заменить спельту ? Обычной мукой или мукой дурум?
Stern
Четверг, 24 апреля 2008 года, 12:36 | Хлеб серый цельнозерновой

Обычной белой мукой можно смело заменить.
Stern
Воскресенье, 06 сентября 2009 года, 09:19 | Хлеб серый цельнозерновой

А это из духовки.
Режим "тесто",расстойка и выпечка в духовке.

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
Stern
Пятница, 08 января 2010 года, 10:47 | Хлеб серый цельнозерновой

Вариант третий, издевательский.

опара

8 гр свежих дрожжей
1 чайн.ложка пшеничного солода (можно заменить сахаром)
200 мл картофельного отвара
1 стол.ложка сухой закваски
150 гр ржаной цельнозерновой (обойной) муки

Смешать ингредиенты в режиме "замес" и оставить подходить. Когда опара поднимется и соберётся опадать, добавить остальные продукты.

тесто

100 мл тёмного пива
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка растворимого кофе био
2 стол. ложки растительного масла
1 стол. ложка глютэна
150 гр муки пшеничной цельнозерновой
150 гр муки спельты (или обычной белой) + 2 стол. ложки в процессе замеса до порядочного колобка.

Замесить тесто в режиме "замес".
На выходе теста получилось так мало, что я думала уже испечь из него булочку...одну. Но всё-таки, поразмыслив, решила продолжить процесс выпечки хлеба.
Смазала руки растительным маслом, поместила тесто в выложенную бумагой для выпечки форму. А надо вам сказать, что форма моя гораздо больше ведёрка ХП. После распластывания моей булочки по форме получился совсем тоненький слой. Я безнадёжно махнула на него рукой, накрыла полотенцем, сунула на подоконник (поближе к батарее) и ушла нахально за покупками. Отсутствовала я не меньше 2-х часов, а может быть и больше. Каково же было моё удивление, когда вернувшись домой я увидела, что тесто моё поднялось очень красивым куполом практически до верха формы. Осталось только нагреть духовку до 180° и выпечь хлеб.
Что я и сделала. Хлебушек получился ажурный, ароматный, вкусный, с чудесной корочкой!
Если бы ещё муженёк не начал резать его тёплым и не смял немного, было бы вообще замечательно.

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
DonnaRosa
Пятница, 08 января 2010 года, 12:02 | Хлеб серый цельнозерновой

Что такое мука спельты? Это что-то оч. специальное и редкое?
Даже Гугл не выдает никакой информации.
Stern
Пятница, 08 января 2010 года, 12:06 | Хлеб серый цельнозерновой

Пшеница спельта
(Полба)
Родом со Среднего Востока, спельта - близкая родственница обычной пшеницы, и десятки лет используется в восточной Европе. У нее сильный ореховый, пшеничный вкус. Мука отлично подходит для хлеба, также существуют макаронные изделия из спельты.
koziv
Воскресенье, 28 ноября 2010 года, 02:36 | Хлеб серый цельнозерновой

Очень вкусный хлебушек!!!!!
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
СПАСИБО ВАМ!!!
Кроша
Вторник, 30 ноября 2010 года, 16:29 | Хлеб серый цельнозерновой

Stеrnушка
Я тоже вчера испекла хлебушек по твоему рецепту,моим очень понравился !!!Спасибо родная !!!

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

И разрезик:

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Это не хлебушек низенький,это у меня ведёрко большое .В следующий раз пересчитаю на больший размер .

Мышаня
Воскресенье, 23 января 2011 года, 19:44 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Очень вкусный хлебушек получился! Вместо сыворотки - 150 мл ряженки +вода, вместо масла - смалец с чесноком и укропом. Крыша, правда получилась бешенно бугристая, но вкус - мням!!! Ребенок уже себе горбушку отчекрыжил и смальцем с чесноком намазал, сказал - класс!!!
Спасибо за рецепт!!!
Stern
Воскресенье, 23 января 2011 года, 23:29 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Мышаня, очень рада, что хлеб вам понравился!
Если пекли в духовке, то крыша могла получиться бугристая из-за того, что хлеб перестоял на расстойке.
Мышаня
Понедельник, 24 января 2011 года, 21:09 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Не, я в ХП пекла, правда, зачем-то его на цельнозерновом режиме прогнала., а он больше 4 часов. В следующий раз попробую все-таки на основном. Сегодня утром и я его распробовала. Очень ароматный хлебчик!Вкусняшечка!!!
NIZA
Вторник, 25 января 2011 года, 10:45 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Стеллочка,я тоже вчера вечером пекла этот хлеб,понравился-несказанно,на рецепт давно этот нацелилась,но смущала нехватка некоторых ингредиентов,а тут не смогла найти обычной ржаной муки,но зато в Метро присмотрела Ц\з ржаную,как-то раньше на неё ни разу не попадала,взяла только один пакет на пробу,вместо закваски взяла 1 ст.л.ржаного солода,вместо спельты-мука (1 сорт смешанная с в\с ),патока моя почему-то такая густая стала,что я не рисклула её добавлять,заменила мёдом,от лука-специй отказалась,а в остальном,всё строго по рецепту
Хлеб получился просто изумительным,а главное,что ещё ни в одном сером (пшенично-ржаном) хлебе у меня не получалась такая тонюсенькая хрустящая корочка ,как в французском Фото сделала,но выложу позже,сейчас не могу,
Stern
Вторник, 25 января 2011 года, 10:52 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Цитата: NIZA от Вторник, 25 января 2011 года, 10:45
а в остальном,всё строго по рецепту



NIZочка, на здоровье, дорогая Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый и спасибо за отчёт!

Жду фото!
NIZA
Среда, 26 января 2011 года, 10:06 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Обещанное фото :
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
и разрез :
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый
На вкус хлеб обалденный,действительно,забытый вкус,единственное упущение,солод в следующий раз попробую заварить.
rinishek
Среда, 26 января 2011 года, 10:19 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

Низачка! до чего ж красивый хлеб! ну просто глаз не отвести!
Stern
Среда, 26 января 2011 года, 12:49 | Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой серый

NIZочка, хлеб шикарнейший!!!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы