Хлеб пшенично-гречневый с цельнозерновой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-гречневый с цельнозерновой мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная
1/3 чашки
+ 1 ст. л.
Цельнозерновая мука
1/3 чашки
+ 1 ст. л.
Гречневая мука
1/3 чашки
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода
3/4 чашки
+ 3 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сухое молоко
1 ст. л.
Панифарин (по желанию, можно обойтись)
2-3 ч. л.

Способ приготовления

 У меня Панасоник, чашка=240 мл
 Вместо воды добавила 1/2 чашки крепкой чайной заварки и сливки (жидкого молока не было) до указанного количества жидкости.
 Перед началом выпечки можно смазать крепкой заваркой и посыпать кунжутом.
 Хорошо сформировалось тесто, при замесе ничего добавлять не пришлось.
 Буханочка высоко поднялась (я положила, как и писала в рецепте, панифарин).

Программа: Режим - цельнозерновой хлеб, маленькая буханка.

Примечание

Случайно вместо цельнозерновой муки Беловодье купила один пакет гречневой этой же марки.
Этот рецепт мне понравился наличием цельнозерновой муки, на которую я исходно настраивалась.
Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш светлого серо-бежевого цвета, напоминает по консистенции итальянский хлеб. Очень приятный нежный вкус, без ярко выраженного гречневого привкуса. Одним словом, рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-гречневый с цельнозерновой мукой

All
три дня назад купила Panasonik SD-255... и все три дня эксперементирую...
Очень хочу попробовать гречневый хлеб... уже покидала все ингридиенты в ёмкость...
Но у моей печки нет режима «цельнозерновой» Подскажите пожалуйста на каком режиме лучше выпекать?
Основной режим не подойдёт?

Александра
У Вас этот режим называется Диетический. Он лучше всего подходит для рецептов, в состав которых входит цельная мука, потому что идет на подогреве и помогает муке с большим количеством отрубей впитать большое количество воды и разбухнуть. Еще можно использовать Французский. В Основном можно, но выйдет похуже.

All
Я вчератак и сделала... включила диетический режим.
Хлебушек получился очень вкусный!
Спасибо огромное!

ruma
Объясните, пожалуйста мне, бестолковой, про гречневый хлеб. Дважды пробовала выпекать - и оба раза получился вкусный, но ужасно некрасивый. Первый раз провалилась корочка сверху, второй раз - корочка вышла неровной, как будто ураган по не прошелся.
И еще - так я и не могу понять, в чем разница между простой мукой и цельнозерной. Я что-то в магазинах не видела никакой другой, кроме «хлебопекарной» разных производителей. Чем они отличаются, так уж ли важно наличие двух этих видов муки для выпекания?

krassula
Скажите пожалуйста, а что может заменить в этом рецепте панифарин? К сожалению, у меня его нет.

Дачница
Объясните, пожалуйста мне, бестолковой, про гречневый хлеб. Дважды пробовала выпекать - и оба раза получился вкусный, но ужасно некрасивый. Первый раз провалилась корочка сверху, второй раз - корочка вышла неровной, как будто ураган по не прошелся.
И еще - так я и не могу понять, в чем разница между простой мукой и цельнозерной. Я что-то в магазинах не видела никакой другой, кроме «хлебопекарной» разных производителей. Чем они отличаются, так уж ли важно наличие двух этих видов муки для выпекания?

Я думаю, что гречневый хлеб редко у кого с форума получается красивым Гречневой муки должно быть немного. Зато вкусный.
 Цельнозерновая мука отличается от хлебопекарской содержанием отрубей и зародыша, что для организма однозначно полезно

jinar
делала ночью такой хлебушек
получилось очень вкусно (уже утром), но с проблемами...
ставила на таймер - часов в 6 меня разбудил сигнал для добавки зернышек
раз уж проснулась - решила пойти посмотреть - и что там было
никакого колобка - ошметки теста... добавила воды - чуть-чуть быстро ушла, но в тугой колобок решила еще добавить... в итоге более-менее меня все устроило и пошла спать дальше
после выпечки еще пару часов стоял на подогреве
вкус офигительный - то, что я давно мечтала получить, а вот вид..
судя по тому, что я достала из ведерка - хлеб опустился после начала выпечки - крыша буграми и складки по бокам - но зато супер-вкусная хрустящая корочка и влажный мякиш - даже пара мм снизу будто не пропеклись

может кто подскажет как поправить?
сравнила с программами из книжки - подходит Крестьянский по 3й программе - там похожее кол-во муки при сильно большем кол-ве воды (360 против 250 мл из рецепта) - но это для большой буханки, а я ставила меньшую (750 вместо 1000 гр)

и кому верить?

.......................

кстати, при переводе в граммы получилось так:
вода 250 мл (в книжном рецепте 360 мл)
масло раст. 1 ст. ложка
сухое молоко 1 ст. ложка
сахар 1 ст. ложка
соль 0.5 ч. ложки (в книжном рецепте 2 ч. ложки)
мука пшен. 285 гр (вместо 300 гр)
мука цельнозерновая 105 гр (вместо 150 гр)
мука гречневая 135 гр (вместо ржаная 150 гр)
дрожжи сухие 1 ч. л (вместо 1.5 ложки)

панифарина в книжке нет, я клала 2 ч. л.

по книжной программе все получалось как надо - думаю, в след. раз просто заменить ржаную муку гречневой, сохранив циферки из книжки и поставить программу для буханки 1 кг

Мышаня
Привет!!! Спасибо, девочки, наконец я нашла, куда пристроить гречневую муку. Еще за полгода до покупки ХП я купила пакет этой муки. Мне почему-то показалась гениальной идея испечь на ней блины. Но я тогда еще не знала, что в гречневой муке нет глютена и в чистом виде она не образует связного теста. Представляете, намесила я тесто на блины, молоко, куча яиц. Пытаюсь жарить - а эта смесь в блин не слипается, так и остается отдельными частичками, хоть и пропаренными. В общем, все это пришлось вылить И я долго недоумевала - какой умник вообше придумал делать муку из гречки? Куда ее?
А тут такой шанс!!! Идея рецепта супер, но я, видимо, где-то напортачила... Хлебчик получился вкусный и ароматный, но крыша :'(Провалилась и еще вдобавок треснула Я положила сыворотку вместо воды и растительное масло вместо сливочного. Все остальное точно по рецепту, хотя мерять муку в мл - это редкая пытка... Жалею, что не взвесила сыпучие ингредиенты. Пекла на режиме «Цельнозерновой хлеб». Вначале колобок не получился, по ведру летали отдельные кусочки теста, пришлось долить сыворотку (доливала, вроде, постепенно, до «колобка», видно надо было «еще постепеннее» доливать, глядишь, жидкости впиталось бы меньше и крыша бы в итоге не упала Хлебушек хоть и не красавец получился, но с очень хрустящей корочкой и влажным (хотя и хорошо пропеченным) мякишем. Очень интересное сочетание! Аромат у хлебчика гречневый есть и вкус тоже, я так и хотела. В общем, он мне очень понравился и я его потом еще буду печь, может, и с крышей разберусь

 Хлеб пшенично-гречневый с цельнозерновой мукой


 Хлеб пшенично-гречневый с цельнозерновой мукой

Рома
Мышаня, не знаю по какому рецепту пекли этот хлеб, но могу из собственного опыта сказать что, наличие в тесте гречневой муки требует немного более крутого колобка. Это особенность гречневой муки.. Сколько не делала нормальный колобок - крыша проседает и мякиш влажный.
Попробуйте - может поможет

Мышаня
Спасибо, Рома, за совет, я попробую ничего не доливать, может, эти кусочки потом самоорганизуются? Пекла по первому рецепту в этой теме, который привела Lola, хотя тема почему-то называется «Хлеб от Александры»

Александра
Я его написала в ответе на другую тему, а Лола вывесила отдельной темой

Рецепт не авторский, уже не помню, откуда я брала его основу. Если надо, можно убрать в названии «от Александры», я не претендую

Дело было очень давно, я такие хлеба теперь не пеку, но точно помню, хлеб получался отличный. Крышка проседает от избытка влаги, т. к. влажность муки может быть разной. Действительно, как советует Рома, можно добавить немного муки (пшеничной)

Мышаня
Спасибо, Александра, теперь понятно насчет названия темы:D А я сидела и тупила - кто же автор рецепта? Хлеб на Ваших фотках просто красавец и цветом удался Попробую, учтя Ваши и Ромины советы, довести крышу до совершенства. У меня еще полпакета гречневой муки осталось



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое